2019 32021 №4 (59)
 
 
 
 
Тема номера:
 
Государственная политика развития Дальнего Востока в среднесрочной перспективе
 

скачать номер
От редактора рубрики
скачать
статью
Катрин Е. В.
Направления и формы трансформации избирательного процесса и технологий (на примере Дальнего Востока)

скачать
статью
В рамках настоящей работы исследованы направления трансформации электорального процесса и технологий под влиянием цифровизации общественных систем Российской Федерации, в частности, территории Дальнего Востока. В целях достижения обозначенных задач использованы общефилософские методы, герменевтические, системные и диспозитивные приёмы исследования, общенаучные методы: анализ, синтез, индукция и дедукция, а также частнонаучная методология и методы политического моделирования и прогнозирования, экспертный опрос. По итогам проведённого исследования автор приходит к заключениям о характере направлений воздействия цифровизации политического процесса и технологий (организационных, технических, правовых аспектов трансформации электорального процесса), а также форм реализации избирательного права, конфликтов и противоречий, возникающих под воздействием преобразований в способах и методах волеизъявления граждан.
Латкин А. П., Чупахина Л. Е.
Миграционная политика на Дальнем Востоке России: вызовыи перспективы

скачать
статью
В последние десятилетия миграционные процессы имеют нарастающие масштабы как в мировой экономической системе, так и в Российской Федерации, где во многих регионах, особенно на Дальнем Востоке, существует значительный дефицит собственной квалифицированной рабочей силы. В настоящей статье приводятся результаты исследований основных причин устойчивого оттока экономически активного населения с различных дальневосточных регионов за последние десять лет. Сделан вывод о низкой обеспеченности трудовыми ресурсами созданных в последние годы предприятий в 22-х Территориях опережающего социально-экономическогоразвития (ТОР) и Свободном порту Владивосток (СПВ), которые могут быть обеспечены за счет миграционных связей с КНР, КНДР и странами Средней Азии. Авторами выявлены тенденции в изменении географической структуры прибывающих на территорию Дальнего Востока трудовых мигрантов, определены проблемы нормативно-правового и социально-экономического регулирования миграционных потоков на государственном, региональном и местном уровнях. Сформулированы предложения по совершенствованию государственной миграционной политики в среднесрочной перспективе, в том числе с учетом негативных последствий пандемии новой коронавирусной инфекции.
 
Склярова С. А.
Цифровизация агропромышленного комплекса Дальнего Востока, как один из приоритетов государственной политики

скачать
статью
Российский Дальний Восток является значимым регионом в развитии всей страны, и, в частности, в рамках современной повестки о переходе к более экологичному сельскохозяйственному производству. Цифровизация АПК на Дальнем Востоке является ключевым инструментом, способным оказать сильное влияние на развитие экспорта экологически чистого продовольствия, повышение уровня жизни. В статье обосновывается необходимость цифровизации агропромышленного комплекса субъектов Дальнего Востока и определения этого направления экономического развития как одного из приоритетов государственной политики. На основе обобщения теоретических исследований российских и зарубежных авторов выявлены и систематизированы проблемы цифровизации сельского хозяйства в разных странах. Проведён анализ уровня цифровизации АПК Дальнего Востока с использованием как официальных, так и неофициальных источников информации. В заключении сделан обзор некоторых значимых инициатив и проектов в сфере цифровизации агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке, а также определены сдерживающие данные процессы факторы.  
Потанина О. В.
Цифровая трансформация политических отношений на Дальнем Востоке: проблемы и перспективы

скачать
статью
В данной статье рассматривается сущность политики региона в эпоху цифровизации. С появлением новейших цифровых технологий остро стоят вопросы их внедрения, цифрового предложения и спроса, измерения цифровизации. Благодаря применению новейших технологий происходит цифровая трансформация всех сфер жизни общества. Актуальность статьи состоит в рассмотрении цифровизации регионального уровня на примере Дальнего Востока России. В результате работы при рассмотрении данных индекса "Цифровая Россия" были изучены диспропорции в уровне цифровизации субъектов Дальневосточного федерального округа, которые могут быть устранены благодаря разработкам и реализации проектов, поставленных задач для достижения цели. Выявлены среднесрочные перспективы ДФО, делается вывод о том, что уровень цифровизации страны напрямую зависит от индекса цифровой трансформации регионов.
 
Трофименкова Е.В., Юй Сунбэй, Ян Минсы.
Развитие российско-китайской электронной торговли

скачать
статью
Одним из перспективных направлений цифровизации российско-китайского торгово-экономического сотрудничества является развитие электронной торговли. В статье на основе обобщения литературных источников и анализа практики последних лет сделан вывод о растущей привлекательности этого инновационного вида предпринимательства для удалённых от центра страны приграничных с КНР регионов Дальнего Востока. Сделанная оценка состояния и тенденций электронной торговли выявила позитивную динамику её развития в России начиная с 2017 года при достижении объема рынка в 2,7 трлн. руб. в 2020 году. Авторами на основе проведённого социологического опроса определены основные преимущества электронной торговли и существующие проблемы для их учёта в государственном регулировании торгово- экономических отношений России и Китая.  
Круглый стол  
Актамов И. Г., Ардальянова А. Ю., Бадараев Д. Д., Винокурова А. В., Костина Е. Ю., Мунхбат Оролмаа, Орлова Н. А., Оюунханд Шагдар, Цэрэн Ганбаатар.
Российские и монгольские трудовые мигранты в странах АТР

скачать
статью
Международный круглый стол «Российские и монгольские мигранты в странах АТР», который был проведён в мае нынешнего года, объединил российских и монгольских исследователей из Дальневосточного федерального университета (Владивосток, Россия), Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук (Улан-Удэ) и Монгольского государственного университета (Улан-Батор). В онлайн-формате, поскольку сложившаяся эпидемиологическая обстановка не позволила провести мероприятие очно, представители академического и вузовского сообщества обсудили различные аспекты, связанные с исследованием миграционной проблематики.
 
 Историческое регионоведение  
Беляева Н. А.
Контроль над грузами во Владивостоке в контексте политической борьбы летом 1918 г.

скачать
статью
На основе документов Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГИА ДВ) рассматривается ситуация, сложившаяся во Владивостоке летом 1918 г. Попытка Приморской областной земской управы взять под контроль использование грузов во Владивостоке в краткий период междувластия (после свержения власти Советов и установления власти Колчака) вылилась в её противостояние с таможней. На основе архивных документов исследуется подоплека конфликта. Он рассматривается как отражение политической борьбы и личного противостояния.
 
Рябкова О. В.
Салехардская научно-исследовательская ветеринарная оленеводческая станция в 1940–1945 гг.

скачать
статью
Исследование охватывает период с 1940 по 1945 гг. включительно и посвящено истории функционирования Салехардской научной-исследовательской ветеринарной станции по изучению болезней северных оленей Народного комиссариата земледелия СССР - первого научного учреждения Ямало-Ненецкого округа. В качестве исторических источников использованы документы, сохранившиеся в государственном архиве Ямало-Ненецкого автономного округа. В статье рассматриваются вопросы организации научной деятельности учреждения, направления работы научных сотрудников и их квалификация, определено из каких источников формировался бюджет станции. Основной задачей учреждения являлось научное сопровождение развития оленеводства в регионе. Сотрудники станции ежегодно проводили исследования в области прикладной экспериментальной ветеринарии в области оленеводства, разрабатывали методические рекомендации проведения противоэпизоотических мероприятий в колхозных, совхозных и личных оленьих стадах.  
Экономика и природопользование  
Жариков М. В.
Потенциал функционирования платежно-расчётной системы в рамках ЕАЭС и обращения коллективной валюты

скачать
статью
Тема исследования актуальна в связи с эскалацией международных санкций в отношении России и вероятностью её исключения из расчётной системы SWIFT. Поскольку другие страны ЕАЭС находятся в сильной зависимости от России в сфере внешней торговли, инвестиций, обмена технологиями, транспорта, энергетики и т.д., подобные санкции оказывают существенное дестабилизирующее влияние и на них. С учётом этих тенденций и зарубежного опыта автор делает попытку сформулировать основные элементы и направления создания независимой системы расчётов стран ЕАЭС с оценкой перспектив использования коллективной валюты, повышения уровня независимости экономик от колебаний мировых цен, преодоления зависимости от доллара. 
 
Социальные и демографические структуры  
Филипова А. Г., Зубова О. Г., Бухтиярова И. Н.
От географии для детей к географии детства: кейс Калининградской области

скачать
статью
В современном мобильном мире возросло влияние географических факторов на человека. Соответственно усилилась роль географии как научной дисциплины, раскрывающей особенности пространственной организации жизни общества. За рубежом активно развивается междисциплинарная отрасль знания - география детства, изучающая особенности взаимодействия детей и пространства. В статье рассмотрен кейс Калининградской области как региона, стимулирующего географические исследования, приращение географического знания. Традиционно ведущие отрасли экономики и активное развитие туризма в этом регионе определяют потребность в соответствующих специалистах, географической грамотности населения, а также в формировании географических компетенций у подрастающего поколения. В статье на примере учреждений и практик популяризации географических знаний в Калининградской области рассмотрен переход от географии для детей к географии детства. Данный переход обозначил перенос акцентов на субъектную роль ребенка, его активную позицию в географическом пространстве, важность учета его потребностей и представлений об окружающем мире как на уроках географии, так и в детско-взрослых взаимодействиях.
 
Культурные и идеологические факторыКультурные и идеологические факторырегионализации  
Яковлев А. И., Федорова А. Р., Егоров А. Ф.
О "новых" этнокультурных сооружениях Якутии

скачать
статью
Сегодня в Якутии, наблюдается рост интереса к традиционной культуре. Этот возрастающий интерес к родной культуре (традиции, одежде, повседневным и праздничным ритуалам) можно охарактеризовать как процесс ревитализации традиций. В Якутии процесс ревитализации традиционной культуры основа широкого спектра социокультурных процессов в жизни якутян, таких как ренессанс традиционализма - с одной стороны (нео)мифология, (нео)язычество, с другой стороны, якутский кинематограф, Театр Олонхо, различные культурные мероприятия в городах и крупных селах Якутии). Эти процессы находят отражение в культурном ландшафте современной Якутии в виде новых этнокультурных традиционных сооружений.  
Мостовой С. А., Мостовая А. С.
Японский сад в России как пространство для межкультурного диалога: к 20-летию истории создания сада дружбы Тояма-Владивосток

скачать
статью
На примере японского сада (известного как "Сад дружбы Тояма-Владивосток"), построенного в 2001 г. во Владивостоке в рамках программы развития межкультурных связей между преф. Тояма и Приморским краем, анализируется проблема функционирования материального объекта японской культуры в России. Выделяются этапы реализации проекта, раскрывается ключевая идея сада, выявляются структурные изменения ландшафтной композиции и рассматриваются факторы негативного воздействия на её культурный облик. Приводятся меры по восстановлению сада за период его эксплуатации и анализируется роль сада в развитии научно-культурных связей между странами.
 
 Философский меридиан  
От редактора рубрики
скачать
статью
Коробейников В. С.
Понятие гипернигилизма: споры о современном нигилизме

скачать
статью
В данной статье автором рассматривается позиция нидерландского историка философии Пауля ван Тонгерена, который подвергает сомнению существование в наши дни явления нигилизма в ницшеанском смысле этого слова. Согласно ван Тонгерену, нигилизм сегодня не существует, поскольку субъект сегодня скорее отстаивает, чем ничтожит те ценности и смыслы, которые обесценивались во времена Ф. Ницше. Однако не все разделяют данный тезис. Теоретики гипернигилизма Б. Стиглер и С. Зоргнер обосновывают свои позиции, переосмысляя концепцию нигилизма и сверхчеловека Ф. Ницше.
 
Смирнов И. О.
Экономизация политики как следствие политического кризиса модерна

скачать
статью
Процесс перехода от концепции политики как продолжения этики к концепции политики как продолжения экономики явился результатом кризиса политического проекта модерна второй половины XX века. Экономизация политики возникла как способ устранения этического начала из сферы политического, что было связано с восприятием этического начала как источника субъективности в политике и основной причины появления тоталитарных режимов в XX веке. При этом прикладной, инструментальный характер экономики не оставляют возможности избежать обращения к определённому этическому идеалу как основе организации политики. Процесс экономизации политики, таким образом, не устраняет этическое начало из политики, а лишь переводит его в скрытое состояние.  
Тютченко Д. А.
Критическая теория: этапы идейного развития

скачать
статью
В данной работе дан исторический обзор формирования критической теории, её общих принципов и этапов развития. На примере теории культуры Франкфуртской школы, критической семиотики Ролана Барта, концепции власти Мишеля Фуко, постколониальной теории и постмарксизма рассматривается спектр понятий и подходов, а также методологическая и теоретическая эволюция критической теории.  
Методика преподавания  
Ахмыловская Л. А.
Историко-этнографические материалы как объект междисциплинарного изучения в вузе искусств

скачать
статью
В статье представлен опыт включения материалов историко-этнографического исследования в кросскультурный театральный проект. Процесс подготовки проекта становится объектом анализа в условиях обучения иностранному языку на актёрском факультете. Изучение постановки профессионального спектакля мультиэтнической труппы методом включённого наблюдения дополняет опыты международных фестивалей, мастер-классов, междисциплинарных лабораторий, открывает новые возможности развития проектного метода в контекстном обучении.