2019 32022 №3 (62)
 
 
 
 
Тема номера:
 
Владимир Клавдиевич Арсеньев – писатель, ученый, преподаватель
 
скачать номер

От редактора рубрики
скачать
статью
Хисамутдинов А. А., Хисамутдинова Н. В.
В.К. Арсеньев и его интересы в геологии

скачать
статью
В статье, посвящённой 150-летию со дня рождения известного путешественника и исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева, раскрываются его геологические интересы. Сторонник комплексных экспедиций, он наряду с основными задачами всегда уделял внимание сбору разнообразных научных сведений, в том числе геологических. Сообщается об изучении Арсеньевым геологии и его связях с учёными-геологами Э.Э. Анертом, И.П. Толмачёвым, П.В. Виттенбургом, А. Либусом и др. Основными источниками для публикации послужили личный архив и библиотека В.К. Арсеньева, хранящиеся в Обществе изучения Амурского края (Владивосток).
Барбенко Я. А., Кондратенко Г. В.
"Китайцы в Уссурийском крае" В. К. Арсеньева и "Китайское отходничество на Дальнем Востоке..." Ф. В. Соловьёва: изучение китайцев на русском Дальнем Востоке между экспертизой и наукой

скачать
статью
Статья посвящена выявлению соотношения экспертной и научной форм в этнографо-исторических сочинениях исследователей Дальнего Востока XX в. Авторы формулируют представление об особенностях экспертной и научной форм знания и изложения исследовательского материала, чтобы иметь возможность дать оценку исследуемым текстам. Авторы пришли к выводу, что "Китайцы в Уссурийском крае" В. К. Арсеньева могут быть квалифицированы как экспертный текст, а "Китайское отходничество на Дальнем Востоке..." Ф. В. Соловьёва как научный с элементами экспертности.
 
Головнев И. А.
Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева: опыт визуально-антропологического исследования

скачать
статью
В исследовании рассматривается малоизученный спектр источников - визуальное наследие В.К. Арсеньева, в котором отразились силуэты эволюции Дальневосточного края в первой трети XX века. Автор представляет опыт междисциплинарного исследования: выделяет ключевые образы арсеньевского фотоархива, анализирует их с использованием историко-антропологических подходов, а также обобщает в современном документальном фильме. Демонстрируется перспективность обращения к визуальным архивам исследователей и эффективность использования предложенной методики для применения в широком поле гуманитарных дисциплин.  
Воробьев Н. С.
Судьба отчёта Камчатской экспедиции В. К. Арсеньева

скачать
статью
Камчатская экспедиция В.К. Арсеньева (1918 г.) относится к числу малоизученных. Её результаты не были опубликованы при жизни исследователя, а рукопись готовившегося итогового труда ныне утрачена. В статье рассмотрены некоторые обстоятельства работы этой примечательной колонизационной экспедиции и подготовки к печати итогового труда "Экспедиция на Камчатку в 1918 и 1922 годах". Предпринята попытка исторической реконструкции обстоятельств подготовки к изданию этой работы. Рассмотрена связь колонизационных экспедиций В.К. Арсеньева и В.И. Рубинского (1908-1909 гг.).
 
 Историческое регионоведение  
Ткачев С. В., Ткачева Н. Н.
Сельское население Приморского переселенческого района по переписям 1913–1915 гг.

скачать
статью
В данной статье на основании статистических данных, подготовленных Переселенческим управлением Приморской области в 1913-1915 годах, дается анализ ситуации, сложившейся в регионе среди сельского населения. В частности, обосновывается выбор статистических источников, метод их обработки и дается ряд выводов. Особенностью данной статьи является то, что выводы делаются на основании обработки подготовленной базы статистических данных, а также совмещение ее с историческими картами региона, что позволило значительно расширить методологический потенциал за счет полноценного использования ГИС-анализа. В результате был осуществлен общий подсчет численности сельского населения области, его этнический состав, определен уровень полового дисбаланса в различных группах населения и др. Кроме того, удалось определить конкретные географические критерии, определявшие наиболее успешные локации для ведения сельского хозяйства в регионе  
Экономика и природопользование  
Цай Ин
Условия развития речных туристических сообщений на Амуре между Дальним Востоком России и провинцией Хэйлунцзян

скачать
статью
В статье рассмотрены условия развития речных туристических сообщений на Амуре между Дальним Востоком России и провинцией Хэйлунцзян в конце XX - начале XXI вв. Автор характеризует социально-экономические условия становления и развития приграничного туризма между сопредельными территориями России и Китая, освещает динамику речных перевозок российских туристов между дальневосточными территориями и провинцией Хэйлунцзян, анализирует особенности развития речных сообщений в сфере туризма на Амуре.  
Наумов Ю. А.
Рекреационные ресурсы Дальнего Востока России и проблемы их рационального использования

скачать
статью
Статья посвящена изучению рекреационных ресурсов в каждом субъекте Дальнего Востока России. В результатах показано, что при большом разнообразии этих ресурсов каждый регион имеет свою специфику их концентрации: в Приморском крае большего всего морских зон отдыха, в Сахалинской области - горнолыжных баз, в Камчатском крае - минеральных источников. При этом используется лишь малая часть богатейшего потенциала, в чем видятся проблемы и нерациональность их освоения.  
 Социальные и демографические структуры  
Рыбачук Д. А.
Иммиграционное законодательство США и Канады в отношении латиноамериканской иммиграции в XXI веке – фактор COVID-19

скачать
статью
Иммиграционные процессы в странах Северной Америки - США и Канаде - всегда являлись одним из ключевых моментов в образовании общества рассматриваемых государств. В последние несколько десятилетий одной из самых многочисленных иммиграционных групп стали латиноамериканцы. Вопрос регулирования их въезда на американскую и канадскую территорию привлёк внимание властей США и Канады. Только правильные действия, принимаемые в иммиграционном законодательстве североамериканских стран в отношении латиноамериканцев, способны привести к благоприятному результату развития социума. В условиях пандемии COVID-19 эта проблема стала ещё более актуальной, так как кризисная ситуация может показать, какие шаги являются правильными в иммиграционном регулировании, а какие могут привести к негативным последствиям.
 
Клиценко М.В., Целуйко Д.С.
"Заброшки" города Хабаровска в структуре городского пространства

скачать
статью
Городское пространство постоянно меняется и развивается. В этом пространстве меняется общество, архитектурные традиции, принципы построения инфраструктурных объектов и многое другое. Появление заброшенных зданий в этом случае становится неотъемлемой частью развития города. По сути эти здания не пригодны для эксплуатации в первоначальном своем замысле, но это вовсе не означает, что они не могут эксплуатироваться в настоящем. Здания не устаревают, они сохраняют историческую, культурную, эстетическую, архитектурную ценность что и объясняет их новую роль. Хабаровск в этом плане не является исключением, на территории города большое количество заброшенных зданий, и в рамках данной статьи рассмотрена лишь небольшая их часть: башня Инфиделя, мельница Н.И. Тифонтая, спиртзавод купца Богданова, усадьба купца Богданова. Предложены возможные варианты использования этих зданий с учетом современных тенденций развития городского пространства.
 
Культурные и идеологические факторы регионализации  
Подмаскин В. В.
Народные знания об осоковых растениях у коренных малочисленных народов Севера: аксиологический аспект

скачать
статью
В статье осуществлён анализ ценностных установок, зафиксированных в народных знаниях об осоковых у коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Ценностные жизненные ориентиры о растениях, отражая в языке, истории и культуре региональные хозяйственные и духовные черты, стали основой менталитета этноса.  
Филипова А. Г., Калинин А. Л., Калинина И. В., Соловченков С. А.
Подростки об экологических привычках (на примере города Биробиджан)

скачать
статью
Экологические проблемы являются неотъемлемой частью развития общества. Изменение экологических привычек позволяет минимизировать вред, нанесенный экологии планеты, и предотвратить ухудшение сложившейся ситуации. Статья направлена на изучение экологических привычек у молодежи. Авторами было проведено десять интервью. В процессе интервью было поднято три крупных темы: отношение к экологическим проблемам, выяснение понимания экопривычек и, собственно, формирование экопривычек. Было выявлено, что подростки рассматривают экологические проблемы в большей степени как некоторое событие, удаленное от них во времени. При этом они понимают всю важность и ответственность за сложившуюся экологическую ситуацию живущего в настоящее время населения, в том числе и собственную. Немногие из респондентов смогли определить понятие "экологическая привычка". Среди факторов, оказывающих влияние на формирование экопривычек, многие указали не только на родительский авторитет и семейные ценности, но и на собственное окружение (школы и разнообразные общественные организации, друзья, одноклассники), и даже моду.
 
Мировая система и международные регионы  
Золотухин И. Н., Зайцев В. О.
К вопросу о противостоянии Китая и Вьетнама в Южно-Китайском море: история и современность

скачать
статью
На протяжении десятилетий ситуация со спорными территориями в Южно-Китайском море остается напряженной. Несмотря на различные варианты решения проблемы, выработки единой платформы для последующего перевода конфликта в русло конструктивного решения так и не случилось. Сохраняющиеся противоречия вокруг принадлежности Парасельского архипелага и островов Спратли между непосредственными участниками затяжного конфликта опасны тем, что вносят диссонанс в региональные процессы, а с учётом экономической и стратегической значимости акватории ЮКМ делают высокой вероятность превращения её в объект острого геополитического противостояния. В статье рассматривается история территориального спора в Южно-Китайском море через призму интересов Китая и Вьетнама, затронуты позиции сторон в отношении конфликта, отражено современное состояние проблемы. Методологической основой работы является анализ результатов исследований отечественных и зарубежных авторов.
 
Золотухин И. Н.
Региональная повестка Эфиопии в современных геополитических реалиях Африки

скачать
статью
В статье рассматривается активизация роли Эфиопии в региональных процессах путём акцентирования внимания на решение внутриполитических и международных проблем. Уделено внимание современному состоянию и перспективам разрешения межэтнического конфликта в регионе Тыграй, ситуации вокруг развития конфронтации Эфиопии с Египтом по поводу запуска плотины "Хидасэ (Возрождение)", попыткам внешних игроков усилить своё влияние в Эфиопии. Также затронуты действия России по наращиванию позиций в Эфиопии. На основе анализа событий и фактов, обозначены результаты деятельности эфиопского руководства по укреплению своего международного положения и избеганию превращения в объект чуждых геополитических интересов.  
Рецензии и обзоры  
Ячин С. Е., Деменчук П. Ю., Чернявина Ю. А., Дженжера Д. В., Гуршалов Н. А., Наделяев А. О., Чосов Д. В., Свидин Р. Д., Маньковский К. Л., Иванченко М. А.
Михаил Бахтин и формирование современной парадигмы гуманитарного знания в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Аналитический обзор публикаций

скачать
статью
В докладе представлен обзор публикаций учёных стран Восточной и Юго-Восточной Азии, содержание которых обусловлено идеями М.М. Бахтина, раскрывается эвристический потенциал концептов Бахтина. Установлено, что М.М. Бахтин является наиболее востребованным российским мыслителем для мировой и, в частности, азиатской гуманитарной науки. В докладе дается анализ 67 статей, опубликованных с 2005 по 2021 год в реферативной базе SCOPUS. Дан обобщенный анализ ответов авторов относительно причин их интереса к Бахтину. Показано, каким образом основные концепты Бахтина - диалогизм, гетероглоссия, карнавализация, хронотоп - позволяют исследователям интерпретировать сложные явления социальной жизни, выходя за рамки социолингвистического или литературоведческого дискурсов.
 
Севастьянов С. В.
Обзор монографии "Азиатский поворот" в российской внешней политике: Достижения, проблемы, перспективы" (под ред. А. В. Торкунова, Д. В. Стрельцова, Е.В. Колдуновой)

скачать
статью
В обзоре монографии, изданной под ред. А. В. Торкунова, Д. В. Стрельцова, Е.В. Колдуновой, дана высокая оценка её значимости. Она обусловлена тем, что в этой монографии авторами впервые представлены результаты критической оценки достижений и проблем российской стратегии "поворота на Восток", реализуемой в условиях резкого повышения региональной и глобальной роли крупнейших азиатских государств. В этой связи основной фокус в главах работы был сделан на анализе развития двусторонних отношений РФ с Китаем, другими ведущими странами Восточной Азии, Индией и Турцией.
 
Научная жизнь  
Винокурова А. В.
"Мир Центральной Азии – V": заметки участника конференции

скачать
статью
В сообщении представлен обзор основных мероприятий научной конференции "Мир Центральной Азии - V", посвящённой 100-летию Института монголоведения, буддлогии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук. Главная цель конференции состояла в широком научном обсуждении вопросов, связанных с историей и современностью государств и обществ Центральной Азии. Основное внимание уделено работе секции "Социальные изменения и стратификационные процессы в Центральной Азии".