2019 32020 №1 (52)
 
 
 
скачать номер
Историческое регионоведение  
Подмаскин В. В.
Научный вклад военного врача М. М. Добротворского в изучение истории и культуры сахалинских айнов (1867–1872 гг.)

скачать
статью

Статья посвящена научной деятельности военного врача, общественного деятеля, краеведа, языковеда, этнографа, соратника Ф. М. Депрерадовича Михаилу Михайловичу Добротворскому. Во время лечебной практики по Южному Сахалину он собрал ценный материал по языку и этнографии сахалинских айнов, который в обобщённой форме содержится в уникальном "Айнско-русском словаре" и ряде научных работ. В данной статье даётся оценка трудов исследователя. В современных условиях особенно важно информировать читателей о научном вкладе врачей в этнографию и антропологию коренных народов Дальнего Востока России. Лингвисты, географы, биологи, демографы, фольклористы, этнографы, антропологи, историки и врачи найдут интересную и нужную информацию, отражающую историю и культуру островного айнского общества второй половины XIX в., оставленную нам учёным-медиком М. М. Добротворским.
Медведева Л. М.
Противостояние фальсификации истории Второй мировой войны в современной российской историографии

скачать
статью
В обострившемся в настоящее время геополитическом противостоянии ведущих мировых держав пересмотр взглядов на ход и итоги Второй мировой войны выступает средством идеологической борьбы и манипуляции общественным сознанием, которое настойчиво используется в навязывании международному сообществу антироссийского дискурса. Российские ученые направляют усилия на то, чтобы обеспечить объективность изложения истории Второй мировой войны. В данной работе поставлена цель рассмотреть, как решается задача противостояния фальсификациям в российской историографии последних лет. Выявлены основные направления и содержание критического анализа фальсификации событий.
 
Круглый стол  
Бляхер Л. Е., Барбенко Я. А., Демьяненко А. Н., Журавская Т. Н., Минакир П. А., Рыжова Н. П.
Антропология и экономика: возможные направления взаимодействия

скачать
статью
Экономика и природопользование  
Рыжова Н. П., Журавская Т. Н.
Идея о частной собственности и "реальные" захваты земли

скачать
статью
Статья посвящена обсуждению вопроса о связи земельных захватов и института частной собственности, основанной на выводе о формировании культурно специфичного по сравнению с американской или австралийской моделью института на Дальнем Востоке. Авторы рассматривают не связь реальных захватов и сложившихся отношений собственности, а сосуществование идеи о ней и «реальных» захватов в перформативной традиции М. Каллона. Результаты проведенного исследования позволяют не просто утверждать, что все отношения собственности, формируемые благодаря захватам, несравнимы с идеальными моделями, «списанными» с англосаксонского права, но и показать значение конкретного контекста для формируемой модели взаимоотношений. Так, показано, что либерально-экономическая идея могла способствовать переводу захваченных ранее земель в частные владения и приближению этих отношений к идеальной экономической модели; могла вообще остаться «незамеченной» в реальности; реальные захваты могли откорректировать способы воплощения либерально-экономической идеи о собственности в реальности и многообразие других вариантов. Исследование основано на эмпирических исследованиях на Дальнем Востоке в формате кейс-стади.
 
Наумов Ю. А.
Об особенностях загрязнения атмосферного воздуха на территории Дальнего Востока

скачать
статью
Статья посвящена изучению особенностей загрязнения атмосферного воздуха в каждом субъекте Дальнего Востока России. Автор акцентирует внимание на экологическом состоянии городов, увеличении степени загрязнения региона от возрастающей автомобилизации, лесных пожаров и трансграничного воздействия со стороны бурно развивающегося Китая.
 
Социальные и демографические структуры  
Липатова Л. Н.
Исследование миграционных процессов в современной России с позиции обеспечения экономической безопасности

скачать
статью
В статье на основе данных официальной статистики и экспертных оценок проведен анализ ситуации в сфере миграции населения в России, выявлены основные направления перераспределения населения, обоснована необходимость корректировки социально-экономической политики в регионах, испытывающих значительный миграционный оборот. Сделаны выводы о возможном усилении негативного влияния миграционных процессов на социально-экономическое развитие Российской Федерации в целом и отдельных регионов в частности, что требует их детального изучения в целях принятия мер по оптимизации миграционных потоков и корректировке социально-экономической политики.
 
Бахлов И. В., Кильдюшкина И. Г., Липатова Л. Н.
Интеграция и социальная адаптация мигрантов: основы государственной политики и опыт Республики Мордовия

скачать
статью
В статье исследуются аспекты государственной миграционной политики Российской Федерации в части содействия социализации мигрантов, формирования конструктивного диалога между ними и принимающей стороной, противодействия их социальной исключенности, пространственной сегрегации и создания этнических анклавов в контексте обеспечения экономической безопасности Республики Мордовия. Обосновывается необходимость создания эффективной, универсальной модели социальной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество. Определяются ориентиры и механизмы федерального, регионального и местного уровней управления, в том числе нормативно-правового регулирования миграционных процессов и практические меры по подготовке современных государственных институтов России к социализации иностранных граждан и лиц без гражданства.
 
Литвинцева А. И.
"Женщины для утешения" как часть феминистского движения корейской диаспоры в Японии

скачать
статью
Начиная с 1970-х гг., женщины начали создавать сообщества единомышленниц, в которых они обсуждали вопросы неравноправия. Одной из животрепещущих тем для обсуждения была проблема "женщин для утешения": кореянки требовали от Японии официальных извинений и выплаты компенсации. Эта проблема стала одной из причин более стремительного развития феминистского движения кореянок, и в данной статье нашей целью было показать, как развивалось феминистское движение кореянок в Японии в рамках проблемы "женщин для утешения". Кратко описано положение корейской диаспоры после окончания Второй мировой войны, рассмотрены основные организации по решению проблемы "женщин для утешения", а также охарактеризована нынешняя ситуация данной проблемы.
 
Политические отношения и управление регионом  
Козлов Л. Е.
Региональная политика России на Дальнем Востоке: обзор актуальных исследований

скачать
статью
В статье производится обзор публикаций на русском и английском языках последнего десятилетия, в основном политологов, но также и специалистов по экономической географии и пространственной экономике, которые содержат значимые для политологии наблюдения и выводы. Принципиальная активизация внешней и региональной политики России на восточном направлении не подвергается сомнению в научной литературе, при этом эффективность данной политики все авторы оценивают более или менее критично. Существует дефицит долгосрочных политических исследований, имеющих целью выработку новых законов на основе дальневосточной эмпирики, проведение межстрановых сравнений, построение работающих в различных условиях моделей.
 
Булах Е. В., Князева А. Р., Цой В. Г.
Взаимное влияние процессов формирования гражданской культуры и социально-политического муниципального пространства: от Приамурского Земского собора до настоящего времени

скачать
статью
В представленной статье предпринята попытка подтвердить взаимное влияние гражданской культуры и процесса формирования социально-политического пространства на муниципальном уровне. Авторами выделены основы гражданской культуры, обозначены основные характерные черты общества с развитой гражданской культурой. В работе предложены основные проблемные точки развития непосредственных форм осуществления местного самоуправления, понимание которых определено уровнем гражданской культуры. Выделены взаимные обязательства государства и общества при обеспечении социальной стабильности и гармонии. Опираясь на исторический опыт от Приамурского Земского собора до настоящего времени, включая анализ зарубежного опыта, дано обоснование прямой и обратной зависимости уровня культуры и качества системы управления. В работе затронута практика решения вопросов местного значения на примере Приморского края и Сахалинской области.
 
Танцура М. С.
Региональный парламентаризм в условиях снижения эффективности системы представительства

скачать
статью
Рассматриваются особенности реализации парламентаризма в Приморском крае. Отмечается, что в современной политологии общепризнанным становится тезис о снижении эффективности системы представительства, выявляются факторы, влияющие на её снижение в регионе, такие как ограниченность влияния на исполнительную власть, низкий уровень доверия легислатурам, стереотипность восприятия гражданами и т.д. Рассматриваются возможности для повышения роли представительных органов государственной власти и тем самым, увеличения эффективности самой системы представительства.
 
Ильин В. Е.
Опыт Вьетнама по борьбе снаркотиками

скачать
статью
Статья описывает проблему предупреждения и борьбы с наркотиками во Вьетнаме. Вьетнам граничит со странами "Золотого треугольника" и является транзитным пунктом перевозки наркотических и психотропных веществ из Мьянмы, Лаоса, Таиланда и Камбоджи в Китай и другие страны Северо-Восточной Азии. Распространение наркотиков создаёт угрозу не только для Вьетнама, но и для всех стран Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии, что связано, во-первых, с ежегодным ростом производства и сбыта наркотических средств на азиатских рынках, а во-вторых, с высоким спросом на тяжёлые виды наркотиков, например, на героин, в этих странах.
 
Мировая система и международные регионы  
Владимирова Д. А., Журбей Е. В., Карловская А. А.
"Мягкая сила" во внешней политике России и Китая: особенности национальных стратегий

скачать
статью
Созданная Дж. Наем концепция "мягкой силы" в XXI веке получила широкое распространение в Китае и России, став одним из ключевых компонентов ведения внутренней и международной политики. В статье представлен обзор таких областей, как образование, СМИ, туризм и спорт, которые формируют политику "мягкой силы" КНР и РФ. Дан анализ перекрестных лет между государствами. Выявлена специфика достижения поставленных задач и основные инструменты для реализации политики "мягкой силы" как на международной арене, так и внутри стран. Также в статье проведен сравнительный анализ успешности реализации "мягкой силы" в Китае и России.
 
Губин А. В.
Современный военный потенциал КНДР: неядерный аспект

скачать
статью
Статья посвящена исследованию возможностей Корейской Народной Армии в своём нынешнем состоянии противостоять возможным вызовам и угрозам в военной сфере. Несмотря на то, что главный акцент в политике сдерживания США и их союзников от агрессивных действий северокорейское руководство делает на ядерное оружие и средства его доставки, обычным вооружениям также уделяется важная роль при организации обороны страны. Военный потенциал КНДР, несмотря на международную изоляцию в условиях санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничений со стороны ряда стран, не уменьшается. Более того, северокорейская промышленность в состоянии разрабатывать, испытывать и развёртывать новые образцы вооружений и военной техники. Вооружённые силы страны переформатированы сообразно новой концепции активной обороны с упором на оборонительные действий на собственной территории с попутным нанесением ударов по вероятному противнику имеющимися средствами поражения, включая ядерные боеприпасы. В результате, военное и технологическое превосходство над КНДР со стороны США и их союзников оказывается недостаточным аргументом для возможного силового решения северокорейской ракетно-ядерной проблемы как в "точечном" варианте или через проведение масштабной интервенции. Вместе с тем, Вашингтон, вероятно, намерен использовать сложившуюся патовую ситуацию в свою пользу, наращивая собственные военные возможности в Северо-Восточной Азии и сплачивая своих союзников – Республику Корея и Японию – вокруг активно продвигаемой идеи необходимости формирования силового противовеса КНДР.
 
Алексеев Д. Ю.
Возникновение и становление Народно-Трудового Союза российских солидаристов

скачать
статью
На основе различных данных анализируется довоенный период деятельности старейшей политической организации из непрерывно существующих в России Народно-Трудового Союза российских солидаристов (НТС). Автором рассматривается сложный путь солидаристов от разрозненных кружков русской молодёжи до широкой конфедерации молодёжных объединений, представляющих разные страны русского зарубежья, а затем трансформация в единую политическую организацию с жёсткойцентрализованной структурой, а также методы их политической борьбы.
 
Научная жизнь  
Шабельникова Н. А., Усов А. В.
Человек с горящим сердцем: к 80-летию профессора А. П. Деревянко

скачать
статью
В статье рассматривается творческий путь А. П. Деревянко, доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации – более трёх десятилетий посвятившего изучению истории Дальневосточного региона. Анализируется вклад Алексея Пантелеевича – учёного, педагога, умелого организатора в развитие науки и образования на Дальнем Востоке России.