2019 32023 №1 (64)
 
 
 
 
Тема номера:
 
Восточная ветвь русской эмиграции: прошлое и настоящее
 
скачать номер

От редактора рубрики
скачать
статью
Чжан Мэй
Развитие и исторический вклад русской эмигрантской прессы в Харбине (Китай) в 1920–1940-х гг.

скачать
статью
В период с конца XIX века до первой половины XX века произошло несколько волн массовой миграции российских эмигрантов в Китай. Русская диаспора в Китае также стала ярким историческим явлением XX века. Русские эмигранты прибыли в Китай в большом количестве, причем наибольшее число их было в Харбине и Шанхае. Русские эмигранты поселились здесь и постепенно интегрировались в жизнь местного населения. На пике своего развития в Харбине проживало более 200 тыс. русских, что намного превышало численность местного населения, поэтому Харбин одно время считался "столицей" русской диаспоры в Китае. Они основывали школы, издавали газеты и журналы, строили церкви, оставили свой след в политической, экономической и социальной жизни Харбина и вписали славную главу в культурную историю русской диаспоры. Поскольку публикация газет русских эмигрантов достигла своего пика в 1920-х–1940-х гг, данная статья посвящена публикациям газет и журналов русских эмигрантов в Харбине в этот период.
Родионова К. И.
Религиозная жизнь Харбина: адвентисты Седьмого дня

скачать
статью
Статья посвящена истории Церкви адвентистов Седьмого дня в Маньчжурии с 1910 по 1945 гг. Русская община адвентистов, появившаяся в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги, стала первой адвентистской Церковью для русского населения Дальнего Востока. В работе на основе разнообразных источников (архивных документов, источников личного происхождения, справочных и конфессиональных трудах) и исследовательской литературы впервые представлена общая картина религиозной жизни адвентистов Седьмого дня в Харбине.
 
Смирнов С. В.
Молодёжная "политика" Бюро по  делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (1935–1945)

скачать
статью
Молодёжная "политика" Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ), руководящего органа эмигрантской колонии в Маньчжу-ди-го (1934–1945), построенная на сочетании национального воспитания молодёжи с воспитанием в духе идей антикоммунизма и строительства государства-содружества пяти наций, эволюционировала в сторону приоритета национального воспитания при формализации других направлений. Пика в своём развитии молодёжная "политика" БРЭМ достигла в первой половине 1940-х гг. в условиях усилившейся японизации социально-культурной среды Маньчжурской империи и советской Отечественной войны, способствуя культивированию в сознании русской молодёжи национально-культурной идентичности и развитию патриотизма, что подспудно вело к усилению симпатий к Советскому Союзу.  
Антошин А. В.
"Последние из эсеров": Нью-Йоркская группа ПСР во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг.

скачать
статью
Статья посвящена заключительному периоду в истории Партии социалистов-революционеров (эсеров), связанному с пребыванием ее лидеров в Нью-Йорке во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг. Источниковой базой исследования послужили материалы Бахметевского архива Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) и Гуверовского архива войны, революции и мира (Стэнфорд, США). Автор доказывает, что в описываемый период Нью-Йоркская группа ПСР оставалась единственным организационно оформленным подразделением эсеровской партии. Ключевым ее проектом стало издание журнала "За свободу", в котором печатались остававшиеся в живых лидеры ПСР. Автор приходит к выводу о том, что партия социалистов-революционеров внесла важный вклад в историю политической мысли России.
 
Капран И. К.
Памятная дата – 100-летие исхода Сибирской флотилии из Владивостока в русских периодических изданиях Австралии: газета "Единение" (г. Сидней), журнал "Австралийская лампада" (г. Брисбен)

скачать
статью
В октябре 2022 г. русская эмиграция отметила памятную дату – 100-летие исхода Сибирской флотилии из Владивостока и окончание Гражданской войны на Дальнем Востоке России. В Австралии проживают потомки участников тех событий, которые часто называют дальневосточным исходом. В статье анализируются публикации периодических изданий газеты "Единение" (г. Сидней) и журнала "Австралийская лампада" (г. Брисбен) о мероприятиях, посвященных этой дате, а также личные истории иммигрантов как часть формирования "места памяти" для русских жителей Австралии.  
Кулепанова (Шугайло) Т. С., Кулепанов Р. В.
Тема Гражданской войны на Дальнем Востоке в журнале "Кадетская перекличка" (Нью-Йорк) в период 1971–2005 гг.

скачать
статью
В статье анализируются материалы журнала русской военной эмиграции "Кадетская перекличка" (Нью-Йорк), посвященные истории Гражданской войны 1917–1922 гг. на Дальнем Востоке и участию кадетского движения в данных событиях. Издание, выпускавшееся Объединением кадет российских кадетских корпусов за рубежом в период 1971–2009 гг., не только освещало деятельность кадетских ассоциаций, способствовало сохранению традиций русской армии, но и публиковало воспоминания участников Гражданской войны, а также аналитические статьи по истории войн XX в. Знакомство с материалами журнала позволяет расширить источниковую базу при изучении тематики Гражданской войны на Дальнем Востоке.  
Круглый стол  
Бурова Е. С., Владимирова Д. А., Гарусова Л. Н., Глазкова Е. А., Егупов Е. В., Лукин А. Л., Мазырин В. М., Рыбаченко Е. А, Самойленко П. Ю., Соколовский А. Я., Сури Суриани, Ты Тхи Лоан
Россия и АСЕАН: региональное сотрудничество

скачать
статью
Междисциплинарные и системные исследования региона  
Демьяненко А. Н., Клиценко М. В.
Опыт междисциплинарного исследования трансграничного региона: Дальний Восток России – Северо-Восточный Китай

скачать
статью
В статье приводится ретроспективный анализ проблем российско-китайского сотрудничества в трансграничном регионе ДВ-СВК. В частности, в статье уделяется внимание вопросу формирования трансграничных регионов на субнациональном уровне, таких как Дальний Восток (ДВ) и Северо-Восточный Китай (СВК). В данном контексте выделяется не территория, а регион (независимо от его масштаба), то есть пространственная система. Причем система сверхсложная, открытая и динамичная.  
Историческое регионоведение  
Мельников П. Ю.
Влияние национального фактора на сложное крестьянское домохозяйство Саратовского Поволжья в конце XIX в.

скачать
статью
В статье проанализированы характеристики сложной, многопоколенной крестьянской семьи в зависимости от ее национальной принадлежности. Классификация семей производилась в соответствии с Кембриджской системой Питера Ласлетта. В качестве исходного материала послужили первичные переписные листы земской сельскохозяйственной переписи 1880-х – первой половины 1890-х гг. При помощи статистических методов была установлена взаимосвязь между национальностью и распространенностью сложной семьи. Также была проанализирована распространенность сложной семьи у трех национальностей в зависимости от размера домохозяйства.  
 Экономика и природопользование  
Наумов Ю. А.
О состоянии почвенно-растительного покрова южного сектора Дальнего Востока России и проблемах его рационального использования. Часть 2

скачать
статью
Статья посвящена изучению состояния почвенно-растительного покрова южного сектора Дальнего Востока России. В результате показано, что наибольшей антропогенной трансформацией этот покров подвергался в южной половине Дальнего Востока, особенно в Приморском крае, что связанно с наиболее ранним и самым интенсивным освоением природных ресурсов этого региона. Автором даны рекомендации по рациональному использованию почвенных и растительных ресурсов.  
 Социальные и демографические структуры  
На Ван, Леонтьева Э. О., Леонтьева П. Ю.
Влияние пандемии COVID на социально-экономическое положение китайских мигрантов в России

скачать
статью
В статье на материале интервью рассматриваются изменения в жизни и в трудовой деятельности китайских мигрантов, ориентированных на долгосрочное проживание и ведение бизнеса в России. Выявлено, что влияние пандемии, обычно негативно оцениваемое экспертами на макроуровне, на микроуровне привело к структурным изменениям этнического бизнеса и адаптацией мигрантов к новым вызовам: у кого-то финансовая сторона изменилась к лучшему, кто-то обанкротился, а кто-то не заметил существенной разницы, кроме изменения формы оказания услуг. Выделенные нами последствия мы рассматриваем по трём основным направлениям: изменения в экономическом положении мигрантов и в структуре китайского предпринимательства, перенос экономической активности в виртуальное пространство и изменения в социальном самочувствии и жизненных планах.
 
Хуснутдинова М. Р., Поскакалова Т. А.
От самопрезентации к самопроявлению: стратегии подростков видеоблогеров в социальных сетях

скачать
статью
Взросление современных детей происходит в едином поле возможностей реального и виртуального миров. Процессы поиска себя и самопознания неразрывно связаны с коммуникативной культурой онлайн пространства. В статье обозначены особенности самовыражения себя подростками видеоблогерами в социальных сетях. Выделены три основные стратегии: самопрезентация идеального "Я", самопроявление и альтернативная самопрезентация. Анализ осуществлен на основе результатов социологического опроса "Цифровая социализация подростков", реализованного Центром Междисциплинарных исследований современного детства ГФБОУ ВО МГППУ в 2022 г.
 
Политические отношения и управление регионом  
Рыбачук Д. А.
Проблемы интеграции латиноамериканцев в США: политический и социально-экономический аспекты

скачать
статью
Для многих "латинос" США являются одной из главных целей иммиграции в поисках благополучной жизни. Уже к 2050 году прогнозируется, что латиноамериканцы займут первую строчку в рейтинге самых многочисленных национальных групп США. В связи с этим интеграционные вопросы латиноамериканцев в американском обществе играют одну из важнейших ролей в последнее время. Данная проблема достаточно широка и изучается с точки зрения сразу нескольких областей существования государства: политика, социум и экономика. Степень политический интеграции латиноамериканцев в американском обществе повышается с каждым годом, и их влияние на политическую составляющую США уже не может оставаться без внимания. В работе также доказывается существенное, а иногда и незаменимое участие латиноамериканцев в развитии американской экономики, опираясь на различные статистические данные. Более того, с каждым годом латиноамериканцы всё более успешно интегрируются в американский социум, на что указывают показатели самоидентификации, знания языка, образования, иммиграции и дискриминации. Несмотря на то, что латиноамериканцам свойственно сохранение своих национальных корней, они научились адаптироваться к американской действительности  
Мировая система и международные регионы  
Севастьянов С. В., Милькова А. А.
Американская политика сдерживания Китая как один из негативных факторов развития китайско-европейских отношений в экономической и инвестиционной сферах

скачать
статью
В статье исследованы тенденции развития экономических отношений между Китаем и Европой за период 2012–2022 годов и оценено влияние на их формирование американской политики сдерживания Китая. Авторы изучают политику и интересы основных акторов, участвующих в процессе развития сотрудничества между Китаем и Европой в экономической и инвестиционной сферах, отмечая важность для оценки его перспектив дальнейшего изучения взаимоотношений в треугольнике "ЕС-Китай-США".
 
Рецензии и обзоры  
Барбенко Я. А.
Блуждание между регионами, или О пользе теории в исторических исследованиях (рецензия на издание "Центр и регионы: экономическая политика правительства на окраинах Российской империи (1894–1917). СПб., 2021")

скачать
статью
Рецензируемое издание посвящено анализу экономической политики правительства в некоторых периферийных регионах Российской империи в конце XIX – начале XX вв. Обзор издания позволил выявить зависимость основ исследования от взглядов изучаемой эпохи, непроработанность терминологической системы, слабость структуры текста как монографического, произвольность подбора регионов для исследования.
 
Золотухин И. Н
Столкновение с новыми вызовами: влияние COVID-19 на восприятие нетрадиционных аспектов безопасности в Юго-Восточной Азии

скачать
статью
Статья представляет собой рецензию на коллективную монографию "Нетрадиционные проблемы безопасности в условиях новой нормальности", изданную Школой международных исследований им. С. Раджаратнама Наньянского технологического университета (Сингапур) и посвящённую оценке и видению ведущими экспертами и аналитиками ситуации в Юго-Восточной Азии (ЮВА) в результате столкновения региона с COVID-19. В рецензии отражены последствия влияния пандемии на региональную систему противодействия нетрадиционным вызовам безопасности, даётся оценка её эффективности перед лицом новых угроз, предлагаются варианты достижения устойчивой безопасности и благоприятной среды для жизни в ЮВА.  
Научная жизнь  
Винокурова А. В., Яковлев А. И., Яковлева К. М.
"Современные исторические и историко-антропологические исследования Евразии": о международном научно-практическом семинаре в Якутске

скачать
статью
В сообщении представлен обзор основных мероприятий международного научно-практического семинара "Современные исторические и историко-антропологические исследования Евразии". Главная цель семинара состояла в широком обсуждении актуальных вопросов изучения адаптации традиционных систем жизнеобеспечения скотоводов Центральной и Северо-Восточной Азии к современным социокультурным процессам, трансформации скотоводческих культур в условиях урбанизации, регионализации и переломных моментов культурной глобализации.  
Некрологи  
От редколлегии
скачать
статью
Наумов Юрий Анатольевич. 6 сентября 1948 – 29 января 2023 гг.
скачать
статью