2019 32022 №2 (61)
 
 
 
 
Тема номера:
 
Религиозная жизнь Дальнего Востока на современном этапе
 
скачать номер

От редактора рубрики
скачать
статью
Смирнов М. Ю.
Форматы религиозного фактора в современном мире

скачать
статью
В статье рассмотрены способы существования религий в современном мире, изложена авторская классификация форматов религиозного фактора, дана характеристика наиболее явных предпочтений в отношении к религии со стороны разных социальных акторов. Автор выделяет проблемные ситуации в государственной политике и массовом сознании по отношению к свободе совести, вероисповедания и убеждений.
Дударёнок С. М.
Религиозная ситуация в Дальневосточном федеральном округе на современном этапе: общая характеристика

скачать
статью
В статье рассмотрены количественные и качественные характеристики современной  религиозной ситуации в Дальневосточном федеральном округе; дана характеристика процесса возрождения различных религиозных конфессий в ДФО в постсоветский период истории и их современное состояние; появление в дальневосточной мусульманской умме значительного мусульманского населения с иной, не российской идентичностью, что может привести к росту межконфессиональных и межэтнических конфликтов. Автор выделяет основные черты современной религиозной ситуации в ДФО, отличающие ее от религиозной ситуации в других регионах Российской Федерации.
 
Федирко О. П.
Религиозные предпочтения жителей современной Амурской области, Забайкальского края и Республики Саха (Якутия): по материалам социологического опроса

скачать
статью
В статье на основе авторских социологических исследований и публикаций прослеживаются специфические особенности конфессионального пространства западных и северо-западного регионов ДФО, сформировавшиеся в зависимости от географического расположения, вида субъекта (область, край, национальная республика). В научный оборот вводятся данные социологического опроса "Религиозно-этническая самоидентификация населения Дальнего Востока в начале XXI в.", проведенного с апреля 2020 по сентябрь 2021 гг. на территории Забайкальского края, Республики (Саха) и Амурской области среди разных возрастных групп. Рассматриваются ответы респондентов по четырем группам вопросов: численность верующих, конфессиональная принадлежность, участие в религиозной жизни и место религии в жизни опрошенных. Автор приходит к выводу о размытости понятия "верующий" у участников опроса, о крайне низком уровне конфессиональной грамотности и желания принимать участи в жизни религиозной организации. Делается вывод о малом влиянии религии на жизнь большинства самоиндетифицирующих себя с той или иной религией.  
Васильева С. В., Ахмадулина С. З., Будаева Д. Ц.
Республика Бурятия: взаимоотношения между религиозными организациями и гражданскими институтами

скачать
статью
В статье освещается современная религиозная ситуация в Республике Бурятия через описание особенностей изменения взаимоотношений между религиозными организациями и гражданскими институтами. Особое внимание уделяется нормативно-правовому регулированию деятельности религиозных организаций в условиях многоконфессионального региона.
 
Потапова Н. В.
Религиозная ситуация в Сахалинской области: современный этап

скачать
статью
В статье исследуется современная религиозная ситуация в Сахалинской области, процесс её формирования, роль и место в ней различных религиозных организаций, выявляются основные тенденции их развития. Приводятся и сопоставляются данные социологических исследований религиозной жизни региона в контексте мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в Сахалинской области (2018 г.) и изучения религиозно-этническая самоидентификация населения Дальнего Востока в начале XXI в. (2020 г.).  
Поспелова А. И., Поспелова С. В.
Религиозная карта Магаданской области: локальность, специфика, вариативность

скачать
статью
Динамику религиозных трансформаций на дальнем Востоке можно определить как путь: от религиозного ренессанса разнообразных религиозных общин, расцвету (в рамках сепарационного типа государственно-церковных отношений), к стагнации и тенденциям поиска "новой религиозности" в "иных" религиях и духовных практиках, которые выходят за рамки культурной традиции исторически "православных" этносов в мусульманстве, или неошаманизме или в МОД "Аллатра" (религиозные диффузии). Актуальность темы исследования определяется необходимостью научного анализа современного состояния религиозной картины региона, а также анализа трансграничных взаимодействий российского Дальнего Востока в сфере влияние новых жителей региона в новых социально-экономических условиях на религиозную карту.  
Логинова Т. В.
Православие и светская школа Приморского края в 1991–2012 гг.

скачать
статью
В статье представлен очерк развития в Приморье форм сотрудничества по вопросам духовно-нравственного воспитания, инфраструктуры преподавания православной культуры (учреждений, подразделений, мероприятий, документов) в 1991-2012 гг. В Приморском крае школа декларировала приверженность православию, сотрудничала с РПЦ, но оставалась светской. Попытки извлечь из православия эффективны еинструменты воспитания не привели к формированию в регионе системы православной педагогики.  
 Историческое регионоведение  
Барбенко Я. А.
Переселенческое законодательство как фактор экономического развития крестьянского хозяйства Приморской области второй половины XIX в.

скачать
статью
Многие аспекты жизни Приморской области регулировалось системой переселенческих законов, складывавшейся на протяжении всего дореволюционного времени. Автор рассмотрел нормы переселения в свете хозяйственной практики переселенцев и практики управления начальным хозяйственным обустройством переселенцев. Было установлено, что многие из особенностей переселенческого законодательства, ориентированные на заполнение территории, конфликтовали с интересами экономического развития хозяйства переселенцев и развития региона в целом. Важным условием особенностей экономического развития области были многочисленные отступления от норм переселенческого законодательства.
 
Лян Ин.
Сергей Полевой и его вклад в китаеведение (первая половина ХХ века)

скачать
статью
Статья посвящена китаеведу Сергею Александровичу Полевому (1886, Украина – 1971, США), получившему известность благодаря научной, педагогической и общественной деятельности в Китае. Первый научный труд Полевого, подготовленный в качестве выпускной работы в Восточном институте (Владивосток), был посвящен периодической печати в Китае, что позволило будущему китаеведу познакомиться с прогрессивными китайскими деятелями. Связи с ними вывели Полевого в число участников важных политических событий в Китае. Статья основана на материалах из архива семьи Полевых и других частных зарубежных собраний.
 
Журбей Е. В.
История формирования вьетнамской диаспоры США в 60-80-е гг. XX в.: проблемы адаптациии интеграции вьетнамских беженцев

скачать
статью
В статье дается анализ проблем адаптации и интеграции вьетнамских иммигрантов в американское общество. Миграционные процессы всегда являлись одним из наиболее значимых факторов формирования американской̆ нации, поэтому проблемы интеграции зарубежных иммигрантов в американское общество на протяжении многих лет занимают одно из главных мест в общественно-политической жизни страны. Вьетнамская иммиграция в США укрепляет диаспоральную модель уклада жизни, а Соединённые Штаты по-прежнему остаются единственной высокоразвитой страной мира, в которой население продолжает расти высокими темпами, в том числе за счёт притока всё новых и новых иммигрантов. Исследование констатирует, что вьетнамская диаспора прошла трудный путь от дискриминируемой этнической группы беженцев до полноправных и успешных в социально-экономическом отношении американских граждан.  
Экономика и природопользование  
Ван Бин, Латкин А. П.
Предпосылки и тенденции развития экспорта образовательных услуг вузов Приморского края

скачать
статью
Современный процесс глобализации мировой экономики стимулирует развитие рынка международных образовательных услуг, существенно изменяя деятельность российских университетов, в том числе на  основе увеличения экспорта образовательных услуг в другие страны. Устойчивая динамика развития международного образования формируется в последние 20 лет в дальневосточных, особенно приграничных с КНР регионах России, которая преимущественно обеспечивается Приморским краем. В настоящей статье приводятся ключевые теоретические положения и выводы многолетних исследований указанного процесса с использованием результатов обобщения подходов зарубежных и отечественных авторов, а также анализа национальной и региональной статистики, данных социологических опросов. Основной акцент сделан на систематизации существующих предпосылок и факторов формирования и использования экспортного потенциала образовательных услуг университетами дальневосточных регионов для граждан КНР. В качестве объекта исследования был выбран Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.
 
Социальные и демографические структуры  
Абросимова Е. Е., Филипова А. Г.
Рейтинг популярных видеоблогеров: взгляд современных подростков

скачать
статью
Интерес к видеоблогингу как со стороны подростков, так и со стороны взрослых пользователей значительно вырос за последние несколько лет. Этому поспособствовало развитие виде-охостинговых платформ и профессионализация контента. Однако детско-юношеская аудитория на продолжении уже длительного периода так и остается основным потребителем данного медиапродукта. Статья содержит информацию о результатах социологического исследования, направленного на понимание того, что именно привлекает современных подростков в видеоблогосфере. Результаты исследования позволили сформулировать наиболее значимые компоненты видеороликов для современных подростков. Также в результате исследования был составлен рейтинг популярных видеоблогов (видеоканалов) среди детско-юношеской аудитории. В качестве основы формирования рейтинга был использован официальный рейтинг и данные опроса подростков.
 
Культурные и идеологическиефакторы регионализации  
Тимошкин Д. О., Григоричев К. В.
"Частный сектор" в семиотической системе "постсоветского" города

скачать
статью
Объектом исследования стали репрезентации городских социально-пространственных структур в различных типах языков массовой коммуникации. На примере Иркутска мы определяем, каким смыслом словосочетание "частный сектор" наделяется в сообщениях профессиональных медиа, отобранных с использованием Национального корпуса русского языка, ведомственных пресс-релизов, а также – текстах, представленных на первых страницах результатов поиска Google и Яндекс по запросу "частный сектор Иркутск". Рассматривая частный сектор как "пустой знак", мы узнаем, с какими топонимами, социальными маркерами и практиками он связывается в "языке власти" и текстах, которые поисковые алгоритмы посчитали наиболее релевантными интересам пользователей сети. Цель исследования – установить сходства и различия между образами "частного сектора" в семиотических системах, создаваемых разными социальными акторами: профессиональными журналистами, городской бюрократией и поисковыми алгоритмами.  
Пугачева Е. Н.
Языковые средства представления пространства в городском тексте

скачать
статью
Статья посвящена раскрытию текстовой категории пространства в городском тексте на материале произведений М.В. Щербакова. В настоящей статье текст представлен как законченный продукт речевой деятельности, анализируются текстовые фрагменты с точки зрения их семантики и использования грамматических средств и регистров речи, представлена классификации языковых средств, формирующих коммуникативное пространство владивостокского текста.
 
Хисамутдинова Н. В., Ян Юе.
Институт Конфуция в Благовещенске как центр российско-китайского сотрудничества

скачать
статью
На примере Института Конфуция Благовещенского государственного педагогического университета рассмотрены вопросы сотрудничества российского Дальнего Востока и Китая в области образования и культуры. Открытый в 2007 г. в результате активных двусторонних связей с Хэйхэским университетом (провинция Хэйлунцзян), Институт Конфуция БГПУ стал не только областным центром изучения китайского языка и китайской культуры, но и важным звеном российско-китайского сотрудничества. Принимая во внимание высокую концентрацию Институтов Конфуция в Дальневосточном федеральном округе, делается вывод о большом значении данного региона для Китая и важной роли дальневосточных вузов во взаимоотношениях с соседней страной.
 
Научная жизнь  
Каневская Г. И.
Международный научный форум "Нансеновские чтения". 2007–2022 гг.

скачать
статью