2018 12018 №1 (44)
 
 
Тема номера:
 
"Детство в региональном измерении:
поиск новых методов и технологий"
 
скачать номер
От редактора рубрики  
скачать
статью
Замараева З.П., Воронова К.А., Телегина Г.А.
Социальная безопасность детства в регионе: ресурсно-потенциальный подход

скачать
статью

Преобразование общественного устройства России конце XX – начале XXI вв. диктует необходимость исследования роли современной системы социальной безопасности, которая заключается в изучении условий для удовлетворения индивидуальных и общественных потребностей и повышения жизненного уровня населения на основе  актуализации их ресурсного потенциала. Актуальность проблемы обоснована противоречиями, продиктованными характером и динамикой развития российской системысоциальной безопасности, и процессами её реформирования и преобразования. Основное противоречие - несоответствие между потребностями различных слоёв населения,включая детство, их социальным статусом, ожиданиями и реальным состоянием социальной безопасности в регионах РФ.
Макеева С.Б.
Отражение проблем семьи, материнства, и детства в социальной рекламе Китая (регионоведческий аспект)
 
скачать
статью
На основе использования регионоведческого подхода рассматривается эволюция института социальной рекламы в Китае с 1978 г. по настоящее время, выделяются основные социальные проблемы, связанные с вопросами семьи, материнства и детства. Автор анализирует данные ключевые проблемы, пути их решения, которые получили распространение в социальной рекламной продукции КНР в период с 1978 г. – по настоящее время. На основе анализа социальной рекламы Китая выделяются особенности политики планового деторождения в КНР в 1980-е гг.; рассматриваются закономерности патриотического воспитания подрастающего китайского поколения; выявляются основные направления популяризации здорового образа жизни в китайских семьях; выделяются проблемы, связанные с сохранением ценности почитания старших; анализируются причины распространения среди китайских детей призыва к необходимости заботиться о своих престарелых родителях, пожилых гражданах КНР; определяются разрушительные последствия распространения информационных технологий для семейных взаимоотношений в Китае; актуализируется необходимость разрешения острой социальной проблемы китайских "невидимых" детей.
 
Высоцкая А.В.
Система среднего общего образования в российских регионах: построение имитационной модели

скачать
статью
Инструментом исследования региональных систем общего среднего образования выбрано имитационное моделирование. Оно используется для установления причинно-следственных отношений между элементами системы и проведения экспериментов с исходными данными. Системный анализ позволяет обозначить "Входы", "Выходы" и "Внешнюю среду" и элементы самой системы. На средний балл ЕГЭ как "Выход" оказывают влияние демографические, институциональные и экономико-инфраструктурные факторы. Построенное уравнение многофакторной регрессии определяет силу связей между ними. Модель позволяет провести имитацию процесса управления региональными ресурсами и сглаживания региональных рисков.
 
Абросимова Е.Е.
Детский видеоблогинг в Приморском крае: региональные особенности и проблемы

скачать
статью
В статье рассматривается специфика детского сегмента видеоблогосферы в регионе. Регионом исследования стал Приморский край. Также анализируется уровень развития медиаобразования в Приморье, и в частности в сегменте видеоблогосферы. Методом исследования является анкетирование детей и подростков. Результаты анкетирования показывают, насколько глубоко погружены современные дети в видеоблогинг, а также отражают зависимость этого показателя от уровня активности детей в повседневной жизни и размеров населенного пункта. Анализ предложений на рынке дополнительного образования для детей Приморского края отразил ряд проблем и особенностей медиаобразования в данном регионе.
 
Яровая В.Е.
Детские сетевые магазины Приморского края: региональные особенности и возможности для потребительской социализации

скачать
статью
Общество потребления создало магазины не просто для удовлетворения потребностей, но и как институт потребительской социализации. Задачами настоящего исследования стали выявление региональных особенностей функционирования детских магазинов, описание их участия в процессе потребительской социализации дошкольников. Методами сбора эмпирического материала являются анализ сайтов детских магазинов, анализ родительских форумов, а также наблюдение в детских магазинах. Для исследования выбраны три детских сетевых магазина, функционирующих в Приморском крае.
 
Историческое регионоведение  
Шевский Д.С.
Закономерности диффузии инновацийв Китае с древнейших времен до XVIII в.

скачать
статью
В статье, используя достижения макросоциологии, анализируются закономерности заимствований изобретений в Китае. Анализ произведен по трем направлениям: военно-технологические инновации, изменения в сельском хозяйстве и распространение новых религиозных верований. Показано, что военно-технологические изменения были вызваны необходимостью отпора внешних захватчиков, что, в свою очередь, приводило к созданию централизованных империй. В целях снижения демографического давления происходили изменения в сельском хозяйстве, повышавшие несущую способность земли. Распространение новых религиозных верований как собственных, так и заимствованных происходило в результате политической и социальной нестабильности в Китае.
 
Гельман Е.Н.
Бохайский город в российской истории: от архимандрита Палладия до наших дней

скачать
статью
В статье рассмотрены итоги многолетних систематических раскопок Краскинского городища (Яньчжоу), начатых во 2-ой половине XX в. Впервые местонахождение памятника было определено по летописным данным архимандритом Палладием Кафаровым, который посетил город-порт в 1871 г. В процессе исследований использовался комплекс современных научных методов, в том числе археологических, геологических, геофизических и биологических. Город выполнял несколько основных функций, в том числе административную - в качестве окружного центра столичной области государства Бохай (698–926). Его название в китайской транскрипции (Яньчжоу) означает, что здесь велась добыча соли. Главнейшей функцией средневекового города являлось обеспечение морского пути в Японию, сухопутный участок которой начинался в Восточной столице.
 
Бостан К.А., Кузнецов А.М.
Идея "фронтира": выгодное приобретение или опасный "фантом"?

скачать
статью
В статье рассматриваются вопросы правомерности использования термина фронтир применительно к условиям новейшего времени России. В результате анализа, проведенного методом деконструкции, установлено принципиальное различие обстоятельств освоения западных территорий США, получивших отражение в идее фронтира, и условий заселения Сибири и Дальнего Востока России. Эти различия связаны, прежде всего, с разной ролью государства в этом процессе. Также установлено, что стремление продвигать идеологию фронтира на глобальном уровне обусловило использование вместо собственно концепта фронтир с его ограничениями понятия глобализация. На основе исследования сделан вывод, что термин фронтир неправомерно применять для анализа условий России.
 
Землянский В.Л.
Выборы во Всероссийское Учредительное собрание в Приморской области
 
 
скачать
статью
В статье рассматриваются подготовка и проведение выборов в Учредительное собрание на территории Приморья. На основании архивных документов и материалов периодической печати приводятся данные об отношении общественных организаций Приморской области к проекту Временного правительства об объединении дальневосточных областей в единый избирательный округ, работе Приамурской окружной и Приморской областной избирательных комиссий, а также об отдельных прецедентах в ходе голосования. Автор приходит к выводу, что, несмотря на проблемы с организацией голосования и сложной политической ситуацией на Дальнем Востоке, избирательным комиссиям, общественным организациям и партиям в Приморской области удалось обеспечить высокую явку избирателей.
 
Ляпустин С.Н.
Таможенные крейсеры и таможенное крейсерство в борьбе с контрабандой на Дальнем Востоке России в первой четверти ХХ в.
 
скачать
статью
Статья посвящена истории возникновения таможенного крейсерства на Дальнем Востоке России и его роли в борьбе с контрабандой и иностранным хищничеством в первой четверти ХХ в. Автор впервые вводит в научный оборот новые архивные материалы из Российского государственного исторического архива Дальнего Востока.
 
Гайкин В.А.
"Коллективизация" в Маньчжоу-го
  
скачать
статью
Статья посвящена корейским "коллективным" деревням, создававшимся в государстве Маньчжоуго (японской полуколонии) из корейских иммигрантов и выполнявшим роль стабильного поставщика дешёвого зерна. В 1944 г. в Маньчжурии насчитывалось 24000 семей "коллективных" (сюдан) и "организованных" (сюраку) корейских колонистов (10 % корейцев, занятых в сельском хозяйстве). Все они экономически полностью зависели от японских организаций, которые снабжали крестьян предметами первой необходимости, сельхозинвентарем, забирая практически всю товарную часть урожая.
 
Крушанова Л.А.
Взяточничество на Дальнем Востоке СССР в 1945–1991 гг.

скачать
статью
Статья посвящена одному из деструктивных явлений – взяточничеству. Автор предприняла попытку выявить специфику взяточничества в историческом контексте. На материалах Дальнего Востока описываются виды взяток в разные годы послевоенного периода. На основе архивных данных МВД РФ и личных интервью проанализирована статистика и трансформация данного вида преступлений. Автор приходит к выводу, что взяточничество во второй половине ХХ в. претерпело существенные изменения: из десятилетия в десятилетие менялись виды взяток, а количество фактов регистрируемого взяточничества увеличивалось. Те же тенденции имели место на Дальнем Востоке. Особенностью регионального взяточничества являлся относился невысокий уровень по сравнению с другими российскими регионами.
 
Экономика и природопользование  
Прищепа Е.В., Кочеткова Е.Н.
Тенденции развития и проблемы предпринимательской деятельности в Республике Хакасия

скачать
статью
Статья посвящена современным проблемам и тенденциям развития предпринимательской деятельности в Республике Хакасия. Новые вызовы времени создают не только проблемы, но и новые направления деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Авторы приходят к выводу, что малый бизнес региона имеет нераскрытые перспективы своего развития и, в случае преодоления препятствий для его функционирования, может служить фактором нивелирования ряда социальных проблем общества.
 
Социальные и демографические структуры  
Гонина Н.В.
Характерные черты миграционных процессов и их роль в урбанизации Ангаро-Енисейского региона во второй половине 1950-х – начале 1980-х гг.

скачать
статью
Миграция – важнейший фактор социальной динамики. Развитие городов невозможно без миграционной активности населения. В Красноярском крае во второй половине ХХ в. миграционные процессы обусловили стимулирование всех сфер жизнедеятельности, что способствовало не только успешному развитию экономики, но и создало условия для роста городов. В результате индустриальный город становится фокусом миграционных потоков, которые постоянно обновляют его население. Города края были очень привлекательны для сельской молодёжи, которая сформировала значительную группу в городском социуме.
 
Культурные и идеологические факторы регионализации  
Кормазина О.П., Рубан Д.А.
Лингвокультурные особенности регионов в контексте развития туризма

скачать
статью
Существует региональная специфика "языка туризма". Лингвокультурные особенности выступают в качестве ресурса и фактора развития туризма на отдельных территориях. В некоторых случаях этот фактор оказывает негативное действие, дезориентируя посетителей. Результаты изучения устной речи жителей Приморского края показывают, что частое возникновение в рассказах местного населения тем, подчёркивающих специфику региона, способствует большей удовлетворённости туристов и облегчает создание и продвижение территориальных образов. Выявлена также лексическая единица, отражающая региональные особенности "языка туризма".
 
Мировая система и международные регионы  
Рустамова Л.Р.
Механизм действия и пределы использования концепции "мягкая сила"
 
скачать
статью
 
"Мягкая сила" становится всё более популярной темой для исследования, однако до сих пор нет единого понимания того, что к ней относится и где пределы её использования. В статье даётся анализ теоретических нововведений основателя концепции − Дж. Ная, которые он описал в одной из последних своих работ, а также предпринимается попытка дать своё определение понятию "мягкая сила" и установить механизм её действия. В статье отмечается, что "мягкая сила" − это и тот имидж, который сложился у государства на международной арене, и стратегия по реализации национальных интересов через опору на сотрудничество и морально-этические аспекты мировой политики. Опираясь на концепцию, можно объяснить многие текущие процессы мировой политики, однако она не является панацеей от многих проблем.
 
Аналитические центры АТР  
Журбей Е.В.
"Мозговые центры" и внешнеполитический процесс Таиланда: современное состояние и перспективы (часть 2)


скачать
статью
Статья посвящена специфике внешнеполитического процесса Таиланда и роли в нем аналитических центров. Возрастающее влияние исследовательских центров, институтов в области внешней политики заставляет обратиться к общности и специфике аналитических центров Таиланда и их зарубежных аналогов. В статье рассматривается организация, специфика деятельности и каналы влияния на проводимую тайским руководством внешнюю политику.
 
Науковедение  
Иванова С.В.
Наука в Приморском крае: анализ и прогноз

скачать
статью
Условия, сложившиеся в последнее время в мире, в том числе и санкции, введённые против Российской Федерации, существенно сказались на экономике нашей страны. В этой связи возникает объективная необходимость в более интенсивном развитии российской науки. В данной статье на основе официальных статистических данных проведён анализ некоторых параметров по выполняемым в Приморском крае научным исследованиям и разработкам за период 2005–2015 гг. С помощью составленных уравнений тренда сделан прогноз некоторых показателей.
 
Научная жизнь  
Латушко Ю.В.
Островная антропология: новый старт

скачать
статью