4 20172017 №4 (43)
 
 
Тема номера:
 
"Освоение периферийных территорий:
сравнительные международные исследования политик и практик"
 
скачать номер
От редактора рубрики  
скачать
статью
Рыжова Н.П., Васильева О.Г.
Российский Дальний Восток «как череда экспериментов»: поиск подходов к объяснению причин успехов и неудач освоения периферийных регионов

скачать
статью

В обзорной статье рассмотрены возможные подходы к исследованию причин отставания периферийных регионов по уровню социально-экономи­ческого развития в русле институциональной экономической теории. Пока­зано, что освоение российского Дальнего Востока можно рассматривать как серию институциональных экспериментов в политической, экономической и социальной сфере. Применение институционального инструментария к данным экспериментам позволит приблизиться к объяснению причин со­циально-экономического отставания региона.
Глебов С.В.
Вызовы империи: первые десятилетия колонизации на Дальнем Востоке России (дискуссионные заметки)
 
скачать
статью
В статье рассматриваются первые десятилетия присутствия Рос­сийской империи на Дальнем Востоке. Присоединение Амурского и Уссу­рийского краёв произошло накануне Великих реформ, что стимулировало возникновение особого социально-политического воображения среди адми­нистраторов края, которые пытались превратить его в поле современного эксперимента по созданию российской поселенческой колонии в стиле Аме­рики или Австралии. Однако демографические и экономические трудности помешали этому эксперименту, а несколько эпизодов насилия, в частности, так называемая Манзовская война, поставили в центр внимания проблемы суверенитета и безопасности.
 
Гузей Я.С.
Переселение и захват: практики захватного землепользования на российском Дальнем Востоке во второй половине XIX – начале XX вв.

скачать
статью
В статье анализируются практики захватного землепользования на дальневосточной окраине Российской империи во второй половине XIX – начале XX вв. Ставится задача проанализировать, что понималось под «захватным землепользованием» на Дальнем Востоке России во второй по­ловине XIX – начале XX в.
 
Рыжова Н.П., Журавская Т.Н., Феоктистова К.И.
«Дальневосточный гектар»: эксперимент по формированию института прав собственности на землю?

скачать
статью
В статье рассмотрены системы правил, убеждений, норм, определяю­щих регулярность поведения в рамках института собственности на землю, создаваемого программой «Дальневосточный гектар». Авторы анализиру­ют дискурсы и повседневные практики (не)участников программы, осно­вываясь на результатах серии качественных исследований. Показано, как сложившиеся постсоветские практики захватной собственности, а также патерналистский дискурс, преобладающий над либеральным, формируют противоречивый гибридный институт собственности на землю.
 
Круглый стол
 
Барбенко Я.А., Горюнов А.П., Демьяненко А.Н., Заколодная А.С., Ковалевская Ю.Н., Кондратенко Г.В., Минакир П.А., Назарова Я.В., Фетисова Л.Е.
«Колонизация» и/или «освоение»: что нам делать с избытком терминологии?

скачать
статью
В сентябре и октябре 2017 г. в Дальневосточном федеральном уни­верситете (г. Владивосток) и в Институте экономических исследований ДВО РАН (г. Хабаровск) прошёл круглый стол на тему ««Колонизация» и/или «освоение»: что нам делать с избытком терминологии?», объеди­нивший историков и экономистов в обсуждении проблемы уточнения значимых для нас понятий.
 
Историческое регионоведение  
Авилов Р.С.
Развитие военно-сухопутных сил России на Дальнем Востоке в 60–70-х гг. XIX в.: внешнеполитический фактор

скачать
статью
В статье на материалах ГАРФ, РГВИА и РГИА ДВ анализируется влияние внешнеполитического фактора на развитие военно-сухопутных сил России на Дальнем Востоке в 60–70-х гг. XIX в. Исследуется влияние Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. и Кульджинского кризиса на коли­чественный и качественный состав группировки русских войск в регионе. Проведённое исследование показало, что с конца 40-х гг. XIX в. внешнепо­литический фактор оказывал заметное влияние на развитие военно-сухо­путных сил Российской империи на Дальнем Востоке. После Манзовской войны 1868 г. его роль резко возросла, а после Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. он приобрёл решающее значение, став определяющим.
 
Прудкогляд Т.В., Агапов В.Л.
«Уссурийская окраина» и другие газеты: из истории газетных войн в городе Никольск-Уссурийском (1907–1916 гг.)

скачать
статью
Начало XX в. было временем коммерциализации русской журнали­стики, в том числе провинциальной. В борьбе за немногочисленного ещё в те годы местного читателя и рекламодателя городские газеты вели между собой настоящие войны, в которых использовались различные, иногда до­вольно «грязные» методы. Победителем этих войн в городе Никольск-Уссу­рийском стала газета К. И. Лепина «Уссурийская окраина» («Уссурийский край»). В статье на основании неопубликованных документов Российского государственного исторического архива Дальнего Востока и подшивок газе­ты из собрания Приморского государственного объединённого музея им. В. К. Арсеньева рассказывается об этих газетных войнах.
 
Социальные и демографические структуры  
Винокурова А.В.
Жизненные стратегии и повседневные практики семей узбекских трудовых мигрантов (на примере Приморского края)

скачать
статью
В настоящее время в Приморье по числу трудовых мигрантов граж­дане Узбекистана занимают лидирующее положение. В работе рассматри­ваются жизненные стратегии и повседневные практики семей выходцев из Узбекистана. Результаты проведённого нами исследования позволили вы­явить направленность их стратегических ориентаций. Также исследование показало, что в семьях узбекских трудовых мигрантов имеет место сохране­ние традиционных ценностей (приоритет старших поколений, соблюдение национальных обычаев).
 
Казакова А.Ю.
Город как пространство рисков: надёжность оценок личной безопасности
 
скачать
статью
В статье рассматривается релевантность субъективных оценок личной безопасности реальной опасности окружающей среды, отдельных участков физического и социального пространства города; определяется ве­сомость фактора субъективной тревожности личности и способы снижения его влияния при эмпирической диагностике объективной рискогенности городских территорий. За счет сочетания методик контрольных карт и фак­торного анализа мы оцениваем надёжность суждений респондентов о тех опасностях, рисках, неблагоприятных перспективах, с которыми горожане связывают свою принадлежность к локальным сообществам, проживание в условиях конкретного жилого дома, городского микрорайона и города в целом.
 
Филипова А.Г., Еськова А.В.
Оценка влияния региональных показателей на здоровье детей
 
скачать
статью
Оценка влияния региональных показателей на здоровье детей про­ведена в несколько этапов. На первом этапе осуществлена кластеризация российских регионов по трём индикаторам – нормализованным значени­ям детского здоровья, детской инвалидности и детской заболеваемости. Из выделенных пяти кластеров в качестве объекта для дальнейшего анализа был выбран «благополучный» кластер. Далее наряду с целевыми индикато­рами были определены 16 управляющих факторов, относящихся к социаль­но-экономической, институциональной, социально-психологической или экологической группам. Построенная регрессионная модель численности детей, относящихся к 1-2 группам здоровья, позволила выявить наиболее значимые региональные управляющие факторы, оценить силу и направ­ленность их воздействия.
 
Политические отношения и управление регионом  
Киреев А.А.
Сценарии пограничной политики на российском Дальнем Востоке в контексте вариантов развития региона

скачать
статью
В представленной статье даётся ретроспективный анализ и прогноз социально-экономического развития российского Дальнего Востока и его трансграничных экономических и миграционных отношений с Китаем, Японией, Южной Кореей и КНДР. На основе трёх прогнозируемых вариан­тов развития дальневосточного региона, а также с учётом различных при­оритетов государственного управления им, автор описывает два вероятных сценария региональной пограничной политики до 2025 г. – «преемствен­ный» и «модернизационный».
 
 Мировая система и международные регионы  
Золотухин И.Н.
Филиппины на пути к «независимой внешней политике» через призму отношений с региональными державами
 
скачать
статью
 
Статья является продолжением проблемного вопроса, посвящённого особенностям внешнеполитического курса Филиппин, в том числе измене­ниям, произошедшим в нём с приходом к власти президента Родриго Ду­терте. Помимо готовности идти на сближение с Китаем и Россией, Дутерте провозгласил необходимость развивать сотрудничество с державами, не относящимися к традиционным партнёрам Филиппин. В работе освещены отношения Филиппин с нетрадиционными партнёрами, являющимися ре­гиональными державами: Японией, Австралией, Индией – с фокусом на анализ характера взаимодействия, ключевые направления сотрудниче­ства, а также оценку проблемных сторон. Методической основой работы является анализ результатов исследований отечественных и зарубежных авторов, а также материалов, документов по исследуемой проблеме.
 
Севастьянов С.В.
Новые тенденции азиатско-тихоокеанского регионализма: изоляционизм США и (вынужденное?) лидерство Китая


скачать
статью
Основными исследовательскими задачами статьи являются из­учение моделей азиатско-тихоокеанского регионализма ведущих акторов (США и Китая) и оценка их трансформации под воздействием глобализа­ции и политико-экономического возвышения Китая. Ключевыми методами исследования стали сравнительный, исторический и институциональный. Охарактеризованы интеграционные проекты президента Си Цзиньпина и созданные для их обеспечения международные институты, что позволило сформировать прокитайскую модель интеграции для борьбы с США за ли­дерство в АТР. Дана оценка возможных изменений порядка в АТР и но­вых вызовов для Пекина, вызванных приходом к власти объявившего курс США на изоляционизм Д. Трампа.
 
Аналитические центры АТР  
Журбей Е.В.
Аналитические центры и внешнеполитический процесс Таиланда: современное состояние и перспективы

скачать
статью
Статья посвящена специфике внешнеполитического процесса Таи­ланда и роли в нем аналитических центров. Возрастающее влияние иссле­довательских центров, институтов в области внешней политики заставляют обратиться к общности и специфике аналитических центров Таиланда и их зарубежных аналогов. В статье рассматривается организация, специфи­ка деятельности и каналы влияния на проводимую тайским руководством внешнюю политику.