2018 22018 №2 (45)
 
 
Тема номера:
 
"Мигранты и диаспоры в социокультурном, политическом и экономическом пространстве АТР"
 
скачать номер
От редактора рубрики  
скачать
статью
Гарусова Л.Н., Журбей Е.В., Владимирова Д.А.
Китайские иммигранты в США: историческая ретроспектива

скачать
статью

В представленной статье даётся ретроспективный анализ китайской иммиграции в США и действий американского государства по стимулированию и ограничению китайской иммиграции посредством иммиграционной политики в период XIX-XXI веков. Миграционные процессы всегда являлись одним из наиболее значимых факторов формирования американской нации, поэтому проблемы интеграции зарубежных иммигрантов в американское общество на протяжении многих лет занимают одно из главных мест в общественно-политической жизни страны, что актуализирует потребность изучения предложенной темы исследования. Соединённые Штаты по-прежнему остаются единственной высокоразвитой страной мира, в которой население продолжает расти высокими темпами, в том числе за счёт притока все новых и новых иммигрантов. Исследование констатирует тот факт, что за полтора столетия, с изменением миграционного законодательства США, китайские диаспоры прошли трудный путь от дискриминируемой этнической группы трудовых мигрантов до полноправных и успешных в социально-экономическом отношении американских граждан.
Золотухин И.Н.
Филиппинская транснациональная трудовая миграция: тенденции развития и проблемы управления
 
скачать
статью
В статье освещаются проблемные аспекты филиппинской трудовой миграции за границу, раскрываются действия филиппинского правительства по её регулированию. В работе рассматриваются исторический ракурс филиппинской транснациональной трудовой миграции, её направления, структура и тенденции, а также положение заграничных филиппинских работников. Затронуты институты и инструменты миграционной политики, вызовы и трудности на пути совершенствования управления транснациональными миграционными потоками, международное измерение проблемы. Методической основой работы является анализ результатов исследований зарубежных и отечественных авторов, а также материалов, документов по исследуемой теме.
 
Бадараев Д.Д., Гомбожапов А.Д.
Миграционные потоки в зоне "Монгольского экономического коридора"

скачать
статью
Статья посвящена рассмотрению миграционных потоков в зоне "монгольского экономического коридора". Показана преимущественная роль Центрального транспортного коридора, пролегающего через трансграничные территории Автономного района Внутренняя Монголия КНР, Монголии и Республики Бурятия. На основе новейших статистических данных и результатов социологических исследований представлены особенности миграционных движений и пассажиропотоков, проанализированы пропускные способности пограничных пунктов. Отмечены существующие и потенциальные риски и возможности для улучшения социальных коммуникаций и миграционных потоков на маршрутах монгольского коридора.
 
Винокурова А.В.
Повседневность и "домашние" практики семей трудовых мигрантов

скачать
статью
В работе рассматриваются повседневные "домашние" практики семей трудовых мигрантов - выходцев из постсоветских среднеазиатских республик. Исходя из специфики исследовательской задачи, в качестве главного метода сбора информации был выбран метод фокусированного интервью. Результаты исследования показали, что повседневность семей трудовых мигрантов можно определить следующим образом: во-первых, для них характерны изменчивость и непостоянство места жительства; во-вторых, стремление минимизировать количество вещей и максимальная функциональность домашней обстановки. Практики "времяпрепровождения" и конституирования семьи в ситуации миграции значительно изменяются.
 
Островская О.П.
Эмиграционное движение в среде дальневосточных пятидесятников в 1960–1980-е гг.: причины и формы проявления

скачать
статью
В статье рассматриваются причины эмиграционного движения в среде дальневосточных пятидесятников в 1960-1980-е гг. К ним относятся преследование за веру, конфессиональные особенности самого пятидесятничества, политическая обстановка в стране, примеры успешной эмиграции. На основе архивных материалов рассматривается эмиграционное движение в разнообразных формах его проявления.
 
Историческое регионоведение  
Барбенко Я.А.
Исследовательская работа на юге Дальнего Востока второй половины XIX – начала ХХ вв. как предпосылка управления аграрной колонизацией: практика 1860–1869 гг. Часть 1.

скачать
статью
Работа представляет собой анализ исследовательской деятельности русских в Приамурье в 1860-1869 гг. На основании системы критериев оценена организация и содержание исследований, дана оценка их аграрно-колонизационной составляющей. Данный период наследует многие черты предыдущего десятилетия: подчинённость внешним задачам, открытость результатов, недостаток специалистов, энтузиазм и любительщина как значимая характеристика мотивации исследователей. Выявлены изменения в организации исследований: появляются стационарные инструментальные исследования, растёт количество долгосрочных работ.
 
Устюгова О.А.
Соль на Дальнем Востоке России во второй половине XIX – начале ХХ вв.: торговля или снабжение?

скачать
статью
В статье рассматривается специфика снабжения населения российского Дальнего Востока одним из важнейших продуктов питания - поваренной солью - во второй половине XIX - начале ХХ вв. Автор исследует особенности функционирования системы государственного обеспечения солью в регионе, источники пополнения её запасов, условия хранения и транспортировки, объёмы поставок, а также процесс перехода от казённой продажи соли к частной торговле в розницу и оптом преимущественно импортной солью из Германии и Японии.
 
Друзяка А.В., Дударенок С.М.
Институт нотариата на Дальнем Востоке России и в Маньчжурии (1879–1930-е гг.)

скачать
статью
В статье авторы на основе документальных источников анализируют основные особенности исторического процесса формирования, организационной трансформации и функционирования нотариальных учреждений на Дальнем Востоке России и сопредельной Маньчжурии в период 1879-1930-х гг. Нотариат рассмотрен как общественно-правовой и правозащитный институт, обладавший широким спектром общественно-значимых функций. Сделаны выводы о значении регионального нотариата для развития системы гражданско-правового регулирования, уровня правовой культуры и гражданского общества.
 
Цыретарова Б.Б.
Ликвидация неграмотности в Бурятии в 1930-х гг. (на материалах Государственного архива Республики Бурятия)
 
 
скачать
статью
В работе на примере Республики Бурятия рассматривается процесс ликвидации неграмотности взрослого населения. В 1930-е гг. внедрение индустриализации и коллективизации в стране повлияло на темпы и методы культурных преобразований. На материалах Государственного архива Республики Бурятия рассмотрены особенности данного периода - новые формы мобилизации общественности, привлечение государственных, партийных и общественных организаций, создание специализированных ликпунктов, организация социалистического соревнования, общественные смотры деятельности учреждений культуры. Выявлены трудности реализации планов борьбы с неграмотностью.
 
Колесниченко К.Ю.
Продовольственное обеспечение военной группировки на советском Дальнем Востоке в 1930–1941 гг.
 
скачать
статью
В статье рассматриваются особенности организации продовольственного обеспе-чения военной группировки на Дальнем Востоке Советского Союза в 1931-1941 годах. Обширный фактический и статистический материал, проанализированный автором, извлечён из многочисленных архивных документов. Особое внимание уделено взаимодействию органов государственного и военного управления, партийных органов по обеспечению военных продовольствием, проанализированы имевшиеся проблемы и механизмы их решения в контексте общего развития Дальнего Востока СССР.
 
Кусков С.А.
Сеть эвакогоспиталей в восточных районах РСФСР в 1938–1940 гг.
  
скачать
статью
В статье рассматривается формирование сети эвакогоспиталей в 1938-1940 годах на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, локализуется зона развёртывания эвакогоспиталей в период вооружённых конфликтов в районе озера Хасан, на реке Халхин-Гол, особое внимание уделено состоянию сети госпиталей во время Советско-финской войны. Автор доказывает, что развёртывание сети эвакогоспиталей охватило южную часть региона и это в конечном итоге позволило получить опыт выполнения мобилизационных планов в условиях войны, а также отработать механизмы руководства госпиталями.
 
Культурные и идеологические факторы регионализации  
Рисухина О.Н.
Внешние культурные связи Северо-Восточного Китая: главные направления, основное содержание (80-е гг. ХХ в. – начало XXI в.)

скачать
статью
В статье рассматривается ранее не изученная ни в отечественной, ни в зарубежной историографии тема культурных связей Северо-Восточного Китая (провинций Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян) с зарубежными странами в период реформ. Растущее внимание в мире к использованию "мягкой силы" в международных отношениях делает её особенно актуальной. Представлена география культурных связей региона, обозначены приоритетные задачи культурного взаимодействия - знакомство мира с культурой Китая, коммерческая выгода, использование культуры как "мягкой силы".
 
Голобоков А.С.
Стратегии британских и китайских региональных вузов: ориентиры для Дальнего Востока России

скачать
статью
В статье рассмотрены основные элементы стратегий вузов образовательных систем Великобритании и Китая. Особую актуальность на фоне формирования отечественного регионального образовательного пространства исследование представляет для Дальнего Востока России, где устойчивая инновационная система высшего образования всех уровней является одним из условий политического, социально-экономического и культурного развития региона, в том числе с опорой на опыт наиболее передовых стран. Выбор региональных образовательных систем Великобритании и Китая в качестве объектов методологии бенчмаркинга для дальневосточных вузов обусловлен тем, что данные государства в течение десятилетий сохраняют позиции мирового лидерства в высшем образовании в рамках своих регионов (субрегионов), что косвенно подтверждается мировыми и национальными рейтингами.
 
Политические отношения и управление регионом  
Марин Е.Б.
Политическое участие студенческой молодежи Владивостока (на примере студентов и курсантов Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского): опыт пилотажного исследования

скачать
статью
В статье представлены результаты пилотажного эмпирического исследования политического участия студенческой молодежи на примере учащихся одного из ведущих вузов города. Апробированы инструменты для изучения политического участия. Выявлены формы и уровень участия студентов в политике, дана классификация групп молодежи в соответствии с уровнем участия. Определены субъективные причины, мешающие более активному участию студенчества в политике. В работе анализируется протестный потенциал студенческой молодежи и факторы, которые могут побудить ее к участию в протестных акциях. Делается попытка наметить контуры политической культуры студенческой молодежи.
 
Мировая система и международные регионы  
Козинец А.И., Ли Дань
Институты изучения России в КНР

скачать
статью
В статье рассматриваются институты изучения России в Китайской Народной Республике. Хронологические рамки исследования охватывают 1991-2017 гг. Авторами выделяется два основных временных этапа - 1991-2001 гг. и современный, продолжающийся и сегодня. Для первого этапа характерно появление новых возможностей для китайских исследовательских центров по исследованию РФ. При этом изучение причин распада СССР и проблем реализации социально-экономических реформ в РФ представляют собой главные темы большинства исследований. На современном этапе наблюдается расширение тематики изучения России в КНР. Отмечается также и большее разнообразие институтов исследования России, которое авторами делится на четыре группы: партийные, правительственные, научно-исследовательские и образовательные. Прослеживается закономерность между выходом российско-китайских отношений на уровень стратегического партнёрства и расширения исследований России в Китайской Народной Республике.
 
Цинь Дун
Китайские инвестиции на российском Дальнем Востоке: состояние и проблемы
 
скачать
статью
 
Данная статья посвящена рассмотрению состояния китайских инвестиций на российском Дальнем Востоке и анализу проблем в экономическом сотрудничестве между двумя странами. В ней рассматриваются такие вопросы, как текущая ситуация с реализацией двусторонних проектов на территории российского Дальнего Востока, оценки китайской стороны (СМИ, представителей власти и бизнеса, учёных), а также проблемы, тормозящие приток китайских инвестиций на Дальний Восток. Выявляются ключевые проблемы и предлагаются меры, которые могли бы привлечь на российский Дальний Восток больше крупных инвестиций из Китая.
 
Научная жизнь  
Ардальянова А.Ю., Кузина И.Г., Купряшкин И.В.
Всероссийский научно-практический семинар "Жизнь на чемоданах": мобильность семьи и социальное благополучие" (Владивосток, 26-27 апреля 2018 г.)

скачать
статью