2019 32024 №1 (68)
 
 
 
 
Тема номера:
 
Миграционные и этносоциальные процессы в регионах Сибири и Дальнего Востока
 
скачать номер

От редакторов рубрики
скачать
статью
Тиникова Е. Е.
Этносоциальные процессы в Республике Хакасия: динамика и тенденции развития (по материалам экспертного опроса)

скачать
статью
В настоящей статье представлены отдельные результаты экспертного опроса, посвящённого проблемам динамики этносоциальных процессов в Республике Хакасия (РХ). На основе полученной информации автором выделены укоренившиеся обобщенные проблемы: снижение численности представителей титульного этноса, обусловленное в том числе и увеличением числа национально-смешанных браков, и, как следствие, в ряде случаев это приводит к постепенному размыванию этнической идентичности, языковой и культурной ассимиляции хакасов. Результаты проведённого исследования можно использовать для лучшего обоснования и более эффективной реализации региональных социальных программ, информационно-просветительской работы, направленной на популяризацию хакасского языка и культуры.
Миягашева С. Б.
Городской шаманизм в Бурятии: к вопросу о модификации обрядового комплекса

скачать
статью
Статья посвящена исследованию процессов модификации бурятского шаманского обрядового комплекса в условиях городского шаманизма. Определено, что в бурятском шаманизме, обладающем богатейшей семантикой, символикой и разнообразной практикой, происходит, с одной стороны, реставрация традиционных ритуальных механизмов, с другой стороны, их модификация. Показано, что основные изменения происходят в рамках "осовремененнивания" ритуалов, выполняющих прежние функции, а также путем возникновения "новых" ритуалов и нового осмысления символики религиозной практики шаманизма.
 
Умиткалиев У. У., Яковлев А. И., Тлеугабулов Д. Т., Необутова Н. И.
Пространственная организация памятника "Қырықүңгір" и мест проведения современного традиционного праздника ысыах

скачать
статью
Казахская и якутская культура существуют в лоне культуры жизнеобеспечения коневодов и скотоводов. Среди двух народов, несмотря на то что первые относятся к исламской цивилизации, а вторые - к православной, можно найти достаточное количество параллелей: язык, быт, еда, духовные ценности. В статье будут затронуты вопросы о культурных параллелях скотоводческих культур казахов и якутов с точки зрения пространственной организации, архитектурных параллелей обрядово-культовых сооружений.  
Васильева О. В.
Зооморфные символы как ресурс групповой идентификации в Республике Саха (Якутия)

скачать
статью
В статье рассмотрены зооморфные символы, которые лежат в основе современных процессов групповой самоидентификации в Якутии. Использован теоретический подход этносимволизма. Рассмотрено значение в качестве символов зооморфных образов тотемических представлений, а также животных хозяйственных комплексов Якутии. Показано, что для формирования общности в качестве этноинтегрирующего выбирается один образ.
 
Интервью  
Новая мировая реальность и тенденции в развитии российских исследований международных отношений: интервью с М.М. Лебедевой
скачать
статью
Историческое регионоведение  
Васильева Т. А.
Фортификация и внутренняя планировка Екатериновского городища – памятника чжурчжэньской культуры государства Восточное Ся(1215–1233 гг.)

скачать
статью
Исследования горных городищ Приморья XIII в. дают возможность подойти к решению вопросов, связанных со строительством, планировкой, назначением этих городов. В статье приводятся материалы из раскопок Екатериновского городища - одного из памятников этого периода. Впервые в научный оборот вводятся данные, связанные с фортификацией и планировкой данной крепости. Это подтверждает сведения о том, что города Восточного Ся строились по определенным правилам, которые должны были обеспечивать оборону и защиту города от врагов и позволяли городскому населению жить не только во время войны, но и в мирный период. Полученные материалы дают основание выявить назначение Екатериновского городища как города-крепости - моукэ.  
Цихаус С.
В руках иностранных подданных: формы нерусского землевладения в Амурской области в 1861–1917 гг. (Часть 1)

скачать
статью
В статье представлен исторический анализ иностранного землевладения на Дальнем Востоке Российской империи, а именно: корейцев села Благословенное, Зазейских маньчжуров, а также эвенков и орочонов в Амурской области в период с 1861 по 1917 год. Опираясь на документы местной администрации, а также на официальные законодательные постановления, данная работа дает представление о пересечении суверенитета и подданства, исследует процессы наделения землей, запреты на иностранное землевладение и межевание. В статье показано, как российская администрация формировала институты землевладения и землепользования в зависимости от подданства пользователей земли. Корейцы могли легализовать свое пользование землей путем принятия имперского подданства. Для маньчжуров легализация земли представляла неразрешимую проблему, ведь их земельные владения были связаны с поддержанием суверенитета Цинского государства. Из-за доктрины terra nulius и отсутствия институтов инородного управления, империя не признавала землевладения коренного дальневосточного населения, хотя их самих рассматривала как действительных подданных империи.  
Петров А. С.
Значение огнестрельного оружия в криминализации Восточной Сибири в начале ХХ века

скачать
статью
Анализ разноплановых исторических источников показал, что население Восточной Сибири в начале ХХ века было перенасыщено как законным, так и незаконным, как гражданским, так и военным огнестрельным оружием. Оружие часто применялось сибирскими правонарушителями при совершении всевозможных тяжких преступлений: убийств, разбойных нападений, хулиганств, телесных повреждений. Частые хищения огнестрельного оружия существенно повышали его противоправный оборот, а также общую доступность к оружию обывателей и частоту его использования в противоправных целях. Оружие выступало существенным фактором влияния на криминализацию Восточной Сибири в начале ХХ века.  
Власов С. А.
История города Советская Гавань в контексте советской урбанизации

скачать
статью
В статье исследована история становления и развития малого дальневосточного города Советская Гавань через призму урбанизационных процессов, проходивших в стране в годы советской власти. Ранее существовавшее поселение получило статус города благодаря индустриализации, когда на Дальнем Востоке создавались промышленные предприятия, в том числе и судоремонтные заводы, которые появились в Советской Гавани и дали импульс для становления и развития города. Выявлено, что наиболее благоприятный период для Советской Гавани пришелся на 1960-1980-е гг., когда росло население, велось жилищное строительство, создавались объекты социально-бытовой и культурной инфраструктуры, улучшающие жизнь горожан, у них формировался городской образ жизни. Отмечено, что "успешность" развития города носила во многом условный характер, т.к. ряд проблем повседневной жизни жителей Советской Гавани так и не был решен.  
Журбей Е. В., Бунина В. И., Пушкарева Д. А.
Проблемы адаптации и интеграции бразильских иммигрантов в США во второй половине ХХ – ХХI вв.

скачать
статью
В статье рассматриваются многоаспектные проблемы, с которыми сталкиваются бразильские иммигранты в процессе аккультурации в Соединенных Штатах во второй половине XX века и начале XXI века. Исследуя исторические, социальные и экономические измерения, исследование освещает сложности, которые формировали опыт бразильских иммигрантов. Факторы, такие как культурные различия, языковые барьеры и разнообразные социоэкономические факторы, влияют на тонкий процесс аккультурации. Анализируя исторические тенденции и современные проблемы, исследование стремится предоставить всестороннее понимание трудностей, с которыми сталкиваются бразильские иммигранты, и предлагает инсайты в потенциальные стратегии для улучшения их интеграции в американское общество. Это исследование вносит свой вклад в более широкий дискурс об иммиграции, культурном разнообразии и сложной динамике аккультурации в транснациональном контексте.  
Социальные и демографические структуры  
Гонцовская Е. В., Давыдова А. С., Михалев К. П.
Социальная активность российской молодёжи (на материалах Приморского края)

скачать
статью
Сегодня молодое поколение играет ключевую роль в формировании общества и его дальнейшем развитии, активно участвует в изменении социальных норм, ценностей и институтов. В связи с этим авторами было проведено исследование, направленное на изучение социальной активности молодёжи Приморского края через призму их субъективных оценок и опыта. Полевые работы осуществлялись весной 2023 года. Реализованное исследование состояло из серии полуформализованных интервью, построенных по принципу критериального отбора и включающих в себя вопросы, связанные с мотивами и ценностными установками социально-активного человека, а также затрагивающие определённые черты, влияющие на личностный выбор молодёжи, и различные барьеры, препятствующие осуществлению социальной активности, касающейся помощи обществу, людям из наиболее уязвимых социальных групп и т. д.
 
Культурные и идеологические факторы регионализации  
Латушко Ю. В., Панкина А. И.
Археологические объекты в этнокультурных ландшафтах Дальнего Востока России

скачать
статью
В статье рассматривается важный элемент этнокультурных проекций коренных народов Дальнего Востока - интроекция объектов археологического наследия как части этнокультурного ландшафта той или иной территории. Данный процесс тесно связан с вопросом о трактовке этническими общинами права на культурное наследие и подразумевает наличие конструктивного диалога между представителями власти, научного сообщества и коренного населения. В результате анкетирования жителей национальных поселков пяти дальневосточных субъектов Российской Федерации удалось выявить особенности восприятия археологических объектов культурного наследия и очертить круг проблем, требующих дальнейшего решения.
 
Самойленко П. Ю.
Мастер-планы городов Приморского края как ресурс брендинга территории
 
скачать
статью
В статье рассматриваются проблемы имиджевого позиционирования Приморского края как самого интегрированного на сегодняшний день в Азиатско-тихоокеанский регион субъекта Российской Федерации. Анализируется заявленная и ныне обсуждаемая тема формирования мастер-планов крупнейших городов региона как дополнительного ресурса развития территории, в том числе с точки зрения формирования ее бренда. Автором предпринята попытка проанализировать возможности - истинные и мнимые, - которые возникают в рамках принятия мастер-планов соответствующих населенных пунктов. Также в статье проведен сравнительный анализ концептуального видения имиджевого развития соответствующих территорий в исторической ретроспективе для понимания того, насколько предлагаемые в рамках нынешних программных документов развития городов решения в принципе могут быть поводом для нового видения развития как самих городов, так и региона в целом.  
Политические отношения и управление регионом  
Уханов А. Д.
Гомогенная и плюралистическая формы общественно-политической целостности: проблемы и перспективы в цифровую эпоху

скачать
статью
Общественно-политическая целостность, представляющая собой качественное состояние общественной системы, может мыслиться с позиции гомогенного и плюралистического подходов. В первом случае акцент делается на базовом единстве общества (народа), лежащем в основании социальных и политических институтов. Плюралистический подход, напротив, указывает на фундаментальную неоднородность и сложносоставность общества, конструируемого посредством политико-правовых средств в целостное образование. Оба подхода основаны на определенных допущениях, представлениях о сущности общества, формах институционализации и поддержания целостности. В статье каждый из этих подходов рассматривается в контексте цифровой трансформации, оказывающей влияние на все сферы жизни общества. Осмысляются проблемы и перспективы подходов в условиях процессов цифровизации.  
Давыборец Е. Н., Шкотов А.В.
Социокультурный аспект политической коррупции в Японии на современном этапе
 
скачать
статью
Статья посвящена исследованию социокультурного аспекта политической коррупции в Японии на современном этапе. Политическая коррупция представлена как устойчивое социокультурное явление, которое установилось в Японии в результате многовековых социальных практик, берущих свое начало с VII в. н. э., когда были зафиксированы первые антикоррупционные законы. Работы последних лет, которые рассматривают сохранение политической коррупции преимущественно как недостаток антикоррупционных реформ, упускают из внимания преемственность традиционных взглядов японского общества на общественные институты, в котором коррупция остается нормой. В данной статье авторы дополняют бюрократический подход социокультурным срезом проблематики.  
Цагаан Ганболд, Бадараев Д. Д.
Пограничная безопасность Монголии: современные угрозы и возможности совершенствования

скачать
статью
Статья подготовлена на основе исследования факторов, влияющих на безопасность государственной границы Монголии. Подчеркивается, что обеспечение безопасности границ и борьба с трансграничными международными преступными группировками требуют совместной работы с сопредельными странами и регионами на международном уровне. Основная концепция статьи включает транснациональную организованную преступность, представляющую угрозу безопасности национальной границе Монголии, рассмотрены её последствия, а также ряд мер по обеспечению безопасности границы, формы преступлений на границе, некоторые предложения по их нейтрализации.  
Мировая система и международные регионы  
Гарбузарова Е. Г.
Геополитический треугольник "Россия-Иран-Китай" в условиях глобальных трансформаций

скачать
статью
Актуальность статьи обусловлена стратегическим динамизмом в двустороннем и многостороннем сотрудничестве России, Ирана и Китая, что дает серьезные основания предполагать возможное появление в ближайшем будущем трехстороннего альянса. Эти основания подкрепляются усилившимся дискурсом на уровне политиков и экспертов. В статье предпринята попытка анализа и оценки перспектив формирования геометрии отношений "Россия-Иран-Китай". Корреляция интересов сближает три влиятельных державы, отстаивающих демократические принципы формирования будущего мирового порядка. Если международная обстановка будет и дальше накаляться, а уровень агрессивной политики стран коллективного Запада расти, то вероятность появления геополитического треугольника "Россия-Иран-Китай" только увеличится.