2016 22016 №2 (37)
 
 
Тема номера:
 
"Коммуникативное пространство Восточной Азии"
 
скачать номер
От редактора рубрики  
скачать
статью
Бурлаков В.А.
Стратегическая коммуникация как метод современной геополитики

скачать
статью

Традиционная геополитика основное внимание уделяла рассмотре­нию значения силовых факторов. Несиловые факторы или рассматрива­лись в качестве вспомогательных, или не рассматривались вообще. Однако в современной системе международных политических отношений значение идей и способов их трансляции возрастает. Формирование у объекта воз­действия желаемого информационного образа становится важной функци­ей внешней политики государства. Важным методом такого воздействия является стратегическая коммуникация. В данной статье рассматривается проблема возможности применения стратегической коммуникации в геопо­литике. В качестве примеров рассматриваются особенности осуществления стратегической коммуникации в США и Китае.
Задворная Е.С.
Конструирование идентичности как инструмент межкультурного взаимодействия Японии и Китая
 
скачать
статью
Конструирование идентичности современных Японии и КНР зани­мает значительное место в межкультурной коммуникации обоих стран. Во второй половине ХХ века обе страны создают систему государственных и общественных организаций, ответственных за развитие межкультурных связей, принимаются государственные программные документы в данном направлении, запускаются проекты в области культуры и языка. В настоя­щее время основными векторами воздействия становятся аниме-диплома­тия, гастро-дипломатия, поп-дипломатия, кинематограф, новости, популя­ризация языка и т.д..
Ключевые слова: идентичность, Северо-Восточная Азия, меж­культурная коммуникация, дискурс культуры, гастро-дипломатия, поп­дипломатия, аниме-дипломатия, политика конструирования идентич­ности.
 
Лю Янь
Публичная сфера под контролем: современный опыт регулирования интернет-журналистики в КНР

скачать
статью
В статье проведён анализ правового регулирования интернет-жур­налистики, а также рассмотрено влияние этих мер регулирования на ос­вещение и публичное обсуждение «чувствительных событий» в китайском сегменте Интернета. В статье выясняется то, что интернет-пространство Китая представляет собой подконтрольную публичную сферу, и берёт на себя двойную ответственность: с одной стороны, защищает авторитет и ле­гитимность однопартийного правительства; с другой стороны, удовлетворя­ет потребность масс в выражении своего мнения и интересов и в участии в политической жизни.
 
Социальные и демографические структуры  
Бутуева З.А.
Старшее поколение и социальное самочувствие: опыт социологического исследования в Республике Бурятия и в Забайкальском крае

скачать
статью
В статье рассматривается концепт «социальное самочувствие», пред­ставлена его авторская трактовка. На основе данных социологических опросов в Республике Бурятия и в Забайкальском крае в 2014–2015 гг. выявлены особенности социального самочувствия людей старшего возрас­та и их влияние на функционирование общества в региональном аспекте. Сделан вывод об особенностях социального самочувствия людей старшего возраста, которое наблюдается в их оценках удовлетворённости жизнью, материальным положением и уверенности в будущем.
 
Кадничанская М.И., Галкина Е.П.
Труд как элемент ценностной системы молодежи

скачать
статью
В статье рассматриваются вопросы трансформации ценностных предпочтений у молодежи через ценность труда. Исследование ценностных ориентаций молодежи весьма актуально, поскольку дает возможность вы­яснить степень ее адаптации к новым социальным условиям. Современная молодежь пока еще далека от того идеала ценностного трудового комплек­са, который позволяет рассматривать труд как основу профессионального и личностного самосовершенствования.
 
Костина Е.Ю., Орлова Н.А.
Социальное благополучие жителей дальневосточного региона России

скачать
статью
В статье рассматриваются основные характеристики социального благополучия населения в целом и в Дальневосточном федеральном окру­ге (ДФО) – в частности. Социальное благополучие рассматривается как многофакторный конструкт, представляющий результат синтеза причин и следствий, единства объективных и субъективных факторов. Объективную оценку качества жизни можно рассматривать как интегральный показа­тель безопасности человеческой жизни. Особое внимание уделяется выяв­лению и анализу социальных индикаторов благополучия человека в Даль­невосточном регионе Российской Федерации. В статье авторы исследовали динамику происходящих изменений в социально-экономической системе ДФО.
 
Жадан А.В.
Материально-бытовые условия жизни и службы сотрудников органов внутренних дел Приморского края в 1941–1945 гг.

скачать
статью
В данной статье на основе неопубликованных ранее архивных ма­териалов рассматриваются вопросы обеспечения сотрудников органов вну­тренних дел Приморского края продуктами питания, предметами первой необходимости, топливом, оказания им медицинских услуг, а также усло­вия проживания и службы в годы Великой Отечественной войны. Отме­чается, что руководство милицейских органов и партийные организации уделяли большое внимание вопросам материально-бытового обеспечения сотрудников.
 
Культурные и идеологические факторы регионализации  
Анжиганова Л.В.
Ценностные ориентации этноса в условиях глобализации (социологическое измерение)

скачать
статью
В статье анализируется влияние глобализации на усиление ассими­ляционных процессов этносов, в т.ч. хакасского народа. Социологическое исследование (март 2014 г.) зафиксировало изменение конфигурации си­стемы ценностей народа. На первое место вышли ценности «семья», «здо­ровье», что отражает действие общеисторической закономерности: этнос, находящийся в состоянии кризиса, возвращает базовые социальные инсти­туты (семья, род).
 
Киреев А.А.
Трансграничные культурно-информационные отношения российского Дальнего Востока (1990-е – 2010-е гг.): структура и тенденции развития

скачать
статью
Статья посвящена изучению культурно-информационного взаимо­действия российского Дальнего Востока и его соседей – КНР, США, Японии, РК и КНДР – в постсоветский период. Автор использует количественные данные социологических опросов и государственного статистического учё­та, характеризующие участников, каналы и коды трансграничной куль­турной коммуникации, её географическую структуру и динамику. В итоге исследования делаются предварительные выводы о тенденциях и этапах развития трансграничных информационных отношений региона.
 
Скрыльников П.А.
Неоязычество сегодня: движение Merjamaa в региональном и общероссийском контексте

скачать
статью
В данной статье освещены различные аспекты этнокультурного ак­тивизма, направленного на реконструкцию этнической идентичности на­рода меря. Рассмотрено отношение представителей движения к собственно мерянскому и русскому культурному наследию, а также способы реконстру­ирования идентичности и сходство движения меря как явления этнической и религиозной жизни с русской формой неоязычества, родноверием.
 
Мировая система и международные регионы  
Козинец А.И.
Конфуцианский порядок в Восточной Азии: значение для теории международных отношений
 
скачать
статью
В статье анализируются ключевые особенности конфуцианского (китаецентричного) регионального порядка в Восточной Азии. Основными задачами работы являются выявление ключевых отличий между традици­онным европейским и восточноазиатским порядком, а также определение того, насколько понимание особенностей традиционного регионального по­рядка в Восточной Азии может обогатить исследования международных от­ношений в целом. В качестве основных особенностей восточноазиатского порядка отмечаются официальное неравенство участников, даннические отношения, относительно низкий уровень конфликтности во взаимоотно­шениях между основными участниками. Автор приходит к выводу, что по­нимание особенностей традиционного китаецентричного порядка является актуальным как для зарождающейся китайской школы в теории междуна­родных отношений, так и для уже устоявшихся парадигм на Западе.
 
Синенко И.Ю.
Перспективы «поворота на Восток» в контексте текущего геополитического положения России в Северо-Восточной Азии

скачать
статью
Ухудшение отношений с западными странами подтолкнуло Россию к резкой интенсификации сотрудничества с государствами Северо-Восточ­ной Азии. Однако реальное содержание «поворота на Восток» по-прежнему остаётся не до конца определённым. Автор стремится ответить на вопрос, имеет ли такая политика долгосрочные цели или является лишь ответом на украинский кризис? Делается попытка выявить наличие естественных «ограничителей» в развитии отношений с данными странами и оценить возможности Москвы влиять на региональные процессы в текущих услови­ях. Для этого анализируется текущее геополитическое положение России в регионе через призму развития двусторонних отношений с КНР, Японией и Республикой Корея.
 
Власов Е.Е.
Вьетнамское государство в процессе обновления страны (тридцатилетию начала политики «Дой Мой»)
 
скачать
статью
В статье рассмотрены основные направления государственного стро­ительства в период коренных реформ (обновления Дой Мой). Показаны противоречия в формировании вьетнамского правового государства. Делая ставку на построение такого государства, действующего строго по законам, политическое руководство Вьетнама при этом решительно отвергает такие элементы западной демократии, как многопартийность и плюрализм, ко­торые, по его мнению, противоречат сложившейся в стране системе власти, угрожают подорвать политическую стабильность, ослабить национальную культуру и идентичность вьетнамского народа.
 
Мишин В.Ю., Болдырев В.Е.
Военно-стратегическая составляющая российской политики в Арктике: состояние, проблемы, перспективы

скачать
статью
В статье анализируются основные компоненты военного присутствия России в Арктике. Они сопоставлены с архитектурой военно-политических отношений региона и некоторыми перспективами развития международ­ного взаимодействия. Выявлены и проанализированы основные факторы развития региональной военно-политической обстановки, сопоставлены тенденции совершенствования силового присутствия арктических стран НАТО и России. Актуальность данной статьи усиливается постоянно ра­стущей борьбой в этом регионе. Поскольку общетеоретические подходы к обеспечению безопасности в Арктике достаточно подробно описаны отече­ственными и зарубежными экспертами, авторы ставят задачу исследовать практическую составляющую военно-стратегического присутствия РФ в регионе в контексте взаимодействия арктических и неарктических стран.
 
Научные сообщения  
Хисамудинов А.А.
Российская периодическая печать в Харбине

скачать
статью
На основе зарубежных коллекций автор анализирует российскую пе­риодическую печать в Харбине (конец XIX в. – середина XX в.). Созданная русскими эмигрантами, она внесла большой вклад в установление добросо­седских и культурных отношений между Россией и Китаем.
 
Научная жизнь  
Винокурова А.В.
Международная научная конференция «Диалог культур в эпоху глобальных рисков» (Минск, 17-18 мая 2016.г.)

скачать
статью