2019 32020 №2 (53)
 
 
 
 
Тема номера:
 
"Актуальные теоретико-методологические проблемы регионоведческих исследований"
 

скачать номер
От редактора рубрики  
скачать
статью
Кузнецов А. М.
Восточная Азия как сложный феномен (некоторые проблемы исследования)

скачать
статью

В статье обсуждаются перспективы использования принципа сложности в регионоведческих исследованиях. Основное значение, которое дает предлагаемый подход, заключается в анализе различных описаний регионов и их составных компонентов с учетом характеристик составивших их наблюдателей и их позицию по отношению к региону. В заключении предлагается вывод, согласно которому для формирования целостного представления о регионах необходимы еще наблюдатели второго порядка, которые на основе теории региона как сложного явления смогут обобщать данные первичных наблюдателей.
Мартьянов В. С.
Понятийный кризис западного мейнстрима

скачать
статью
Мейнстрим социально-политических наук, описывающий современные общества в базовых категориях демократии, капитализма и модерна, испытывает умножающиеся вызовы. Последние обусловлены изменением глобальной онтологии современного человечества, которая все хуже укладывается в прокрустово ложе модели саморегулируемого рынка и сопутствующих ей морально-политических иерархий вне экономического поля. Количество и глубина всевозможных отклонений существующих политических порядков от идеалов мейнстримных теорий, в том числе самих западных обществ, считавшихся образцовыми, уже не позволяет обходиться описанием глобальной современности с помощью бинарных оппозиций, выстроенных по принципу норма/отклонение. Мейнстрим как совокупность простых рыночных метафор и их прямых переносов в область политики все чаще обнаруживает слепые пятна, двойные стандарты
и нерелевантность в отношении расширяющейся нерыночной и недемократической онтологии современных обществ.
 
Буланенко М. Е., Поповкин А. В.
Между Сциллой и Харибдой: об эмпиризме и априоризме в регионоведческих исследованиях

скачать
статью
В современных социальных и гуманитарных науках, к которым относятся и регионоведческие исследования, распространены два противоположных, но одинаково неплодотворных для познания подхода – простое описание и обобщение эмпирических данных и построение априорных теорий и классификаций в отрыве от эмпирических данных. Хотя оба эти подхода имеют давнюю историю, бóльшую известность приобретают априорные теории, первой из которых в отечественной науке стала теория духовно-исторических типов И. В. Киреевского (1806 – 1856). Одной из теорий, оказавших значительное влияние на исследования духовной культуры дальневосточного региона, стала интерпретация Ч. Хансеном доханьской философии Древнего Китая. Согласно Ч. Хансену, китайские философы придерживались своего рода компьютерной теории мышления и тем самым радикально расходились с западной философской традицией. В дальнейшем эта теория была опровергнута К. Харбсмайером на обширном эмпирическом материале, однако априорное теоретизирование продолжает оказывать своё влияние на исследования духовной культуры Дальнего Востока. Разумную альтернативу эмпиризму и априоризму в регионоведении мог бы составить хорошо зарекомендовавший себя гипотетико-дедуктивный метод.  
Пахомов О. С.
Восточная Азия как региональная цивилизация

скачать
статью
Целью статьи является рассмотрение Восточной Азии как региональной цивилизации, устойчивые свойства которой сформировались в результате сложных отношений к китайской государственности. Заимствование китайской политической системы входило в противоречие с природными и культурными особенностями Кореи и Японии. Это создавало угрозу легитимности институтам государства, созданным по китайском образцу. Необходимость поддерживать внутреннюю легитимность императорской власти вынуждало Китай расширяться вовне, а Корею и Японию сопротивляться китайскому влиянию. В результате, это противоречие определяло реальность Восточной Азии в традиционный период, а также логику перехода к современности.
 

 

Историческое регионоведение

 
Старцев А. Ф.
Родовая община аборигенов Приамурья, Приморья и Сахалина и её особенности

скачать
статью
Родовая община коренных жителей Приамурья, Приморья и Сахалина является одной из основных форм социальной организации в эпоху первобытнообщинного строя, в которой люди были связаны коллективным трудом и общим потреблением продуктов охоты и рыболовства. Каждая община аборигенов региона представляла собой большой коллектив, связанный родственными отношениями, общим происхождением и экономической жизнью. Индивидуальные отношения отдельных членов родовой общины регулировались обычным правом, за нарушение которого виновный наказывался обществом. Отдельные пережитки родовой общины у малочисленных этносов Приамурья и Приморья функционировали ещё во второй половине 70-х гг. XX в.
 
Зверков Е. А.
Воронежская губерния в начале XX в.: социально-экономический портрет
 
скачать
статью
Статья посвящена рассмотрению социально-экономического облика Воронежской губернии в начале XX в. как характерного региона России того времени. Слабое развитие промышленного производства и преобладание крестьянства в социальной структуре сделали Воронежскую губернию аграрным регионом с высокой степенью чувствительности к демографическим процессам. Рабочий класс Воронежа, как и во многих других городах, пополнялся за счёт крестьян, уходивших на заработки из перенаселённых деревень. Крестьянское пополнение, однако, не было массовым, что отразилось и в сравнительно невысокой численности населения города вплоть до начала Первой мировой войны.  
Хисамутдинова Н. В., Хисамутдинов А. А.
"Юридическое обозрение": "считаем своим долгом сделать все возможное в этой области"

скачать
статью
Статья рассказывает о первом дальневосточном профессиональном журнале для юристов "Юридическое обозрение", выходившем во Владивостоке в 1921–1922 гг. под редакцией известного профессора юриспруденции Валентина Александровича Рязановского (1884–1968, Окленд, США). Сообщается о тематике издания, его авторах и наиболее интересных публикациях. Статья написана с использованием недавно выявленных номеров журнала "Юридическое обозрение" в библиотеке Гавайского университета (Гонолулу, США), а также других материалов из архивов и библиотек США и Китая.
 

 

Экономика и природопользование

 
Бычкова В. А., Латкин А. П.
Систематизация теоретических представлений о социально-экономической сущности семейных предприятий

скачать
статью
За последние два десятилетия тема семейного предпринимательства получила достаточное развитие в мировой среде. По оценке экспертов, около 2/3 предприятий в мире относятся к семейным. В этой связи увеличивается значение семейного предпринимательства как объекта государственной поддержки. Недостаток в понимании сущностных особенностей семейных предприятий может стать одним из ограничивающих факторов долгосрочного развития семейного предпринимательства на уровне отдельных стран, в частности России. Необходимо изучить накопленные знания о сущности семейных предприятий в целях их дальнейшего применения в политике развития российских регионов. В статье производится систематизация теоретических представлений о социально-экономической сущности семейных предприятий. Методической основой работы является анализ исследований зарубежных авторов, посвященных изучаемому вопросу.
 

 

Социальные и демографические структуры

 
Филипова А. Г., Кузьмин В. Л.
Историко-социальный анализ трансформации детских площадок: от борьбы с безнадзорностью к свободной игре

скачать
статью
В статье представлена история детских площадок в России. Авторы изучают историю возникновения детских площадок в России на рубеже XIX–XX вв., их генезис на протяжении всей истории советского государства, а также затрагивают их современное состояние. Проводятся сравнения с западным опытом в этой области, а также изучается постепенное превращение детской площадки из места воспитания в территорию, предназначенную преимущественно для детских игр, общения и развития детей. Авторы выделяют периоды развития детских площадок в России и освещают особенности каждого периода через функции детских площадок, их структуру и дизайн.
 
Говорухина Г. В., Благовская Е. В.
Инcтитуты этничecкoй идeнтификaции в Рecпубликe Aлтaй

скачать
статью
Авторы объясняют различие подходов к трактовке понятия "этническая идентичность" и описывают основные характеристики институтов этнической идентификации. На примере Республики Алтай они раскрывают особенности основных традиционных и инновационных институтов этнической идентификации; ставят вопрос о необходимости специальных исследований формирования и функционирования инновационных институтов этнической идентификации, что обусловлено, с их точки зрения, изменением социально-экономических и информационно-культурных условий жизни коренных народов России.
 

 

Культурные и идеологические факторы регионализации

 
Дударёнок С. М.
Религия в идеологических ориентациях и мировоззренческих представлениях дальневосточной интеллигенции. 1990-е гг.

скачать
статью
Статья посвящена изучению места и роли религиозного фактора в процессе поиска в кризисные 1990-е гг. дальневосточной интеллигенцией собственной идентичности. Отмечается, что социокультурные изменения в условиях мировоззренческого и идеологического кризиса, породили в сознании россиян чувство пессимизма, бесперспективности жизни, психологическое ощущение хрупкости окружающего мира, а в сознании дальневосточников еще и чувство "ненужности" федеральному центру. В неблагоприятной социальной и духовной атмосфере богоискательство, движение к религии и церкви в процессе поиска "новых" основ собственной идентичности становится для дальневосточной интеллигенции совершенно естественным, как до революции было совершенно естественным движение к атеизму.
 

 

Мировая система и международные регионы

 
Ян Линьлинь
Пятый Восточный экономический форум: вклад в развитие международного сотрудничества в Северо-Восточной Азии

скачать
статью
После саммита АТЭС 2012 г. во Владивостоке основной площадкой для обсуждения проблем и перспектив развития российского Дальнего Востока стал ежегодный Восточный экономический форум (ВЭФ). В статье дана оценка состава участников и тематики прошедшего в сентябре 2019 г. во Владивостоке пятого ВЭФ в сравнении с предшествующими форумами. По её результатам недавно инициированный Россией форум стал ценным механизмом международного взаимодействия в интересах развития Дальнего Востока и обсуждения политико-экономической проблематики Северо-Восточной Азии в целом, где имеет место нехватка международных институтов для обсуждения на высшем межгосударственном уровне сохраняющихся острых региональных проблем.
 
Золотухин И. Н.
Перспективы развития трансграничных отношений российского Дальнего Востока со странами Южной и Юго-Восточной Азии

скачать
статью
В статье рассматриваются пути и направления взаимодействия субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) со странами Южной и Юго-Восточной Азии (ЮЮВА) в контексте стратегических инициатив российского руководства по развитию экономики РДВ, ориентированных на создание территорий интенсивного роста с участием иностранных партнеров в реализации производственных, инфраструктурных, инвестиционных проектов. В работе затронуты формы трансграничного сотрудничества ДФО и ЮЮВА, в том числе динамика торгово-экономических отношений, спектр регионального взаимодействия, тенденции укрепления партнёрских связей. В статье освещены интересы и потребности бизнеса из ЮЮВА на РДВ, рассмотрены ключевые сферы сотрудничества между странами ЮЮВА и субъектами ДФО, дана оценка перспективам трансграничных отношений и обозначены сдерживающие их развитие факторы. Методической основой работы является анализ статических материалов, документов и исследований, отражающих разные аспекты изучаемой проблемы.
 
Журбей Е. В., Карловская А. А., Полетаева А. М.
Динамика торгово-э кономических отношений между Вьетнамом и США на современном этапе: содержание и перспективы

скачать
статью
Вьетнам является одной из ключевых стран Юго-Восточной Азии, куда направлен экономический и инвестиционный потенциал Вашингтона и с которым США стремится углублять двусторонние экономические связи. Статья отражает торгово-экономические отношения Вьетнама и США на современном этапе, факторы, способствующие интенсификации взаимоотношений двух стран, а также авторы уделяет отдельное внимание экспортно-импортным показателям последних лет.
 

 

Науковедение

 
Кремнёв Е. В., Ананьев В. В., Серых Т. С.
Структура японских региональных исследований в трактовке Научного совета Японии

скачать
статью
В статье рассматриваются подходы Научного совета Японии к выделению разделов региональных исследований. Совет предлагает рассматривать в качестве структурных частей науки о регионах такие дисциплины, как area studies, гуманитарно-экономическая география, культурная антропология, международная региональная девелопментология, региональная информатика. Авторы статьи отмечают, что предложенная структура отличается неоднородностью, но вместе с тем отвечает современным требованиям трансдисциплинарности и позволяет привлекать к научным исследованиям регионов новейшие достижения социо-гуманитарных, естественных и точных наук.
 

 

По следам наших публикакций

 
Заколодная А. С.
Возможности и ограничения теории Дж. Скотта для изучения переселения на Дальний Восток России

скачать
статью

 

Рецензии и обзоры

 
Усов А. В.В.
Рецензия на монографию "Дальневосточная контрабанда как историческое явление: борьба с контрабандой на Дальнем Востоке России во второй половине XIX – первой трети XX века"

скачать
статью
Публикация представляет собой рецензию на коллективную монографию, подготовленную группой авторов, под общей реакцией Н. А. Беляевой, посвященную опыту борьбы с контрабандой на Дальнем Востоке России в хронологических рамках второй половины XIX – 30-е гг. XX в. В рецензии отмечена особая актуальность темы. Обращение к историческому опыту борьбы с контрабандой позволяет выявить ее сущность, глубже понять причины возникновения, определить роль властных и силовых органов в борьбе с этим явлением. Структура монографии определяется многообразием научных интересов авторов, объединившихся в научный коллектив. Каждая из глав отражает авторский взгляд и посвящена одному из аспектов изучаемой проблемы.