2019 32021 №2 (57)
 
 
 
 
Тема номера:
 
Владивостокская крепость в контексте военной истории Дальнего Востока
 

скачать номер
От редактора рубрики
скачать
статью
Азаревич В. К.
Проект В.А. Ирмана по переименованию объектов Владивостокской крепости как попытка русификации Дальнего Востока

скачать
статью
В статье на основе мемуаров и исследований, а также материалов Российского государственного военно-исторического архива рассматривается проект коменданта Владивостокской крепости В.А. Ирмана по переименованию объектов крепости в контексте представлений российских правящих элит о будущем Дальнего Востока и методах символического закрепления региона в составе России. Показаны точки зрения на необходимость сохранения и будущее Владивостокской крепости, существовавшие у руководства страны и Дальнего Востока. Рассмотрены намерения и цели В.А. Ирмана, согласно его проекту. В заключении к статье представлен обобщающий вывод о намерениях В.А. Ирмана по русификации региона при помощи Владивостокской крепости. Показано, что проект укладывался в общее русло настроений имперской и региональной элит.
Авилов Р. С.
Военный министр А.Н. Куропаткин во Владивостокской крепости в 1903 г. (по новым источникам)

скачать
статью
В статье на впервые вводимых в научный оборот материалах Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), исследуется история посещения Владивостокской крепости военным министром Российской империи А.Н. Куропаткиным в 1903 г. Министр посетил крепость в рамках своей поездки по Дальнему Востоку. В статье описывается ход осмотра им фортификационных сооружений, анализируются сделанные им замечания и рекомендации. Даётся оценка степени влияния его рекомендаций на дальнейший ход оборонительного строительства во Владивостоке.
 
Рыкунов Д. Э.
Из истории Владивостокской крепостной воздухоплавательной роты и Сибирского воздухоплавательного батальона (1905–1914 гг.)

скачать
статью
Статья посвящена истории возникновения воздухоплавательной роты и воздухоплавательного батальона Владивостокской крепости. Автор вводит в научный оборот новые документы и рассматривает ранее малоизученный вопрос о начале воздухоплавания на Дальнем Востоке. Вопрос воздухоплавания тесно увязывается со строительством Владивостокской крепости как крупнейшего фортификационного объекта на Дальнем Востоке.
 
Хисамутдинов А. А., Хисамутдинова Н. В.
Геолог Владивостокской крепости Павел Виттенбург

скачать
статью
Статья посвящена известному российскому геологу, географу - почетному полярнику профессору Павлу Владимировичу Виттенбургу, который провел геологические исследования на полуострове Муравьева-Амурского (Японское море) для нужд Владивостокской крепости. Находки стали основой масштабной монографии "Научные результаты Геологической экспедиции Общества изучения Амурского края в 1912 году под начальством П.В. Виттенбурга" (Петроград, 1916). Несмотря на научные достижения, Виттенбург был дважды репрессирован. В дальнейшем проводил различные исследования в Арктике и занимался преподавательской деятельностью. Для статьи использованы материалы из архива Е.П. Виттенбург.
 
Круглый стол  
Бляхер Л. Е., Демьяненко А. Н., Киреев А. А., Клиценко М. В., Ламашева Ю. А., Лебедева М. М., Леонтьева Э. О., Малкова Н. Ю., Украинский В. Н., Ярулин И. Ф., Ячин С. Е.
"Пространственный поворот" и его интерпретация в российской науке и институциональной практике

скачать
статью
Круглый стол ««Пространственный поворот» и его интерпретация в российской науке и институциональной практике» был организован по инициативе члена редколлегии нашего журнала А.Н. Демьяненко. Очная часть круглого стола была проведена 30 марта 2021 г. в Тихоокеанском государственном университете (г. Хабаровск) при участии социологов, политологов, экономистов и географов ТОГУ и ИЭИ ДВО РАН. В заочном режиме к обсуждению заявленных вопросов истории, теории и методологии обществознания присоединились представители МГИМО(У) (г. Москва) и ДВФУ (г. Владивосток). Предлагаем вниманию читателей сокращенный вариант материалов круглого стола, который, как мы надеемся, тем не менее дает представление о содержательной широте и многовекторности развернувшейся в ходе него дискуссии.
 
 Историческое регионоведение  
Илларионов А. А.
Дорожное дело в Приморье в начале XX в.: правовые аспекты, ресурсное обеспечение и механизм принятия управленческих решений

скачать
статью
Статья посвящена важнейшим аспектам дорожного строительства в Приморье в начале XX в., в период активного переселения в край выходцев из западных губерний. Автор уделил внимание выявлению причин неудовлетворительного состояния местных грунтовых дорог, анализу правового и ресурсного обеспечения, а также специфике администрирования в такой социально значимой сфере, как дорожное дело.
 
Фартышев А. Н., Раева Д. Д.
Детство в Сибири: восприятие пространства эстонцами, пережившими советскую депортацию

скачать
статью
В статье проведён анализ арт-программы "Детство в Сибири", проходившей в Эстонии в 2019 г., посвящённой памяти депортации соотечественников вследствие советской операции "Прибой" 1949 г. Основными субъектами этой программы выступили люди, которые родились, либо провели детство в Сибири. Выявлено, что, несмотря на общий негативный фон по отношению к Советскому Союзу и России, эстонцы совершенно иначе воспринимают Сибирь, которая стала для них второй родиной. Таким образом, возникает дуалистическое эмоциональное восприятие геополитического пространства России и его составных частей. Картина мира эстонских депортантов, сформированная в детстве, запускает процессы мирной детравматизации прошлого, благодаря толерантности сибиряков к ссыльным эстонцам.  
Экономика и природопользование  
Копьёва А. В., Масловская О. В., Петрова Е. С., Иванова О. Г
Формирование модели функционально-пространственной организации экологического маршрута в структуре национального парка

скачать
статью
Авторами рассмотрена особо охраняемая природная территория (ООПТ) Приморского края: национальный парк "Зов тигра", объединённый с Лазовским заповедником в единую административную структуру. Объект исследования - экологические маршруты в структуре ООПТ. Предмет исследования - архитектурно-градостроительные особенности композиционной и функциональной структуры экологических маршрутов. Необходимость исследования обусловлена отсутствием базовых стратегий развития ООПТ Приморского края, отсутствием разработанных маршрутных программ для различных категорий посетителей и слабой инфраструктурой экологических маршрутов. Результат исследования - разработка пространственной концепции реорганизации существующих маршрутов и проектируемого маршрута национального парка "Зов Тигра"; функционально-пространственные модели визит-центра, кемпинга и экологической тропы. 
 
Социальные и демографические структуры  
Власова Т. А.
Программы формирования городской среды: проблема привлечения ресурсов в объекты символической инфраструктуры Ижевска

скачать
статью
В статье анализируются перспективы и противоречия при реализации программ городского планирования в г. Ижевске. Эмпирической базой исследования стала серия интервью с экспертами из различных профессиональных сфер, связанных с принятием решений относительно развития городских пространств. Представлены два взаимосвязанных аспекта проблем обустройства городских пространств: кооперация бизнеса и муниципальной власти, а также способы вовлечения горожан. Результаты исследования подтверждают наличие определенного потенциала использования коммерческих решений для усложнения символического ландшафта города и возможности формирования новых вариантов проявления активности горожан.
 
Антонова Н. Л., Абрамова С. Б.
Городской активизм молодёжи: практики и барьеры

скачать
статью
В статье на основе материалов эмпирико-социологичеcкого исследования, проведенного в городе Екатеринбурге (n=800) раскрываются особенности городского активизма молодого поколения. Утверждается, что молодёжь, стремясь реализовать право на город, ориентируется на созидательные локальные практики, нацеленные на преобразование пространства "вокруг себя". Активность молодых горожан имеет неполитический солидаризированный характер, поведенческие практики касаются благоустройства и создания комфортной среды для проживания. Барьерами, препятствующими реализации идей и проектов, становятся трудности взаимодействия с административными структурами управления территорией, опасения, связанные с возможными санкциями за проявление низовых инициатив.
 
Рыбачук Д. А., Журбей Е. В.
Латиноамериканские иммигранты в Канаде: историческая ретроспектива и проблемы интеграции
 
скачать
статью
В связи с либерализацией канадского иммиграционного законодательства, начиная с 60-х гг. XX века иммиграция в стране стала носить определяющий характер. Сейчас формирование всего канадского общества и государства во многом зависит от иммигрантов. Одной из иммигрантских групп в Канаде являются латиноамериканцы. Несмотря на то, что их активная иммиграция в Канаду началась только с 2000-х гг., они уже успели сформировать внушительную диаспору с 800 тысячами человек. Латиноамериканская диаспора в Канаде представлена многими национальными группами: мексиканцами, гаитянами, кубинцами, сальвадорцами и др. Конечно, для функционирования такой большой группы латиноамериканцев в обществе Канады необходимо решить проблемы с их адаптацией и интеграцией. Более того, эти вопросы важны ещё и потому, что прирост латиноамериканских иммигрантов в Канаде с каждым годом всё увеличивается, даже несмотря на пандемию Covid-19.  
 Мировая система и международные регионы  
Торопчин Г. В.
Северокорейская ракетно-ядерная программа с точки зрения теории секьюритизации

скачать
статью
В статье рассматривается ракетно-ядерная программа КНДР с точки зрения теории секьюритизации Б. Бузана и О. Вевера. Автор использует положения теории секьюритизации для объяснения предпосылок, подтолкнувших Пхеньян к разработке ракетно-ядерной программы в рамках Северо-Восточной Азии как субрегионального комплекса безопасности. Выделяются "секьюритизирующий актор", "референтный объект" и "аудитория" в соответствии с методологией Копенгагенской школы. Исследуется влияние секьюритизации на официальные позиции государств по этому вопросу, восприятие проблемы широкой общественностью. В заключении проводится периодизация развития ракетно-ядерной программы КНДР, подчёркиваются её "пульсирующий", маятниковый характер, многосторонняя природа процесса и взаимовлияние актов, составляющих его содержание.
 
Диалог  
Ячин С. Е., Конончук Д. В., Киреев А. А., Левшин С. В., Котова Д. Д.
Существуют ли общечеловеческие ценности? (Диалог, посвящённый семидесятилетию доктора философских наук, профессора С. Е. Ячина)

скачать
статью
В марте 2021 г. глава философской школы Дальневосточного федерального университета и член редакционной коллегии «Ойкумены», д. филос. н., профессор департамента философии и религиоведения ДВФУ Сергей Евгеньевич Ячин отметил знаменательный юбилей - свое семидесятилетие. По пожеланию самого юбиляра, празднование нашим журналом этого важного для всей дальневосточной науки события было решено провести в деловом, рабочем режиме - в формате диалога Сергея Евгеньевича со своими учениками и коллегами по вопросам, находящимся в фокусе его сегодняшних исследовательских интересов.
 
 Философский меридиан
 
От редактора рубрики
скачать
статью
Котова Д. Д.
Категория мэй 美 в тексте "Ши цзина"

скачать
статью
В статье в рамках метакультурного подхода был произведен этимологический анализ китайской эстетической категории мэй 美 "прекрасное", а также контекстуальный анализ употребления иероглифа мэй 美 в классическом конфуцианском памятнике "Ши цзин" ("Канон Поэзии"). Отмечена смысловая связь мэй 美 с этической категории шань 善 "доброе". Приводится интерпретация ряда стихов "Ши цзина", содержащих слово мэй 美 . Выделяются два базовых кластера значений мэй 美 - этический и эстетический, при этом обнаружено, что этические коннотации мэй 美 встречаются в "Ши цзине" значительно чаще. Это позволяет наметить путь, по которому развивалось дальнейшее осмысление прекрасного в китайской эстетической парадигме.
 
Гордиенко А. В.
Э. Брюс Брукс о круге учеников Конфуция

скачать
статью
Статья посвящена критическому рассмотрению идей одного из ведущих современных западных исследователей-конфуциеведов Э. Брюс Брукса, изложенных в его работе "The Life and Mentorship of Confucius". Рассматривается взгляды Э. Брюс Брукса на проблематику, нечасто подвергаемую рассмотрению в отечественной историографии: проблемы характера школы Конфуция, количества учеников Конфуция, авторство "Лунь юя", а также о статусе учеников по отношению к самому Конфуцию.
 
Завертан Д. А.
Онтологический смысл японского понятия "тама" (дух): герменевтический анализ хроники "Кодзики"

скачать
статью
В данной работе автор предпринимает попытку посредством герменевтического анализа древнего текста "Кодзики" эксплицировать комплексное понимание древнеяпонского понятия тама и реконструировать его исходное значения как нечто связующего мир. В работе понятие тама рассматривается не в качестве мифического понятия, связанного с религиозным комплексом древнего синто, а как онтологический элемент, связанный с представлениями о сопричастности взаимной открытости Мира и человека. Проводя анализ мифов "Кодзики", автор обнаруживает, что понятие тама выражается четырьмя омонимичными функциональными оттенками, обозначенными разными иероглифами, примеры употребления и смысл которых также раскрывается в работе.
 
 Научная жизнь  
Алексеев Д. Ю.
30 лет кафедре политологии Дальневосточного федерального университета

скачать
статью
10 апреля 2021 г. студенты и преподаватели кафедры политологии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в весёлой неформальной обстановке интеллектуальной политологической игры отметили очередной День Политолога, посвящённый 30-летию кафедры и факультета политологии ДВФУ.