2016 12016 №1 (36)
 
 
Тема номера:
 
"Острова Тихого океана как объект комплексных историко-географических исследований"
 
скачать номер
От редактора рубрики  
скачать
статью
Латушко Ю.В.
Экологические и культурные факторы развития сложного общества на Гавайях

скачать
статью

Статья посвящена отдельным аспектам культурной экологии древ­него гавайского общества. Показана связь социальной структуры, демогра­фии, хозяйственного освоения, истоков административно-территориально­го деления, потестарно-политической организации гавайского общества с ландшафтной спецификой архипелага.
Латушко Ю.В., Ганзей К.С., Лящевская М.С., Пискарева Я.Е., Киселёва А.Г., Прокопец С.Д., Пшеничникова Н.Ф.
Историко-географическое исследование островов залива Петра Великого (на примере острова Рикорда)
 
скачать
статью
На примере о. Рикорда показаны результаты междисциплинар­ных исследований специалистов в области географии и археологии. Из­учено современное состояние природной среды острова, определены этапы её становления со среднего голоцена. Обнаружены два разновременных археологических памятника и установлено, что уже в железном веке че­ловек начал освоение данной территории. Второй этап освоения связан с ранним средневековьем. На основе палинологических и радиоуглеродных методов реконструированы природные условия во время освоения острова древними сообществами. Полученные комплексные данные по использова­нию острова традиционными культурами согласуется с закономерностями ландшафтного строения островов.
 
Ганзей К.С., Киселёва А.Г., Родникова И.М., Пшеничникова Н.Ф.
Современное состояние
и антропогенная трансформация геосистем островов залива Петра Великого

скачать
статью
В статье рассмотрены основные закономерности современной ланд­шафтной дифференциации островов Попова, Рикорда, Рейнеке, Большой Пелис, Стенина. Показано современное состояние почвенно-растительного покрова. Активное антропогенное влияние на геосистемы островов привело к сведению типичной для островов растительности, обеднению флор сосу­дистых растений и лишайников, замещению видов естественных местоо­битаний, видами, устойчивыми к антропогенному влиянию, активизации плоскостной эрозии почвенного покрова и падению ландшафтного раз­нообразия. Отмечено, что введение режима особо охраняемых природных территорий оказывает положительное влияние на восстановление услов­нокоренных и сохранение коренных геосистем на островах Большой Пелис и Стенина.
 
Асташенкова Е.В., Пискарева Я.Е.
Свидетельства контактов государства Бохай и Японии в раннем средневековье

скачать
статью
В статье рассматривается несколько категорий источников (летопис­ные, эпиграфические, археологические), касающихся связей государства Бохай и Японии в период раннего средневековья. Указанные источники неравнозначны по информативности и достоверности. Несмотря на боль­шую объективность письменных источников, несомненный интерес пред­ставляют данные археологии, пока немногочисленные.
 
Давлетшин А.И.
Происхождение и развитие социально-политических терминов в двух традиционных полинезийских обществах – нукерия и рапануи

скачать
статью
Различия в социально-политической организации между жителями находящегося на крайнем западе полинезийского мира атолла Нукурия и о-ва Рапануи, находящегося на его крайнем востоке, максимально возмож­ные для региона. В работе показано, что на семантическую эволюцию со­циально-политических терминов обоих народов повлияли организация по принципу конического клана и перестройки в их социальной структуре по сравнению в протополинезийцами.
 
Историческое регионоведение  
Павлов П.Ю., Землянский В.Л.
Политический кризис в Приморье и Приамурское Народное собрание в июне 1922 г.

скачать
статью
Цель статьи состоит в исследовании деятельности Приамурского Народного собрания в период противостояния с Временным Приамурским правительством в июне 1922 г. Исходя из цели были определены следу­ющие задачи: проанализировать причины, приведшие к противостоянию депутатов и членов правительства; охарактеризовать действия парламен­тариев по организации свержения власти главы правительства С.Д. Мер­кулова, а также рассмотреть заседания Приамурского Народного собрания во время политического кризиса. В итоге, в первых числах июня в Примо­рье Народное собрание избрало новое правительство и готовилось к выбо­рам в представительный орган власти на основе всеобщего избирательного права.
 
Бакшутов С.Н.
Высшее милицейское образование на Дальнем Востоке России на рубеже XX−XXI вв.: источниковая  основа исследования

скачать
статью
Статья посвящена анализу источниковой основы исследования про­цесса развития высшего милицейского образования на Дальнем Востоке России на рубеже XX.XXI вв. Дается общая характеристика опубликован­ных и впервые введенных в научный оборот документов и материалов. Комплексное привлечение широкого круга источников дает возможность изучить процесс теории и практики профессионального юридического об­разования в системе высшей школы на Дальнем Востоке на рубеже XX–XXI веков в региональном историческом контексте.
 
Социальные и демографические структуры  
Никитенко В.Н.
Детерминанты укоренения населения на российском Дальнем Востоке

скачать
статью
Социальная общность на российском Дальнем Востоке складывалась путём интеграции исконно коренного и пришлого населения. Значитель­ная часть переселившихся в разное время на Дальний Восток укоренилась в этих местах. Выявление причин укоренения имеет значение для поиска детерминирующих социальных условий стабилизации и увеличения наро­донаселения в дальневосточной России.
 
Перелыгин С.В.
Государственная политика России по управлению демографическими процессами
на Дальнем Востоке в 1991–2015 гг.

скачать
статью
В статье рассматривается демографическая ситуация, сложившаяся на Дальнем Востоке. Неблагоприятные демографические и экономические процессы в регионе представляют опасность для территориальной целост­ности страны. Правильная реализация государственной демографической политики на Дальнем Востоке способна привести к снижению риска уси­ления внешнего демографического давления, преодолению тенденции ми­грационного оттока коренного населения и повышению привлекательности восточных территорий для мигрантов.
 
Культурные и идеологические факторы регионализации  
Тощенко Ж.Т.
Территориальные различия жизненного мира россиян: общее и особенное

скачать
статью
Статья посвящена анализу региональных особенностей сущности и содержания жизненного мира как социальной реальности, так и ведущих (основных) практик. Исходя из этого, рассматривается ряд экономических характеристик, образующих базу для жизненного мира людей, что в свою очередь предполагает изучение реального общественного сознания во всём его противоречивом развитии; деятельности, действительного поведение людей; условий, в которых реализуются реальное сознание и соответству­ющее ему поведение людей. Всё это позволяет выявить не только сами тер­риториальные различия, но и особенности жизненного мира людей, при­сущих различным регионам России.
 
Левченко Н.В.
Экологическое образование: классификация теоретико-методологических подходов 
 
скачать
статью
В статье рассматриваются причины необходимости эколого-про­светительской деятельности, осуществляемой экологическими некоммер­ческими организациями, особо охраняемыми природными территориями и вузами. В связи с тем, что перечисленные участники образовательного процесса преподают в рамках различных форм образования, в статье ана­лизируется отечественная и западная научная литература, посвящённая изучению формального, неформального и информального образования.
 
Щекунцова О.С., Рубан Д.А.
Туристический образ региона в электронном пространстве: опыт комплексной оценки

скачать
статью
Туристический образ региона в электронном пространстве имеет огромное значение, т.к. ресурсы сети Internet стали к настоящему време­ни важнейшим источником информации для туристов. На примере Ка­бардино-Балкарской Республики показано, что представляет такой образ и каковы связанные с ним проблемы, а также апробирована методика его комплексной оценки. Контент-анализ представительной выборки Internet­страниц позволяет сделать вывод о том, что туристический образ указанно­го региона в электронном пространстве определяется информацией о есте­ственных ландшафтах, отдельных природных особенностях, культурной среде, туристической инфраструктуре, возможном времяпрепровождении, сезонах и конкретных объектах. При этом активно продвигаются природ­ные ресурсы горной части республики. Сформировавшийся туристический образ характеризуется неполнотой и проблемами с узнаваемостью объек­тов. В этой связи требуется разработка стратегии по его оптимизации.
 
Мировая система и межрегиональные отношения  
Журбей Е.В.
Югославский кризис и позиция администрации Дж. Буша (июнь 1991 г. – январь 1993 г.)

скачать
статью
В центре внимания Югославский конфликт и дипломатия респу­бликанской администрации Дж. Буша по его разрешению в период июня 1991 года по январь 1993 года. Отсутствие к моменту возникновения Югос­лавского конфликта у американской администрации четко обозначенного подхода к урегулированию межнациональных конфликтов и разрешению противоречий между принципами нерушимости границ и самоопределе­ния наций усугубили югославскую драму, поставили под сомнение заявку США на глобально лидерство.
 
Золотухин И.Н., Туманов Ю.В.
Арктический азимут тропической страны

скачать
статью
В статье рассматривается арктическое направление внешней по­литики Сингапура. Таяние льдов Арктики и экологическая ситуация, свя­занная с глобальным изменением климата, способствовали вовлечению государства, расположенного в Юго-Восточной Азии, в арктические дела. Деятельность Сингапура нацелена не только на развитие территории Ар­ктики, но и на реализацию своих внешнеполитических приоритетов. Явля­ясь центром мировой экономики, Сингапур избегает конфронтации в по­лярных широтах, стремясь участвовать в формировании предсказуемой и устойчивой международной среды. В работе отражены дипломатический, экологический, экономический векторы арктической политики Сингапу­ра, а также арктическое измерение российско-сингапурских отношений. Методической основой работы является анализ результатов исследований отечественных и зарубежных авторов, а также материалов, документов по исследуемой проблеме.
 
Научные сообщения  
Авилов Р.С.
«Поверочная мобилизация» войск Приамурского военного округа в 1896 г. как способ оценки мобилизационной готовности военных частей)

скачать
статью
В данной статье, на материалах военно-окружного делопроизводства Приамурского военного округа, исследуются проблемы мобилизационной готовности войск округа в период между Японо-китайской войной 1894– 1895 гг. и Китайским походом 1900–1901 гг. Одним из важнейших спосо­бов проверки мобилизационной готовности войск в русской армии были так называемые «поверочные», т.е. пробные мобилизации отдельных частей и соединений. В статье исследуется одна из первых таких мобилизаций, про­ведённых в Приамурском военном округе, её причины и результаты.