Дальневосточная антропология: осенний сезон 2022  

 

Юрий Викторович Латушко,
заведующий лабораторией антропологии Северной Пасифики ИИАЭ ДВО РАН, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1. Всероссийская научная конференция с международным участием «150 лет со дня рождения В.К. Арсеньева» проходила во Владивостоке в Доме ученых ДВО РАН с 12 по 14 сентября 2022 г. Организаторами и партнерами конференции выступили ФГБУ «Дальневосточное отделение Российской академии наук», ФГБУН «Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН», ФГБУН «Тихоокеанский институт географии ДВО РАН», Приморское краевое отделение Российского исторического общества, Приморское краевое отделение Русского географического общества «Общество изучения Амурского края», ФГАУК «Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева». В работе конференции приняли участие 77 ученых, представляющих научно-исследовательские учреждения, образовательные и музейные центры России (Дальний Восток, Сибирь, Урал, гг. Москва, Санкт-Петербург) и Узбекистана.

Основной целью конференции было обсуждение наследия В.К. Арсеньева и его значения в контексте исторического, культурного, социального и политического развития Приморского края, Дальнего Востока, Российской Федерации и зарубежья.

Конференция открылась пленарными докладами.

В докладе профессора Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток) А.М. Кузнецова — «Наследие В.К. Арсеньева как средство понимания миссии России в XXI веке» — прозвучала мысль о том, что работа ученого носила «государственную направленность особого рода», в ее основе была идея равенства и исключения преимуществ одних наций и культур над другими. В.К. Арсеньев также считал крайне важным заботу о людях, живущих на Дальнем Востоке и сохранение суверенитета России, что перекликается с современными целями российского государства.

Онлайн выступление директора Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова (г. Хабаровск) И.В. Крюкова касалось работы Владимира Клавдиевича Арсеньева на посту директора данного музея в период 1910—1919 и 1924—1925 гг. Докладчик подчеркнул, что В.К. Арсеньев – знаковая фигура для всего Дальнего Востока и России. Хабаровский краевой музей провел серию мероприятий, посвященных юбилею «последнего великого путешественника XX века». Кроме того, музей является местом, где хранятся ценнейшие арсеньевские археологические (в их числе чжурчжэньский доспех), этнографические (в их числе полный костюм удэгейского шамана и маски) коллекции, ботанические и геологические сборы, карты и отчеты, другие письменные и фотодокументы.

Продолжил пленарное заседание доклад директора Тихоокеанского института географии ДВО РАН (г. Владивосток), доктора географических наук К.С. Ганзея. Докладчик отметил, что в последнее время опубликовано большое число работ В.К. Арсеньева по различным тематикам, однако его вклад в развитие картографирования природных, социальных, хозяйственных условий Уссурийского края на начало XX века не достаточно оценен. Восполнить данный пробел взялся Тихоокеанский институт географии, путем создания атласа картографических работ В.К. Арсеньева. В редакционную коллегию атласа вошли коллеги из Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Приморского краевого отделения Русского географического общества «Общество изучения Амурского края», Дальневосточного федерального университета и Научного архива Русского географического общества. Оригинальные карты ученого будут сопоставлены с современными и иметь структурированные тематические разделы, отражающие подход самого Арсеньева к исследованию Уссурийского края.

В сообщении главного научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН (г. Владивосток) А.Ф. Старцева был затронут вопрос о роли В.К. Арсеньева в исследовании, сохранении и развитии культуры Уссурийских тазов. Тазы – малый народ, проживающий в Приморском крае, который образовался путем метисации тунгусо-маньчжуров (преимущественно удэгейцев и нанайцев) и китайцев. В.К. Арсеньев «практически спас их от преследований в 1930-е гг.» и внес большую лепту в признание этого народа в будущем, создав научное описание их культурного комплекса, территории их обитания и хозяйственной деятельности.

Доклад главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая (г. Москва) А.А. Сириной касался оценки вклада В.К. Арсеньева в развитие этнологической науки на Дальнем Востоке России. Отметив сферы научного интереса и основные работы Владимира Клавдиевича, а также исследователей его творчества, выступающая акцентировала внимание на двух важных аспектах. Во-первых, В.К. Арсеньев соединял в себе две линии этнографических исследований – академическую и прикладную, представленную такими институциями как Академия наук с одной стороны и Русское географическое общество и Военное ведомство с другой. Во-вторых, что более важно, он привнес в «этнографическое поле» этическую составляющую. Для него коренные народы Дальнего Востока не были людьми «второго сорта», а стояли вровень с исследователем. Гуманистический пафос был принципиальной личностной установкой В.К. Арсеньева, а тщательно собранные материалы по культуре коренных народов и сегодня служат условием сохранения их исторической памяти.

В завершении пленарного заседания выступил доктор исторических наук, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера, г. Санкт-Петербург) И.А. Головнев. Доклад «Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева: опыт визуально-антропологического исследования» был посвящен вкладу ученого в становление и развитие этнографического кино и аудиовизуальной антропологии в целом. Несмотря на то, что последняя зачастую считается американским изобретением, пришедшим в Россию лишь в 1990-е годы, деятельность В.К. Арсеньева доказывает обратное. «Документальный фильм как экранизация научной монографии стала особенностью кинематографической группы А.А. Литвинова», во многом благодаря сотрудничеству с известным исследователем и писателем – Владимиром Арсеньевым. В заключении докладчик обратил внимание коллег на желательность создания во Владивостоке специализированного центра аудиовизуальной антропологии.

Работа конференции была продолжена секционными заседаниями. Все три дня участников конференции ждала содержательная культурная программа – посещение выставки и научного музея Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Дома-музея В.К. Арсеньева, обзорная экскурсия на форты Владивостокской крепости, концерт лауреатов всероссийских и международных конкурсов Варвары Комаровской (сопрано) и Тамары Зайчук (фортепиано). В Доме ученых ДВО РАН также была размещена выставка научных журналов и трудов ученых ИИАЭ ДВО РАН по этнографии и антропологии Дальнего Востока России и сопредельных с ним территорий Азии.

Подробнее с программой и результатами научной дискуссии конференции можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://historyrussia.org/otdeleniya/vladivostok-rio/vserossijskaya-nauchnaya-konferentsiya-150-let-so-dnya-rozhdeniya-v-k-arseneva-itogi.html 

2.14–16 сентября в г. Красноярске проходил IX международный Сибирский исторический форум, посвященный историко-культурному наследию народов Сибири и Дальнего Востока и 200-летию основания Енисейской губернии. Одна из самых масштабных и авторитетных площадок России собрала более тысячи историков, археологов, этнологов, антропологов, культурологов, искусствоведов, музееведов, архивистов и других специалистов-гуманитариев и обществоведов из 70 российских городов и из-за рубежа.

Сотрудники ИИАЭ ДВО РАН (к.и.н. Ю.В. Латушко, к.и.н. Г.Г. Ермак) выступили организаторами секции «Традиционная культура коренных малочисленных народов Дальнего Востока России в условиях изменяющегося мира». В работе секции (модератор: к.и.н., зав. лабораторией антропологии Северной Пасифики Ю.В. Латушко) приняли участие этнологи, этноархеологи, историки из научных учреждений и вузов Владивостока, Красноярска, Новосибирска. Основной задачей секции было обсуждение актуальных вопросов изменения традиционной культуры коренных малочисленных народов Дальнего Востока в современных условиях. С этой целью обсуждались: проблемы экологических условий и специфики культурного ландшафта коренных малочисленных народов Дальнего Востока; дрейф социальных статусов и появление/ревитализация этнических идентичностей, не вписанных сегодня в реестр КМНС и ДВ; возникновение новых элементов в системе воспитания; историческое и современное положение женщины в аборигенных социумах; анализировались системы и практики жизнеобеспечения, и народные промыслы; роль объектов археологического наследия в массовом сознании аборигенных сообществ и их исторической памяти.

Наибольший интерес вызвали сообщения к.и.н., в.н.с. Г.Г. Ермак о состоянии идентичности таких малых этнических сообществ как «айну камчадальские курильцы» Камчатки и «приморские гольды» Приморского края. Докладчик сообщила, что данные идентичности актуализировались с конца 1990-х и в 2000-е гг. На это влияла совокупность объективных и субъективных факторов. Автор полагает, что экспертным сообществом и законодателем должен быть разработан универсальный механизм мониторинга и внесения изменений в Перечень КМНС и ДВ.

Было отмечено и выступление молодого ученого – аспирантки ИИАЭ ДВО РАН А.И. Панкиной. В ее докладе прозвучали результаты социологического исследования восприятия объектов археологического культурного наследия жителями национального села Кондон Хабаровского края. Автор показала роль археологических памятников и коллекций в формировании исторической памяти местных жителей и рассмотрела вопрос процедуры археологических исследований в местах традиционного проживания коренных малочисленных этносов Дальнего Востока.

Также сотрудники ИИАЭ ДВО РАН выступили с докладами на других площадках Форума: на заседании круглого стола «Региональные особенности в историческом контексте имперской политики и перспективах современности» (учёный секретарь ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н. Ж.М. Баженова); международном научно-практическом семинаре «Исторические аспекты привлечения внешних трудовых мигрантов в регионы Сибири и Дальнего Востока» (м.н.с. Отдела китайских исследований Г.В. Кондратенко (совместно с к.и.н. Я.А. Барбенко (ДВФУ); секции «Медицинская антропология перед новыми вызовами» (с.н.с. Отдела этнографии, этнологии, антропологии, к.и.н. Г.С. Поповкина); научно-методическом семинаре «Великое переселение народов в древних культурах Евразии» (гл.н.с., зав. Лабораторией археологии Приамурья, д.и.н. О.В. Дьякова); секции «Риски и возможности культурного многообразия как ресурса социальной устойчивости» (к.и.н. Г.Г. Ермак); секции «Проблемы исторического знания» (в.н.с. Отдела социально-политических исследований, д.и.н. С.М. Дударёнок, в.н.с. Отдела социально-политических исследований, д.и.н. О.П. Федирко); секции «Теория и практика сибирских художественных процессов: традиции, новаторство, региональная идентичность» (м.н.с. Лаборатории антропологии Северной Пацифики А.В. Левченко).

Подробнее с программой и результатами работы форума можно ознакомиться, перейдя по ссылкам http://sibhistory.sfu-kras.ru/ ; http://ihaefe.org/news/11949

3. Круглый стол «Современный научный музей в России» прошел в рамках Научной школы-конференции с международным участием для молодых учёных «Функциональные стекла и стеклообразные материалы: Синтез. Структура. Свойства», г. Санкт-Петербург, 3–7 октября 2022 г.

Круглый стол был организован лабораторией антропологии Северной Пасифики ИИАЭ ДВО РАН. В его работе приняли участие руководители ряда научных и публичных музеев Дальнего Востока, а также молодые ученые из Института истории и Института химии ДВО РАН, совмещающие научно-исследовательскую деятельность с музейной работой. 

Основной акцент был сделан на обсуждении научной составляющей в музеях Дальнего Востока России и ее ближайших дальневосточных соседей. В связи с основной темой рассматривались следующие вопросы: в чем состоит специфика организации НИР в музеях различной ведомственной подчинённости?  Каким является и каким может стать краеведческий музей? Что собой представляет сегодня научный музей? Как организован музей и научная работа в нем в России и у соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону? Каковы функции современного музея с точки зрения ученого? Как применение новых технологий и междисциплинарное сотрудничество может помочь реализации основных музейных функций?

Выступление организаторов конференции из Института химии силикатов РАН было посвящено междисциплинарному сотрудничеству. В Петербурге имеются давние традиции изучения и производства стекла, заложенные М.В. Ломоносовым и Д.И. Менделеевым. В настоящий момент реализуется инициативный проект ИХС РАН и МАЭ РАН (Кунсткамера им. Петра Великого) «от Ломоносова до наших дней», посвященный стеклу, как объекту междисциплинарных исследований.    

Круглый стол, в целом, продемонстрировал условность деления современной науки на гуманитарную и естественную: методы естественных наук широко применяются при изучении и сохранении музейных предметов и, наоборот, культурно-исторический и социальный контекст изготовления и использования стекла представляет интерес для ученых - «естественников». А значит имеются необходимые предпосылки для продолжения сотрудничества в формате междисциплинарных проектов.     

Подробнее о работе круглого стола можно узнать, перейдя по ссылке http://www.iscras.ru/?p=11719

 

Приложение 1.

Фото предоставлены: ИИАЭ ДВО РАН, ИХС РАН, Ж.М. Баженова, Ю.Г. Никитин, Ю.В. Латушко.

 

Фото 1. Конференция 150 лет В.К. Арсеньеву. Пленарное заседание.

 foto 1

 

Фото 2. Конференция 150 лет В.К. Арсеньеву. Книжная выставка.

foto 6

 

Фото 3. Сибирский исторический форум. Пленарное заседание.

foto 7

 

Фото 4. Сибирский исторический форум. Лекция по этнологии Дальнего Востока для студентов Сибирского федерального университета.

фото4

 

Фото 5. Круглый стол «Современный научный музей в России». Ю.В. Латушко, Н.Г. Тюрнина. ИХС РАН.

Foto5

 

Фото 6. Круглый стол «Современный научный музей в России». ВКС, ИХС РАН.

Foto6

   

Фото 7. Круглый стол «Современный научный музей в России». Археологическое стекло в научном музее ИИАЭ ДВО РАН.

Foto7

 

Фото 8. Круглый стол «Современный научный музей в России». ИХС РАН. Доклад заведующего музеем ИИАЭ ДВО РАН Ю.Г. Никитина.

Foto8