2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
7 марта
8 марта
9 марта

 

28 февраля

Автобус «Владивосток – Терней» отправляется в 15:30. Цена билета 741р. 15 часов в пути, и мы в Тернее.

1 марта

6 утра. Решили подождать до рассвета, прежде чем куда-то идти – в этих местах впервые. Сидя в холле гостиницы, узнаём, как можно добраться до Амгу. Рассвело. Идем в аэропорт, что в трех км к северу. Отсюда в сторону Амгу регулярно летает вертолёт. Но, как вскоре выяснилось, без паспорта на вертолёте уже никто не летает. Места вроде и были, и нас наверняка бы посадили, если бы Вася в очередной раз не забыл сей важный документ. Еще нам сказали, что места можно бронировать по телефону, а так - сначала местные, потом остальные. Ради интереса взвесили рюкзаки: 26 кг у Васи, 28 – у меня. Позавтракали в буфете. При выходе увидели почтовую машину, спросили куда едет – не по пути. Но водитель сообщил, что другая почта направляется в Молодежное через 10 минут. Мы аж подскочили. Сразу же поменялись планы – есть возможность попасть на Высокую! Стоим у обочины, в 9:30 останавливаем почту. Оказывается, та, которая в Молодежное, уже проехала,- эта же едет в Кему. Вот бардак. В любом случае, нам в ту сторону. Через час высадились на развилке «Таежное 60, Малая Кема 55». Пока не было попуток, вскипятили воды, перекусили.

«Таежное 60, Малая Кема 55»

Вскоре притормозила разбитая легковушка. Мужик ехал в Таёжное, но предостерег, что топлива может не хватить. На перевал еле взобрались. Вокруг – белые безлесые сопки. Табличка «Сихотэ-Алинский государственный заповедник». Он к югу от нас. Севернее виднеются гольцовые вершины. Где-то за ними – плато Озерное. Всё, хотим туда!

Прощаемся с Сергеем у впадения Клашкиного ключа в р. Лагерную. Слева от дороги какие-то заброшенные постройки. В 12:30 выходим на дорогу, которая тянется вдоль Клашкиного ключа слева по ходу движения.

Пройдя 4 км, обнаружили первоклассный барак. Он небольшой, с низким потолком, внутри порядок, хорошая печь. Двое здесь могут разместиться с комфортом. Но до вечера ещё далеко, и мы, вздохнув, идем дальше. Тепло и солнечно. На обед встали в 15:30 на развилке ручьев, порядочно вымокшие. Нашлась и вода. Первая половина дня показала, с какой скоростью могут двигаться два человека в условиях глубокого снежного покрова. За 3 часа мы прошли не более 6,5 км с пятью перерывами по 5 минут. А ведь снега будет ещё больше. Уже сейчас местами его мощность по колено. После обеда надеваем снегоступы, и, пока не привыкли, казалось, что без них легче. На самом же деле, ничего подобного. Особенно легко идти вторым, нога уже почти не проваливается.

С обеда вышли в 17:05, имея два часа до темноты. Через час выгребли к руслу ручья – почему мы не сделали этого раньше? Здесь снега почти нет, кошки снегоступа цепляются за лёд и идти гораздо легче. Темнеет. Встали в 19:20 у ручья с таким расчетом, чтобы утром отсюда можно было начать подъём на Лысую, 1496м.

Наверх
2 марта

Проснулись пораньше, и к 8 часам рюкзаки уже были собраны. Сразу вышли на подъем. От снегоступов из-за крутизны склона пришлось отказаться, да и снега в лесу не так много. На вырубленных участках его мощность увеличивается чуть ли не вдвое. Спустя примерно час вылезли на плечо. Начался редкий лес, переходящий в стланик. Здесь на сугробах мы впервые ощутили всю прелесть снегоступов - на таких надувах держат великолепно. До Лысой ещё немало, - 1,5 км на север. Опять полоса леса, волоки заходят даже сюда. Вылезли на каменистый пупырь, огляделись. Хороший вид на юг: уже знакомые невысокие горелые сопки, а там где тайга не выгорела – бесчисленные полосы волоков. И все это в дымке…

И все это в дымке…

Устроили малый обед, с 11 до 12 ч. Сорок минут осталось до вершины.

На Лысой 1496 нет знака, только обломки старинных лыж с камусом и костровище. До другой Лысой отсюда рукой подать. Снега на гольцах практически нет, посдувало, а если и есть, то он плотный. Идём, отдыхаем. Еще один бугорок, глубокая седловина с глубоким снегом и подъем на следующую Лысую (с этими Лысыми запутаться можно!) Склон выполаживается. В 14:40 встаем на обед. Располагаемся на месте, где снега нет вообще, дует плюсовой ветер – самые благоприятные для отдыха условия за весь поход. Закончили в 16:00. Спустя 20 минут стоим у триангулятора горы Лысой 1615 м. Вот это обзор!

Вот это обзор!

Всё интересное находится на севере и востоке: массивная белая шапка Высокой, снивелированная поверхность плато Озерного с обрывистыми склонами, слегка альпинотипные формы Рекордной и многие другие вершины…Снимаем на камеру, фотографируем, оставляем записку и – дальше по хребту. Наткнулись на поле отличной брусники. Потом она нам больше не попадалась.

Вечереет, хребет поворачивает на восток. Небольшая пробежка, чтобы найти ракурс получше и запечатлеть закат. Всё это время движемся по гольцам. Хребет уходит на юго-восток и через 200-метровую полоску леса выводит на обширную выровненную поверхность, сплошь покрытую низкорослым стлаником. Пересекаем её в восточном направлении. Ищем место для бивака и находим его на снежнике за перегибом. 19:00, густеют сумерки.

Наверх
3 марта

Разогреваем вчерашнюю кашу на примусе в палатке. Сегодня идем в радиаловку. На всякий случай привязали палатку. Пасмурно, но видимость – более-менее. Вышли в 7:45. Сначала двинулись на север по хребту, затем в седловину, откуда начали спускаться в правый безымянный приток р. Холмогорки. Ручей сильно петляет в тесном ущелье, встречаются небольшие ледопады до 4-х м высотой. Недалеко от впадения в Холмогорку он слева принимает приток. Здесь мы и обнаружили то, что искали – ледопад метров 25 длиной. Летом, говорят, он течет слабой струйкой, в конце зимы же смотрится гораздо зрелищней. Перекусили изюмом. В 9:40 вышли в Холмогорку. Впереди на горизонте высится останцовая скала. Спустя 40 минут поравнялись с ней. Левый берег местами также составляют отвесные скалы. Русло галечниковое, вода девалась не понять куда, а есть уже ой как хочется.

Изюм уже не спасает. Обещаем себе встать на обед, как только появится вода. Но в таких случаях, как правило… сами понимаете. Достигаем устья Скалистого, находящегося на отметке 765 н.у. На входе в ущелье какие-то непонятные заграждения вроде забора, скорее всего для охотничьих целей. А воды всё нет. Сейчас вспоминаю, что за весь поход не хотел так есть, как тогда. Наверняка Вася тоже мучился, но я уже и на снегу бы приготовил. Первый километр ручей завален буреломом, далее долина его значительно расширяется. Но мне от этого не лучше. Петлявшее по распадку русло не показывало признаков жизни. Ещё на полчаса меня хватило, тем более воды, пусть и не лучшего качества под ногами топи-не-хочу. Вася готов был идти дальше, но тоже сдался.

Наконец, в 12:50 встаем на обед. И, как всегда, не успел доесть первую порцию, усталость сняло как рукой. В 14:30 снимаемся с места трапезы. Не проходит и 20 минут, как долина сужается, появляется вода, исчезает бурелом и растительность вообще. Впереди – каньон, зажатый с обеих сторон высоченными скалами. На входе справа - три останцовые скалы. Чуть дальше с той же стороны – внушительных размеров ледопад, длиной не менее 30 метров. Входим непосредственно в каньон. Я не был на Амгу, но думаю, что ущелье Скалистого не намного уступает по грандиозности Амгинскому каньону.

Ущелье Скалистого не намного уступает по грандиозности Амгинскому каньону

И, словно в подтверждение моих слов, справа обрушивается еще один ледопад, такой же высокий, сильно врезавшийся в скалу и потому узкий. Снимаем все это дело на камеру. Еще неизвестно, что за поворотом…

Отсюда начинается обширная, на всю ширину ущелья, от зеленого цвета до синеватых оттенков наледь. Тут выручают снегоступы – верховой воды нет, наледь гладкая как зеркало и ботинки не держат. Метров 100 отдавалось эхом клацанье зубьев снегоступов, пока не обнаружили еще один достойный внимания объект.

На этот раз ледопад находился слева по ходу движения и выглядел, пожалуй, наиболее эффектно, по сравнению с предыдущими, хотя и уступал им по высоте. Судя по массе льда, можно с уверенностью сказать, что летом тут шумит не мелкий водопад. Дальше некоторое время продолжается наледь, отвесные стены исчезают, уступая место «стандартным» склонам. Нам направо, наверх. Высота 1070 метров над уровнем моря. Поднимаемся по снежнику, но не настолько плотному, чтоб обойтись без снегоступов. Солнце печёт в спину. Тепло. Спустя 15 минут выходим на курум, преимущественно закрытый стлаником и ерником. Снега почти нет. В общем, подъем был совсем простым, тем более, налегке. На хребет поднялись за 40 минут. Не так далеко на снежнике виднеется оставленная палатка. Время 16:40, торопиться уже некуда. Неплохая получилась радиаловка – четыре ледопада, обалденный каньон, хорошо, что выбрали именно этот район... С этими мыслями подходим к лагерю, собирая по пути дрова, ведь сегодня вечер пожирания продуктов.

Наверх
4 марта

Будильник, как повелось, заведен на 6 часов. Минута тратится на его отключение, не менее 5 минут, чтобы расшевелиться, потом время расходуется на разведение примуса, таким образом, полседьмого мы только вылезаем из спальников. Палатка отогревается, со стенок начинает капать, но совсем чуть-чуть – вентиляция вверху не позволяет накапливаться инею. Зато вся влага осаждается на тенте. И когда тепло изнутри проникает туда, на соприкасающихся с тентом дугах нарастает лед. Поэтому при сборе палатки постоянно приходиться их отогревать. Приятней это делать, конечно же, над костром, а не руками. Вот почему, даже несмотря на достаточные запасы газа, снова приходиться вылезать на мороз, разжигать костер. Правда, морозец был не сильный, но с ветерком.

Долго возились с разведением огня. Солнце еще не показалось. Я взялся за приготовление завтрака, Вася пошел караулить восход солнца. Склон, на котором мы располагались, был обращен на юго-восток, и там, где вчера на горизонте высились различные сопки, хребты – все, сплошь, под уровень горы Радость, было покрыто облаками. И пока солнечный диск лениво выползал из-за облаков, готовилась манка, компот. Когда вернулся Василий, со сломанным штативом, все уже было готово. Жаль штативчик, чё-й то он с ним делал, что тот сломался?!

Манка получилась превосходной и в большом количестве. Объелись. Подбрасываем в костер побольше дров, приготовленных с вечера в избытке. А ведь если бы не замерзшие дуги, его могло и не быть! Снимаемся с насиженного места в 9:05. Километра два идем по вчерашним следам. Отлично видна Высокая, плато Озерное, глядя на которое, гадаем, сколько там придется пилить по лесу. Тогда мы думали, что добраться до Высокой за три дня вполне реально. Переплывающие с востока облака постепенно смазали обзор, вчерашние следы вывели в седловину. Здесь повсюду наст, сугробы. Неплохо получалось с них съезжать на снегоступах. На вершину 1500 м поднялись в 10:55. Впрочем, вершиной-то её и не назовешь – очередная платообразная поверхность. Максимальная высота отмечена деревянным триангулятором. А отсюда начинается лес…

За два часа прошли три километра. Стоит ли говорить, как тяжело тропить вдвоем. Снега немного не достаёт до пояса. Если бы не снегоступы… Уже тогда мы им пели дифирамбы. На обед остановились в 13:15 в седловине перед самым подъёмом на Голубичное плато. Погода окончательно наметила тенденцию к ухудшению и после обеда (15:50) пошел мелкий снег. Когда вылезли на плато, видимость составляла не более 200 м. Терпимо, но всё равно на компас стали смотреть гораздо чаще. В шестом часу вышли к скалам Стрижей. Смеркалось. Видимость стала такой, что зачастую нельзя было разглядеть подножия этих скал. А начинались они рельефными гребнями сугробов, по которым удобно было идти в двух метрах от обрыва. Вскоре плато сузилось, превратившись в скальный гребень. Вася шёл впереди, я в 5 метрах сзади. Всё прошло неожиданно. Осов трёхметровой длины с гулом обрушился на камни к основанию обрыва. Ветер поднял тучи снега в воздух – то есть все было довольно эффектно. Вася отшатнулся, я так ничего и не понял. Зато там, где должны были быть отпечатки его снегоступов, зияла дыра… Потом выясняется – Вася обходил кустарники, опасно приблизившись к обрыву, надув же скрывал широкую трещину, отделявшую основную скалу от останца. В общем, соответствующие выводы были сделаны, улики засняты. Василий только попросил не рассказывать о случившемся жене, мол, в поход больше не отпустит. Перевалили какой-то пупырь с крутым спуском, оказавшись в седловине. Недалеко отсюда на западном склоне в лесу нашли место для бивака (18:40). Снег уже мёл не прекращаясь, что не помешало нам вырыть яму и развести костёр, прогреться, просушиться. Судя по тому, что сообщила буфетчица в аэропорту Тернея, это приближался тот самый снегопад.

Утро

Наверх
5 марта

Снег шел всю ночь беспрерывно. Утром стало понятно, что сегодня мы живем в палатке, поэтому спали до одури. Палатку завалило. После обеда обкопали её по периметру, в который раз используя снегоступы в качестве лопаты. Это просто кошмар – сидеть целый день в палатке, ничего не делая, тем более, если внутри не очень жарко. Горелку использовали только для приготовления. Остальное время приходилось усиленно дремать. Теперь я понял, как полезно в походе иметь в таких случаях книжку, карты или что-либо подобное. Казалось, не было никаких провокаций со стороны Васи, однако к вечеру он мне так надоел, что ещё одну дневку я бы не вынес. Про себя тогда же со смехом отмечал, что я его раздражал, наверно, не меньше. Вечером Вася пошел прогуляться, даже не сказав, куда. Тем временем стемнело. С облегчением заметил, что его фонарик отсутствует и, когда он вернулся, то сам признался, что поблудил. Вот как с такими людьми ходить в походы?

6 марта

Снег прекратился, скорее всего, еще ночью. С утра не унимался сильный ветер, перевевая, сортируя снег. Значительно похолодало. За время дневки на тенте изнутри намерзло столько, что без костра мы бы не обошлись – такой слой льда на дугах руками не отогреть. Можно было, конечно, попробовать пошкрябать лед ножом… Разводим костер скорее для того, чтобы просто собраться в тепле. Выйдя в 10:30, часто останавливаемся, делая отмашку. Почти сразу начались гольцы, до Преграды рукой подать. Ветер был такой, что перемещались перебежками. Если бы не увесистый рюкзак, меня регулярно бы сносило. После снегопада такого следовало ожидать. Где-то за спиной сквозь снежную завесу пыталось пробиться солнце. Ветер исходил с запада, обжигая лицо. Вася сказал, что у меня побелела щека. Я усиленно начал растирать – вроде загорелась. Ещё оставались руки. С ухмылкой поглядел на свои китайские рабочие перчатки, с полминуты помахал руками и побежал догонять Васю, который страдал в этом отношении, наверное, меньше. Однако ногами он махал не реже меня. В 11:20 подбежали к деревянному знаку – г. Преграда, 1563 м. В нашем случае вершина с лихвой оправдала своё название, жаль только, что увидеть отсюда ничего не удалось. Сняли записку от 26.09.2005, г. Находка: Маратканов В. С., Лебедев Г. А., г. Партизанск: Гуров А. А. Особенно ценным для нас примечанием в записке стало следующее: «Вода на северо-восточной оконечности в любую засуху» Ха-ха. Делаем вывод о том, как хорошо с этим зимой! Оставляем свою записку и вприпрыжку – к лесу, подальше от ветра.

А вот и свежий снег! 50 см… Но дневка не прошла даром. Силы переполняют организм, выливаясь в снег метровой толщины. Но тропить вроде не стало тяжелей, меньше проваливались в старый снег. А если я, например, проваливался, барахтаясь по пояс в снегу, Вася меня обгонял, продолжая тропить. Затем обязательно где-нибудь застревал и он. Или просто, впереди идущий выматывался, садился отдыхать, в то время как второй шел тропить дальше. Затем отдохнувший спокойно догонял его, «второй» в свою очередь падал и так по кругу – медленно, но эффективно. Сначала решили идти по плато напрямик, но потом поняли, что если лес будет продолжаться все это время, пересечение его займет не один день. Поэтому в дальнейшем придерживались восточного склона Озерного. Тем более что на перегибах чаще встречался наст, а на своеобразных «мысах» плато обязательно присутствовали гольцы. На обед встали недалеко от того мыса, где на карте обозначены скалы 10 и 19 м (14:40). Этот обед отчетливо врезался мне в память. Ветер продолжал дуть с прежней силой. И, несмотря на то, что мы расположились в лесу, дыхание его было ощутимым. Руки у меня к этому времени закоченели так, что костер разжигался в спешке и никак не получалось разжечь, пока Вася не принес бересты. В такие моменты как никогда осознаешь всю ценность костра в походной жизни. Таким образом замерзающий турист в перспективе может стать огнепоклонником…

В 16:50 расстаёмся с теплым местом, через 10 минут подойдя к обрыву.

Расстаёмся с теплым местом, через 10 минут подойдя к обрыву

Видимость улучшилась, но все равно никудышная. В 18:30 достигли гольца 1511 м, неподалёку от которого и разбили бивак. Чтобы костер не проваливался, попробовали докопаться до дна. Когда у нас это получилось, то с удивлением обнаружили, что снега по ребра (!). Хвала снегоступам.

Наверх
7 марта

Это утро запомнилось как самое холодное за весь поход. Ветер стал чуть-чуть слабее, но не более того. Собрались в 9:15. Вышли на голец 1511 м. Вот это перемены! Открывалась отличная панорама на север и восток. Особенно впечатляюще выглядела Высокая, вся такая белая, альпинотипная, с проплывающими над макушкой облаками.

Камера замерзла и больше не включалась, ветер заставлял двигаться дальше – стимул был что надо. И снова бесконечный лес, который по сей день ассоциируется у меня с глубоким рыхлым снегом. На обед встали в километре от гольца 1467 м в 13:25. До этого с полчаса шли сквозь волоки, которыми прорезана вся здешняя тайга. Места обеда было наиболее удачным за последнее время – снег почти полностью сдуло в этой своеобразной трубе. Костер на сей раз разожгли с одной спички. Остается не более 10 спичинок. Мне казалось вполне достаточно для достойного продолжения похода, Вася был настроен скептически. Вдобавок ко всему вышел из строя котелок. А случилось это так.

Обычно, после того как котелок пустеет, набираем в него снег, закрываем крышкой, и он там парится, моется сам собой. Не уследили – он и прогорел, когда вода испарилась. Ну и ладно, ещё есть кастрюля под примус, в которой мы кипятим чай… Отчаливаем в 15:50. Вскоре достигли гольца 1467. И снова язык не поворачивается назвать его вершиной, - всё такое плоское, пространное и с одним только склоном – восточным. Даже триангулятор отсутствует. Геодезисты в свое время мож и хотели его установить, но, не найдя ни одного сколь-нибудь значительного бугорка на этой приподнятой на 1500 метров равнине, плюнули на это дело и ушли на другую, более конкретную вершину. Рельеф здесь конечно специфический… С этого мыса достаточно чётко прослеживается весь оставшийся до Высокой путь с кучей всяких холмов. Одно радует, что леса там практически нет. Последняя протяженная лесная полоса преодолевается в течение нынешнего вечера. Подходим к подножью пупыря, за которым, теоретически, начинаются гольцы. Большинством голосов решаем становиться здесь. Шесть часов. Вася ставит палатку, я иду тропить налегке. Спустя 80 метров подъёма (по высоте) выхожу на пупырь. Да, интересный на завтра предстоит маршрут – чередование спусков, подъёмов, соединенных бетонными сугробами, а то эта равнина, называемая плато Озерное, порядочно приелась.

Костер не жгли, сразу забурились в палатку. Спальники отсырели, и с каждой ночью становилось всё холоднее. Поэтому сегодня уже созрели к тому, чтоб помимо всего прочего натянуть на ноги ещё и рюкзаки.

Наверх
8 марта

Подъём (точнее, пробуждение) как всегда, в 6:00. Вытаскиваем из спальников: я – баллон с газом, Вася – горелку. А то с вечера ели развели, пока не согрели баллон в подмышках. На улице тишина, мороз несильный, при сборе палатки руки даже как следует не закоченели. Упаковываем её тщательным образом. Вася тогда не знал, что у меня было на уме. Когда мы сворачивали палатку, я верил в то, что её больше не придется ставить в этом походе…

Стартуем в 8:30. Минут двадцать идём по моим вчерашним следам. Дальше – те самые спуски-подъёмы с сугробами-надувами. Гребень одного из таких обвалился вместе с Васей. Представляю, каково ему там – лежит, барахтается… По сравнению с предыдущими двумя днями этот участок до Высокой – просто прогулка. Лес здесь не образует таких широких ровных площадей, снег хорошо прессуется ветром. Это особенно характерно для открытых всем ветрам каменистых бугров, где снег образует замысловатые узоры рифелей, твердых как камень. На самых подходах к Высокой видимость ухудшилась, ветер пытался приблизиться по силе к тому, что был на Преграде – и не безуспешно.

Но минус на этот раз был точно слабее. А вот и собственно подъем на вершину.

Остановились у её подножья, кое-как укрывшись от ветра. Основательно утеплились, съели по порции изюма – все-таки последний решающий взлёт. Время 11:45, Вася шел первым, выбивая ступеньки в фирне. Мои кроссовки едва оставляли следы на таком снегу и не единожды грозили съехать в бассейн Кемы. Через 15 минут крутой подъём перешел в ставшую уже привычной для наших глаз столовую поверхность. В 12:20 достигли развалин деревянного триангулятора.

В 12:20 достигли развалин деревянного триангулятора

Попытки отрыть в цементофильном снегу какую-нибудь записку были безрезультатными. Оставили свою, написанную в палатке. О, сегодня ж 8 марта! Значит, восхождение посвящается всем без исключения женщинам. На самом же деле неделю назад мы и не догадывались, где будем в этот день.

Слегка посветлело. Но что-либо увидеть нам было не суждено.

Начали спускаться в западном направлении, вышли на гольцовый пупырь, оттуда по кулуару в приток Перевального. Порядочно попотели, пробиваясь по заваленному снегом бурелому. Появилась дорога. Здесь снегоступы проваливались реже. Разогнавшись, за полчаса добежали до основного ключа. Дорога вдоль Перевального оказалась непопулярной (заснеженной), поэтому скорость, вопреки ожиданиям, не возросла. Небо прояснилось, значительно потеплело, тропи-не-хочу… В 16:20 вошли в долину Обильной. К моему разочарованию, здешняя дорога также не пользовалась спросом. Вася в своих догадках оказался прав, лесовозы тут не ходят. Давно пора обедать. Я предлагал перекусить всухомятку, Вася же настоял на том, чтоб вскипятить чай. Впоследствии сей фактор сыграл решающую роль. Уложились в час, в 17:15 продолжали движение. Снега стало гораздо меньше. Ноги к концу похода практически срослись со снегоступами и развивали превосходную скорость. По самым скромным подсчётам к 9-ти часам вечера можно было достигнуть Молодежного. Только б хватило сил… Солнце быстро пряталось за безлесые сопки, и чем дальше оно садилось, тем сильней разгоралась Венера. И к тому времени, как они полностью поменялись местами, мы подошли к кл. Росомахе. Отсюда – финишная прямая. До этого был разговор, где ночевать – Василий предлагал ставить палатку, я же с самого утра настроился на ночевку в нормальных условиях. Поэтому за мной было обязательство договариваться с местными насчет ночлега. У моста через Росомаху нашли воду. Парадокс, столько снега, а жажду утоляет только настоящая вода, либо чай. Вдалеке замаячил огонек. До цели топать и топать, но её видно и это окрыляет.

Пересекаем Обильную. И вот, наконец, мы в Молодежном, среди людей. Правда, это лишь полдела. Подошли к дому, где висел тот самый фонарь. Некий Николай Романович направил нас к пожарникам. Там висел замок. Про себя думаю: «Ночевать буду где угодно, но только не в палатке. Уже совсем как-то отрешенно, на автомате, спустились к двухэтажному бараку. Вхожу в первый попавшийся подъезд (Вася скромно ожидал снаружи). Передо мной три двери, одна из них приоткрыта. За спиной 115-литровый рюкзак и восемь дней пути по снегу, в руках снегоступы. Тук-тук… В общем, приютили нас добрые люди. Татьяна Семёновна (так звали хозяйку) напекла вкуснейших лепешек. Чай на «настоящей» воде, а не на полученной из снега, лился рекой. Всё никак не могли напиться. Ванна с горячей водой окончательно добила. Я пошел спать, Васёк еще показывал супругам Перфильевым фотографии с похода. Никто из нас даже не предполагал, что финал получится таким приятным. И только подмороженная щека и общая усталость свидетельствовали о недавней борьбе с холодом.

Наверх
9 марта

Поутру нас снова накормили, снабдили молоком и проводили к человеку, согласившемуся отвезти к дороге, где ходят лесовозы. 30 км быстрой езды, и мы высаживаемся на перекрестке в месте слияния Обильной и Лагерной. Где-то здесь начинаются сплавы по Арму. А это значит, что когда-нибудь мы обязательно вернемся сюда. 9:30. Чтоб не стоять, не мерзнуть, двигаем по направлению к Таёжному. Так или иначе, если дойти до деревни, шансы уехать возрастут. Проходит полчаса. Подбираем с дороги какой-то пушистый комок. Гадаем, что бы это могло быть. Всё быстро разъясняется – в семи метрах дальше лежит труп зайца, еще тепленький. А этот комок, видать, от хвоста отвалился. Вася, не долго думая, пихает тушку под клапан рюкзака – не пропадать же добру. Пройдя 7 км, достигли моста через ручей Кривой. Попили водицы. Еще километр от моста, и тормозим груженый лесовоз. В 15:40 выгрузились у поворота на Терней. Четыре километра до вокзала. Автобус отправляется в 17:00. Есть время сходить в магазин…

Четыре километра до вокзала

10 марта

И в 8:00 прибыли в заваленный Снегом Владивосток.