Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования
На главную
Анонс
Последний номер
Архив журнала
Авторам
Редакция журнала
Проекты и дискуссии
Библиотека
Популярное краеведение
Регионоведческие ресурсы
Карта сайта
Напишите нам письмо
Каталог сайтов Arahus.com
Яндекс цитирования
Вернуться в номер
Back to issue
К юбилею Элеоноры Васильевны Ермаковой

Это ознакомительная текстовая версия,
полный вариант статьи в формате pdf
Вы можете скачать по этой ссылке

У исторической науки много функций. Но, может быть, главное её предназначение состоит в том, чтобы соединять людей. Соединять в раз­личном смысле и масштабе. Связывая поколения во времени и сплачи­вая народы в пространстве. Или (всего лишь) воссоединяя человека с самим собой, – его, сегодняшнего и завтрашнего, с ним же, вчерашним.

Эту миссию, так или иначе, выполняет любой историк. Однако соединять людей – дело трудное. Можно стать блестящим лектором, вы­дающимся исследователем или большим научным начальником, и не преуспеть в этом. Тех, кто умеет быть центром притяжения для больших и разнородных сообществ, прочным связующим звеном для протянув­шихся далеко в разные стороны человеческих цепей, совсем немного. Их всегда не хватает.

Нам повезло. Наш учитель и коллега, Элеонора Васильевна Ерма­кова, принадлежит именно к этой немногочисленной категории истори­ков. Но, как это произошло, каково происхождение её редкого таланта?

Возможно, умение быть связующим звеном – это результат огром­ного жизненного и профессионального опыта, закономерный плод пяти десятилетий преподавательского труда на изломе эпох и политических режимов, в круговерти больших и малых преобразований. Наверное, нужно просто полвека каждый день хорошо делать свою работу, не эко­номя себя и не взирая на изменчивость «заданных обстоятельств».

Есть также предположение, что выполнению этой роли способству­ют занятия историографией. Ведь эта несколько подзабытая сегодня (не­заслуженно и очень опрометчиво) отрасль исторической науки представ­ляет собой не что иное, как её самосознание, без непрерывной работы которого целостность и здоровье любой науки оказываются под угрозой.

А, быть может, корень всего – в фамильных чертах характера. В каком-то удивительном сочетании большевистской жёсткости и принци­пиальности с благородной открытостью, терпением и добротой.

Как бы то ни было, мы, ученики и коллеги Элеоноры Васильевны, вряд ли когда-либо сможем разгадать эту тайну. Но мы точно знаем, что не стали бы теми, кем являемся, если бы не эта женщина, соединившая нас друг с другом, с нашей профессией, с Историей. И во всём том, что есть мы, в наших высокоученых трудах и важных предприятиях, наших учениках и планах на будущее, есть и её законная «королевская доля». Поэтому в праздничный день юбилея так много людей – от преподава­телей и учёных до политиков, управленцев и предпринимателей – раз­бросанных на просторах Дальнего Востока, всей России и других стран могут вспомнить о том, что их объединяет, преклонить колено и восклик­нуть:

Да здравствует королева Элеонора,

Элеонора Первая и Единственная!

Редколлегия журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования»,
ученики и коллеги

 
Это ознакомительная текстовая версия,
полный вариант статьи в формате pdf
Вы можете скачать по этой ссылке

Наверх В номер В архив На главную

Официальный сайт журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования».
Разработка и дизайн: техническая редакция журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования», 2009 – 2014 гг.