2014 №12014 №1 (28)

 

Тема номера:

«Бои за антропологию»


скачать номер
Латушко Ю. В.
От редактора рубрики

скачать
статью
Асташенкова Е. В., Пискарева Я. Е.
Акитадзе – археологический памятник эпохи средневековья Японии
 
скачать
статью
В статье дан обзор материальной культуры средневекового городища Акита (префектура Акита). Рассматриваются планировка, конструктивные особенности вала и зданий крепости, приводится краткий обзор керамиче­ского материала и результатов палеопаразитологических исследований.
Прокопец С. Д.
Защитное вооружение чжурчжэней
 
скачать
статью
В статье рассматриваются основные итоги изучения защитного воо­ружения чжурчжэней по материалам археологических исследований горо­дищ государства Восточное Ся, расположенных в Приморском крае. При­водится реконструкция самого вооружения, классификация, определяется его роль в чжурчжэньском обществе. Выявляются местные и пришлые тра­диции в элементах доспехов. Для этого привлекается как археологический материал, так и письменные источники.
Латушко Ю. В.
Минпаку – национальный музей этнологии Японии
 
скачать
статью
В статье рассказывается о ведущем антропологическом учрежде­нии Японии – Национальном музее этнологии (г. Осака). Рассматриваются история его создания, структура, выставки, фонды и основные направления исследований музея. Также анализируются особенности национальных ан­тропологических школ и опыт взаимодействия российских и японских учё­ных в рамках совместных проектов.
Лю Сяньчжун
Плюсы и минусы политики «коренизации» СССР в 1920-е годы
 
скачать
статью
В 20-е годы ХХ в. в СССР главной линией национальной политики стала политика «коренизации». Данная политика была направлена на со­действие развитию культур бывших угнетённых народов, она должна была показать, что партия уважает традиции и права представителей этнических групп, входящих в состав Союза, а также укрепить большевистскую власть на местах. Однако эта политика вызвала появление децентрализаторских тенденций, усиление местного национализма, дискриминации «неместно­го» населения (в том числе и русских) на территориях республик.
Веремейчик А. С.
Вопросы современной китайской миграции в Россию в работах учёных КНР
 
скачать
статью
В статье рассматриваются работы исследователей КНР по вопросу современной китайской миграции в Россию. Показано, что основное вни­мание китайских историков сосредоточено на изучении факторов транс­граничной миграции, анализе причин возникновения и распространения представлений о «китайской угрозе», контрмерах по решению «китайского миграционного вопроса».
Социальные и демографические структуры  
Лазарева С. И.
Деятельность благотворительных организаций и обществ по поддержке учебных заведений в городах Дальнего Востока во второй половине XIX – начале XX вв.
 
скачать
статью
В статье раскрывается деятельность благотворительных организа­ций и обществ по поддержке учебных заведений в городах Дальнего Вос­тока во второй половине XIX – начале XX вв.: сбор денежных средств на строительство новых школьных зданий, ремонт старых, организация бес­платного обучения детей из малообеспеченных семей, повышение зарпла­ты учителям и обеспечение их жильём.
Бадмаева Л. В., Башкуева Е. Ю.
Трудовые мигранты в Республике Бурятия: страны исхода и зоны-аттракторы
 
скачать
статью
В статье рассматривается миграционная привлекательность Респу­блики Бурятия как территории расселения и проживания трудовых ми­грантов с позиций конкурентоспособности данного субъекта Федерации. Установлено, что миграционную привлекательность Бурятии для внеш­них трудовых мигрантов определяют как экономические факторы, так и социокультурные особенности региона (этническая составляющая, толе­рантность социума и т.д.). Выявлены выталкивающие факторы миграции иностранной рабочей силы из стран исхода. Определены так называемые «аттракторы», анклавные зоны притяжения иностранной рабочей силы в изучаемый субъект РФ.
Культурные и идеологические факторы регионализации
Сигидова Е. Ф.
Компьютерные игры как инструмент формирования межкультурной компетентности
 
скачать
статью
Автор, анализируя различные компьютерные игры, показывает их коммуникативное, дидактическое и просветительское значение. Особый акцент сделан на использовании компьютерных игр как инструмента фор­мирования межкультурной компетентности.
Философский меридиан  
Ячин С. Е.
Христианская культурная парадигма
 
скачать
статью
В статье речь идет о христианском культурном наследии в его пара­дигмальном измерении, т.е. как о наследуемом способе мышления, способе постановки и решения жизненно важных для человека задач, относитель­но независимом от самого содержания христианского вероучения. Автор показывает, как мыслимое в христианской культуре событие Боговоплоще­ния формирует особую парадигму мышления, для которой характерно от­ношение к явлению как откровению сущности. Эта парадигма мышления делает возможным становление европейской науки как экспериментально­го теоретического естествознания и других специфичных форм культурной и социальной жизни.
Аналитические центры стран АТР  
Журбей Е. В.
«Мозговые центры» и внешнеполитический процесс Сингапура: история вопроса
 
скачать
статью
Статья посвящена истории возникновения института «мозговых центров» и их роли во внешнеполитическом процессе Сингапура. Возрас­тающее влияние исследовательских центров, институтов в области внеш­ней политики заставляют обратиться к общности и специфике «мозговых центров» Сингапура и их зарубежных аналогов. В статье рассматривается организация, специфика деятельности и каналы влияния на проводимую сингапурским руководством внешнюю политику.
Науковедение  
Рубан Д. А.
Международная научная активность ВУЗов в российских регионах: некоторые географические закономерности
 
скачать
статью
Мировые рейтинги ВУЗов могут быть использованы для установле­ния некоторых географических закономерностей в организации российской науки. Значительная часть ВУЗов, проявляющих заметную на междуна­родном уровне активность, располагается в Европейской части страны, тогда как меньшее их количество находится в Сибири и на Урале. Одни регионы, в которых действуют эти университеты, образуют три группы, а другие располагаются "обособленно". Вышеотмеченные группы могут рас­сматриваться в качестве территорий, пригодных для формирования надре­гиональных научных кластеров. Стратегия развития отечественной вузов­ской науки должна учитывать географические особенности.
Научные сообщения  
Ли Суйань
Имидж России в глазах общественности КНР
 
скачать
статью
В сообщении автор кратко представляет российским читателям основные результаты своего исследования эволюции имиджа России в со­знании китайского общества в период с образования КНР до конца первого десятилетия XXI в.
Кажанов О. А.
Кому выгодна земская власть в Сибири: политико-социологический анализ соотношения социальных сил в регионе (на примере работы Д. Илимского)
 
скачать
статью
Статья посвящена одной из малоизученных страниц истории поли­тической социологии в дореволюционной России. Рассматривается прогноз публициста-сибириеведа Д. Илимского относительно результатов муници­пальных выборов, в случае реализации идеи введения краевого местного са­моуправления. Описан предпринятый автором политико-социологический анализ соотношения социальных сил в регионе и его критика идей сибир­ского областничества.
Научная жизнь  
Киреев А. А.
Методологический семинар «Возможна ли справедливость в международных отношениях?» (Владивосток, 22 ноября 2013 г.)
 
скачать
статью
Латушко Ю. В. 
О встрече с руководством ФАНО,помощником Президента А. А. Фурсенко и руководителем РНФ А. В. Хлуновым
 
скачать
статью
Сокращения  
скачать
статью