2015 42015 №4 (35)
 
 
Тема номера:
 
"Перестройка и постсоветские трансформации"
 
скачать номер
От редактора рубрики  
скачать
статью
Ващук А.С.
Формирование многоукладности в дальневосточном селе (конец ХХ – начало ХХI вв.)

скачать
статью

В центре внимания отношение сельчан Амурской области и Приморского края к собственности в условиях реформы. Делается вывод о неравномерности развития многоукладности в дальневосточном селе. Транс­формация шла не только в форме перерегистрации колхозов и совхозов, но и за счёт малых групп, которые продуцировали многообразные практики хозяйствования и самоорганизации. Возникновение фермерства происхо­дило путём шоковой терапии.
Крушанова Л.А.
Девиации и деструкции в советском и постсоветском обществе во второй половине 1980-х – 1990-е гг. как отражение социальных трансформаций (на примере Дальнего Востока)
 
скачать
статью
В статье рассматриваются девиации и деструкции в период социаль­ных трансформаций во второй половине 1980-х – 1990-е годы. Автор анали­зирует такие явления, как алкоголизацию, девиантные и деструктивные формы трудовой занятости населения Дальнего Востока. Автор приходит к выводу, что расширение девиаций (рост безработицы, миграции) были обусловлены экономическими реформами, сведением к минимуму государ­ственных гарантий социальной защиты и правовым вакуумом. Девиант­ные и деструктивные формы занятости стали одним из механизмов адапта­ции в условиях 1990-х гг.
 
Коваленко С.Г.
Трансформации модернизационного потенциала Дальнего Востока в эпоху 1990-х: потери и приобретения в оценках управленцев

скачать
статью
В статье рассматривается спектр мнений правящей элиты Дальнего Востока на трансформацию модернизационного пространства региона в эпоху кардинальных социально-экономических перемен. Автор анализиру­ет позиции указанной социальной группы, основываясь на теории Р. Милса и его определении «властвующей элиты» как «отчасти совпадающих групп», которые возглавляют главные политические, экономические и военные институты современного общества, и классическую модернизационную пара­дигму, понимающую модернизационный процесс как движение общества по стадиям развития от простых к более сложным. Так как большая часть советского управленческого истеблишмента занимала ключевые позиции и в эпоху 1990-х, то во многом от них зависели жизнь и благополучие людей в это время. Особенно это проявлялось в маленьких городах и посёлках, где возможности для реализации стратегий выживания были ограничены по сравнению с крупными городами.
 
Коняхина А.П.
Власть как контрагент: случай российского Дальнего Востока (1985–2014 гг.)

скачать
статью
Статья написана на материалах полевых исследований в регионах юга Дальнего Востока России и посвящена проблеме взаимодействия вла­сти (федеральной, региональной и местной) и локального сообщества в те­чение последних 30 лет. Отношение к власти и её политике на территории рассматривается через представления жителей об общем благе и субъекте социальных изменений. Анализируются особенности и характер коммуникации, а также связанный с ними выбор стратегий поведения населения в частной и публичной сферах.
 
Ковалевская Ю.Н.
«Эпоха перемен» (1985–2000 гг.) в обыденном сознании: публичная и частная версии

скачать
статью
В статье анализируются два текста, отражающие обыденную рефлексию Перестройки и рыночных реформ: один из них носит публичный характер (школьная шпаргалка по истории), другой – частный (личные воспоминания). Вопреки своему назначению (обучающему), публичный вариант текста эклектичен, непоследователен, логически противоречив. В то же время биографический текст обладает чёткой внутренней структурой, логическим и нравственным единством. Периодизация «большой» исто­рии страны и «малой» семейной истории выстраивается на основе базового критерия – наличия работы, вокруг которой организуются основные элементы повседневности. Напрашивается вывод, что если на уровне личных повседневных практик «смута в головах», свойственная 1990-м гг., уже пре­одолена, то на публичном уровне моральная и интеллектуальная аномия сохраняется.
 
Семинар  
Семинар «Институты развития на российском Дальнем Востоке» (Иванов С.А., Левушкина А.О., Барбенко Я.А., Губин А.В., Козлов Л.Е., Кондратенко Г.В., Лукин А.Л., Рыжова Н.П.)
скачать
статью
Природопользование и экономика  
Маклюков А.В.
«Дальневосточный ГОЭЛРО». Из истории планирования электрификации Дальнего Востока в середине 1920-х – начале 1930-х гг.

скачать
статью
В статье рассматривается история планирования электрификации Дальнего Востока в середине 1920-х – начале 1930-х гг. В декабре 1920 г., 95 лет назад, советским правительством утверждён государственный план электрификации страны – ГОЭЛРО. Территории Восточной Сибири и Дальнего Востока в плане не учитывались. В 1925 г. предпринимаются первые шаги по планированию электрификации Дальневосточного края. На пути к составлению единого плана развития энергетического хозяйства дальневосточной территории страны перед учёными, партийными и хозяйственные работниками вставали сложные и подчас неразрешимые задачи.
 
Социальные и демографические структуры  
Башкуева Е.Ю.
Удовлетворенность населения качеством медицинской помощи (по материалам Республики Бурятия)

скачать
статью
В статье рассмотрены методики и нормативно-правовая база по из­учению удовлетворённости качеством медицинской помощи, выполнен анализ удовлетворённости населения Республики Бурятия данным пока­зателем на основе ведомственных материалов Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Бурятия и экспеди­ционных обследований Баргузинского и Заиграевского районов Республи­ки Бурятия, проведённых в 2014-2015 гг. сотрудниками Бурятского науч­ного центра СО РАН. Выявлен низкий уровень удовлетворённости в ряде районов Республики Бурятия, в том числе по такому показателю, как «ос­нащённость медицинским оборудованием».
 
Культурные и идеологические факторы регионализации  
Фадеева Е.В.
Механизмы воспроизводства этнокультурных традиций в женской среде у коренных народов Нижнего Амура и Сахалина

скачать
статью
Механизм сохранения традиций заключён в постоянной передаче информации от поколения к поколению, который осуществляется как через поведенческую, так и вербальную, словесную форму, когда через языковой канал передаются нравственные установки, этикетные нормы и другие народные знания, выработанные веками и внушаемые с детства. Трансмиссия традиций происходит во всех областях жизнедеятельности этноса – материальной и духовной, и осуществляется, как правило, по женской линии, поскольку женщине отводилась большая роль в формировании внутренне­го строя семьи, её этикетных норм, в функционировании всего обрядового цикла, в сохранении элементов материальной и духовной культуры, пере­даче народных традиций будущим поколениям.
 
Мировая система и межрегиональные отношения  
Журбей Е.В.
«Дейтонский мир» и позиция США

скачать
статью
Статья посвящена анализу подписанного в ноябре 1995 года мир­ного соглашения по итогам гражданской войны в Боснии и Герцеговине и роли США в данном процессе.
 
Кудряшова А.М.
Мировое значение интернет торговли. Интернет ритейл как новый вид мягкой силы

скачать
статью
В статье рассматривается трансформация современной интернет тор­говли, проанализированы перспективы развития данной области в контек­сте международного сотрудничества, проведен краткий анализ отношений России и Китая в сфере взаимодействия по развитию интернет-ритейла.
 
Дискуссия  
Литошенко Д.А.
Эффективный контракт и конструирование нового образа научно-образовательного сообщества отечественной высшей школы

скачать
статью
Статья посвящена исследованию эффективного контракта с профес­сорско-преподавательским составом образовательных учреждений высшего образования как инструмента формирования нового облика научно-образовательного сообщества отечественной высшей школы первой четверти XXI века.
 
Научные сообщения  
Авилов Р.С.
Военная тайна в Российской империи накануне и в годы Первой мировой войны (по материалам Приамурского военного округа)

скачать
статью
В данной статье, на материалах военно-окружного делопроизводства Приамурского военного округа, исследуются проблемы сохранения секретности в российской императорской армии накануне и в годы Первой ми­ровой войны 1914–1918 гг. Рассмотрены некоторые случаи потери официальных документов и продажи секретных изданий Главного Управления Генерального Штаба, а также меры, направленные на предотвращение по­добных случаев в будущем. Обращено внимание на роль военной цензуры в годы войны.