2009 №42009 №4 (11)

 

Регион номера: Япония
 
скачать номер
Кожевников В. В. 
От редактора рубрики
 
скачать
Кожевников В. В. 
Внешняя политика Японии при правительстве Ю. Хатояма: возможны ли перемены?
 
скачать
Статья посвящена анализу внешнеполитического курса Японии после прихода к власти Демократической партии Японии во главе с премьерминистром Ю. Хатояма. Рассматриваются общие тенденции, наметившиеся в первые месяцы нахождения у власти кабинета министров, главное внимание уделено появлению новых тенденций в развитии японо-американских и японо-российских отношений. Показаны попытки консервативных политологов повлиять на формирование новым правительством политики в отношении России.
 
Толстогузов С. А. 
Внешняя политика кабинета Хатояма и идея Восточноазиатского сообщества
 
скачать
Статья Толстогузова С. А. «Внешняя политика кабинета Хатояма и идея Восточноазиатского сообщества» посвящена начальному этапу внешнеполитической деятельности нового кабинета Хатояма Юкио. В ней разбираются встречи в Питтсбурге, Пекине и Хуахине и их влияние на японо-американские и японо-китайские отношения.
 
Хузиятов Т. Д. 
Глобальная и региональная экономическая стратегия Японии
 
скачать
В статье рассматриваются важнейшие направления внешнеэкономической стратегии Японии, которые сформулированы в последних правительственных документах, а также вопросы ее реализации в условиях глобального экономического кризиса. Особое внимание уделено интересам Японии в Восточной Азии.
 
Фокин Н. И. 
Японская ловушка. Где выход?
 
скачать
Японская ловушка рассматривается как ликвидная ловушка, которую рыночная экономика без вмешательства государства не способна скорректировать. Но это и такое состояние экономики, в котором не срабатывают традиционные инструменты экономического подъема – снижение процентных ставок и увеличение правительственных расходов. В то же время, по мнению автора, попадание экономики Японии в ситуацию длительной рецессии не является специфически японским явлением. У нее есть и универсальные для многих экономик черты. Некоторые из них характерны и для российской экономики. Но важность проблемы японской ловушки и в концептуальном и практическом плане осознается не многими экономистами. В этой связи рассматриваются возможные пути выхода из японской ловушки. Особо выделен предлагаемый американским экономистом П. Кругманом инфляционный путь выхода.
 
Гайкин В. А. 
Корейская диаспора в Маньчжурии колониальных планах Японии (1910 – 1931 гг.)
 
скачать
С 1910 г. по 1931 г. Япония проводила в отношении корейской диаспоры в Маньчжурии политику, получившую название «защита и покровительство». Её целью было использование корейских переселенцев в целях японской колониальной экспансии в Северо-Восточном Китае.
 
Пустовойт Е. В. 
Деятельность японского правительства по преобразованию княжества Рюкю в префектуру Окинава в 70-х гг. XIX в.
 
скачать
В статье показаны основные моменты деятельности центрального японского правительства по преобразованию королевства Рюкю, а позднее княжества Рюкю в префектуру Окинаву в 70-х гг. XIX в. Поэтапные действия Японии позволили ей с минимальными затратами присоединить к своей территории центральную и южную части островов Рюкю. Неспособность рюкюского правительства противостоять Японии в военном и экономическом плане обернулись для последнего юридической ликвидацией маленького островного королевства.
 
Бреславец Т. И. 
Послевоенные сочинения Дадзай Осаму
 
скачать
В заключительный период жизни (1945 – 1948) Дадзай Осаму (1909 – 1948) пишет повести «Заходящее солнце» («Сяё») и «Потерянный человек» («Нингэн сиккаку»), которые становятся шедеврами среди его книг. Они полны рефлексии, чувства сожаления и вины. Мотивы смерти, отчаяния, деградации характеризуют послевоенные сочинения Дадзай. В это время он известен как писатель «Неоразвлекательной группы» («Сингэсакуха»).
 
Хованчук О. А. 
Особенности формирования японского традиционного костюма и эстетического мировоззрения
 
скачать
В статье рассматриваются основные этапы истории японского традиционного костюма и формирования современного варианта национальной одежды – кимоно. Прослеживается влияние природных, социальных, религиозных факторов на развитие и изменение форм одежды. Затрагиваются вопросы эстетического мировоззрения японцев, на примере восприятия и использования цвета и орнамента, их соответствия правилам сезонности и т.д.
 
Социальные и демографические структуры  
Тригуб Г. Я. 
Участие городских самоуправлений Забайкальской области в призрении населения (последняя четверть XIX – начало XX в.)
 
скачать
В статье рассматривается роль общественной и частной благотворительности в оказании помощи нуждающемуся населению в городах Забайкалья в последней четверти XIX – начале XX века. Автор приходит к выводу, что в этой сфере органы городского самоуправления при поддержке местных меценатов в указанный период добились заметных успехов.
 
Культурные и идеологические факторы регионализации  
Михалёва И. В. 
Этносоциальная и культурная основа российской и южнокорейской демократии
 
скачать
В статье затронуты вопросы, касающиеся этносоциальной фрагментации общества, как в России, так и в Южной Корее. Кроме того, рассмотрены культурные факторы демократизации в обеих странах.
 
Политические отношения и управление регионом  
Исаев А. А. 
Социально-политические настроения на японских концессиях о. Сахалин в 1930-е – начале 1940-х гг.
 
скачать
В представленной работе в контексте советско-японских отношений 1930-х – начала 1940-х гг. рассматривается развитие социально-политических настроений и поведения рабочих и служащих японских концессий на Сахалине.
 
Мировая система и межрегиональные отношения  
Мурзакова А. А. 
Архитекторы японо-американского союза: лидеры оккупационного периода (1945 – 1951 гг.)
 
скачать
В статье рассматривается период американской оккупации Японии (1945 – 1951 гг.) сквозь призму личностного фактора. Особое внимание уделено портрету лидера в контексте японского и американского культурного кода. Именно в оккупационный период Ёсида и Макартуром были заложены политические основы японского экономического чуда, их работа сформировала основы послевоенной политики Японии.
 
Булипопова Е. В. 
Северная Корея как азиатский «Прометей»: мифология и политтехнология «двойного стандарта»
 
скачать
Статья предлагает взглянуть на проблему Северной Кореи с точки зрения комбинированного методологи-ческого потенциала теории мифов и проблематики двойных стандартов в международной политике. Авторское определение политики двойных стандартов как специфической технологии реализации власти, а также структурный анализ древнегреческого мифа о Прометее позволяют открыть новые грани северокорейского вопроса и предсказать наиболее вероятный сценарий развития событий.
 
Золотухин И. Н. 
Чемпионаты мира по футболу в геополитическом измерении.Посвящается памяти Д. Г. Ондура
 
скачать
В данной статье исследуется феномен чемпионатов мира по футболу. Определяя футбол как многоаспектное явление, автор рассматривает розыгрыши Кубка Мира по футболу не только как спортивные соревнования, но также уделяет внимание их политическому содержанию; отмечает популярность мировых футбольных первенств и возможность их влияния на международные процессы.
 
Научные сообщения  
Караман В. В. 
Ритмы поэзии. Русско-японские параллели
 
скачать
Соловьева Е. В. 
Культурное взаимодействие России и Китая на современном этапе развития: обзор политико-правовых документов
 
скачать
Рецензии  
Белоглазов Г. П. 
Новая книга по истории китайцев в России (Залесская О. В. Китайские мигранты на Дальнем Востоке России (1917 – 1938 гг.). – Владивосток: Дальнаука, 2009. – 381 с.)
 
скачать
Научная жизнь  
Литошенко Д. А. 
Terra incognita. Хроника жизни научного сообщества тихоокеанской России. Очерк восьмой. Дао Тихоокеанского государственного экономического университета.
 
скачать
Сокращения  
скачать
Наши авторы  
скачать
Указатель статей и материалов, опубликованных в журнале 
за 2006 – 2009 гг.
 
скачать