2019 12019 №1 (48)
 
 
Тема номера:
 
"Глобальные города и внутригосударственные регионы в мировой политике"
 
скачать номер
От редактора рубрики  
скачать
статью
Лебедева М.М.
Трансформация роли городов и внутригосударственных регионов в мировой политике

скачать
статью

В последние годы значительно активизировалась деятельность внутригосударственных территориальных образований на международной арене. Статья носит теоретический характер. Показывается, что международные интересы городов и внутригосударственных регионов постепенно выходят за рамки экономических и социальных. При этом данные структуры отражают основные мегатренды мирового политического развития и сами формируют их. Их деятельность на мировой арене наряду с деятельностью других акторов трансформирует политическую организацию мира. Данные феномены необходимо учитывать в глобальном управлении, а также при формировании партнёрских отношений центральных властей и региональных властей с тем, чтобы использовать активность регионов и городов как в их интересах, так и в интересах страны в целом.
Шлапеко Е.А.
Республика Карелия в проектах приграничного сотрудничества
 
скачать
статью
В статье рассматриваются вопросы современного состояния муниципального нормотворчества в Российской Федерации. Социологическое исследование в области муниципального нормотворчества в виде экспертного опроса позволило провести анализ нормотворческой деятельности в муниципалитетах, оценку юридической практики муниципальных служащих, увидеть основные проблемы при подготовке муниципальных нормативных правовых актов, изучить и дать социологическую корректировку практики муниципального нормотворчества, дать конкретные предложения в разработке методических рекомендаций по подготовке муниципальных нормативных правовых актов.
 
Артеев С.П.
"Поворот на Восток" и транснациональные связи российских регионов (на примере Республики Коми)

скачать
статью
В условиях продолжающейся конфронтации России с Западом, особую актуальность приобретает расширение взаимодействия с государствами Востока за счёт международных связей субъектов РФ. В статье анализируются транснациональные связи Республики Коми с Китаем, Ираном и арабскими государствами. Обозначаются новые явления в эволюции транснациональных связей региона и имеющиеся проблемы.
 
Киреев А.А.
Российский Дальний Восток в трансграничных отношениях с АТР: обзор динамики 1990–2017 гг.

скачать
статью
В статье рассмотрены объем, географическая структура и состав торговых, инвестиционных и миграционных отношений российского Дальнего Востока со странами АТР, выявлены долгосрочные тенденции их динамики с начала 1990-х гг. Определены роли в трансграничных отношениях входящих в макрорегион субъектов федерации. Впервые на основе статистических данных за более чем четвертьвековой период предпринята попытка характеристики основных особенностей интеграции Дальнего Востока России в структуру трансграничных отношений в АТР и факторов, обусловивших их возникновение.
 
Самойлов Г.М.
Внешние связи регионов КНР

скачать
статью
В статье рассматриваются политические и институциональные факторы развития внутригосударственными регионами КНР самостоятельных связей с зарубежными государствами и их регионами. Особое внимание автор уделяет вопросу акторностиправительственных нецентральных субъектов в условиях сформировавшейся в стране унитарной системы административно-территориального устройства. Развитие внешних связей внутригосударственными регионами рассмотрено как инструмент решения общих внешнеполитических и внутриполитических задач центрального правительства.
 
Историческое регионоведение  
Бакшеева С.Е.
Социально-экономические аспекты производства строительной керамики в государствах Центральной Азии и Дальнего Востока в период средневековья

скачать
статью
Производство строительной керамики: кирпича, черепицы, кровельной скульптуры – важная отрасль средневековой экономики в государствах Центральной Азии и Дальнего Востока в XI–XIV вв. В работе предпринята попытка объединить археологические и нарративные данные, несмотря на их отрывочный характер с целью реконструкции социально-экономических аспектов ремесла. Производственные центры были сконцентрированы на ограниченной территории, существовало внутриотраслевое разделение труда, продукция производства была стандартизирована и пользовалась большим спросом на внутреннем рынке. Руководство отраслью было сосредоточено в руках правительственных органов.
 
Гайкин В.А.
Экспансия Японии в Маньчжурии и корейская диаспора (1905–1945 гг.)

скачать
статью
Корейская диаспора в Маньчжурии стала базой антияпонской борьбы корейских националистов и коммунистов. Последние создавали свои организации в этом регионе Китая в 1917–1931 гг. под влиянием российской революции 1917 г. и при спонсорской поддержке со стороны Коминтерна. После оккупации Японией Маньчжурии в 1931 г. корейские коммунисты влились в Коммунистическую партию Китая, образовав единый фронт борьбы против японской агрессии. Япония реализовала комплекс военных, экономических, идеологических мер, который привёл к разгрому антияпонской герильи, выдавливанию в 1941 г. остатков партизанских отрядов на территорию СССР.
 
Старцев А.Ф.
Религиозные воззрения и культовые сооружения тазов Приморского края

скачать
статью
В исследовании рассматривается проблема взаимоотношений божеств, хозяев и духов природы с тазами Ольгинского района – одним из малочисленных этносов Приморского края. Основная цель и задачи исследования заключаются в показе разных культовых сооружений. В культуре тазов бытовали семейные, промысловые и общественные кумирни, в которых происходил процесс общения тазов с божествами и хозяевами природы. Определённое внимание уделяется этимологии этнических названий, связанных с культовыми постройками, божествами и хозяевами природы.
 
Подмаскин В.В.
Военный врач Ф.А. Дербек как исследователь истории и культуры народов Приморья и Приамурья (1902–1930 гг.)
 
скачать
статью
Статья посвящена научной деятельности врача, общественного деятеля, краеведа, соратника В.К. Арсеньева Фридриха Альбертовича Дербека (Ф. Альберта). В экспедициях по Приморью и Приамурью он собрал с помощью информатора Сунцая Геонка ценный этнографический материал об удэгейцах. В его научно-популярной книге "Лесные люди удехе. Путешествие по Амуру и Уссурийскому краю" на немецком языке содержится уникальная информация об этногенезе, истории и культуре удэгейцев и орочей, которых он считал одним родственным народом по языку, антропологическому типу, материальной и духовной культуре. В данной статье даётся оценка трудов исследователя, вводятся в научный оборот новые знания и обширный фактический материал по этнографии удэгейцев, орочей и нивхов. Специалисты по первобытной истории и проблемам развития человеческой культуры найдут интересную и нужную информацию, отражающую далёкие стадии развития человечества, оставленную нам путешественником и учёным-этнографом начала XX в. Ф.А. Дербеком.
 
Литвинов В.В.
Взгляд из Днепропетровской областина развитие медицины на русском Дальнем Востоке  (1857–1922 гг.)
 
скачать
статью
Статья продолжает знакомить читателей с взглядом из Днепропетровской области на развитие русского Дальнего Востока в 1857–1922 гг. Автор не только рассмотрел особенности раскрытия этой темы в доступной на территории Украины литературе и доминирующие взгляды украинских чиновников. Не разделяя отношения официальных властей к России и русскому Дальнему Востоку, автор изучает развитие медицины в регионе как составную часть политики русского правительства по организации переселенческого движения на Дальний Восток, и часть русской гуманитарной политики.
 
Татаринов И.Е.
К вопросу о формировании российско-украинской границы  на юге Центрального Черноземья в 1917–1925 гг.
  
скачать
статью
Статья освещает вопросы формирования российско-украинской границы на юге Центрально-Чернозёмного района в 1920-е гг. Она основана на изучении архивных документов, анализе современных публикаций ведущих специалистов. Сложившийся в приграничных районах смешанный состав населения осложнял проведение границ строго по этническим принципам. Территориальный спор завершился в 1925 г. передачей ряда районов Воронежской и Курской губерний Украинской ССР.
 
Междисциплинарные и системные исследования региона  
Рыжова Н.П., Гузей Я.С., Карбаинов Н.И.
Институт собственности на землю: захваты, "ресурсное изобилие" и особенности инфорсмента на российском Дальнем Востоке

скачать
статью
Способствуют ли земельные захваты формированию института частной собственности? Могут ли захваты в одних условиях становиться фундаментом для института частной собственности на землю, а в других – препятствовать его формированию? Статья представляет собой попытку ответить на эти вопросы, обращаясь к опыту колонизации российского Дальнего Востока. В частности, обсуждается, как специфические национальные и/или локальные основания изменяют стимулы в результате чего отношения собственности приобретают культурную специфику.
 
Социальные и демографические структуры  
Красова Е.В.
Социально-демографическая составляющая человеческого капитала на субрегиональном уровне (исследование на примере Владивостокского городского округа)

скачать
статью
На основе изучения истории формирования народонаселения, анализа важнейших демографических и социально-трудовых показателей рассмотрены особенности развития социально-демографической составляющей человеческого капитала Владивостокского городского округа. Автор обосновывает важность исследования человеческого капитала на субрегиональном уровне, даёт характеристику демографическому и социально-трудовому потенциалу города на современном этапе. Развитие человеческого капитала сегодняшнего Владивостока характеризуется достаточно трудным переходом от отрицательных тенденций к положительным в части естественного и миграционного прироста, оптимизации возрастной структуры и формирования трудового резерва.
 
Комарова Т.М.
Демографическая безопасность и экстремизм в странах Центральной Азии

скачать
статью
В статье представлен расчёт и анализ демографической безопасности стран Центральной Азии. Показано, что страны региона, имеющие положительные показатели демографической динамики, с высокой долей молодого населения, но при этом имеющие низкие показатели валового внутреннего продукта, в том числе на душу населения, высокую безработицу, являются наиболее уязвимыми в планах распространения экстремизма, прежде всего религиозного. Россия и Китай, непосредственно граничащие с этим регионом, могут сыграть весомую роль в его динамичном экономическом развитии.
 
Культурные и идеологические факторы регионализации  
Ковалёва О.А.
Эволюция представлений о Наполеоне Бонапарте на страницах русской публицистики XIX в. (по материалам "Вестника Европы" Н.М. Карамзина)

скачать
статью
Статья посвящена изучению представлений русской общественности о Наполеоне Бонапарте, нашедших своё отражение на страницах "Вестника Европы", редактором которого являлся известный публицист Н.М. Карамзин. Начало издания этого журнала относится к завершающему периоду Консульства и началу периода Первой империи во Франции. В связи с этим фактом, первый консул, а с 1804 г. император французов Наполеон Бонапарт стал одним из ключевых персонажей практически каждого номера "Вестника".
 
Мировая система и международные регионы  
Лукин А.Л., Шишмаков С.О.
Контуры российско-японской территориальной сделки: Шикотан и Хабомаи в обмен на инвестиции в Дальний Восток?

скачать
статью
В последние месяцы появились признаки того, что в застарелой территориальной проблеме между Россией и Японией наметились подвижки, которые, при благоприятном сценарии, могут привести к ее разрешению. В статье анализируется, на каких именно условиях, исходя из своих национальных интересов, Россия могла бы пойти на территориальную сделку с Японией. Авторы приводят доводы, что Россия должна стремиться к заключению договоренности, которая предусматривает передачу японской стороне островов Шикотана и Хабомаи, но при выполнении двух обязательных условий: во-первых, отказ Токио от претензий на Итуруп и Кунашир; во-вторых, Япония должна предоставить России крупный компенсационный пакет, основная часть которого будет направлена на создание и модернизацию социально-экономической инфраструктуры российского Дальнего Востока.
 
Дискуссия  
Гронский А.Д.
Псевдонаучная и неоязыческая риторика в среде российских соотечественников в Белоруссии (на примере текстов Н.М. Сергеева)
 
скачать
статью
В статье рассматривается псевдонаучная и неоязыческая риторика в текстах Николая Сергеева, который является активным представителем российских соотечественников в Белоруссии. Анализируются исторические фальсификации, которые использует Сергеев для создания вымышленного прошлого. Показано, каким образом неоязыческое мировоззрение влияет на формирование псевдонаучных выводов.