Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования
На главную
Анонс
Последний номер
Архив журнала
Авторам
Редакция журнала
Проекты и дискуссии
Библиотека
Популярное краеведение
Регионоведческие ресурсы
Карта сайта
Напишите нам письмо
Каталог сайтов Arahus.com
Яндекс цитирования
Вернуться в номер
Back to issue
Владивостокская крепость: от «истории бетона» к «тотальной истории»
Рецензия на работу: Авилов Р.С., Аюшин Н.Б., Калинин В.И. Владивостокская крепость: войска, фортификация, события, люди. Часть I. «Назло надменному соседу». 1860–1905 гг. Владивосток: Дальнаука, 2013. 384 с.

Киреев А. А.

Это ознакомительная текстовая версия,
полный вариант статьи в формате pdf
Вы можете скачать по этой ссылке

Город – это люди, а не стены
Фукидид. История Пелопонесской войны

Последовательность и преемственность исследований редки в оте­чественной исторической науке. Для неё обыкновенны случайность по­становки вопросов, разрозненность публикаций, неустойчивость науч­ных коллективов и отсутствие интереса к медленной работе по созданию обобщающих картин прошлого. Тем интереснее и полезнее рассмотре­ние примеров обратного.

На рубеже 80-х – 90-х гг. прошлого века, когда стало возможным изучение многих закрытых ранее тем, во Владивостоке было положено начало новому направлению региональных исследований. Объектом ин­тереса сформировавшейся вокруг него группы учёных стал военный кар­кас стратегически важнейшего города российского Дальнего Востока – Владивостокская крепость. На протяжении более чем двух десятиле­тий этим небольшим сообществом1, состоящим как из профессиональ­ных историков, так и из представителей других отраслей науки, были опубликованы десят­ки работ – докладов,журнальных и газет­ных статей, сборников и монографий – объе­динённых названной общей темой. Круп­нейшими вехами в развитии данного на­правления исследова­ний явились две вы­шедшие уже в ХХI в. коллективные моно­графии – «Крепость Владивосток» (2001 г.) и «Владивостокская крепость» (2006 г.).

В 2013 г. в изда­тельстве «Дальнаука» в прекрасном поли­графическом испол­нении и большим по нынешним меркам тиражом (1000 экз.) вышла в свет третья в этом ряду моногра­фий. Авторами книги под названием «Вла­дивостокская кре­пость: войска, форти­фикация, события,люди. Часть I. «Назло надменному соседу». 1860 – 1905 гг.» стали зачинатели направления д.б.н. В.И. Калинин и к.б.н. Н.Б. Аюшин, а также молодой специалист по военной истории дальневосточного регио­на к.и.н. Р.С. Авилов. Этой работе и посвящена настоящая рецензия.

Основу содержания книги составляет рассмотрение двух ранних этапов истории крепости, связанных с проектированием и строитель­ством первой и второй оборонительных линий Владивостока и охваты­вающих в общей сложности период с 1860 по 1905 гг. Изложение ведётся главным образом в хронологическом порядке, но в ряде случаев авторы организуют материал по предметно-тематическому принципу. Первая глава книги освещает развитие фортификационных сооружений Вла­дивостока с момента основания города и до 1899 г., включая и первое десятилетие (1889 – 1899 гг.) официальной истории крепости. На про­тяжении главы читатель знакомится с чередой острых ситуаций на юге Дальнего Востока России, бывших отголосками более или менее далёких военно-политических конфликтов и кризисов (от русско-турецкой войны 1876 – 1877 гг. до японо-китайской войны 1894 – 1895 гг.) и сыгравших решающую роль в милитаризации и укреплении главного российско­го порта на Тихом океане. Рамки второй главы объемлют значительно меньший, но чрезвычайно насыщенный этап 1899 – 1905 гг., показывая крепость в преддверии и в ходе русско-японской войны. Глава содержит тщательное описание фортов, укреплений, редутов и люнетов воздвиг­нутой в это время второй линии крепостной обороны и характеризует драматические изменения в жизни крепости, впервые ставшей частью театра боевых действий.

Уже названные главы работы позволяют убедиться в справедливо­сти слов авторов, в предисловии к своему труду обещавших читателям «выйти далеко за рамки истории фортификации в чистом виде» и пред­ставить «опыт комплексного исследования истории крепости». В сравне­нии с предшествовавшими работами по теме эта книга действительно за­метно выделяется своей многопредметностью и даже многожанровостью. На прочную «бетонную» основу из давно и детально разработанных авто­рами материально-технических вопросов создания и функционирования крепости в новой книге поставлены прямо или косвенно сопряжённые с ними сюжеты владивостокского градостроительства, международных от­ношений, освоения Приамурья, повышения обороноспособности регио­на, внутренней политики и управления Владивостоком и дальневосточ­ной окраиной в целом.

Особняком в структуре работы стоит третья глава. С необычной для «фортификационной» литературы подробностью и красочностью в ней рассказаны биографии десяти российских офицеров, жизнь которых ока­залась сплетена с историей крепости. Среди них как известные многим дальневосточникам П.Ф. Унтербергер, К.С. Чернокнижников, И.П. На­даров, так и те, о которых сегодня знают только узкие специалисты. Из составляющих главу биографических очерков можно узнать не только о профессиональной деятельности строителей и командиров оборонитель­ных сооружений Владивостока и пройденных ими ступенях служебной карьеры, но и об их происхождении, семьях, родственных и дружеских связях, а в некоторых случаях получить живое впечатление о личных качествах и психологии этих людей.

Воссоздание столь панорамной и многомерной картины полувеко­вого развития Владивостокской крепости стало возможным благодаря освоению авторами большого массива исследовательской и справочной литературы и ещё более значительного корпуса опубликованных (пра­вовые и нормативные документы, мемуары, записки, историческая пе­риодика) и неопубликованных (материалы из зарубежных и российских государственных архивов и личных коллекций) источников. В третьей, биографической, главе работы использованы сведения, полученные ав­торами из переписки с родственниками героев книги. Заслугой автор­ского коллектива является привлечение целого ряда иноязычных (на английском, немецком, польском и японском языках) публикаций по истории Владивостока и региона, что, увы, совсем не типично для даль­невосточных историков. Учитывая состав использованной литературы и источников, а также широту географии (США, Япония, Австрия, Румы­ния, Чехия, Польша, Латвия) иностранных корреспондентов авторов, подготовленное ими издание вполне можно рассматривать как научный проект международного уровня. Трудно сомневаться в том, что разно­образная информация, введённая в научный оборот этой публикацией, будет по достоинству оценена исследователями Дальнего Востока и под­толкнёт развитие многих направлений регионоведения, в т.ч. весьма да­лёких от темы самой рецензируемой работы.

Отдельного упоминания заслуживает собранный в книге богатей­ший иллюстративный материал. Впрочем, называть фотографии, схе­мы, планы, карты, чертежи и таблицы, составляющие в общей сложно­сти более четверти объёма работы, иллюстрациями было бы не совсем корректно. Они служат не просто любопытным и приятным дополнени­ем к тексту книги, но скорее её органической визуализированной ча­стью, которая по своей информационной ценности, по меньшей мере, не уступает остальным её компонентам. Многие визуальные источники, использованные в книге, в буквальном смысле являются уникальными (включая фортификационные чертежи, созданные специально для этого издания), значительная часть из них ранее не публиковалась или была не доступна для дальневосточных читателей.

Очевидно, что неординарная обширность информационной базы работы и диапазона охватываемых ею вопросов – это кумулятивный эф­фект длительного, более чем двадцатилетнего изучения её объекта, ре­зультат естественного прорастания «инженерно-технических» исследо­ваний крепости в смежные области. Однако, представляется, что это не единственная причина появления подобной книги. Судя по некоторым высказываниям авторов, а также цитированию ими известной работы М. Блока, представленный труд – следствие не просто механического накопления знаний, но и осознанного методологического выбора.

К сожалению, в последние годы в российской науке «реверансы» в сторону наследия школы «Анналов» слишком часто имеют сугубо цере­мониальный и бессодержательный характер. Рецензируемая книга – это тот случай, когда отсылки к представителям упомянутой школы можно считать небезосновательными. Если исходить из того, что квинтэссен­цией научных взглядов М. Блока и Л. Февра является концепция «то­тальной истории» (таково мнение рецензента), с такими её атрибутами как междисциплинарность, антропологичность и проблемность, то раз­витие исследований Владивостокской крепости действительно движется в этом направлении. В своей книге авторам удалось показать прошлое крепости, по крайней мере, в трёх дисциплинарных ракурсах – как объ­екта материальной (военно-технической) культуры, внешней и внутрен­ней политики и социальных отношений. Сохраняя преимущественную сосредоточенность на локальной истории, авторы поместили её в широ­кий региональный, национальный и международный контекст, обнару­живающий новые смыслы уже известных исторических фактов. Вместе с тем, вписанная в функционирование общественных макросистем, исто­рия Владивостокской крепости стала значительно более антропологич­ной. За камнем и металлом фортов и батарей теперь чётче различимы лица тех, чьи знания и умения, чувства и убеждения создали, совершен­ствовали и поддерживали в боевой готовности это колоссальное орудие российского присутствия на Востоке.

Конечно, при всех несомненных достижениях в реконструкции истории Владивостокской твердыни, она пока далека от идеала науч­ной «тотальности». Так, многие аспекты и события истории крепости остаются в работе анонимными, обезличенными (особенно те, творцами которых были не высокие чины, а простые солдаты и горожане). Практи­чески за рамками монографии оказались развитие крепости как выдаю­щегося феномена дальневосточной экономики, а также её ментальное, фольклорное и идеологическое, бытие, воплощённое в целом шлейфе от­части ещё живых образов, мифов и легенд. Наиболее же слабым местом книги, на мой взгляд, является реализация такого методологического принципа «тотальной истории» как проблемность. Освещение авторами своего объекта слишком часто фактографично, повествовательно. Зна­чительная часть книги состоит из пространных источниковых цитат, а некоторые её страницы по стилю напоминают инвентарную опись. Воз­можно, такой способ подачи материала вполне отвечает ожиданиям зна­токов фортификации и военного дела, но он может отпугнуть менее иску­шённых читателей. В итоге содержанию работы определённо недостаёт внутренней целостности. Выделение авторами ряда узловых проблем, как раз и могло бы придать тексту книги должную степень единства, функциональной связности различных сторон и уровней исторической реальности. Подчеркну, что речь идёт не о темах описания (они в книге, конечно, есть), а именно о проблемах, т.е. вопросах, требующих объяс­нения. Такие проблемы в историческом исследовании не принадлежат всецело прошлому, они соединяют «злобу» вчерашнего и сегодняшнего дня, задавая ясную, понятную в своей значимости для современного читателя, ретроспективу. Среди многих актуальных проблем, которые могли бы быть поставлены на материале книги, позволю себе назвать только некоторые: влияние крепостного строительства на темпы и осо­бенности хозяйственного освоения и заселения юга Дальнего Востока; место крепости в противоречивых отношениях центральных, региональ­ных и местных властей; использование при постройке оборонительных сооружений иностранной рабочей силы; роль крепости в формировании нынешнего облика Владивостока, особенностей городской планировки и инфраструктуры; воздействие создания и развития крепости на харак­тер трансграничных связей в СВА, восприятие Владивостока и РДВ в целом за рубежом.

В настоящее время, авторы готовят к выпуску вторую и третью ча­сти своей книги, которые должны охватить более поздние этапы истории оборонительных сооружений во Владивостоке и его окрестностях, вклю­чая, судя по всему, и советский период. Хочется надеяться, что после­дующие части книги откроют перед нами не только неизвестные времен­ные и пространственные слои интереснейшего явления материальной и духовной культуры Дальнего Востока России, но и продемонстрируют новые возможности их научного анализа и объяснения. Наметившаяся тенденция в развитии исследований Владивостокской крепости позво­ляет рассчитывать на то, что в ближайшие годы они закрепят за собой положение одного из наиболее зрелых и многообещающих направлений дальневосточного исторического регионоведения.

 
Это ознакомительная текстовая версия,
полный вариант статьи в формате pdf
Вы можете скачать по этой ссылке

Наверх В номер В архив На главную

Официальный сайт журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования».
Разработка и дизайн: техническая редакция журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования», 2014 г.