Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования
На главную
Анонс
Последний номер
Архив журнала
Авторам
Редакция журнала
Проекты и дискуссии
Библиотека
Популярное краеведение
Регионоведческие ресурсы
Карта сайта
Напишите нам письмо
Каталог сайтов Arahus.com
Яндекс цитирования
Вернуться в номер
Back to issue
«Россия и Китай: диалог цивилизаций». Международная научная конференция (Харбин, 21 – 22 сентября 2013 г.)

Ставров И. В.

Это ознакомительная текстовая версия,
полный вариант статьи в формате pdf
Вы можете скачать по этой ссылке

В самом «русском» городе Китая – Харбине в последней декаде сентября состоялась международная научная конференция «Россия и Китай: диалог цивилизаций». Организаторами конференции выступи­ли Институты русского языка и россиеведенияХэйлунцзянского универ­ситета и Китайская ассоциация по исследованиям России, Восточной Европы и Центральной Азии.Основными целями конференции стали развитие россиеведческих исследований в КНР и укрепление научного диалога между учёными двух стран.

В конференции приняли участие около пятидесяти участников из России и КНР. Китайскую сторону представляли исследователи из Пе­кина, Чанчуня, Харбина и др., российскую – учёные Москвы, Владиво­стока, Хабаровска и Благовещенска.

Работа конференции была сосредоточена по пяти основным направ­лениям: Россия в мировой политике и экономике на современном этапе; Россия и Китай: глобальное и региональное взаимодействие; особенности политических, экономических и юридических процессов в современной России, опыт внешней политики России; китаеведениеи русский язык, языкознание, литература и образование в эпоху глобализации.

Конференцию открыла директор Института русского языка Хэй­лунцзянского университета Дэн Цзюнь. Она отметила большую важ­ность развития межкультурного диалога России и Китая в начале ХХI в. С приветствием выступили академик АОН КНР Ли Цзинцзе, дирек­тор Института социального развития Евразии Ли Фэнлинь, зав. отделом Китая Института востоковедения РАН, профессор А.И. Кобзев и ректор Хэйлунцзянского университета, профессор Чжан Чжэнвэнь.

Пленарное заседание началось с доклада директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН КНР Ли Юнцю­аня «Перспективы расширения китайско-российского делового сотруд­ничества», в котором автор рассмотрел основные направления дву­сторонних отношений в указанной сфере между нашими странами. В докладе профессора Чжан Шухуа «Куда идёт Россия? – проблемы и поиски Владимира Путина» отмечалось, что российское общество после Перестройки, проводимой М.С. Горбачёвым, и олигархического правле­ния при Б.Н. Ельцине попало в тупик. С приходом к власти В.В. Путина в стране началась стабилизация, Россия начала сложный поиск выхода из сложившегося положения. Однако в результате всемирного экономи­ческого кризиса 2008 г. в стране вновь встал вопрос о путях развития:либо сохранить независимость и идти собственным путём, либо пойти по евро­пейскому пути.

Профессором А.И. Кобзевым был зачитан доклад «Китай и Рос­сия в эпоху великих перемен». В нём автор отметил высокий потенци­ал китайской культуры, без которой страна вряд ли бы смогла сделать такой серьёзный рывок на пути социально-экономического развития. В настоящее время КНР стоит на своеобразном перепутье: «экономически он привязан к Западу (США, Евросоюзу), а идейно-политически и гео­стратегически – к Востоку». А.И. Кобзев обратил внимание, что значи­тельное количество китайских студентов обучается в США – это будущая элита страны, однако это направление грозит КНР жёсткой экономиче­ской конкуренцией и т.п. У России и Китая многовековая история взаи­моотношений, иногда непростых, однако у двух стран есть много точек соприкосновения и хорошие перспективы в будущем.

Ещё один доклад сотрудника ИВ РАН, к.и.н. В.Ц. Головачёва был посвящён предварительным итогам реализации международного про­екта «Китаеведение – устная история». Выступление было поэтично озаглавлено «Слышен на Волге голос Янцзы». Целью работы стало рас­смотрение наиболее общих черт и особенностей, объективных и субъек­тивных сторон «тех обстоятельств, в которых происходили первые встре­чи с Китаем и китайцами, а также влияние этих обстоятельств на судьбы, настроения и профессиональную деятельность современных российских китаеведов». Среди интервьюеров такие известные учёные, как акаде­мики С.Л. Тихвинский и В.С. Мясников, профессора Л.П. Делюсин, А.А. Бокщанин, Е.И. Кывчанов и мн. др.

В секции экономики и политики с докладом «Россия и Китай: ре­гиональные экономические взаимодействия» выступил к.э.н., в.н.с. ИЭИ ДВО РАН Д.В. Суслов. Он выделил основные направления экономиче­ского сотрудничества в регионе – транспорт, добыча полезных ископае­мых, военно-техническое сотрудничество и торговля энергетическими ресурсами. Несмотря на положительную динамику экономических от­ношений двух стран, в России и Китае существует разное отношение по вопросу о формах сотрудничества. У китайской стороны отсутствует заинтересованность в инвестиционном сотрудничестве, развитии обра­батывающей промышленности в ДВФО. Автор констатировал, что и с нашей стороны в этом направлении также существуют проблемы ввиду слабой заинтересованности региональных властей в активном развитии двусторонних экономических отношений.

Чжан Уци (Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН КНР) в докладе «Российское антизападничество в эпоху Пу­тина» затронул вопрос о росте таких настроений в российской политике и обществе в начале ХХI в. Он отметил, что в России исторически, так же как и сейчас, антизападничество и идея признания и распростране­ния русской культуры идут совместно.В период правления Б.Н. Ельци­на антизападничество отошло на второй план, но с приходом к власти В.В. Путина оно снова стало нарастать.После мюнхенской речи прези­дента 2007 г. антизападничество впервые за последнее время достигло очередного пика. Однако Россия не сможет длительное время противо­стоять Западу, т.к. она принадлежит к одной с ним цивилизации.

В работе секции также были прочитаны доклады по другимаспек­там двусторонних и многосторонних отношений.

Немало выступлений прозвучало на секции, посвящённой куль­туре. В докладе Э.А. Синецкой (ИВ РАН) «Современная китайская культура как источник социальной истории» отмечено, что «самый чув­ствительный индикатор происходящих в обществе перемен… – произве­дения литературы». С помощью изучения литературных произведений исследователи могут выявлять изменения в таких областях обществен­ной жизни, как поведенческие нормы, психология, материальное бытие. Таким образом, постижение литературных источников – «самый плодот­ворный путь изучения общества в целом».

Ли Суйань (АОН провинции Хэйлунцзян) в докладе «Создание об­раза СССР в Китае в 50-е годы ХХ века (на примере литературы)» от­метил, что 1950-е годы стали «медовым месяцем» во взаимоотношениях двух стран. В песнях, романах, очерках, путевых заметках, а также на театральной сцене – всюду воспевался положительный образ СССР. В этих произведениях создание образа СССР происходило в следующих основных сюжетах: почитание СССР, воспевание успехов строительства социализма в СССР, китайско-советской дружбы, а такжевосхваление работы советских специалистов.

Исследователь пекинского университета Ли Вэй в работе «Образ Китая в России» пришёл к выводу, что в целом у россиян довольно по­зитивное восприятие Китая, их увлекает китайская культура, нет не­преодолимых препятствий в области понимания особенностей полити­ческого режима, хотя и существуют некоторые опасения по отношению к КНР. Автор считает, что такое восприятие нашими соотечественниками китайцев и Китая есть результат успешной реализации политики «мяг­кой силы».

В конференции приняли участие два сотрудника ИИАЭ ДВО РАН – научные сотрудники Отдела китаеведения к.и.н. И.В. Ставров, О.Н. Рисухина. Доклад И.В. Ставрова «Изучение национальной полити­ки КНР в России во второй половине ХХ – начале ХХI века» познакомил делегатов с историей исследований национального вопроса в Китае со­ветскими и российскими учёными. Автор отметил, что длительное время (1950-е – 1980-е годы) на оценку национальной политики накладывали отпечаток изменения в двусторонних отношениях, однако в настоящее время преобладают взвешенные, более объективные мнения в данной сфере.

О.Н. Рисухина в работе «Развитие культурных связей российско­го Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая после нормализации советско-китайских отношений: направления и формы сотрудничества» изучила специфику культурных обменов между двумя регионами. Боль­шую роль в развитии этого направления сотрудничества сыграл Указ об открытии г. Владивостока, проведение национальных годов, а также реализация Плана действий по развитию российско-китайского взаимо­действия в гуманитарной сфере.

На закрытие конференции прибыл генеральный консул России в г. Шэньяне С.Ю. Пальтов. Он отметил важность проведения таких встреч для укрепления взаимопонимания и в целом гуманитарных кон­тактов. Сергей Юрьевич обратил внимание участников, что российско­китайские отношения в настоящее время находятся на очень высоком уровне и с приходом к власти следующего поколения руководителей вышли на новый уровень. Также он ответил на интересующий многих присутствующих вопрос о планах открытия новых дипломатических представительств на территории КНР и РФ. Так, в настоящее время об­суждается вопрос об открытии генеральных консульств России в городах Харбине и Чунцине и дипучреждений КНР в Чите и Казани.

Закрыл конференцию проректор Хэйлунцзянского университета профессор Дин Лицюнь. Он поблагодарил участников за интересные доклады и выразил надежду, что такие встречи превратятся в добрую традицию.

 
Это ознакомительная текстовая версия,
полный вариант статьи в формате pdf
Вы можете скачать по этой ссылке

Наверх В номер В архив На главную

Официальный сайт журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования».
Разработка и дизайн: техническая редакция журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования», 2009 – 2014 гг.