2019 32021 №3 (58)
 
 
 
 
Тема номера:
 
Этнокультурные  ландшафты северо-западной Пасифики
 

скачать номер
От редактора рубрики
скачать
статью
Бочарников В. Н., Егидарев Е. Г.
Геоинформационное картографирование ареалов жизнедеятельности коренных малочисленных народов в природных ландшафтах Дальневосточного федерального округа

скачать
статью
В статье изложены результаты геоинформационного картографирования жизнедеятельности коренных малочисленных народов в ландшафтах территориально-административных субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) Российской Федерации. Обсуждается значимость государственного поддержания традиционного природопользования коренных малочисленных народов (КМНС) как компонента экологической политики по сохранению биоразнообразия и неистощительного использования биологических ресурсов. Представлены сведения о степени сохранности крупных природных геосистем физико-географических областей и крупных ландшафтных групп в пределах российского Дальнего Востока. Предлагается рассматривать крупные целостные территории дикой природы в качестве гарантированных государством возможностей сохранения биологического разнообразия, биосферных функций ландшафтов и природных ресурсов.
Березницкий С. В.
Сакральные ландшафты и этнокультурные проекции коренных народов амуро-сахалинского региона

скачать
статью
Сакральные ландшафты коренных народов амуро-сахалинского региона (нанайцев, негидальцев, нивхов, орочей, удэгейцев, уйльта, ульчей, эвенков) оказывают ментальное влияние на процесс возникновения этнокультурных проекций. Феномен «этнокультурная проекция» понимается как механизм перенесения качеств внешнего объекта, явления на субъект. В данной статье под внешним объектом  подразумеваются сакральные ландшафты, комплексы петроглифов, этнографические экспонаты, а роль субъекта играют представители указанных этносов. Этнокультурные проекции проявляются в контексте мифологического восприятия сакральных ландшафтов,  воссоздания коллективной памяти в результате осмысления этнографических  материалов, различных видов материального и нематериального культурного наследия.
 
Старцев А. Ф.
Этимология китайских и традиционных топонимов тунгусо-маньчжурских этносов Приморья

скачать
статью
Географические названия, особенно гидронимы, оронимы и ойконимы, устойчиво сохраняются в памяти аборигенных племен, населявших Приморский край в прошлые века нашей эры. К таким средневековым этносам относятся племена воцзи, уцзи, удаха и другие, которые по определению отечественных востоковедов являлись предками современных удэгейцев, нанайцев, орочей и др. аборигенов края. Аборигенные племена дисперсно расселялись по территории Приморья, начиная от границ современной Северной Кореи и вплоть до низовьев Амура, включая всё побережье Японского моря, прилегающие территории озера Ханки, бассейнов рек Сунгари, Уссури и других мест. Аборигены края, осваивая эти территории, называли их с учетом промысловых, природных и этнических особенностей и сохраняли эти топонимы в своей памяти сотни лет. С изменением этнического состава менялись и географические названия, особенно это стало заметным с появлением в крае китайских отходников, которые оказали значительное влияние на изменение топонимов в крае, что и было зафиксировано на географических картах и отражено в публикациях отечественных исследователей. Во второй половине 70-х гг. ХХ столетия было принято решение о замене китайских топонимов в крае, оставляя при этом аборигенную топонимику. Этимология и народная семантика аборигенных топонимов свидетельствует, что они отражают национальные особенности местных этносов и их глубокие знания о занимаемой территории.   
Краюшкина Т. В.
Культурный ландшафт в системе ценностей восточных славян Приморья (на материале прозаических жанров фольклора ХХ в.)

скачать
статью
В статье на материале сказочной и несказочной прозы восточных славян, зафиксированной в Приморском крае в ХХ в., исследуется реализация представлений о культурном ландшафте. Делаются выводы о том, что каждый из исследованных жанров обладает индивидуальным набором представлений о культурном ландшафте и спецификой их реализации, при этом в совокупности жанры фольклорной прозы отражают как мифологические воззрения,  традиционную систему представлений о пространстве, так и бытовое восприятие ландшафта, при этом сами реалии наделяются порой противоположными признаками. Реализованные в фольклорной прозе представления о культурном ландшафте апеллируют к ряду духовно-ценностных ориентиров восточных славян.
 
Круглый стол  
Бурлаков В. А., Владимирова Д. А., Гарусова Л. Н., Дышин А. В., Журбей Е. В., Паначёва А. С., Родионов В. А., Самойленко П. Ю.
От Азиатско-Тихоокеанского к Индо-Тихоокеанскому региону: концепт и его воплощение

скачать
статью
Термин «Индо-Тихоокеанский регион», как повествовательный, так и политический, в последние годы стал использоваться все чаще, особенно в США, Японии, Австралии и Индии. В своей фундаментальной форме концепция Индо-Тихоокеанского региона заключается в реализации двухокеанской стратегии построения инклюзивного мегарегиона. То, что определение концепции остается открытым для интерпретации, является ее сильной стороной, потому что государства могут адаптировать концепцию к своим обстоятельствам. Но это также является ее самой большой слабостью, потому что эластичность означает, что концепция может оказаться неспособна сформировать будущий региональный порядок безопасности. Более того, то, что некоторые ее версии, особенно те, которые сформулированы администрацией Трампа, четко определяют Китай как противника, делает эту концепцию непривлекательной для многих небольших, не склонных к риску государств, обеспокоенных обострением стратегической уязвимости Китая (например, Камбоджи, Лаоса или Мьянмы). Поскольку данную концепцию многие рассматривают как инструмент для сдерживания Китая (особенно учитывая, что основные сторонники концепции – Австралия, Япония, Индия и Соединенные Штаты – недавно возродили формат «Quad»), важно подчеркнуть взаимосвязь и инклюзивность, которые должны стать ключевыми принципами любого амбициозного видения концепции Индо-Тихоокеанского региона, направленного на экономическое развитие и содействие межрегиональному взаимодействию и стабильности.

Упомянутые и тесно связанные с ними иные концептуальные вопросы по инициативе кафедры Тихоокеанской Азии ДВФУ было решено вынести на обсуждение участников круглого стола, состоявшегося 27 апреля 2021 года.

 
 Историческое регионоведение  
Бикбов М. М., Галимова Ю. Ш.
От окулистических "летучих" отрядов до офтальмологических бригад по обследованию населения

скачать
статью
Статья посвящена истории становления и развития окулистических «летучих» отрядов под началом Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, положивших начало оказанию выездной офтальмологической помощи населению страны, в частности на территории Уфимской губернии. В статье представлены причины возникновения «летучих» отрядов в конце XIX в., способы  реализации поставленных перед выездными отрядами задач, их достижения и проблемы в деятельности. Авторы показывают преемственность развития оказания выездной офтальмологической помощи на примере работы окулистических «летучих» отрядов в Уфимской губернии, трахомных (трахоматозных) отрядов в Башкирской АССР в 20-60-е гг. XX в. и офтальмологических отрядов, действующих в настоящее время на территории Башкортостана.
 
Подмаскин В. В.
Краеведческая деятельность врача Николая Васильевича Кирилова на Дальнем Востоке России (конец ХIX – начало ХХ вв.)

скачать
статью
Научное оживление на достаточно большой территории Дальнего Востока России в середине ХIX - начале ХХ в., высокая потребность в использовании его природных богатств привлекли внимание многих российских исследователей для изучения отдельных местностей Ойкумены с точки зрения их географических, культурно-исторических, экономических, этнографических особенностей. В этой связи представлена личность врача Н.В. Кирилова известного исследователя Восточной Сибири и Дальнего Востока. Исследователь опубликовал более 90 статей по различным вопросам медицины и краеведения, собрал для музеев научные коллекции. Большое внимание он уделил изучению жизни, быта, истории сахалинских айнов. Писатели, врачи, историки, характеризуя личность Кирилова, дали высокую оценку его инициативного, самоотверженного труда, но мало обращали внимания на изучение краеведческого направления врача Н.В. Кирилова. Его вклад в изучение этнографии и антропологии аборигенных народов региона не стал предметом специального исследования. Цель статьи - попытка подробнее осветить некоторые стороны этого вопроса.  
Попов Ф. А.
Вторая сессия Несоциалистического Съезда во Владивостоке (11–25 июня 1921 г.): основные проблемы Приморья после антибольшевистского переворота и дискуссии вокруг них

скачать
статью
В статье рассматривается история созыва второй (чрезвычайной) сессии Несоциалистического Съезда (Несоцсъезд) 11 - 25 июня 1921 г., ход его заседаний и основные дискуссии, развернувшиеся на нём. После переворота 26 мая 1921 г. к власти в Приморье пришло антибольшевистское Временное Приамурское правительство, сформированное из членов Совета Съезда несоциалистических организаций Дальнего Востока, созванного в марте 1921 г. В обстановке нестабильности новая власть нуждалась в общественной поддержке, которую должен был ей оказать Несоцсъезд, для чего он был созван на новую сессию. В работе Несоцсъезда приняли участие правые, монархические, антибольшевистские организации Владивостока, Никольска-Уссурийского и Харбина. В ходе его работы возникли дискуссии вокруг переименования Съезда из "несоциалистического" в "антикоммунистический", по поводу отношения крестьянства к новой власти, а также из-за претензий атамана Семёнова на верховную власть в Приморье. На Съезде были затронуты и другие проблемные вопросы, например, восстановление монархии и стратегия антибольшевистской борьбы. Поведение членов Съезда отличалось высокой степенью агрессии, имели место драки между делегатами. В итоге, несмотря на имевшую место полемику по разным вопросам, Несоцсъезд выразил полную поддержку Временному Приамурскому правительству. 
 
Караман В. Н.
Владивостокская крепость в контексте российской военно-оборонительной политики на Дальнем Востоке (1879–1923 гг.)

скачать
статью
Статья посвящена Владивостокской крепости. Рассматривается ее роль в российской военно-оборонительной политике на Дальнем Востоке в 1880-е-1920-е гг. Автор дает краткий анализ воздействия Владивостокской крепости от возникновения идеи, строительства и до момента ее упразднения в 1923 г. на процессы, определявшие и влиявшие на военно-оборонительной политику Российской империи на Дальнем Востоке. Роль Владивостокской крепости тесно увязывается с общей колонизацией и освоением региона. Так же рассматриваются вопросы взаимодействия общеимперской динамики развития и освоения с региональной на фоне строительства крупнейшего на Дальнем Востоке фортификационного сооружения, долженствовавшего стать военной доминантой этого региона.
 
Экономика и природопользование  
Наумов Ю. А.
Об особенностях загрязнения поверхностных вод на территории Дальнего Востока России

скачать
статью
Статья посвящена изучению особенностей загрязнения поверхностных вод в каждом субъекте Дальнего Востока России. Автор акцентирует внимание на экологическом состоянии рек, озер, водохранилищ, увеличении степени загрязнения региона от всё возрастающей химизации со стороны бурно развивающегося Китая.
 
Социальные и демографические структуры  
Лушникова О. Л.
Алтайцы, тувинцы, хакасы: вовлечение в урбанизационные процессы
 
скачать
статью
Фокус статьи направлен на анализ адаптационных процессов алтайцев, тувинцев и хакасов при переселении из села в город. Статья построена на данных опроса титульных этносов республик Алтай, Тыва и Хакасия (n=960). Причины миграции алтайцев связаны с образовательными мотивами, и переезд в город чаще рассматривается как временный, поэтому алтайцы, скорее, сегрегируются, нежели интегрируются в городское сообщество. В Туве городская среда только начинает формироваться, причём преимущественно титульным этносом. Хакасы на территории региона находятся в условиях абсолютного меньшинства, поэтому в данном случае целесообразнее говорить об ассимиляции титульного этноса.  
 Политические отношения и управление регионом  
Будаев Б. С.
Институциональный параметр "силы" региональных отделений всероссийских партий в Дальневосточном федеральном округе

скачать
статью
На основе анализа данных о партийном распределений полномочий в исполнительных и законодательных органах власти субъектов Дальневосточного Федерального округа, а также представителей субъектов в Федеральном Собрании России, автором оценена "сила" партий в регионах. Оценка "силы" партий осуществлена на основе интервального метода, предложенного М.С. Шугартом и Дж. Кэри. Выявлены основные институциональные характеристики, выделяющие те или иные случаи. Автором предпринята попытка оценить возможный уровень накала идеологической борьбы накануне выборов депутатов Государственной Думы России.
 
 Мировая система и международные регионы  
Журавлева Н. С.
Республика Корея в Африке: "Мягкая сила" как базовый инструмент политики

скачать
статью
В данной статье рассматривается процесс становления и развития отношений Республики Корея со странами Африки. Анализируются основные инструменты и ресурсы "мягкой силы", применяемые Республикой Корея для закрепления в регионе и наращивания своего влияния. В ходе этого анализа изучаются ключевые современные стратегии, разрабатываемые корейским правительством и исследователями. Предпринимается попытка выделить главные отличительные особенности южнокорейских стратегий "мягкой силы" на африканском континенте.
 

 

 

Новый слой...