2018 32018 №3 (46)
 
 
Тема номера:
 
"Культура и политика в реалиях Азиатско-тихоокеанского региона"
 
скачать номер
От редактора рубрики  
скачать
статью
Ячин С.Е.
Метакультурный подход в международных отношениях vs доктрины "мягкой силы"

скачать
статью

Доктрина мягкой силы особым образом отражает рост фактора культуры (образования, масс-медиа, искусства, науки) в политике вообще и в международных отношениях в особенности. Но важно обратить внимание на двусмысленность самого концепта мягкой силы. Эта концепция прежде всего предполагает использование факторов культуры для обеспечения своего политического (властного) интереса и влияния на другие страны и народы. Именно поэтому оборотной стороной политики мягкой силы становятся разного рода информационные барьеры, которыми государства начинают защищать своё культурное (идеологическое) пространство. Предполагая, что значение факторов культуры во всех аспектах внутренней и внешней политики и экономики будет возрастать и далее, требуется предложить стратегический ход, снимающий нарастающий конфликт интересов стран и народов в этой области. Возможной альтернативой данной доктрине может стать метакультурный подход, который предполагает подчинение властного (политического) целеполагания в международных отношениях целям культурного влияния. Здесь главным ресурсом становится творческий потенциал нации. Тенденцию к трансформации идеологии мягкой силы в "культурное могущество", хотя и противоречиво, демонстрирует современное китайское руководство.
Грановская О.Л., Давыдов О.Б., Ячин С.Е.
Перспективы коммунитаристского движенияв странах Восточной Азии
 
скачать
статью
Данная статья посвящена рассмотрению коммунитаризма и коммунитаристских политических практик стран восточной Азии как социального проекта, направленного на нахождение адекватных современности институциональных форм для традиционных культурных ценностей народов этих стран. Этот case интересен потому, что восточноазиатским критикам либерального универсализма удалось сформировать опыт конкретных нелиберальных практик и институтов, отвечающих условиям современных обществ. Их коммунитаристская модель личности и сообщества представляет самобытный пример конструирования социального "мы", альтернативного либеральному.
 
Бобыло А.М.
Мирный атом как инструмент "мягкой силы" России за рубежом: миф или реальность?

скачать
статью
Цель статьи состоит в исследовании роли ядерных технологий в качестве инструмента "мягкой силы" во внешней политике России за рубежом. В работе анализируются факторы и условия для наращивания образовательного, научно-технологического и культурного присутствия России в мире, недавние инициативы и решения российского правительства, а также основные результаты государственной политики в части развития международного энергетического сотрудничества в сфере ядерных технологий. Выявляются ключевые проблемы и оцениваются дальнейшие перспективы работы по данному направлению.
 
Теория и методология регионоведческих исследований  
Ганопольский М.Г.
Российская колонизация: схемы и образы

скачать
статью
Статья представляет собой попытку рассмотрения феномена российской колонизации не столько в исторической последовательности, сколько концептуально. Сделано это на основе современного прочтения ключевых понятий – схемы и образа. Объектом анализа являются авторитетные теоретические позиции и актуальные эмпирические источники в области изучения отечественной колонизации, введённые в научный оборот как отдельными представителями различных областей социально-гуманитарного и естественнонаучного знания, так и комплексными научно-исследовательскими коллективами.
 
Историческое регионоведение  
Бартов В.П.
"Епархиальные ведомости" – недооцененный источник

скачать
статью
Исследователи истории развития протестантизма в регионах России, придерживающиеся протестантских взглядов, нередко имеют неоправданные предубеждения обращаться к первоисточникам, написанными православными авторами. Иногда такие первоисточники являются единственными, откуда можно получить информацию о событиях определенного периода времени. Для примера используется периодическое издание РПЦ "Тульские епархиальные ведомости". В издании сведения о сектантах в Тульской губернии упорядочены, проанализированы, содержат статистический материал и выводы.
 
Черномаз В.А.
Полиция Владивостока в событиях 1905 г.

скачать
статью
В статье рассматривается деятельность полиции Владивостока в условиях осадного положения, введённого во Владивостокской крепости в период русско-японской войны 1904-1905 гг., а также массовых беспорядков, произошедших в городе 30 октября – 1 ноября 1905 г. Анализируются недостатки в её структуре и функционировании, меры, которые предпринимались в указанный период по их устранению, формы взаимодействия полиции с подразделениями войск местного гарнизона по пресечению массовых беспорядков.
 
Позняк Т.З.
"Сухой закон", региональные власти и население Владивостока в период Первой мировой войны и Революции 1917 г.

скачать
статью
Статья посвящена деятельности региональной администрации по введению в действие "сухого закона" и повседневным поведенческим практикам рядовых горожан, направленным на обход, игнорирование вводившихся запретов на торговлю и употребление спиртных напитков. Введение новых запретов и ужесточение наказаний, призванных прекратить нарушения, не приводило к ожидаемым результатам, а вызывало лишь новые способы обхода запретов. Население Владивостока продолжало изготавливать, нелегально ввозить из заграницы, хранить, продавать, употреблять спиртные напитки. Подобное поведение, скорее всего, было не сознательным протестом против власти и её требований, а бессознательным механизмом нормализации повседневности, попыткой сохранить привычную жизнь с привычными радостями и удовольствиями, своевольным упрямством, обеспечивавшим свободу выбора в условиях нараставшего давления власти, своеобразным протестом против ухудшающихся условий жизни, дороговизны, жестокости войны, стресса.
 
Хисамутдинова Н.В.
Из Владивостока – в Америку: к 125-летию со дня рождения инженера А.М. Понятова (1892–1980)

скачать
статью
В статье сообщаются биографические сведения о русском инженере А. М. Понятове, получившем известность во всем мире благодаря своим изобретениям в области звуко- и видеозаписи. Оказавшись в ходе Гражданской войны 1918–1922 гг. во Владивостоке, он вместе с остатками белых частей эмигрировал в Шанхай, а затем переехал в США, где создал компанию по производству магнитофонов для радио- и телестудий. Статья основана на материалах Музея русской культуры (Сан-Франциско) и русской прессы в Америке, которые добавляют к биографии Понятова новые, ранее неизвестные факты.
 
Экономика и природопользование  
Вострецов Ю.Е., Еловская О.А., Гасилин В.В.
Еще одна лагунная адаптация населения залива Петра Великого в голоцене
 
 
скачать
статью
Изучение процессов поведенческой адаптации древнего населения в интервалы значительных ландшафтно-климатических изменений весьма актуально для современной археологии. В статье рассматривается реконструкция системы жизнеобеспечения неолитического населения памятника Волчанец-1 (зал. Восток) при переходе от атлантического периода голоцена к суббореальному. Анализируется динамика изменения комплексов экофактов, отражающих отдельные компоненты системы жизнеобеспечения, такие как охота, рыболовство, собирательство гидробионтов и наземных растений, а также комплексов связанных с ними артефактов. Впервые предлагается реконструкция годичного цикла системы жизнеобеспечения населения памятника, тенденции его изменения в связи с похолоданием климата и падением уровня моря.
 
Нянь Сюежуй
Возможности и перспективы сопряжения стратегий развития острова Русский и Нового района Сюнъань в рамках межрегионального сотрудничества России и Китая
 
скачать
статью
В последние годы по инициативе лидеров России и Китая было принято решение о создании показательных районов, где внедряются самые современные модели развития. В представленной статье основное внимание уделено исследованию двух подобных районов: острова Русский в России и Нового района Сюнъань (кит. 雄安新区) в Китае. Проведя исследование возможностей и перспектив взаимодействия между ними, автор предложил модель регионального сотрудничества между районами России и Китая, основанную на основе сопряжения сходных инновационных стратегий развития, а не на их географической сопредельности.
 
Турбин А.Д.
Трансграничное сотрудничество между Приморским краем и западным побережьем Японии: анализ потенциала контейнерных перевозок
  
скачать
статью
Географическая близость, общность экономических интересов и политическое стремление к нормализации отношений между Российской Федерацией и Японией, как предполагается, должны иметь своим результатом позитивную динамику экономических обменов между двумя государствами, включая, в числе прочего, и рост грузооборота между российскими и японскими портами побережья Японского моря. Тем не менее, последние годы оказались тяжёлыми для объёмов контейнерных перевозок между двумя странами. Данная статья обращается к серии экспертных интервью, с целью определения и анализа взглядов заинтересованных представителей российской и японской стороны на вопрос о путях увеличения контейнерного грузооборота между портами Приморского края и портами западного побережья Японии.
 
Социальные и демографические структуры  
Филипова А.А., Высоцкая А.В.
Социальный потенциал детства и региональная среда: особенности кластеризации российских регионов

скачать
статью
Социальный потенциал детства, понимаемый через показатели детского здоровья и образования, соотносится в статье с разными типами региональной среды. Корреляционный анализ целевых (показатели детства) и управляющих (показатели среды) факторов помогает выйти на оппозицию двух типов региональной среды, условно обозначенных как "тип А" и "тип В". Первый тип насыщен культурно-образовательными и социально-инфраструктурными ресурсами, второй же испытывает потребность в большем насыщении. Для установления связи между показателями детства и типами региональной среды использован инструмент кластеризации – выделены четыре кластера российских регионов. Анализ целевых факторов позволил установить связь между их желательными значениями и характеристиками региональной среды.
 
Петров В.Е.
"Золотая молодёжь" стран Запада, России и Востока: опыт сравнительной ювенальной элитологии

скачать
статью
Статья посвящена феномену "золотой молодёжи" и её отдельным национальным сообществам (стран Запада, Среднего Востока, Китая, Юго-Восточной Азии и России) с целью их сравнительного анализа. Результатом и новизной исследования является вывод, что в отношении различных национальных сообществ "золотой молодёжи" современного мира характерны как общие, универсальные, так и особенные, национальные и региональные отличительные черты, а также предположение о стремлении "золотой молодёжи" восточных и российского сообществ к захвату и освоению культурного пространства, вхождению в состав национальной и мировой культурной элиты.
 
Погорелов А.Р.
Университетская география на Дальнем Востоке России (Дальневосточный университет)

скачать
статью
Географическое образование в последнее время приобретает всё большее значение не только в комплексном изучении природных и территориальных социальноэкономических систем, но и во всестороннем решении различных задач регионального развития. Полноценное развитие университетской географии на Дальнем Востоке России началось в 1964 году при организации во Владивостоке в Дальневосточном университете нового геофизического факультета. В то же время исторические предпосылки создания нового в России дальневосточного центра университетской географии были сформированы в период 1899–1964 годов. В статье подробно представлены периоды и этапы развития университетской географии в Дальневосточном университете. Особое внимание уделено современному состоянию.
 
Политические отношения и управление регионом  
Киреев А.А.
Концептуальные основы пограничной политики России на Дальнем Востоке

скачать
статью
Новая пограничная политика, реализуемая на российском Дальнем Востоке с 2015 г., формируется путём проб и ошибок, оставаясь скорее отражением борьбы ведомств и лоббистов, чем инструментом развития макрорегиона. Стратегическому планированию и последовательной системной реализации данной политики препятствует нерешённость её концептуальных вопросов. Опираясь на анализ действующих политических и правовых документов и собственную интерпретацию стратегической цели дальневосточной пограничной политики, автор предлагает определения задач, принципов, субъектов, средств и порядка реализации этой политики, которые могут быть положены в основу её концепции.
 
Мировая система и международные регионы  
Дорошев А.Ю.
Арктическая политика Японии: достижения, вызовы и перспективы дальнейшего продвижения

скачать
статью
С учётом возросшего стратегического и экономического значения Арктического региона в международных отношениях, особый интерес исследователей представляют действия государств, не имеющих прямого выхода в акваторию Северного Ледовитого океана. Статья посвящена становлению и современному состоянию арктической политики Японии. В статье отражены основные японские интересы в Арктике, содержание арктической политики, включая научно-исследовательское, транспортно-логистическое, политическое направления. В работе также был использован анализ влияния международной ситуации на формирование и обоснование позиций Японии в Арктическом регионе.
 
Научная жизнь  
Дударенок С.М.
100 лет историческому факультету ДВФУ
 
скачать
статью
Бреславский А.С., Григоричев К.В.
Как развиваются республики на востоке России?

скачать
статью