1 20172017 №1 (40)
 
 
Тема номера:
 
"Мягкая сила и культурная дипломатия в АТР"
 
скачать номер
От редактора рубрики  
скачать
статью
Песцов С.К.
Гигант выходит из тени: к дискуссии о мягкой силе Индии

скачать
статью

Одним из наиболее заметных событий рубежа веков стал почти одновременный стремительный подъём двух азиатских гигантов – Китая и Индии. Опираясь на растущие экономические успехи, Индия за короткое время существенно укрепила и свою «твёрдую» силу. C начала 2000-х гг. большее внимание она начинает удалять и своей «мягкой» силе, играя всё более заметную роль в региональных и международных делах. Данная работа рассматривает ряд тем, занимающих важное место в продолжающейся дискуссии о содержании и стратегии мягкой силе Индии.
Бобыло А.М.
Политика интернационализации высшего образования в странах АТР как инструмент «мягкой силы» (на примере США, КНР, Сингапура и РФ)
 
скачать
статью
Цель статьи состоит в исследовании стратегий использования национальных систем образования в качестве инструмента «мягкой силы» рядом стран АТР (США, КНР, Сингапур, РФ). Задача заключается в анализе по ряду критериев (правительственные программы и инициативы, объёмы финансирования, количество иностранных студентов, популяризация национального языка за рубежом) уровня конкурентоспособности стран на мировом рынке образования, а также в оценке эффективности проводимой образовательной политики. В работе применяются методы сравнительного и дескриптивного анализа.
 
Кулинич А.А.
«Мягкая сила» и национализм современной Японии: китайский вектор

скачать
статью
В статье анализируются основные направления «мягкой силы» Япо- нии в контексте формирования позитивного образа страны в КНР. Рассма- триваются дуализм внутриполитической конъюнктуры Японии с акцентом на политическую идеологию национализма и внешнеполитического курса Японии, представленного инструментами «мягкой силы».
 
Инь Жуюй
Определение повестки дня газеты «Чайна Дейли» (China Daily) как составная часть «мягкой силы» Китаяй

скачать
статью
Данная статья посвящена изучению особенностей освещения китай­ской государственной газетой «Чайна Дейли» саммита G-20, прошедшего в 2016 г. в Китае, анализу тем его повестки дня, выявлению эффективно­сти формирования повестки дня в качестве части «мягкой силы» Китая. Используя количественные и качественные методы было изучено в общей сложности 105 статей на тему «G-20». Освещение данного события государ­ственной газетой можно рассматривать в качестве примера продвижения «мягкой силы» Китая..
 
Ставров И.В.
Образ России на страницах газеты «Хэйлунцзян жибао»

скачать
статью
Настоящая статья посвящена изучению образа России в региональ­ных средствах массовой информации КНР на примере газеты «Хэйлунцзян жибао». В статье показано, что образ России в региональных масс-медиа Китая в целом имеет нейтральный характер. Материалы о нашей стране в основном появляются эпизодически, что в значительной мере обусловлено обращением масс-медиа КНР на внутренние проблемы своей страны. Тем не менее, СМИ приграничных с Россией регионов КНР уделяют существен­но большее внимание внутренним и международным проблемам РФ, тор­гово-экономическому и культурному сотрудничеству с ней, по сравнению с третьими странами. Несмотря на преимущественно нейтральный характер сообщений о России, встречаются материалы, явно или неявно формирую­щие её положительный образ как страны с высокоразвитой культурой.
 
Козлов Л.Е.
Культурная дипломатия как ресурс регионального развития

скачать
статью
На эмпирическом материале Дальнего Востока России рассматри­ваются взаимосвязи культурной дипломатии и государственного регулиро­вания территориального развития. Доказывается возможность стимулиру­ющего воздействия культурной дипломатии на социально-экономическое развитие регионов. Анализируются сферы преподавания иностранного языка, науки, медицины, делового образования, а также привлечение ре­гиональных учреждений культуры, науки и образования к исполнению внешней культурной политики собственного государства. Сделан вывод о том, что иностранная помощь развитию осуществляется в интересах зару­бежных стран, поэтому государство-акцептор должно рассматривать её как временное явление и стремиться к паритетному характеру международно­го культурного сотрудничества.
 
Историческое регионоведение  
Авилов Р.С.
Формирование и обучение запаса армии в Приамурском военном округе накануне Первой мировой войны

скачать
статью
В статье анализируется формирование и обучение запаса армии в Приамурском военном округе накануне Первой мировой войны. Накопле­ние обученного запаса стало одной из важнейших задач, вставших перед великими державами после наступления эпохи массовых армий. В России этот процесс начался в 1874 г., но резко активизировался в период между Русско-японской 1904–1905 гг. и Первой мировой 1914–1918 гг. войнами. Проведённое исследование показало, что в Приамурском военном округе обучение запасных было начато только после распространения на насе­ление округа воинской повинности в 1909 г. и наиболее активно велось в 1910–1913 гг.
 
Стасюкевич С.М.
Земельная политика советской власти и землеустройство на Дальнем Востоке в 1920-х гг.

скачать
статью
На основе анализа земельной политики и практики землеустройства в исследовании предпринята попытка осмыслить проблемы землепользо­вания и землевладения на Дальнем Востоке в контексте новейших концеп­ций аграрного вопроса. Автор приходит к выводу, что советская власть в 1920-х гг. через направляемое землеустройство стремилась к концентрации земельных ресурсов в руках государства. Меры, направленные на рациона­лизацию землепользования крестьянских хозяйств, не были реализованы.
 
Экономика и природопользование  
Мозговая А.В.
Эколого-экономическое противоречие: социальная сущность, субъекты, динамика
 
скачать
статью
В статье анализируется типичный для современной России эколо­го-экономический конфликт, суть которого состоит в противоречии между такими базовыми типами ценностей, как право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированное Конституцией России, экономической выгодой отдельных лиц и групп и здоровьем населения. Такая ситуация характерна прежде всего для жителей средних и малых монопромышлен­ных городов, имеющих так называемые градообразующие предприятия, без функционирования которых город практически перестает существовать. Конфликт интересов мы рассматриваем через категорию кризиса, неблаго­приятные траектории развития которого проходят через стадии экологиче­ского бедствия к социальной катастрофе. В статье представлены некоторые итоговые суждения, имеющие практическое значение для исследования динамики развития кризиса типа «эколого-экономического противоречия».
 
Ступникова А.В.
Интеграция рынка овощей юга Дальнего Востока РФ с российским и китайским рынками

скачать
статью
Исследование проводилось в два этапа, на первом рассчитывалась волатильность относительных ИПЦ на овощи, на втором для исследуемых рынков оценивался эффект границы. Полученные результаты не подтвер­дили гипотезу о большей степени интегрированности рынка овощей юж­ных дальневосточных регионов РФ с китайским рынком по сравнению с российским рынком. Однако установлено, что рынок овощей северо-восточ­ных провинций Китая является более интегрированным с рынком овощей приграничных регионов Дальнего Востока РФ, чем китайский националь­ный рынок.
 
Социальные и демографические структуры  
Берестова Е.М., Васина Т.А., Субботина А.М.
Социокультурные аспекты развития здравоохранения в Камско-Вятском регионе в XIX – начале XX в.

скачать
статью
В статье анализируется процесс социокультурных изменений в Камско-Вятском регионе России в период XIX – начала XX в., связанных с развитием системы медицинской помощи населению. Выявляется роль земских учреждений, государства, военного и горного ведомств, православ- ной церкви в обеспечении доступности системы здравоохранения разным категориям местных жителей, профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, преодолении негативных проявлений в отношениях с ме­дицинским персоналом. Делается вывод о сложном переплетении традици­онных и современных элементов в культурных ориентациях проживающих в регионе народов при обращении за медицинской помощью в изучаемый период.
 
Горян Э.В.
Ликвидация калечащих женщин практик (FGM)в Дагестане в контексте борьбы с насилием в отношении женщин в России: приверженность международным стандартам или апелляция к культурным традициям?

скачать
статью
Автор исследует причины неэффективности национального меха­низма защиты прав человека, в частности, в аспекте борьбы с насилием в отношении женщин на Северном Кавказе. Особое внимание уделено меж­дународным обязательствам Российской Федерации в данной сфере, кото­рые не соблюдаются по причине культурных традиций.
 
 Социальные и демографические структуры  
Шлапеко Е.А.
Институт общественной дипломатии и его место в трансграничном социокультурном пространстве
 
скачать
статью
 
Статья посвящена институту общественной дипломатии и его значе­нию для социокультурного развития приграничных территорий. Возраста­ющее влияние «мягкой силы» заставляет обратиться к специфике, ресурсам и инструментам общественных организаций по продвижению положитель­ного имиджа региона и страны в целом. На основе контент-анализа про­ектов приграничного сотрудничества программ Европейского инструмента соседства и партнерства в 2007–2013 гг. выявлены основные направления и цели общественной дипломатии Северо-Запада России.
 
Голобоков А.С.
Роль России и Китая в создании модели региональной энергетической безопасности в Северо-Восточной Азии

скачать
статью
В статье рассматриваются вопросы создания модели энергетической безопасности в Северо-Восточной Азии в контексте реализации энергети­ческих проектов России и Китая. Анализируются элементы стратегии двух основных участников энергетического рынка и их реализация в рамках соглашений и договорённостей на региональном и субрегиональном уров­нях. Исследуются системные проблемы построения структуры региональ­ной безопасности с участием России и Китая и возможности использования энергетических механизмов в рамках действующих и запланированных программ двустороннего и многостороннего сотрудничества. Оцениваются факторы использования ресурсного потенциала Дальнего Востока для гар­моничного социально-экономического развития СВА.