2 20172017 №2 (41)
 
 
Тема номера:
 
"Социально-политические процессы в Байкальской Азии"
 
скачать номер
От редактора рубрики  
скачать
статью
Бадараев Д.Д., Винокурова А.В., Литвинова Т.Н.
Создание экономических коридоров «Китай – Монголия – Россия» как альтернатива «Шёлковому пути»

скачать
статью

Построение экономического коридора означает соединение китай­ской идеи построения экономического пояса Шёлкового пути «Один пояс – один путь», монгольской идеи «Степного пути» и продвигаемой Россией идеи создания «Трансевразийского коридора». Кумулятивный эффект от создания трёхстороннего экономического коридора ожидается при условии соблюдения баланса интересов всеми сторонами. Возможности минимиза­ции и преодоления существующих проблем и барьеров являются важней­шим этапом, от которого будет зависеть дальнейшее развитие трёхсторон­него сотрудничества наших стран.
Бадмацыренов Т.Б.
Социальная структура буддийского сообщества: компоненты и их взаимодействия
 
скачать
статью
В данной статье предпринято исследование социальной структуры буддийских сообществ современной Бурятии, которые представляют собой социальные образования с весьма динамичными процессами структуриро­вания и формирования новых групп. Взаимодействия индивидов, облада­ющих буддийской идентичностью, ориентированных на буддийские нормы и ценности, происходят преимущественно в системе ролей и статусов буд­дийских сообществ. Изучение их структуры позволит выявить основные за­кономерности их развития.
 
Гомбожапов А.Д.
Анклав номадизма: монгольские кочевники в меняющейся современности

скачать
статью
В статье анализируется современное состояние кочевничества в Мон­голии. Автор выделяет две тенденции в развитии традиционного хозяйства монголов: изменения, носящие адаптивный характер, и преобразования, в ходе которых наступает качественно новое состояние. Основные противо­речия в развитии кочевого скотоводческого хозяйства связаны с его включе­нием в систему рыночных товарных отношений. На основе статистических данных и полевых исследований выявлены основные социально-экономи­ческие факторы, влияющие на процесс трансформации традиционных ос­нов системы хозяйствования монголов.
 
Батунаев Э.В.
Монголия в борьбе за независимость: от Халхин-Гола до Ялты (1939–1945.гг.)

скачать
статью
Статья посвящена борьбе за независимость и становлению монголь­ской государственности в период обострения международной ситуации в Азии в связи с началом Второй мировой войны. В контексте агрессивной политики и милитаристских планов Японии на Дальнем Востоке и в Азии единственным гарантом безопасности Монголии стал СССР, который, со­гласно договору о взаимопомощи 1936 г., оказал военную, экономическую и дипломатическую помощь. Сражение на Халхин-Голе 1939 г. стало куль­минацией противостояния на восточноазиатском пространстве, в ходе кото­рого советско-монгольским войскам удалось отразить нападение Японии. На Ялтинской конференции 1945 г., благодаря решительной и последова­тельной позиции СССР, был окончательно решён вопрос о суверенитете Монголии.
 
Родионов В.А.
Партийная система современной Монголии

скачать
статью
В статье описываются основные характеристики партийной си­стемы современной Монголии. Формально Монголия является страной с многопартийной системой, функционирующей в рамках свободных кон­курентных выборов. Однако в силу мажоритарной системы выборов в по­литическом пространстве страны доминируют только две политические партии – Монгольская народно-революционная (народная) и Демократи­ческая. Следствием этого является значительное снижение уровня меж­партийной конкуренции, картелизация ведущих партий, низкий уровень доверия к парламентским выборам.
 
Дагбаев Э.Д., Актамов И.Г.
Студенческая молодёжь Монголии: чему и как учиться?

скачать
статью
В статье приводятся результаты проведённого социологического опроса современной монгольской студенческой молодёжи. Под обществен­ным сознанием понимается система социальных знаний, ценностей, уста­новок и убеждений, на основе которых формируются устойчивое отношение людей к вопросам общественной жизнедеятельности и определённые моде­ли социального поведения. В случае со студентами речь идёт об отражении в сознании принципиальных жизненных вопросов, в конечном итоге, фор­мирующих так называемые жизненные стратегии – это планы жизнедея­тельности, способы их достижения, общие жизненные ценности.
 
Россия и КНДР: особенности сотрудничества  
Кукла М.П.
Реалии и перспективы экономического сотрудничества России и КНДР

скачать
статью
В статье оценивается современное состояние российско-североко­рейского сотрудничества с учётом внутренних и международных процес­сов, определяющих состояние экономики КНДР. Анализируется динамика торгово-экономического сотрудничества двух стран в период 2012–2016 гг. с акцентом на региональную и товарную структуру торговли. Показаны из­менения в экономической стратегии КНДР, определяемые необходимостью адаптироваться к сокращению внешнеэкономических связей в условиях усиления международных санкций. Представлена попытка оценить пер­спективы российско-северокорейского сотрудничества в контексте внутрен­ней ситуации в КНДР, а также с учётом процессов, происходящих в Респу­блике Корея в преддверии президентских выборов.
 
Баранникова А.О.
Внешняя политика КНДР и ракетно-ядерный фактор

скачать
статью
Несмотря на заметное оживление внешней политики КНДР после прихода к власти Ким Чен Ына, её сложно было назвать последователь­ной и стабильной. Активизация ракетно-ядерной деятельности страны в начале прошлого года не только обнулила результаты, достигнутые в сфере внешней политики и дипломатии, но и затронула отношения КНДР с Рос­сией и Китаем. Ужесточение позиции по ракетно-ядерной программе гово­рит о том, что на данном этапе создание ядерного потенциала имеет для се­верокорейского руководства большее значение, чем внешняя политика. Это позволяет предположить, что КНДР начнёт проводить последовательную внешнюю политику и налаживать экономические связи с внешним миром после достижения всех целей своей ракетно-ядерной программы, то есть, уже в качестве ядерной державы. В связи с этим перед международным сообществом уже сейчас стоит выбор между признанием нового ядерного государства и сотрудничеством с ним и продолжением давления на КНДР и игнорированием её интересов, что неизбежно приведёт к конфликту в регионе.
 
Троякова Т.Г.
Рабочая сила из КНДР на российском Дальнем Востоке: история и современное состояние
 
скачать
статью
В статье рассматривается деятельность северокорейских рабочих на территории Дальнего Востока нашей страны со времени образования КНДР до настоящего времени. В советское время трудовая сила из КНДР использовалась для работы в рыболовстве, сельском хозяйстве и лесной от­расли. На рубеже ХХ и ХХI вв. северокорейские рабочие в основном заня­ты в строительстве. Использование рабочей силы из КНДР в нашей стране на протяжении почти семидесяти лет является важным компонентом дву­сторонних отношений. Увеличение численности северокорейских рабочих в последние годы происходило на фоне оживления отношений России и КНДР. Важной особенностью трудовой деятельности северокорейских рабо­чих за рубежом является закрытая система распределения заработной пла­ны между рабочими и государственными институтами, которые контроли­руют финансовые потоки. Использование денежных средств, полученных от граждан КНДР, работающих в России, вызывает множество вопросов по поводу нарушения прав человека и возможного финансирования военных программ в условиях режима санкций.
 
Социальные и демографические структуры  
Орнацкая Т.А.
Реформирование высшего юридического образования в России в 1917 – начале 1920-х.гг. (на примере Дальнего Востока)
 
скачать
статью
В статье анализируется типичный для современной России эколо­го-экономический конфликт, суть которого состоит в противоречии между такими базовыми типами ценностей, как право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированное Конституцией России, экономической выгодой отдельных лиц и групп и здоровьем населения. Такая ситуация характерна прежде всего для жителей средних и малых монопромышлен­ных городов, имеющих так называемые градообразующие предприятия, без функционирования которых город практически перестает существовать. Конфликт интересов мы рассматриваем через категорию кризиса, неблаго­приятные траектории развития которого проходят через стадии экологиче­ского бедствия к социальной катастрофе. В статье представлены некоторые итоговые суждения, имеющие практическое значение для исследования динамики развития кризиса типа «эколого-экономического противоречия».
 
Культурные и идеологические факторы регионализации  
Ячин С.Е.
Парадигмальная логика родовых культур

скачать
статью
В работе обсуждается проблема исторической судьбы родовых куль­тур в плане их способности обеспечивать преемственность поколений по­средством хранения живого образца. Под родовой культурой понимается такая культурная общность, которая рождает и воспитывает детей. Прин­ципиально вопрос состоит в том, от чего зависит устойчивость трансляции опыта, как и почему традиция деградирует, почему одни культурные общ­ности живут тысячелетиями и веками, а другие умирают, не сумев передать свой опыт следующему поколению, почему одни культуры растворяются в других? В работе показано, что понятие культурной парадигмы призвано выражать смысловое единство опыта той или иной культурно-исторической общности. Чтобы обеспечивать эту связь, парадигма должна в истоке куль­туры указывать на живой образец, по образу и подобию которого человек может осмысленно решать свои жизненные задачи.
 
Поповкин А.В.
Логос русской культуры на берегах Тихого океана

скачать
статью
В современной культурной антропологии установлен факт тесной связи ландшафта с культурой проживающего в нём этноса. Для уяснения природы этой связи предлагается метод трансцендентальной аналитики: все явления изучаемой культуры рассматриваются как реализация универ­сальных трансцендентальных культурных форм способом, характерным для данной культуры. Указанным методом исследуется вопрос диссонанса культурного кода восточных славян, сформировавшегося в ландшафте ев­ропейской части России, и дальневосточного ландшафта.
 
Аксенова О.В.
Идеология индустриализма в России: ценностные основания

скачать
статью
В статье рассматриваются ценностные основания идеологии инду­стриализации, формировавшейся в Российской Империи и в СССР в ходе модернизационных процессов. Актуальность предмета обоснована необхо­димостью разработки идеологического сопровождения реиндустриализа­ции. На примере изобретателей-самоучек показаны особенности традици­оналистской среды, содержащей определённые установки, на базе которых складывались ценности прогресса и развития. Рассматривается трансфор­мация идей техницизма второй половины XIX века в российских условиях, возникновение ценности прогресса в среде учёных и профессионалов. По­казаны особенности советской управленческой идеологии.
 
 Политические отношения и управление регионом  
Давыборец Е.Н.
Имидж Дональда Трампа в президентской предвыборной кампании
 
скачать
статью
 
В статье исследуется имидж Трампа как важнейший фактор его электоральной поддержки и победы на выборах. Большую роль в процессе имиджконструирования сыграл сам Дональд Трамп, благодаря личност­ным и лидерским качествам, а также своей финансовой независимости. Изучаются стержневые характеристики имиджа, формированию которых была подчинена предвыборная кампания кандидата. Особое внимание уделено предвыборной программе, которая удачно резонировала с обще­ственными настроениями, затронув интересы всего общества, предлагая оригинальные решения внутренних и внешних проблем американцев.
 
Новиков Д.П.
Внутриполитическая борьба в США вокруг инициативы Транстихоокеанского партнерства (2015-2016.гг.)

скачать
статью
Статья анализирует роль Транстихоокеанского партнёрства в аме­риканских внутриполитических дебатах. Со времени первого объявления о новой инициативе в 2008 г. до настоящего момента проект проделал путь от институциональной базы для общерегионального сотрудничества до де-факто закрытого торгового блока, от инструмента вовлечения к инстру­менту сдерживания Китая и других возвышающихся держав. В статье ана­лизируется изменение внутриполитического восприятия ТТП, что стало од­ним из факторов, повлиявших на американское решение покинуть проект.
 
Аналитические центры АТР  
Журбей Е.В.
«Институт Брукингса»: история успеха старейшего «мозгового центра» США

скачать
статью
Предметом исследования является деятельность «Института Бру­кингса», его влияние на политику американского государства и механизмы проникновения «экспертного продукта» в государственные институты США. Цель исследования заключается в том, чтобы проанализировать эволюцию «Института Брукингса», а также показать на примере деятельности данно­го «мозгового центра» факторы, способствующие превращению «мозговых центров» США в активных акторов политического процесса. «Институт Бру­кингса» рассматривается в статье с позиций неоинституционального, струк­турно-функционального и системного подходов. В статье рассматривается организация, специфика деятельности и каналы влияния «Института Бру­кингса» на проводимую американским руководством политику.
 
Некрологи  
Артемьева Н.Г.
Давид Лазаревич Бродянский

скачать
статью