2019 32020 №3 (54)
 
 
 
 
Тема номера:
 
"Географии детства": множественность миров детства vs глобальное детство
 
 
скачать номер
От редактора рубрики  
скачать
статью
Крейденко Т. Ф., Высоцкая А. В.
Региональные особенности социально-экономических условий развития детства в России

скачать
статью

ВДля выявления региональных особенностей социально-экономических условий развития детства была использована авторская методика типологизации российских регионов по уровню благополучия условий развития детства на основе методики многопризнаковой классификации. Данная методика используется для сравнения объектов по комплексу показателей. Для проведения анализа были рассчитаны ранги показателей по пяти группам индикаторов (институциональные, демографические, инфраструктурные, финансово-экономические и безопасность). Анализ полученных результатов позволил выделить пять типов регионов Российской Федерации (РФ) по уровню благоприятности формирования детства.
Майорова-Щеглова С. Н., Колосова Е. А., Губанова А. Ю.
Маршруты оффлайн и онлайн-жизни детства: событийный анализ

скачать
статью
В статье обосновывается расширение факторов детской мобильности и включение темпорального фактора, связанного с характеристиками времени: возрастные дебюты перемещений, превращение отдельных эпизодов активностей в групповые маршруты, последовательность освоения объектов среды, влияние конкретно-исторической ситуации проживания. В самостоятельной мобильности выделяются три ареала перемещений (внутрисемейная, внесемейная и виртуальная мобильности). С опорой на авторское исследование 2018 года представляются темпоральные характеристики многих событий современного детства и описываются некоторые прогнозы и гипотезы взаимосвязи мобильности и взросления.
 
Бухтиярова И. Н., Купряшкина Е. А.
Дорога в школу: разнообразие миров детства (на материалах эмпирического исследования "Дети и пространства")

скачать
статью
В статье представлено эмпирическое исследование пространственных перемещений детей, опираясь на основные теоретические и методологические аспекты изучения детской повседневности. В основе описания особенностей детской мобильности заложено изучение маршрута "дом – школа", а также сравнительный анализ детских перемещений по полу, возрасту и типу населенного пункта, характеризующий содержательность и независимость детской мобильности.  
Зубова О. Г.
Городское и сельское пространства в представлении детей: по материалам географических сочинений

скачать
статью
В статье рассматривается организация городского и сельского пространства с точки зрения их дружественности по отношению к детям и подросткам. Пространственные характеристики мест, их оценка изучается в русле нового междисциплинарного направления – географии детства, сформировавшегося на стыке гуманитарной географии и социальных исследований детства. Для сбора эмпирических данных был выбран метод сочинения, предоставляющий детям возможность описать свое любимое место в городе. Всего было собрано 140 сочинений школьников в возрасте 9–17 лет из городов Комсомольска-на-Амуре, Астрахани, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Черемхово и села Долгоруково. Представленные локации отличаются по своим размерам, удаленности от европейской части России и социально-экономическим возможностям организации пространства для детей. Через географические сочинения детей, в которых описывались любимые места, решались задачи изучения территории проживания с точки зрения пространственных, социально-экономических и субъективных характеристик.
 
Минат В. Н.
Детское пространственное мышление в региональном географическом познании

скачать
статью
Первичной основой любого научного восприятия пространственно–временной действительности является географическое пространство. Эту логическую позицию раскрывают авторы данной статьи применительно к развитию пространственного мышления детей школьного возраста, формируемого в рамках познания окружающей их действительности и целостной географической картины мира, характеризующейся региональными особенностями. На основе изучения теоретического материала и анализа результатов экспериментального исследования, сформулированы общие подходы к реалистичному пониманию многоуровневого восприятия пространства детьми, основанного на реализации их собственного потенциала.  

 Круглый стол

 
Ардальянова А. Ю., Бадараев Д. Д., Бийжанова Э. К., Винокурова А. В., Калинина И. В., Костина Е. Ю., Купряшкин И. В., Орлова Н. А.
Современное дальневосточное приграничье: институциональные трансформации и центр-периферийные процессы

скачать
статью
Межрегиональный круглый стол "Современное дальневосточное приграничье: институциональные трансформации и центр-периферийные процессы", который был проведён в июне нынешнего года, объединил исследователей Дальневосточного федерального университета (Владивосток), Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН (Биробиджан), Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ) и Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Москва). В онлайн-режиме, поскольку сложившаяся эпидемиологическая обстановка не позволила провести мероприятие в очном формате, представители академического и вузовского сообщества обсудили различные аспекты, связанные с исследованием приграничной проблематики.
 
 Историческое регионоведение  
Колоскова Н. И., Аленцов Е. А., Недоступ Е. А., Остапович О. С.
Политическое устройство Бразильской империи по Конституции 1824 года
 
скачать
статью
Статья посвящена Конституции Бразилии 1824 года – первой в истории этой страны. Политическое устройство Бразильской империи, описанное в данной статье, было основано на этой Конституции, действовавшей с момента своего принятия до провозглашения Первой бразильской республики (1889 год). Проанализированы задачи, стоявшие при создании Конституции и основные изменения, внесённые в государственное устройство Бразилии уже после инициации закона. Подчёркивается, что, хотя Имперская Конституция и не решила всех проблем, сложившихся в бразильском обществе, она впервые обозначила вопросы, подлежащие решению, и что монархия продержалась в Бразилии дольше, чем сменявшие впоследствии друг друга республиканские и диктаторские режимы, в том числе и благодаря основному закону страны в редакции 1824 года.
 
Землянский В. Л.
Временное Народное собрание Дальнего Востока: основные вехи деятельности первого дальневосточного парламента

скачать
статью
Гражданская война на российском Дальнем Востоке 1918–1922 гг. имела свои неповторимые особенности, одна из них – наличие высших представительных органов власти. В отличие от других регионов России (в частности, Сибири и Кубани), парламенты Приморья с незначительными перерывами просуществовали с 1920 по 1922 гг. Первым парламентом во Владивостоке стало Временное Народное собрание Дальнего Востока. Приморские парламентарии отчетливо представляли свои главные задачи (объединение областей Дальнего Востока, сохранение края за Россией, мирное прекращение интервенции, улучшение экономического положения) и по мере возможности стремились их выполнить.
 
Попов Ф. А.
Конфликт Хабаровской городской думы и Временного правительства Дальнего Востока в 1920 г.

скачать
статью
В статье анализируется противостояние городского самоуправления Хабаровска "колчаковского созыва" и областного правительства Приморья, образованного в результате антиколчаковского переворота 31 января 1920 г. Параллельное существование нескольких государственных образований на Дальнем Востоке создавало почву для политической нестабильности. Конфликт между хабаровскими думцами и владивостокским правительством осложнялся идеологическим фактором: большинство думцев принадлежало к правому, антикоммунистическому лагерю, в то время как областное правительство состояло преимущественно из социалистов. Отказ обеих сторон идти на компромисс вылился в одностороннее провозглашение "независимости" Хабаровска в августе 1920 г. Эвакуация японских войск и отсутствие поддержки действий думы среди горожан привели "сепаратистов" к провалу. Конфликтом воспользовались конкуренты Приморья в деле объединения Дальнего Востока – Дальневосточная республика и советская Амурская область – войска последней, вопреки протесту владивостокского правительства, заняли Хабаровск в октябре 1920 г.
 
Экономика и природопользование  
Макеева С. Б.
Роль трудовых ресурсов в процессе регионального развития России и Китая: современные практики регионоведческой компаративистики

скачать
статью
В рамках современного направления регионоведческого знания – регионоведческой компаративистики – в сравнительно-сопоставительном аспекте анализируется роль трудовых ресурсов как одного из ключевых элементов в региональном развитии в процессе реализации стратегий пространственного развития РФ и обновленной стратегии скоординированного развития КНР. Выявлены российские и китайские тенденции по высококачественной подготовке, эффективному перераспределению трудовых ресурсов для нужд региональной экономики двух стран. В Китае первоочередными задачами управления трудовыми ресурсами являются участие рабочей силы в техническом прогрессе, модернизации промышленности и экономическом росте регионов Китая, тогда как в России одной из ключевых целей развития региональной системы управления трудовыми ресурсами является эффективная занятость населения и решение проблемы централизации ресурсных потоков, приводящих к усилившейся социально-экономической неравномерности регионов России
 

 Социальные и демографические структуры

 
Ковалевский А. В., Бляхер Л. Е.
Дальневосточная миграция: особенности интерпретации на примере кейса Хабаровского края

скачать
статью
Тема миграции в научном дискурсе не является новой. Существует множество работ, описывающих те или иные сценарии релевантные для исследований в крупных зарубежных городах или поселениях европейской части России. Такое положение дел ведет к укреплению представлений о существовании макро-сообщества, функционирующего по единой логике для ряда поселений и регионов. Но применение общепринятых правил кажется не релевантным для городов, сформированных иначе. Примером подобных поселений выступают дальневосточные города. Данное исследование направленно на изучение особенностей миграционных процессов в Хабаровском крае, прежде всего, в городе Хабаровске. Мы стремимся показать, что миграция выступает здесь условием существования сообщества, предопределяющим сам тип хозяйственной деятельности. В то же время преобладание "оттока" в последние годы связано не с кризисом или социально-экономическими просчетами, а с приведением численности населения в соответствие с потребностями территории.
 
 Культурные и идеологические факторы регионализации  
Бояркина А. В.
Китайские исследователи о философско-культурном обосновании концепции Си Цзиньпина "Сообщества единой судьбы человечества"

скачать
статью
Выдвинутая на XVIII съезде КПК в 2012 г. концепция Си Цзиньпина "Сообщества единой судьбы человечества" (СЕСЧ) является одной из главных философско-дипломатических стратегий КНР в XXI веке. Цель статьи – проанализировать рассуждения китайских исследователей о философско-культурном обосновании концепции "Сообщества единой судьбы человечества". Использованы исторический и структурный методы анализа. Новизна исследования состоит в том, что СЕСЧ, по мнению автора, творчески развивает теорию марксизма, которая отражает взгляд на мир и человечество с точки зрения стран и народов, их культуры и религии. Концепция ориентирована на совершенствование жизни человечества и сохранение глобальной окружающей среды. Автор приходит к выводу, что эта концепция связана с древнекитайскими стратегиями политической культуры и марксистской философией.
 

Политические отношения и управление регионом

 
Ермолаева Е. М.
Движение за демократию в Республике Корея (1970-е–1990-е гг.)

скачать
статью
Автором предпринята попытка анализа движения за демократию в Республике Корея на этапе авторитаризма и периода демократизации. В работе рассматриваются предпосылки формирования движения, состав его участников, их основные идеологические установки и групповые интересы, а также ключевые аспекты институализации общественно-политического движения в Республике Корея в поставторитарный период.
 
Писарев И. И.
Общественные предубеждения против лоббирования и его регулирование как способ их преодоления

скачать
статью
Данная статья рассматривает широкий спектр предубеждений против лоббирования, которые существуют в обществе в виде мифов, заблуждений и стереотипов. Эти предубеждения искажают картину реальности в отношении лоббирования, преодолению чего может способствовать введение его регулирования. Подобная практика существует в настоящее время более чем в 20 странах, большая часть из которых входит в ЕС. Регулирование лоббирования осуществляется в этих и других странах как на национальном, так и на субнациональном уровнях. Также ЕС дает пример наднационального регулирования лоббирования. Распространение регулирования лоббистской деятельности в разных странах мира стимулировало несколько международных организаций, таких как СНГ, ОЭСР и Совет Европы, к выработке рекомендаций для своих государств-участников в этой сфере.
 
 Мировая система и международные регионы  
Титова Н. Ю.
Опыт развития эко-индустриальных парков АТР как ориентир внедрения циркулярной экономики в РФ

скачать
статью
В последнее время на международном уровне поднимаются вопросы ухудшения экологической ситуации. Теоретическая основа для решения проблем окружающей среды связана с внедрением нового подхода в организации экономики – формирование циркулярной экономики, основным инструментом которой являются новые промышленные системы – эко-индустриальные парки. Основные принципы их функционирования заключаются в том, чтобы сделать циклы промышленного производства замкнутыми в целях экономии материалов, сокращения выбросов и повышения эффективности использования ресурсов при одновременном повышении качества жизни работников и сообществ. Статья посвящена зарубежному опыту формирования и функционированию эко-индустриальных парков в странах АТР, систематизация которого является основой для внедрения циркулярной экономики в РФ.
 
Научная жизнь  
Волынчук А. Б., Козлов Л. Е.
М. Ю. Шинковский – политолог-исследователь и организатор политического образования на Дальнем Востоке. К десятилетию со дня кончины

скачать
статью
Доктор политических наук, профессор М.Ю. Шинковский в 1990-е – 2000-е гг. внес большой вклад в становление дальневосточной школы региональных и международных политических исследований, а также в преподавание политологии, международных отношений и регионоведения в университетах Владивостока. В связи с десятилетием со дня его безвременной кончины мы вспоминаем его научные идеи и профессиональный путь.
 
Шабельникова Н. А.
"Работать наполовину не умею, не хочу и не могу...": Зиновий Абрамович Муравич – руководитель и наставник (к 50-летию подготовки кадров системы МВД в Приморском крае)

скачать
статью
В статье рассматривается жизненный путь и деятельность Зиновия Абрамовича Муравича – первого руководителя ведомственного образовательного учреждения системы МВД в Приморском крае. Анализируются условия создания и развития высшего учебного заведения, готовящего кадры для органов внутренних дел. Обобщается опыт работы с личным составом в области учебной и воспитательной работы. Делается вывод о преемственности подготовки специалистов высшей квалификации системы МВД в Приморье.