18.09.2023 Лаборатория геополитических исследований Института географии РАН и Центр пространственного анализа международных отношений Института международных исследований МГИМО МИД России приглашают Вас принять участие в Четвертых политико-географических чтениях, посвященных памяти Олега Владимировича Витковского – заслуженного страноведа-германиста, одного из пионеров политической географии в СССР и России. В 2023 году чтения пройдут в очном формате с возможностью удаленного подключения к секциям слушателям. 26 ноября планируется выезд с экскурсией в г. Вязьму на родину О.В. Витковского.
Тематика чтений будет охватывать следующие междисциплинарные научные направления:
- Теория и методология политико-географических исследований;
- Политико-географическое страноведение;
- Электоральная география;
- Политическая регионалистика;
- Политическая география городов;
- Исследования границ.
11.09.2023 Школа искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета приглашает принять участие в работе VII всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Проблемы моделирования социальных процессов: Россия и страны АТР" 09–10 ноября 2023 года. Место проведения: Россия, г. Владивосток, кампус ДВФУ на о. Русском, Школа искусств и гуманитарных наук.
В ходе конференции предполагается обсудить демографические и миграционные процессы в российских регионах и странах АТР; актуальные проблемы социальных институтов, в том числе проблемы семьи, проблемы гражданского общества, образования и науки; проблемы применения качественной и количественной методологии в научных исследованиях социальной и гуманитарной направленности; возможности и проблемы применения естественнонаучных методов в социальных и гуманитарных исследованиях, в том числе методов математического моделирования, картографирования, методов сетевого анализа и др.
Основные направления работы конференции:
01.09.2023 Центр перспективных социальных исследований Института общественных наук РАНХиГС в партнерстве с Институтом географии РАН и ФГКУ Росгранстрой организуют научный семинар "Развитие приграничных регионов: возможности, вызовы и риски", который состоится 09 сентября 2023 г. в 10 часов по Москве как часть всероссийской научно-практической конференции "Трансграничная инфраструктура. Российские границы: новые геополитические условия, новые потребности, новые подходы".
Цель семинара – обсудить теоретические и практические вопросы развития приграничных регионов в новых геополитических и геоэкономических условиях, а также влияние этих кардинальных сдвигов на структурную перестройку экономики приграничных территорий, динамику человеческого капитала, развитие приграничного сотрудничества и повседневную жизнь людей. На семинаре будут представлены как опубликованные, так и предварительные результаты проведенных исследований.
Подробнее – в информационном письме организаторов семинара.
13.07.2023 Министерство науки и высшего образования РФ, Ассоциация "Российское историческое общество", Фонд "История Отечества", Новосибирский государственный университет объявляют о проведении VI Международной исторической школы. Место: Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 1. Даты: 24–29 сентября 2023 г.
Цель школы – формирование у иностранных и российских студентов, обучающихся по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в российских университетах по историческим и смежным гуманитарным специальностям, исследовательских и проектных компетенций, расширение и углубление их представлений об исторических событиях, актуальных подходах, методах и тенденциях развития гуманитарных наук.
Тематические направления (треки):
17.06.2023 Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Отделение Русского географического общества в Республике Крым, Крымское отделение Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО) приглашают принять участие в VII Всероссийской с международным участием научной конференции "Багровские чтения: Демографические процессы в сельской местности в условиях трансформации постсоветского пространства", которая состоится 25–28 октября 2023 года в г. Симферополь, Республика Крым.
Основные направления работы конференции:
- Теоретические проблемы демографического развития сельских местностей.
- Мозаика демографических процессов в сельских местностях постсоветского пространства.
- Проблемы природопользования на сельских территориях постсоветского пространства.
04.06.2023 Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН, Хэйхэский университет (КНР), Хэйлунцзянский институт иностранных языков (КНР), Благовещенский государственный педагогический университет, Амурский государственный университет, Отделение Российского исторического общества в Приморском крае, Отделение Российского исторического общества в Амурской области, Приморское краевое отделение Русского географического общества ‑ Общество изучения Амурского края приглашают принять участие в международной научной конференции "Город Харбин и его роль в истории отношений Китая и России: к 125-летию Харбина". Конференция будет проходить с 22 по 29 сентября 2023 г. в городах Благовещенске, Хэйхэ и Харбине.
Конференция соберет вместе как профессиональных исследователей (историков, филологов, искусствоведов, культурологов и др.), так и краеведов и общественных деятелей из России и Китая для обсуждения многогранной роли г. Харбина в укреплении сотрудничества между нашими странами и в более широком контексте – рассмотрения различных аспектов приграничного взаимодействия и сотрудничества в рамках различных гуманитарных наук (археологии, истории, искусствоведения, лингвистики, филологии, этнологии и др.). Тематика пленарных заседаний, секций и круглых столов будет составлена после получения заявок от участников.
10.05.2023 Красноярский Государственный аграрный университет, при поддержке Института Истории Сибирского отделения Академии наук, Сибирского Федерального университета, Государственного архива Красноярского края, Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края приглашает к участию в VI международной научной конференции "Гришаевские чтения", посвященной памяти доктора исторических наук, профессора, Заслуженного работника высшей школы Василия Васильевича Гришаева
На площадке VI Гришаевских чтений предлагается обсудить феномен «окраин и окраинностей» в истории Сибири, России и Евразии. Особое внимание будет уделено советскому периоду и трансдисциплинарным подходам. В рамках конференции предполагается работа молодежной секции для студентов и аспирантов.
Предполагаемые направления работы:
26.04.2023 Всероссийская научно-практическая конференции с международным участием "Государство, Общество и Церковь: национальное единство и традиционные духовно-нравственные ценности". Дата проведения: 18–19 мая 2023 г. Место проведения: Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС (г. Новосибирск, ул. Нижегородская, д. 6). Организаторами конференции являются: Министерство региональной политики Новосибирской области, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, Новосибирское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора.
Секционные заседания:
02.04.2023 Кафедра востоковедения и кафедра восточных языков факультета международных отношений Белорусского государственного университета 29–30 июня 2023 г. проводят III Международную научно-практическую конференцию "Проблемы современного востоковедения".
Целью конференции является обсуждение широкого круга актуальных проблем, связанных с изучением стран Востока:
- восточные языки;
- литература;
- культура;
- религия;
- философия;
- история;
- экономика;
- политика;
- общество и др.
Для участия в конференции в срок до 15 апреля 2023 года необходимо:
- зарегистрироваться по ссылке: http://conf.bsu.by/problems_of_modern_oriental_studies_2023_en/;
- предоставить статью, оформленную в соответствии с требованиями;
- предоставить отзыв с подписью научного руководителя (для аспирантов и магистрантов).
Подробности – в информационном письме.
19.03.2023 XIII Международная научно-практическая конференция "Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества" состоится 25–28 мая 2023 г. на базе Благовещенского государственного педагогического университета. Организаторы конференции: Благовещенский государственный педагогический университет (Россия), Хэйхэский университет (Китай). При участии: Института Конфуция БГПУ и Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. При поддержке: Института народной дипломатии Азиатско-Тихоокеанского региона, Российского исторического общества (Амурское отделение) и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Конференция посвящена актуальным проблемам развития и взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республики на современном этапе в социально-экономической, политической, научной, образовательной и культурной сферах, а также в сфере современных международных отношений.
Основными целями конференции являются активизация научных исследований, посвященных вопросам развития и взаимодействия России и Китая, укрепление научного диалога между учеными двух стран.
Основные направления работы конференции:
Материалы докладов для публикации принимаются до 1 апреля 2023 г. Подробнее – в информационном письме.
14.03.2023 Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Государственный природный заповедник "Б
14.03.2023 Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Государственный природный заповедник "Бастак", Русское географическое общество (отделение в ЕАО) и общественная организация "Наследие Еврейской автономной области" приглашают принять участие во всероссийской научной конференции "Устойчивое развитие малых и средних городов", которая пройдет 24–25 мая 2023 г. в г. Биробиджан.
Работа конференции планируется по следующим направлениям:
17.02.2023 Правительство Республики Бурятия, Сибирское отделение РАН, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Российское историческое общество приглашают принять участие в Международной научной конференции "Трансграничье Востока России в модернизационных процессах XX–XXI вв.", посвященной 100-летию Республики Бурятия (29–30 мая 2023 г., г. Улан-Удэ).
Цель конференции – обсуждение проблем геополитики и международных отношений, истории национально-государственного строительства, процессов модернизации, преобразований в экономике, политике, культуре трансграничья Востока России в условиях современного переустройства мира, вопросов социально-экономического и культурно-исторического развития Бурятии.
На конференции предполагается работа следующих секций:
- Восточное трансграничье России: геополитика и международные отношения.
- Экономическая модернизация национальных районов Сибири и Дальнего Востока: достижения, опыт, проблемы.
- Социальные процессы в Республике Бурятия: история, современность, перспективы.
- Культура, наука и образование в Республике Бурятия.
- Межэтнические взаимодействия в трансграничье России-Монголии-Китая в исторической динамике.
- Язык, литература и фольклор народов Бурятии: культурное наследие и современное состояние.
- Религии и религиозные верования в социокультурной и политической жизни Бурятии.

Направления работы конференции:
- Творческое наследие Николая Ивановича Фотьева.
- Деревенская проза как феномен отечественной культуры.
- Региональная литература: авторы, проблематика, поэтика, вклад в духовное развитие общества.
- Литературное краеведение в школе и вузе: история и современность.
- Гуманитарные аспекты высшего образования.
- Актуальные проблемы социально-экономического и духовного развития российского села: история и современность.
Заявки на участие в конференции принимаются до 15 декабря 2022 года по адресу This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Подробности – в информационном письме и приложениях к нему.
Основные направления конференции:
- Новые подходы к исследованию экономик России и Китая
- Финансы, учет и налогообложение
- Экономическая безопасность государства и общества
- Экономика и менеджмент организации
- Государственное и муниципальное управление
Регистрация участников до 18 ноября 2022 г. Представление статей для публикации до 1 декабря 2022 г. Начало работы конференции 24 ноября 2022 г.
Материалы направляются в электронном виде на e-mail оргкомитета This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Подробности – на сайте организаторов конференции.К участию в конференции приглашаются российские и зарубежные ученые, преподаватели и аспиранты ведущих вузов и научных учреждений, а также представители федеральных и муниципальных органов власти.
На международной научно-практической конференции предлагается обсудить следующие аспекты:
- торгово-экономическое сотрудничество России и Китая в новых геополитических условиях;
- миграционные процессы между Россией и Китаем: исторические, политические, социально-экономические, культурные аспекты;
- рынок труда России и Китая: история, современное состояние и долгосрочные перспективы. Российско-китайское сотрудничество в области трудовой миграции.
Заявки на участие в конференции принимаются по электронной почте до 1 ноября 2022 года по адресу: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..
Подробнее – в информационном письме.
Конференция посвящена обсуждению проблем современной лингвистики, когнитивных исследований, межъязыкового и межкультурного взаимодействия, переводоведения, а также методики преподавания иностранных языков. В рамках конференции планируются пленарные и секционные доклады, мастер-классы, а также круглый стол "Фундаментальные и прикладные аспекты переводоведения в дидактическом и научном пространстве профессии".
Срок окончания регистрации заявок – 18 сентября 2022 г. См. подробнее в информационном письме.
Организаторы конференции приглашают исследователей к выступлению в рамках следующих тематических направлений:
- проблемы традиционного Востока;
- актуальные проблемы развития стран Азии и Африки в XXI вeкe;
- новые подходы в востоковедных исследованиях;
- методические вопросы преподавания востоковедных дисциплин (включая восточные языки).
Проведение Конференции запланировано в форматах офлайн (на территории НИУ ВШЭ) и онлайн (нa электронной конференц-платформе). Рабочие языки Конференции – русский и английский. По результатам Конференции планируется публикация докладов в отдельном научном издании. Требования к подготовке рукописей будут направлены участникам после завершения мероприятия.
Для участия в Конференции необходимо подать электронную заявку до 30 августа 2022 года по адресу This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..
Дополнительная информация – в письме организаторов.
Основные темы конференции:
- Дальневосточный исход – судьбы русских эмигрантов в Китае;
- КВЖД в истории Дальнего Востока России и северо-востока Китая;
- Социальная, политическая и экономическая история восточной ветви Русской Эмиграции;
- Культурное наследие Русской Эмиграции в Китае.
Для участия в конференции необходимо заполнить Анкету-заявку участника и вместе с тезисами доклада (объемом до 2000 знаков) направить в электронном виде на почтовые адреса оргкомитета (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.; This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) до 30 августа 2022 г.
Подробности – в информационном письме.
27.05.2022 14–16 сентября 2022 года в г. Красноярске состоится IX Международный Сибирский исторический форум, посвященный историко-культурному наследию народов Сибири и Дальнего Востока и 200-летию основания Енисейской губернии. Организаторы Форума: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, губернатор и правительство Красноярского края, Министерство культуры Красноярского края, ВОО «Русское географическое общество», Международный совет музеев (ИКОМ) России, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Институт истории СО РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Институт археологии РАН, Институт востоковедения РАН, Архив РАН, Архивное агентство Красноярского края, Сибирский федеральный университет, Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского.
Работа Форума планируется по следующим направлениям:
- «Музеи: наследие, история и современность»;
- «Скифский мир Евразии»;
- «История Сибири»;
- «Народы Сибири и Дальнего Востока с древнейших времён до наших дней»;
- «Традиции и современность в культуре и искусстве Сибири»;
- «Краеведение. 200 лет Енисейской губернии»;
- «Проблемы исторического знания».
19.05.2022 Информационно-культурный центр «Русская эмиграция» и Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина приглашают принять участие в X Международной научной конференции «Нансеновские чтения», которая состоится 10–12 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге.
На конференции предлагается обсудить и проанализировать юбилеи и памятные даты Зарубежной России – юбилеи людей, учреждений, событий, праздники – традиционно российские и новые эмигрантские, семейные и групповые, многолетние и появившиеся недавно. Какие праздники сохранились из прежней жизни и были важными на чужбине, какие изменения в организацию и проведение торжеств пришлось внести, чьи имена и юбилеи вспоминались и отмечались? Это были способы социализации соотечественников, построения связей российских эмигрантов, живущих в разных странах. Это были важные черты самоидентификации русских в Зарубежной России.
08.05.2022 12–14 октября 2022 года в р.п. Большеречье Омской области состоится III Всероссийская научно-практическая конференция "Аношинские чтения", посвященная 200-летию Омской области, 90-летию со дня основания Центрального НИИ методов краеведческой работы и 30-летию Российского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.
Для обсуждения предлагаются следующие вопросы:
- Нематериальное культурное наследие: проблемы выявления, критерии отбора, сохранение
- Археологические исследования объектов культуры России.
- Историческая и культурная память в современном обществе: формы, способы, институты трансляции, проблемы мифологии.
- Этническая культура в прошлом и настоящем: изучение, сохранение, актуализация.
- Культура межнациональных и межконфессиональных отношений как фактор стабильного общественного развития.
- Музеефикация культурного наследия и музейные процессы в России.
- Музеи России: виды, история, функционирование.
- Роль культурного наследия в развитии современного туризма.
- Краеведение и краеведы в изучении, сохранении и презентации культурного наследия.
- Русский язык как феномен нематериального культурного наследия и способ межнационального общения.
- Современные процессы культурной идентификации.
- Роль историко-культурного наследия в образовательном процессе.
28.04.2022 Чеченский государственный университет имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова приглашает принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) "Географические исследования в контексте социально-экономического развития регионов", посвящённой 75-летию кандидата географических наук, доцента, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации Ахмеда Лечаевича Устаева, которая состоится 1–2 июня 2022 года в г. Грозном.
- Социально-экономические основы развития регионов.
- Перспективы рекреационного развития регионов.
- Рациональное использование природных ресурсов регионов.
- Территориальное и ландшафтное планирование.
- Урбанизация, городское и сельское население, тенденции развития.
- Промышленно-индустриальное развитие регионов Северного Кавказа: актуальность, природно-ресурсный и трудо-ресурсный потенциал
- Агропромышленный комплекс: специализация, продуктивность и роль в экономике региона.
- Правовое обеспечение развития регионов.
- Цифровые технологии в отраслях производства.
- Геополитические факторы развития регионов.
- Экономический рост и устойчивое социальное развитие.
- Теоретические и прикладные вопросы экономической, социальной и политической географии.
- Этнокультурные проблемы регионов.
- Устойчивое развитие городов.
- Биоразнообразие и заповедное дело.
- Минерально-сырьевой потенциал регионов.
- Образование и инновации в развитии регионов.
- Международное сотрудничество в развитии регионов.
- Региональные проблемы природопользования.
- Туризм и индустрия гостеприимства в региональном развитии.
02.02.2022 Центр по изучению взаимодействия культур факультета иностранных языков и регионоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова приглашает принять участие в XXIV Международной конференции "Россия и Запад: диалог культур", которая состоится 24–26 марта 2022 г. в онлайн-формате.
В ходе конференции будут затронуты следующие вопросы:
- Россия и Запад: проблемы взаимовосприятия;
- Исторический контекст взаимодействия культур;
- Проблемы межкультурного общения;
- Изучение национальных менталитетов;
- Актуальные проблемы регионоведения;
- Проблемы национальной идентичности в эпоху культурной глобализации;
- Онлайн образование сегодня: опыт и перспективы;
- Преподавание иностранных языков как общение культур;
- Язык и культура в контексте диалога культур.
Для участия в конференции необходимо до 1 марта 2022 г. прислать заявку в электронном виде на адрес: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Подробнее – в информационном письме.
07.11.2021 Кафедра японоведения Восточного института – Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) Дальневосточного федерального университета при поддержке Японского Фонда (Japan Foundation) приглашает принять участие в работе I международной научной японоведческой конференции (FEFU INTERNATIONAL JAPANESE STUDIES CONFERENCE) "ЯПОНИЯ И РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОГО МИРА" 4–5 марта 2022 г.
Место проведения: г. Владивосток, о. Русский, кампус ДВФУ, ВИ-ШРМИ. Программа конференции включает основную японоведческую проблематику. В конференции ожидается участие зарубежных экспертов и специалистов ведущих российских центров.
Предполагаемые направления работы конференции:
Заявку для участия в работе конференции необходимо подать до 1 декабря 2021 г. Подробности – в информационном письме.
11.10.2021 На Дальневосточной книжной выставке-ярмарке "Печатный двор – 2021", прошедшей 7–9 октября в г. Владивостоке, наш журнал был награжден дипломом конкурса "Лучшая научная книга" в номинации "Периодические издания". Поздравляем редакцию и редколлегию "Ойкумены", а также авторов и рецензентов журнала с этой высокой оценкой нашей общей работы!
09.09.2021 Школа искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета приглашает принять участие в работе V всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы моделирования социальных процессов: Россия и страны АТР». 25–26 ноября 2021 года. Место проведения конференции: Россия, г. Владивосток, кампус ДВФУ на о. Русском.
Основные направления работы конференции:
Азиатско-Тихоокеанский регион: практика проведения социологических исследований:
- проблемы и перспективы взаимодействия России и стран АТР;
- роль социологии в решении актуальных социальных проблем региона;
- модели социального управления и международная интеграция.
Социальные процессы в современном обществе: актуальное состояние, проблемы и модели развития:
- проблемы социального благополучия населения;
- демографические и миграционные процессы;
- проблемы образования и здравоохранения;
- актуальные проблемы современной российской семьи;
- проблемы информатизации и информационной безопасности современного общества.
Моделирование в социальных науках:
- методы и модели принятия управленческих решений;
- методы работы с данными;
- сетевой анализ и сетевые модели в социальных науках;
- междисциплинарные исследования;
- методология качественного и количественного исследования.
Для участия в работе конференции необходимо до 01 ноября 2021 года направить материалы на адрес электронной почты: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Условия участия – в информационном письме.
05.09.2021 Кафедра корееведения Дальневосточного федерального университета при поддержке Корейского фонда (Korea Foundation) 5–6 ноября 2021 г. проводит X Международную корееведческую конференцию ДВФУ.
Программа конференции включает основную корееведческую проблематику. В конференции ожидается участие зарубежных экспертов и специалистов из ведущих российских корееведческих центров. Работа конференции планируется по следующим направлениям:
- современные проблемы Корейского полуострова;
- российско-корейские отношения;
- история и культура Кореи;
- корейская филология;
- социально-экономическое развитие РК и КНДР.
Заявки на выступление на конференции принимаются до 10 октября 2021 г. Заявку направлять по электронному адресу: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..
Подробнее – в информационном письме оргкомитета конференции.
25.07.2021 6–7 октября 2021 года в Институте мировых цивилизаций состоится IV Международная научно-практическая конференция "Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества".
Организаторы конференции: Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), Институт мировых цивилизаций, Евразийский информационно-аналитический консорциум. Конференция проводится при участии Международного союза экономистов и Международного союза научных и инженерных общественных объединений.
Цель данной конференции – конструктивное обсуждение ключевых проблем социально-экономического и инновационно-технологического развития стран Большой Евразии, стратегий и механизмов международного взаимодействия и сотрудничества, интеграционных и дезинтеграционных процессов, происходящих в современном мире, представление результатов и перспектив в области международного экономического, инновационно-технологического, научного и культурного сотрудничества стран Большой Евразии.
Особое внимание в работе конференции предполагается уделить:
- национальным интересам стран Большой Евразии в изменяющемся мире;
- сбережению здоровья населения и модернизации здравоохранения;
- разработке и реализации приоритетных национальных проектов и программ;
- проблемам научно-технологического и инновационного развития и сотрудничества;
- охране окружающей среды, продвижению экологически чистых и энергосберегающих технологий;
- цифровизации экономики, искусственному интеллекту и большим данным в жизнедеятельности социума;
- развитию человеческого потенциала;
- национальной идентичности и проблемам межкультурной коммуникации.
Заявки на участие в конференции принимаются до 15.09.2021 года. Дополнительная информация – в письме оргкомитета.
22.05.2021 Международная научно-практическая конференция "Трансграничные территории Востока России: факторы, возможности и барьеры развития", посвящённая Году науки и технологий, 30-летию Байкальского института природопользования СО РАН, состоится в г. Улан-Удэ, 6–8 сентября 2021 г.
Тема конференции: "Географические, социально-экономические, политические и этнокультурные факторы развития трансграничных территорий Востока России". В этом аспекте будут рассмотрены следующие ключевые проблемы географических исследований в восточных районах России и приграничных территориях соседних стран:
- вопросы теории и методологии географических исследований;
- проблемы устойчивого развития регионов;
- факторы, возможности и барьеры развития трансграничных территорий;
- картографирование и моделирование геосистем, развитие ГИС-технологий;
- актуальные проблемы природопользования.
Подробности – в информационном письме.
05.05.2021 Приглашаем Вас принять участие в V Международной научно-практической конференции «Балтийский регион − регион сотрудничества», которая пройдет в онлайн формате 21 – 23 октября 2021 в программе Zoom.
В рамках конференции запланировано проведение 3 онлайн-секций:
- «Перспективы и направления приграничного сотрудничества в Балтийском регионе»;
- «Миграционные процессы и человеческий капитал регионов России»;
- «Инновации в Балтийском регионе: вызовы, тенденции, лучшие практики».
Также 23 октября (суббота) 2021 г. состоится круглый стол «Социальные инновации и повышение ценности местности в сельских регионах» в офлайн-формате на базе БФУ им. И. Канта.
Предлагаем вам выступить с докладом на русском языке и подготовить тезисы, которые будут опубликованы в сборнике материалов конференции с индексацией в РИНЦ. Заявки на участие в конференции принимаются до 1 июня 2021 года. Подробнее – в информационном письме.
13.04.2021 13–14 мая 2021 года на базе Благовещенского государственного педагогического университета в городе Благовещенске (Российская Федерация) при участии Института Конфуция БГПУ, Государственного Архива Амурской области, Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского состоится Всероссийская научно-практическая конференция "История Гражданской войны на Дальнем Востоке и история русской эмиграции", посвященная 100-летию окончания Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке.
Основные направления работы конференции:
- Актуальные вопросы истории Революции и Гражданской войны в России;
- История Дальнего Востока России;
- Источники и перспективы изучения истории Гражданской войны в России;
- Деятельность политических партий и общественных организаций на Дальнем Востоке России;
- Гражданская война на Дальнем Востоке: боевые действия и борьба с интервенцией;
- Экономика, социальная сфера и положение населения Дальнего Востока в условиях Гражданской войны;
- Информационное и идеологическое пространство Дальнего Востока в период Гражданской войны;
- Повседневная жизнь населения Дальнего Востока в условиях Гражданской войны;
- Пути русской эмиграции в дальневосточном регионе;
- Китай как один из центров русской эмиграции;
- Русский Харбин и повседневная жизнь русских эмигрантов.
Заявки на участие в конференции принимаются до 30 апреля 2021 г. См. подробнее в информационном письме.
30.03.2021 Кафедра мировой экономики и экономической безопасности Байкальского государственного университета, Центр изучения Монголии БГУ, Генеральное консульство Монголии в Иркутске, Монгольский государственный университет приглашают принять участие в работе международной научной конференции "Монголия ХХ века и российско-монгольские отношения: история и экономика", посвященной 100-летию установления российско-монгольских дипломатических отношений (Россия, г. Иркутск, 28 мая 2021 г.).
На конференции планируется обсуждение следующих проблем:
- Монголия и Россия в начале ХХ века: национально-освободительное движение и независимость Монголии в 1911 г.
- Монгольская революция 1921 г. в национальной и мировой истории. Советско-монгольский договор 1921 г.
- Советско-монгольские отношения в ХХ веке: результаты и проблемы.
- Современные российско-монгольские отношения в системе мировых и региональных политических и экономических отношений.
- Экономические проблемы и риски экономики Монголии и современных российско-монгольских отношений.
- Мировое и российское монголоведение: национальные школы и персоналии.
Заявки на участие в конференции принимаются до 10 апреля 2021 г. См. подробнее в информационном письме.
24.02.2021 Кафедра социально-экономической географии зарубежных стран Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Лаборатория геополитических исследований Института географии РАН приглашают Вас принять участие во Вторых политико-географических чтениях, посвященных памяти Олега Владимировича Витковского — заслуженного преподавателя Московского государственного университета, страноведа-германиста, одного из пионеров политической географии в СССР и России. В 2021 году чтения пройдут в онлайнформате.
Тематика чтений будет охватывать следующие междисциплинарные научные направления:
- Политико-географическое страноведение;
- Электоральная география;
- Теория и методология политико-географических исследований;
- Политическая регионалистика;
- Исследования границ.
Заявки на участие в конференции принимаются до 1 марта 2021 года. Подробности – в информационном письме.
30.12.2020 Девятая научно-практическая конференция "Полярные чтения – 2021. Художественное освоение Арктики: полярные регионы в культуре, искусстве и философии" будет проведена 18–20 мая 2021 года в Санкт-Петербурге на базе Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Конференция проводится совместными усилиями Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики (Арктический музейно-выставочный центр) и Государственного научного центра "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт". Девятые Полярные чтения будут посвящены вопросам философского и художественного осмысления Арктики и Антарктики, выявлению и формированию смыслов, которые характеризуют и о оформляют наше представление о полярных регионах.
К участию в конференции приглашаются специалисты, исследователи Арктики и Антарктики, сотрудники научных институтов и центров, архивов, музеев, библиотек, представители государственных и общественных организаций.
Предполагаются следующие направления работы конференции:
- Арктика и Антарктика в художественной литературе, живописи, театральном и киноискусстве.
- Философское осмысление Арктики.
- Художественный образ Арктики в зависимости от времени и страны, динамика смыслов и образов.
- Образ Арктики и Антарктики в дневниках и воспоминаниях полярников, исследователей, путешественников.
- Осмысление Арктики в искусстве коренных народов.
- Полярные регионы в фантастике.
- Мифология Арктики и Антарктики.
- Музейное осмысление и прочтение Арктики и Антарктики.
- Коллекции по истории освоения полярных регионов.
- Арктика и Антарктика в СМИ, проекты популяризации знаний о полярных регионах.
- Арктика и Антарктика в журналистике.
- Арктика и Антарктика в филателии, филокартии, фалеристике и др.
- Арктика и Антарктика в фотоискусстве.
- Дискуссия: псевдонаучные концепции, связанные с Арктикой и Антарктикой: причины их появления, причины к ним интереса, и что с этим делать?
- Дискуссия: художественный образ и онтологемы Арктики будущего.
20.11.2020 3 ноября скончался Михаил Григорьевич Ганопольский – доктор философских наук, профессор кафедры Транспорта углеводородных ресурсов Тюменского индустриального университета, главный научный сотрудник Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН. Более десяти лет Михаил Григорьевич являлся членом редколлегии "Ойкумены", участвуя в работе журнала как автор, организатор и рецензент…
Редколлегия журнала выражает свои искренние соболезнования родственникам Михаила Григорьевича, его друзьям, ученикам и сотрудникам. Светлая память нашему уважаемому коллеге, замечательному ученому и оригинальному мыслителю, нашему неизменному соратнику в деле развития регионоведческой науки как комплексного, многоотраслевого знания!
19.11.2020 Факультет романо-германской филологии, кафедра французской филологии Воронежского государственного университета, Французский институт посольства Франции в РФ, Воронежское региональное отделение Союза переводчиков России, Воронежское региональное отделение Ассоциации европейских исследований приглашают принять участие в Международной научно-практической конференции "Языковая картина мира в условиях мультилингвизма и мультикультурализма: переводческий, лингвистический и дидактический аспекты". Даты проведения: 16–19 декабря 2020 г.
Конференция будет проходить в смешанном формате: очно и дистанционно в зависимости от эпидемиологической обстановки
Тематика конференции:
- Языковая картина мира как проблема лингвистики, переводоведения, лингвокультурологии.
- Место и роль мультилингвизма и мультикультурализма в современном обществе.
- Язык, культура и перевод как факторы установления межкультурного взаимодействия и преодоления конфликтов.
- Переводческие стратегии: выбор и особенности реализации.
- Текст как фрагмент культуры и проблемы лингвокультурной адаптации.
- Культурные константы в тексте оригинала и перевода: проблемы лакунизации и делакунизации, номинации и реноминации.
- Использование информационных технологий при анализе языка в переводческих и дидактических целях.
- Лингводидактические аспекты профессиональной подготовки переводчика.
- Современные технологии оценивания в преподавании иностранных языков и перевода.
- Дискурсивные стратегии описания поликультурной языковой личности в аспекте идентичности.
- Роль лингвистического и переводческого сопровождения в реализации международных проектов и в процессах интернационализации высшего образования.
Языки конференции: русский, английский, французский, испанский, итальянский, немецкий.
Приём заявок и аннотаций – до 10 декабря 2020 г. Подробнее – в информационном письме.
13.11.2020 Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения российской Академии Наук совместно с Институтом географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской Академии Наук, Дальневосточным федеральным университетом и Русским географическим обществом 28 сентября – 1 октября 2021 г. проведет в г. Владивостоке "XVI научное совещание географов Сибири и Дальнего Востока", приуроченное к 50-летию Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
Более полная информация о Совещании представлена на сайте Тихоокеанского института географии ДВО РАН (http://tigdvo.ru)
27.10.2020 24–25 июня 2021 г. в Университете образования Гонконга состоится 14-я международная конференция по языковым исследованиям в китайской буддийской литературе. Организаторами конференции выступают: Департамент изучения китайского языка, Педагогический университет Гонконга; Центр исследований китайского языка и образования, Педагогический университет Гонконга; Центр изучения гуманистического буддизма, Китайский университет Гонконга.
Тема конференции: Распространение буддизма и изменение языка.
Подтемы:
- Исследование языковых изменений в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме и т. д., вызванных распространением буддизма, с точки зрения древней буддийской литературы.
- Ноуменальное исследование буддийских писаний, переведенных на китайский язык, включая исследование сравнительного сопоставления санскритско-китайских текстов и сравнительные исследования различных переводов одного и того же священного писания.
- Сравнительное изучение буддийских и небуддийских языков и иероглифов.
- Исследование Yinyi (словарей произношения и значения) буддийских писаний.
- Влияние других религий на развитие языка (языков) в этих странах в данный период.
Для участия необходимо зарегистрироваться до 23 июня 2021 г.
Об условиях участия и онлайн-регистрации – см. информацию на сайте организаторов.
15.10.2020 Кафедра международных отношений Восточного института – Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета приглашает на открытый онлайн-семинар "Что такое postдисциплинарная теория международных отношений?". На семинаре будет представлен доклад профессора кафедры международных отношений, д.и.н. Анатолия Михайловича Кузнецова. После доклада состоится свободная дискуссия. К участию в семинаре приглашаются преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, студенты и все, кто заинтересован в проблематике теоретического осмысления международных отношений.
Семинар состоится 22 октября с 20.00 до 21.30 (по владивостокскому времени) на онлайн-платформе Zoom. Для участия в семинаре необходимо пройти по ссылке: https://us02web.zoom.us/j/82159037438?pwd=Mk9uWUZkUTBZc3M4K1JROWJlNGM5UT09
Meeting ID: 821 5903 7438
Passcode: 336474
Подробнее – в информационном письме.
28.09.2020 3–4 декабря 2020 года Псковский государственный университет при поддержке фонда «История Отечества» проводит Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи». К участию в форуме приглашаются ученые, преподаватели высших учебных заведений, представители органов власти, религиозных конфессий, молодежных объединений, политики, общественные деятели и другие заинтересованные лица.
Цель форума – обсуждение процессов и явлений, происходивших на приграничных территориях России и сопредельных государств на всем протяжении российской истории в их региональном, общероссийском и всемирно-историческом измерениях.
В рамках онлайн-сессий форума планируется обсуждение следующих проблем:
- Государственная граница как феномен;
- Россия и ее соседи: история и современность;
- Россия и ее образ в прошлом и настоящем;
- Русский мир: общество и государство. Диалектика взаимодействия;
- Русская Православная Церковь и пограничье: духовное измерение геополитических процессов;
- Трансграничное сотрудничество: проблемы и перспективы;
- Проблемы войны и мира в историческом образовании.
Для участия в форуме необходимо в срок до 10 октября 2020 года выслать в адрес Оргкомитета заявку. Электронная почта: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Подробнее – в информационном письме.
24.09.2020 Башкирский государственный университет приглашает принять участие в международной научно-практической конференции "Роль государства в колонизационных процессах: от древности к современности", которая состоится 19 ноября 2020 г. на платформе ZOOM с 14.00.
Организаторы приглашают преподавателей, коллег из научных учреждений, архивистов, аспирантов, магистрантов, студентов вузов, выступить с докладами и сообщениями по следующим темам и направлениям:
Для участия в работе конференции необходимо до 1 ноября 2020 г. направить заявку в оргкомитет по электронному адресу This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Подробности – в информационном письме.
Цель конференции – обсуждение вопросов оценки и эффективности использования конкурентного потенциала регионов.
Для участия в конференции приглашаются ученые, руководители, специалисты научных и образовательных учреждений, органов государственного и муниципального управления, специалисты-практики из банковской и финансовой сферы, налоговых служб, различных фирм, преподаватели вузов, аспиранты, магистранты, студенты, а также все лица, заинтересованные в обсуждении указанных проблем.
Научные направления конференции:
- Методологические аспекты оценки конкурентного потенциала.
- Экономико-организационные основы эффективного использования производственного потенциала региона.
- Формирование и развитие трудового потенциала региона.
- Природно-ресурсный потенциал и его роль в социально-экономическом развитии региона.
- Этнокультурный потенциал региона: содержание, структура и резервы использования.
- Финансовый потенциал региона (налоговый, бюджетный, инвестиционный, кредитный): стратегия формирования и использования.
- Внешнеэкономический потенциал региона и особенности его реализации.
- Туристско-рекреационный потенциал региона.
- Социальный потенциал и его роль в устойчивом развитии региона.
- Управление развитием конкурентного потенциала территории.
- Анализ, оценка, учет и аудит экономического потенциала хозяйственных субъектов.
- Влияние экономического потенциала предприятий на социально-экономическое развитие территорий.
- Проблемы оценки, формирования и эффективного использования инновационного потенциала.
- Актуальные проблемы развития малого и среднего бизнеса.
Заявки и статьи принимаются до 20 октября 2020 г.
Подробнее – в информационном письме.
08.06.2020 Кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации Восточного института-Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета (ВИ-ШРМИ ДВФУ) приглашает вас принять участие в написании коллективной монографии при участии ВИ-ШРМИ ДВФУ и Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Рабочее название монографии: Межкультурная коммуникация в России и странах АТР: история и современность.
-
лингвоконтактология в фонетическом, грамматическом, лексикографическом, методическом аспектах;
-
региональные аспекты межкультурной коммуникации;
-
перевод как средство межкультурной коммуникации;
-
межкультурные контакты в художественном тексте.
11.05.2020 On May 19-20, 2021, the international conference "Border Walls and Borderlands. Security, Environment and Resistance" will be held in Montreal (Canada). The conference is organized by the Raoul-Dandurand Chair at the University of Quebec in Montreal.
Fields: Political Science, Geography, Anthropology, Sociology, Law, Economics, Art, Design, Biology, Environmental studies, Area Studies, Gender studies, Zoology, Medical studies (this list is intended to be suggestive rather than inclusive).
Conference topics:
- Impacts of border walls
- Legal aspects of border walls
- Costs and economies of border walls
- Violence of border walls
- Alternatives to border walls
- Border walls and borderlands
- Border walls and international relations/regional systems
- Biotechnology, biopolitics and walls
Deadline for abstract submission: November 1st, 2020 (for both paper and art installation submissions).
See details in the newsletter.
22.04.2020 Московский государственный лингвистический университет приглашает принять участие в Первой международной научно-практической конференции «Языки и культуры стран Востока и Африки», которая состоится 15-16 октября 2020 года в Москве.
На конференции планируется обсудить такие междисциплинарные вопросы востоковедения и африканистики, как:
- актуальные лингвистические исследования;
- вопросы практики, теории и дидактики перевода;
- литературоведение;
- лингвострановедение;
- методика преподавания языков.
Заявки на участие в конференции принимаются до 1 июня 2020 г.
Подробности см. в информационном письме.
14.02.2020 28-29 сентября 2020 г. в г. Владивостоке пройдет международная научная конференция "Российский Дальний Восток в региональной и транснациональной перспективе (XIX- XXI вв.)". Организаторы конференции: Германский исторический институт в Москве; Дальневосточное отделение Российской академии наук; Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН; Университет Людвига-Максимилиана, г. Мюнхен (Кафедра российских/ азиатских исследований); Университет Индианы; Международная лаборатория Региональной истории России, Высшая школа экономики, г. Москва. Место проведения: Дом учёных Дальневосточного отделения Российской академии наук, г. Владивосток
31.01.2020 18-19 мая 2020 г. на базе Благовещенского государственного педагогического университета (РФ) и Хэйхэского университета (КНР), при участии Института Конфуция БГПУ, Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области при поддержке Института народной дипломатии Азиатско-Тихоокеанского региона, Российского исторического общества (Амурское отделение), Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова состоится Х Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества».
Подробности – в информационном письме.
25.01.2020 24-25 апреля 2020 г. в Вашингтонском университете (г. Сиэтл, штат Вашингтон) состоится международная междисциплинарная научная конференция "The 26th Annual Russian, East European and Central Asian Studies Northwest Conference", посвященная восточноевропейским и центральноазиатским исследованиям. В рамках конференции предлагается рассмотреть широкий круг вопросов по различным дисциплинам: политология, история, литература, лингвистика, антропология, миграционные исследования, гендерные исследования. Регистрационные формы принимаются до 8 марта 2020 г.
Подробная информация на сайте организатора.
24.12.2019 Кафедра восточных языков Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск) приглашает принять участие в работе IX международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы востоковедения".
Сроки проведения: 20 марта 2020 года.
Место проведения. Актовый зал Педагогического института Тихоокеанского государственного университета. Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 68.
Состав участников. К участию в конференции приглашаются научные работники, профессорско-преподавательский состав организаций высшего профессионального образования, сотрудники научно-исследовательских институтов, аспиранты, студенты в соавторстве с научным руководителем. Допускается заочное участие в конференции.
Направления работы конференции:
- Интеграционные процессы в образовании на современном этапе сотрудничества со странами АТР;
- Основные направления науки, образования и производства в свете нового вектора развития отношений со странами АТР;
- Инновационные формы и подходы к преподаванию иностранных языков и культур;
- Россия и страны АТР в системе современных международных отношений: глобальный, региональный и исторический аспекты;
- Вопросы теории и практики перевода языков стран АТР.
Подробнее см. в информационном письме.
08.11.2019 Приглашаем вас принять участие в работе Всероссийской научной конференции с международным участием «Реформы конца XX – начала XXI вв. на постсоветском пространстве: региональный аспект», которая состоится 24-25 ноября 2020 г. в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (г. Владивосток).
Главная задача конференции – обсуждение результатов научных изысканий по проблемам истории реформ конца XX – начала XXI вв., определение перспективных направлений будущих научных исследований, привлечение общественного внимания к проблемам региональной истории.
Организаторы конференции предлагают научному сообществу следующие вопросы для обсуждения:
- Постсоветское реформирование, его дальнейшее развитие в начале ХХI в. в регионах России – новое направление в отечественной историографии.
- Возможности использования архивных фондов региональных архивов. Поиски новых видов источников. Роль местной публицистики и мемуарной литературы в освещении истории радикально-либеральных реформ.
- Реакция регионов (региональных политиков и населения) на дискуссии и обсуждение программ реформ. Особенности процесса подготовки к реформам на различных территориях.
- Формы общественной поддержки реформ и протестные настроения на местах – что преобладало. Готовность жителей регионов к восприятию либеральных ценностей.
- Влияние реформ на социальное и конфессиональное пространство российских регионов.
- Критерии оценки проведенных преобразований в разных сферах жизнедеятельности.
- Региональная политика: к чему привели реформы системы управления в регионах. Формирование новой бюрократии в России. Новые формы развития территорий.
- Российская геополитика в регионах.
- Влияние реформ на культурное региональное пространство.
- Проблема введения в историческое исследование криминологического профиля региона.
- Проблема критериев состояния территориального сообщества, находящегося в условиях длительного реформирования.
Заявки на участие в конференции принимаются по электронной почте This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. до 1 октября 2020 г.
Подробности – в информационном письме.
20.10.2019 Венгеро-российский культурно-просветительский фонд «Dialogorum» (Венгрия) приглашает принять участие в международной научно-практической конференции: «Эмиграция как социокультурное явление: культурно-историческое наследие и современность», которая состоится в Будапеште 27-29 апреля 2020 г.
Конференция призвана интегрировать достижения всех сфер научного знания в исследовании теории и методологии феномена эмиграции, в обращении к историко-культурному опыту различных этнонациональных ареалов эмиграции в разных странах, отраженному в художественном творчестве, повседневной жизни, документах и судьбах. В рамках конференции будет работать секция «Русская эмиграция: историческая память и художественный опыт столетия, приуроченная к столетию «Русского (Крымского) исхода» (1920),ставшего трагическим завершением национальной катастрофы, лишившей родины сотен тысяч людей, и одновременно началом рождения уникального историко-культурного феномена – Зарубежной России.
Основные направления конференции:
- Теоретико-методологические аспекты феномена эмиграции. Проблемы современной эмигрантологии.
- История, философия, психология, антропология, этнология эмиграции.
- Культурно-исторические аспекты эмиграции. Эмиграция и проблема национальной идентичности и исторической памяти. Феномен эмиграции и проблема диалога культур.
- Научное и художественное наследие эмиграции. Эмиграция как текст жизни и как текст творчества.
- «Архивы» эмиграции: новые документы и факты.
- Роль культурных институтов диаспор (театров, обществ, объединений) в пространстве «другой» культуры.
- Культурно-исторический феномен русского зарубежья.
- Русское зарубежье: духовный и художественный опыт столетия.
Подробности – в информационном письме.
15.09.2019 28-29 ноября 2019 г. в Москве в Институте Дальнего Востока РАН состоится VII международная научная конференция молодых востоковедов на тему: «Восточная Азия: прошлое, настоящее, будущее». К участию приглашаются выпускники вузов, магистранты, аспиранты до 35 лет, а также кандидаты и доктора наук до 40 лет.
Рабочий язык конференции русский, форма участия очная.
Предполагается рассмотреть актуальные вопросы развития государств региона Восточной Азии (Китая, Японии, Северной и Южной Кореи, Монголии и Вьетнама) и их сотрудничества с Россией по следующим основным направлениям: политика, экономика, история, культура и общество.
Заявки на выступление с докладом принимаются до 13 октября 2019 года включительно.
Подробности об условиях участия в конференции см. на сайте организатора.
25.08.2019 Приглашаем Вас принять участие в работе Всероссийской научной конференции «Дальний Восток в зеркале этнополитики», которая состоится 25-26 октября 2019 г. в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (г. Хабаровск).
Направления работы конференции:
- Региональные аспекты формирования общероссийской (гражданской) нации.
- Концептуализация государственной национальной политики современной России.
- Российская геополитика в дальневосточном регионе.
- Этномиграционные процессы на Дальнем Востоке: история и современность.
- Правовое регулирование межэтнических отношений.
- Социокультурная адаптация мигрантов.
- Этнонациональная политика России в дальневосточном регионе.
- История переселенческой политики России на Дальнем Востоке.
- Гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений.
- Межкультурные коммуникации на Дальнем Востоке России.
- Академическая мобильность в образовательном пространстве Дальнего Востока.
Заявки на участие в конференции принимаются до 15 сентября. Условия участия – в информационном письме.
17.08.2019 Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук 31 октября – 1 ноября 2019 г. в г. Владивостоке проводит III Национальную научную конференцию с международным участием «Диалог культур Тихоокеанской России и сопредельных стран: межэтнические, межгрупповые, межличностные коммуникации», посвященную 300-летию РАН.
К обсуждению предлагаются следующие направления:
Для участия в конференции необходимо по 1 сентября 2019 г. выслать в адрес организаторов тезисы доклада (не более 200 слов) и заполненную форму заявки.
Подробнее см. в информационном письме.
31.07.2019 Институт восточных рукописей РАН при поддержке Министерства высшего образования и науки РФ объявляет о проведении конференции «Айны в истории российско-японских отношений». Конференция состоится 19 ноября 2019 г. (вторник) по адресу: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 18 (Институт восточных рукописей РАН).
В рамках конференции предлагается обсудить следующие вопросы:
- роль айнов в истории установления российско-японских отношений в XVIII–XIX вв.;
- айны и территориальное размежевание между Россией и Японией в XIX – первой половине XX вв.;
- письменные и материальные источники по истории и культуре айнов в России и Японии: проблемы изучения и сохранения;
- российские и японские исследователи истории, культуры и языка айнов.
Заявки на участие в конференции просим направлять по адресу This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..
Сроки подачи заявок:
- для желающих выступить с докладом и предоставить материалы для коллективной монографии – 18 августа 2019 г. (решение о принятии материалов и требования к оформлению материалов будут высланы ответным письмом, объем материалов – до 2 а. л.);
- для желающих выступить с докладом без участия в коллективной монографии – 14 октября 2019 г.
Подробности – на сайте организатора.
14.07.2019 Приглашаем вас принять участие во II Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы изучения истории, международных отношений и культур стран Востока», которую проводит кафедра востоковедения Гуманитарного института Новосибирского Государственного университета.
Конференция приурочена к 20-летию кафедры востоковедения НГУ и 60-летию НГУ и проводится в рамках цикла мероприятий, посвященных юбилею НГУ.
Основные направления работы конференции:
Даты проведения: 24-26 октября 2019 г.
Рабочие языки конференции: английский, русский.
Дополнительная информация – на сайте конференции.
В рамках конференции предполагается рассмотреть актуальные вопросы развития государств Азии по следующим основным направлениям: образование, международное сотрудничество, политика, экономика, история, культура, лингвистика, этнография, социология. Рабочий язык: английский. Заявки на участие и материалы статей принимаются до 30 июня 2019 г.
Подробности см. на сайте организаторов конференции.
15.05.2019 Международная лаборатория региональной истории России приглашает принять участие в международной конференции "Регионы Российской империи: идентичность, репрезентация, (на)значение", которая пройдёт с 21 по 23 октября 2019 г. в г. Москва.
Предварительные темы для обсуждения:
- Языки и модели описания регионов России и региональных сообществ в XVIII – начале XX вв.;
- Вопросы терминологии, включающие в себя исследование возникновения и введения в оборот терминов «регион», «область, «край» и др.;
- Модели позиционирования, в том числе в рамках оппозиций (Центральная Россия vs степь или Север; Сибирь vs Дальний Восток и др.);
- Влияние на восприятие региона значимых в дискурсивном отношении историко-культурных конструктов («Север», «Юг», «Восток», «Запад», «Европа», «Азия», «пограничье», «периферия», «фронтир», «колония», «центр», «метрополия», «альтернативная столица», «провинция» и др.);
- География и ландшафт как составляющие регионального позиционирования и развития (Черноморский регион, тайга, Поволжье, Приамурье и др.). Историческая ономастика и воображаемая география (ментальные карты);
- Региональная история и пространство города. Региональные столицы России. Политическое значение российских регионов.
В рамках конференции планируется организовать Молодежную секцию для аспирантов российских вузов. Участники этой секции должны представить материалы докладов для прочтения одному или нескольким экспертам (дискутантам). Работа секции будет состоять из обсуждения присланных работ. Сроки предоставления материалов – за 2 недели до начала работы конференции.
Рабочие языки конференции – русский и английский.
Подробности – на сайте организатора.
Конференция является традиционной сложившейся площадкой для обсуждения теоретических и практических аспектов развития приграничных территорий. Основные цели конференции – мультидисциплинарная интеграция специалистов, работающих в области изучения проблем и перспектив развития приграничных регионов, обмен опытом в области изучения и решения возникающих в связи с этим экономических, социальных, экологических, политологических, культурологических и образовательных задач. К участию в конференции приглашаются российские и иностранные ученые, преподаватели, аспиранты, магистранты, бакалавры, работники органов государственной и муниципальной власти, предприниматели, представители общественных организаций. Работа конференции реализуется по следующим направлениям:
1. Территории приграничного сотрудничества в условиях нового регионализма
2. Экономическая интеграция и экономическая безопасность: линия объединения и разобщения
3. Социальное развитие приграничных регионов: новые институты, субъекты, сферы
4. Возможности и ограничения устойчивого развития ресурсообремененных приграничных регионов
5. Приоритеты, проблемы и декомпозиция приграничного сотрудничества северных и арктических территорий
6. Цифровизация регионального сообщества и новые профили трансграничного сотрудничества
Условия участия в конференции – в информационном письме.
|
Подробная информация на сайте организаторов конференции: https://eu.eventscloud.com/ehome/200184155?&t=6d88a941ec7f7b7205995d334f8901b8
Подробная информация о конференции см.: http://chinesestudies.eu/?p=3282
Организаторы конференции: Курский государственный университет, Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), Вольное экономическое общество России, Российский союз научных и инженерных объединений, Евразийский информационно-аналитический консорциум.
Цель данной конференции – конструктивное обсуждение стратегий и механизмов модернизации, инновационного и научно-технологического развития регионов и городов России и других стран, представление российского и зарубежного опыта взаимодействия и сотрудничества экспертного сообщества, органов государственной власти и управления, бизнес-структур, профильных организаций системы образования, общественных, политических организаций в решении ключевых проблем регионального и городского развития.
Состав участников – на конференцию приглашаются ведущие российские и зарубежные специалисты, представители профильных российских министерств и ведомств, заинтересованные представители бизнес-структур, политических партий и общественных организаций, средств массовой информации. Участие студентов и аспирантов с докладами и сообщениями не предусматривается. Приветствуется участие молодых ученых и специалистов в качестве слушателей и участников обсуждения. Участие ведущих специалистов может быть как очным, так и заочным. Заявки на участие в конференции принимаются на адрес This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. (с обязательной копией на адрес This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ) до 15 мая 2019 года. Подробнее – в информационном письме. |
Заявки на участие в чтениях с устными или стендовыми докладами принимаются до 30 апреля 2019 года.
Предполагаемые темы научных выступлений:
1. Наследие Валерия Павловича и Татьяны Ивановны Алексеевых в отечественной антропологии
2. Современные технологии и методы в развитии новых представлений о ключевых этапах в истории человечества: актуальные исследовательские проблемы в новом информационном поле
3. Мобильность и миграции в прошлом и настоящем: актуальные проблемы антропологии и археологии
4. Вопросы адаптации древних и современных популяций
5. Актуальные проблемы роста и развития человека
Информация об условиях участия – на сайте Института археологии РАН.
Круглый стол «Экономические и социально-политические проблемы афро-азиатских стран» (18 марта, понедельник, 11.00).
Страны Азии и Африки и новые технологии (в том числе биотехнологии, автоматизация и роботизация, цифровая экономика, ИКТ, 3D-печать, Искусственный интеллект, Индустрия 4.0, возобновляемая энергетика, трудосберегающие технологии и их влияние на занятость и т.п.).
Глобализация, региональная интеграция и афро-азиатские страны.
Социально-политические проблемы афро-азиатских стран в контексте глобализации.
Темы выступлений (указав фамилию, имя, отчество, место работы, ученую степень) можно сообщить до 7 марта по адресу This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. или по тел. 8-905-566-12-80, Нина Николаевна Цветкова.
Круглый стол «Этноконфессиональные проблемы стран Востока» (20 марта, среда, 11.00).
Афро-азиатские страны в современном мире: традиционное и современное.
Роль религиозного и этнического фактора во внутренней и внешней политике стран Востока.
Конфессиональные сообщества в России и в странах Востока.
Миграционный процесс и диаспоры за пределами мусульманских стран.
Темы выступлений (указав фамилию, имя, отчество, место работы, ученую степень) можно сообщить до 7 марта по адресу This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., или по тел. 8-495-335-65-03, Ольга Павловна Бибикова.
Конкурс проводится по следующим направлениям:
- Экономика и управление.
- Юриспруденция.
- Педагогика и психология.
- Гуманитарные науки.
- Технические науки.
Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса состоится в рамках Всероссийской недели вузовской науки в период с 09 по 13 сентября 2019 г.
К конкурсу принимаются работы, изданные в 2018 году в виде монографий, учебников и учебных пособий, тематика которых соответствует указанным направлениям. Работы присылаются в трех экземплярах и сопровождаются диском, содержащим работу в электронном варианте (для отправки экспертам). Издания сопровождаются заявкой. Полученные на конкурс издания не возвращаются и не рецензируются. Работа считается принятой к конкурсному рассмотрению при наличии подписанной и заверенной печатью отдела кадров заявки.
Организационный взнос отсутствует.
Материалы на конкурс принимаются до 31 мая 2019 года. Информационное письмо – на сайте Оргкомитета.
В рамках конференции планируются секции по следующим направлениям:
> современные социально-политические, социально-экономические и социо-культурные процессы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона;
> международные отношения в АТР и взаимодействие России со странами АТР;
> проблемы межкультурной коммуникации в АТР;
> русский язык и культура в странах АТР;
> проблемы и методология современного востоковедения.
Подробности – в информационном письме.
|
Тезисы и статьи на русском или английском языке для опубликования (объемом до 0,5 а.л. с илл., нумерованный список литературы в конце статьи, аннотация, справка об авторе и ключевые слова на русском и английском языках), а также связанные с оформлением рукописей вопросы можно направить отв. секретарю редколлегии Сергею Ивановичу Блюмхену по адресу This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. не позднее 15 февраля 2019 г. Подробности - на сайте ИВ РАН.
26.10.2018 Научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Приморского края, "Приморье: народы, религия, общество".
Ученые, краеведы, сотрудники музеев, архивов, библиотек, преподаватели школ, высших и средних учебных заведений, представители государственных и общественных организаций, все, кто интересуется историей и вопросами этнокультурного развития региона, 31 октября 2018 г. соберутся в Доме ученых ДВО РАН на научно-практическую конференцию, посвященную 80-летию Приморского края. Целью научно-практического форума являются оценка и обсуждение роли этнокультурного фактора в истории и современном развитии Приморского края. К обсуждению предлагается широкий круг вопросов:
Необходимо отметить, что конференция пройдет в рамках мероприятий VI Конгресса народов Приморского края. Конгрессы стали традиционной площадкой для обсуждения проблем, связанных с этноконфессиональной спецификой региона и особенностями реализации государственной национальной политики в Приморье. В этом году Конгресс народов, как и научно-практическая конференция приурочены к 80-летию Приморья. Организаторами конференции выступают: департамент внутренней политики Приморского края; Дальневосточное отделение Российской академии наук; ФГБУН Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Ассамблея народов Приморского края.
С информацией о конференции Вы также можете познакомиться на сайте Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН.
Цель конференции – организация площадки для научной дискуссии по актуальным теоретическим вопросам изучения новых религий, формирование новых точек зрения и интерпретаций в сфере методологии изучения новых религиозных движений.
В рамках конференции предполагается обсуждение следующих проблем:
- формирование исследовательской позиции, легитимизация позиции академического исследователя,
- разграничение научного описания религиозных культур и описаний, создаваемых представителями самих религиозных групп,
- разработка методологии исследования новых религиозных движений,
- типология новых религий, новых религиозных сообществ, внутриконфессионального разнообразия,
- возникновение и миграция нетрадиционной религиозности,
- количественные и качественные методы в религиоведческих исследованиях новой религиозности:
- нетрадиционные и традиционные религии в ситуации религиозной конкуренции,
- процессы модернизации в религиозной сфере, проблема традиции и новации, социальная мобильность.
Заявки на участие в конференции принимаются до 1 ноября 2018 г.
Подробности – в объявлении от оргкомитета конференции.09.09.2018 Центр исследования общих проблем современного Востока ФГБУН Институт востоковедения РАН приглашает к участию в ежегодной VI Всероссийской конференции «История востоковедения: традиции и современность». Конференция пройдет 21-23 ноября в Институте востоковедения РАН (г. Москва, ул. Рождественка, д. 12).
- История востоковедных центров;
- Востоковеды и их труды;
- Классические и инновационные подходы в методологии востоковедения;
- Историография изучения вопроса;
- Анализ работ исследователей стран Востока;
- Знаменательные даты в истории востоковедения;
- Актуальная проблема, подходы и концепции на Западе, в России и на Востоке (текущие проблемы мирового развития в фокусе внимания отечественных и зарубежных учёных);
- Прикладное востоковедение;
- Новые публикации по истории и методологии востоковедения;
27.08.2018 Оргкомитет VII Всероссийской научной конференции «Современные проблемы регионального развития» приглашает принять участие в работе конференции, которая состоится 9-11 октября 2018 г. в г. Биробиджане.
Цель проведения конференции - обсуждение актуальных вопросов развития территорий и регионов разных уровней: природно-ресурсная обеспеченность и формирование неистощительного природопользования, прогноз природных катастроф и анализ последствий их проявления, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, стратегии социально-экономического развития регионов, вопросы миграции населения, формирование культурно-исторической среды, сохранения еврейского культурного наследия на Дальнем Востоке России.
Организаторы мероприятия: Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема.
В рамках конференции будет организована работа следующих секций:
Более подробная информация – в письме оргкомитета.
06.06.2018 13-15 ноября 2018 г. в г. Бангкоке (Таиланд) пройдет VI конференция социальных наук Азиатско-Тихоокеанского региона.
Конференция социальных наук Азиатско-Тихоокеанского региона – это международный форум для ученых, исследователей и практиков, на котором ведется обсуждение междисциплинарных поисков и практической работы в сфере бизнеса и менеджмента, коммуникаций, экономики, образования, финансов, гуманитарных и культурных исследований, права, литературы и лингвистики, психологии, социологии и других областях.
Организационный комитет конференции приглашает авторов присылать резюме оригинальных исследований или их полные тексты, которые не направлялись (не публиковались) и не находятся на рассмотрении на других конференциях или в журналах. Последний срок для подачи текстов докладов – 19 июля 2018 г.
Подробную информацию можно найти на официальном сайте конференции: http://apssc.org/site/page.aspx?pid=901&sid=6040&lang=en
Чтения посвящаются памяти выдающегося отечественного китаеведа Олега Марковича Готлиба (20.10.1951 – 08.06.2016), внесшего значительный вклад в развитие сибирской школы китаеведения и посвятившего жизнь изучению проблем восточного языкознания и этнологии Китая.
Основные направления работы чтений:
· регион как пространство коммуникации в диалоге Востока и Запада;
· история, культура, философия, политология, социология, этнология, право стран АТР;
· фундаментальные и актуальные проблемы языкознания стран АТР;
· современные проблемы лингводидактики и методики преподавания языков стран АТР.
Рабочие языки чтений – русский, английский, китайский, корейский, японский.
Дополнительная информация – в прилагаемом письме.
|
Конференция пройдет 29-31 мая 2018 г. в Дальневосточном федеральном университете, Школа гуманитарных наук (о. Русский, корпус F)
В структуре конференции будут работать четыре секции:
1) Географии детства и социология детства: новые исследовательские ориентиры;
2) IT в социогеографических исследованиях: от визуализации к анализу данных;
3) Город-друг: новые форматы исследования среды;
4) Российские регионы: разные миры детства.
Заявки на участие и тезисы принимаются до 1 мая 2018 г. по электронному адресу: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Подробнее – в информационном письме.
|
Программа конференции предусматривает представление устных и стендовых докладов молодыми учеными по теме их исследования. В рамках конференции ведущими специалистами ТИГ ДВО РАН и ДВФУ будут прочитаны лекции.
Работа конференции будет проводиться по 4 секциям:
· Физическая география, биогеография, геофизика и геохимия ландшафтов;
· Геоэкология и рациональное природопользование;
· Моделирование, математические и дистанционные методы в географических и геоэкологических исследованиях;
· Экономическая, социальная и политическая география.
Заявки на участие в конференции необходимо подать до 1-го апреля 2018 года по адресу This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..
Подробности – в информационном письме.
|
Программа конференции включает основную корееведческую проблематику. В конференции ожидается участие зарубежных экспертов и специалистов из ведущих российских корееведческих центров.
Работа конференции планируется по следующим направлениям:
• современные проблемы Корейского полуострова;
• российско-корейские отношения;
• история и культура Кореи;
• корейская филология;
• социально-экономическое развитие РК и КНДР.
По результатам конференции будет опубликован сборник тезисов и докладов.
Более подробную информацию о конференции см. по ссылке
|
07.11.2017 Дальневосточный федеральный университет (филиал в г. Находка) при информационной поддержке научно-теоретического журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования» проводит 15 декабря 2017 г. в городе Находка IV Всероссийскую научно-практическую конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Регион в зеркале научного знания (исследованиях молодых ученых)».
Целью проведения конференции является укрепление межвузовского взаимодействия в сфере научных исследований, повышение уровня научного информационного обмена и подготовки научных кадров, привлечение талантливой молодежи к участию в перспективных научных исследованиях, информирование целевой аудитории о перспективных научных и инновационных проектах.
Направления работы конференции (секции): Секция №1 Природопользование и экономика Секция №2 Социальные и демографические структуры Секция №3 Региональные проблемы экономики и управления Секция №4 Экология как фактор устойчивого развития региона Секция №5 Информационные технологии как инструмент регионального развития Секция №6 Культурные и идеологические факторы регионализации Секция №7 Политические отношения и управление регионом Секция №8 Мировая система и межрегиональные отношения Заявку на участие в конференции необходимо до 11 декабря 2017 года направить по адресу This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. (контактное лицо: Давыборец Елена Николаевна). Подробнее см. в информационном письме. |
11.10.2017 Редакция журнала «Концепт» (МГИМО) приглашает принять участие в заочной научной конференции «Границы после постмодерна. Концепции, практики, междисциплинарный диалог»
Темы, предлагаемые к обсуждению:
- Философское воображение границ после постмодерна: концепции, модели и прикладные исследования.
- Природа границ, методы их исследований в теории и практике международных отношений.
- Статус, роль и функции границ в «транзакционной» и «ценностной» международной политике.
- Религиозные движения в деле укрепления и разрушения границ.
- Границы как места сотрудничества и разобщения.
- Border-studies: мировой опыт и положение в России.
Принятые к публикации научные статьи будут размещены на сайте журнала «Концепт» (МГИМО) http://concept.mgimo.ru/ru/ в №4 2017 г. и №1 2018 г. и приравниваются к научной публикации. Срок предоставления статей: до 15 ноября 2017 г. - в №4 2017 г.; до 15 января 2017 г. - в №1 2018 г. Более подробные сведения - в информационном письме. |
04.10.2017 9 – 10 ноября 2017 года во Владивостоке пройдет III ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ПРОБЛЕМЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ: РОССИЯ И СТРАНЫ АТР». Для участия в конференции приглашаются преподаватели и научные сотрудники, аспиранты, работники сферы образования и науки, практические социологи, предприниматели.
ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА КОНФЕРЕНЦИИ
Секция 1. Математическое моделирование в социальных науках Секция 2. Азиатско-тихоокеанский регион: практика проведения социологических исследований Секция 3. Естественнонаучные методы и качественная социология Для участия в работе конференции необходимо до 01 ноября 2017 года зарегистрироваться и направить материалы объемом до 6 страниц на адрес электронной почты: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.. Подробности – в информационном письме. |
01.10.2017 Центр островной и прибрежной антропологии Азиатско-Тихоокеанского региона Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН приглашает принять участие в научно-практическом семинаре "Комплексные исследования островных территорий Тихого океана".
Семинар пройдет 15-16 ноября 2017 г. по адресу: г. Владивосток, ул. Пушкинская 89, "Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН" Основные направления работы семинара: Заявки на участие в семинаре принимаются до 22 октября. Подробности – в информационном письме. |
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького приглашает посетить ХХ юбилейную Дальневосточную выставку-ярмарку «Печатный Двор»-2017. Выставка-ярмарка пройдет 26-28 сентября в здании Научной библиотеки ДВФУ по адресу: ул. Алеутская, 65-б. С программой мероприятий можно ознакомиться здесь.
|
19.09.2017 Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук приглашает принять участие во II Региональной научной конференции с международным участием «Диалог культур Тихоокеанской России: межэтнические, межгрупповые, межличностные коммуникации».
Конференция состоится 21-22 ноября 2017 г.
Заявки принимаются до 21 октября 2017 г.
К обсуждению предлагаются следующие направления:
1. Проблема духовных ценностей в системе межкультурных коммуникаций: традиции и современность. 2. Культурные взаимодействия в условиях трансграничья: особенности динамики. 3. Межличностное во взаимодействии культур: своё, другое, чужое. 4. Проблемы межэтнических коммуникаций в условиях мира и конфликта. 5. Художественные коммуникации в социокультурном пространстве Тихоокеанской России. 6. Информационно-коммуникационное пространство в лингвистических исследованиях. Дополнительная информация содержится в информационном письме.
|
25.07.2017 Департамент истории и археологии ДВФУ приглашает принять участие в подготовке сборника воспоминаний выпускников исторического факультета.
В октябре 2018 года исполняется 100 лет высшему историческому образованию на российском Дальнем Востоке. В связи с этой замечательной датой Департамент истории и археологии ДВФУ объявляет подготовку сборника воспоминаний выпускников исторического факультета «Это ты, наш родной истфак».
Подробности – в прилагаемом информационном письме. |
29.06.2017 Кафедра востоковедения и регионоведения АТР факультета иностранных языков Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ 18-20 октября 2017 года проводит международную научно-практическую конференцию «Готлибовские чтения: Азиатско-Тихоокеанский регион в контексте глобального развития».
Для участия в работе конференции приглашаются:
- преподаватели средних профессиональных и высших образовательных организаций РФ, СНГ, Ближнего и Дальнего Зарубежья; - докторанты, аспиранты, магистранты. Цель конференции: обмен научными результатами и исследовательским опытом по направлениям работы конференции.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ:
• Актуальные проблемы востоковедения и регионоведения стран АТР.
• История, культура, философия, политология, социология, этнология, право стран АТР.
• Актуальные проблемы языкознания стран АТР.
• Современные проблемы лингводидактики и методики преподавания языков стран АТР.
Дополнительная информация содержится в информационном письме. |
20.06.2017 27-28 октября 2017 г. в Хабаровске пройдет Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Этномиграционные процессы на Дальнем Востоке».
Правительство Хабаровского края, Дальневосточный государственный университет путей сообщения и Дальневосточный институт психологии и психоанализа приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Этномиграционные процессы на Дальнем Востоке», которая состоится 27-28 октября 2017 г. в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (г. Хабаровск).
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ:
• Влияние Великой русской революции на народы Дальнего Востока.
• Межкультурные коммуникации на Дальнем Востоке.
• Духовное взаимодействие дальневосточных культур.
• Этномиграционные процессы на Дальнем Востоке в древности и средневековье.
• История заселения и освоения Дальнего Востока России.
• Современная миграционная ситуация на Дальнем Востоке.
• Этнонациональная политика России на Дальнем Востоке.
• Этнополитические конфликты в дальневосточном регионе.
• Проблемы гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.
Дополнительная информация содержится в информационном письме. |
13.05.2017 1-2 ноября 2017 г. во Владивостоке пройдет II Международная конференции «Трансграничные рынки товаров и услуг: проблемы исследования», организованная Школой экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета.
К участию в конференции приглашаются ученые, преподаватели, научные работники, магистранты, аспиранты, а также все заинтересованные лица. Конференция предназначена для сообщества ученых, заинтересованных в понимании того, как функционируют трансграничные рынки, как организации решают свои проблемы, как меняется и развивается общество. Конечный срок подачи структурированных аннотаций докладов: до 15 июня 2017 г. Уведомление автора о принятии доклада к участию в Конференции: до 30 июня 2017 г. Оплата оргвзносов (регистрация участников): до 30 сентября 2017 г. Все отобранные структурированные аннотации докладов будут включены в электронный сборник Конференции. Для участия в Конференции необходимо в срок до 15 июня 2017 г.: 1. Зарегистрироваться на сайте; 2. Отправить на электронный адрес This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. структурированную аннотацию доклада, оформленную по Требованиям. Дополнительная информация содержится в информационном письме. |
|
The Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Sciences, the State Historical and Archaeological Museum "Chersonesos Tauride" and Sevastopol State University, is conducting an international scientific conference "Historical, cultural, international and religious relations of Crimea with Syria and the states of the Middle East". The сonference plans the following sections:
|
![]() Download information letter |
15.12.2016 XII Congress of anthropologists and ethnologists of Russia will take place 3 – 6 July 2017 in Izhevsk
Association of ethnologists and anthropologists of Russia together with the Udmurt Institute of History, Language and Literature, Ural Branch of Russian Academy of Science, Udmurt State University, the Institute of Ethnology and Anthropology named after N.N. Maclay of Academy of Sciences and the Government of the Udmurt Republic is carried out XII Congress of anthropologists and ethnologists of Russia from 3 to 6 July 2017 in Izhevsk.
Applications for participation in the Congress and summaries of the papers are accepted until February 15, 2017. Information letter of the Congress organizing committee and the list of approved workshops and sections can be downloaded on the links below.
|
In December of this year our journal passed an important milestone in the history. Exactly ten years ago, in December 2006, the first issue of "Ojkumena" was published. We heartily congratulate the staff, authors and readers, everyone who was with us during this difficult path, with the anniversary of our journal, and we thank all for interest to it, for help and support. We hope that your active participation will ensure the journal impressive prospects for future development, and will allow celebrating more than one significant anniversary.
Karaman V.N. By the tenth anniversary of the journal "Ojkumena. Regional researches"
РАБОТА КОНФЕРЕНЦИИ ПРОВОДИТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ТЕМАТИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ:
|
![]() Скачать информ. письмо |
Программа обучения включает следующие темы:
• Theories of Empire and Global and Comparative Empire Studies
• Theories of Nationalism and Studies of Nationalism in Imperial Contexts
• Political Discourses on Diversity in the Russian Empire
• The Empire of Knowledge: Ethnography and Geography in Late Imperial Russia
• Imperial Citizenship and Imperial Subjecthood: a Far Eastern Case in Comparative Perspective.
• Pacific Russia in Western historiography
• Current Historiographic Debates on the History of the Soviet Union
• Historiographic Approaches to the Soviet Nationality Policy
28.03.2016 Институт истории СО РАН приглашает к участию в международной научной конференции «Азиатская Россия: проблемы социально-экономического, демографического и культурного развития (XVII–XXI вв.)»
![]() Скачать информ. письмо |
Объём программы - 48 аудиторных часов, занятия будут проводиться с 4 по 29 апреля 2016 г. Курс платный - 5 000 рублей, что относительно недорого по сравнению с расценками на курсы от официальных дистрибьютеров ПО (18 000 рублей с человека за двухдневный курс). По результатам занятий по программе слушателям выдаётся удостоверение о повышении квалификации (при наличии законченного высшего образования).
Более подробная информация на сайте ДВФУ.
18.11.2015 Презентация Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований будет проведена 26 ноября в 15:10 в Дальневосточном федеральном университете, в офисе ЦАТИ (D 708). Вход свободный. Дополнительную информацию можно получить на странице ЦАТИ (http://ifl.wl.dvfu.ru/science/caps) на сайте ДВФУ. Адрес корпоративной почты: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..
Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований создан в октябре 2015 г. на базе Восточного института – Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета. ЦАТИ — научно-исследовательская, экспертно-аналитическая и, в перспективе, образовательная структура по комплексному изучению Тихоокеанской России и ее ближайшего окружения. Фундаментальная научная задача, которую решает ЦАТИ, состоит в развитии междисциплинарных подходов, способствующих полифоническому осмыслению исторического процесса и вызовов современности в совместном развитии Тихоокеанской России и стран Азии.
Примерные вопросы, предлагаемые к обсуждению на конференции:
|
![]() Скачать информ. письмо |
Совет научной молодёжи Института истории СО РАН объявляет о проведении четвёртой молодёжной научной конференции с элементами научной школы «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых учёных» (Новосибирск, 20—22 августа 2015 г.). Заявки на участие принимаются до 15 июня 2015 г. По итогам конференции будет издан сборник материалов.
С уважением, секретарь Оргкомитета Татьяна Морозова.
|
![]() Скачать информ. письмо |
ФГБОУ «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», Пермский научный центр УрО РАН, Институт гуманитарных исследований Политехнического университета г. Циндао, Пермское общество дружбы с Китаем, Общество дружбы «Пермь – Циндао» объявляют о проведении Международной научно-практической конференции «Китайские рабочие в СССР: опыт этнолого-антропологического осмысления». Конференция состоится 14-15 мая 2015 г. в Пермском научном центре УрО РАН. К участию приглашаются исследователи, занимающиеся изучением феномена советско-китайской дружбы 1950-1960-х годов и ее влияния на жизни и судьбы граждан КНР и СССР.
|
![]() Скачать информ. письмо |
ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ: выявить основные направления, дискуссионные проблемы и достижения гуманитариев в изучении завершающего периода советской истории, оценить роль Перестройки в российском историческом процессе; с учетом региональных особенностей проанализировать причины, ход и итоги реализации реформ, определивших переход к постсоветскому этапу; мобилизовать интеллектуальные и профессиональные ресурсы исследователей для завершения фундаментального издания «История Дальнего Востока» (Т.3. Кн.5).
|
![]() Скачать информ. письмо |
Кафедра общественных наук Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна (СПГУТД) приглашает принять участие в работе Международной научной конференции «Россия в ХХ веке: реформы, революции, войны», которая пройдёт 22 апреля 2015 г. в Санкт-Петербурге.
|
![]() Скачать информ. письмо |
Дальневосточный федеральный университет (филиал в г. Находка), Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (филиал в г. Находка), Институт технологии и бизнеса, при информационной поддержке научно-теоретического журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования» проводят 11—12 декабря 2014 г. в городе Находке Всероссийскую научно-практическую конференцию студентов, аспирантов и молодых учёных «Регион в зеркале научного знания (исследования молодых учёных)».
|
![]() Скачать информ. письмо |
Приморское региональное отделение Русского географического общества (Общество изучения Амурского края), Дальневосточный федеральный университет, Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения российской Академии Наук проводят 25 – 26 сентября 2014 г. в городе Владивостоке всероссийскую научно-практическую конференцию«Географические исследования восточных районов России: этапы освоения и перспективы развития». Конференция посвящена 130-летию образования Приморского отделения Русского географического общества (Общества изучения Амурского края) и 50-летию высшего географического образования на Дальнем Востоке (ДВГУ).
|
![]() Скачать информ. письмо |
Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научной конференции «ВЛАДИВОСТОК – ТОЧКА ВОЗВРАЩЕНИЯ. ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ», посвященной истории и современному состоянию российской эмиграции, а также истории Дальневосточного «Исхода». В ходе конференции предполагается обсудить и переосмыслить исторические события, приведшие Россию к драме двух революций, Гражданской войне и трагическому исходу русских из России. Конференция будет проходить 13 – 15 октября 2014 года в г. Владивостоке, на острове Русском в кампусе ДВФУ. | ![]() Скачать информ. письмо |
23 апреля 2014 г. в 13.30 на базе Дальневосточного федерального университета (о. Русский, корпус D, ауд. 604) пройдёт школа-семинар «Лингвистические и литературоведческие аспекты изучения текста в контексте диалога культур». Мероприятие организовано кафедрой русского языка и литературы Школы региональных и международных исследований ДВФУ при поддержке Программы «Научный фонд ДВФУ» (грант No.12-05-04-110-17/13).
Скачать информационное письмо
Скачать программу школы-семинара
II Международная научно-практическая конференция «История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему».
Срок подачи заявки – 20 ноября 2013 г. Перейти на сайт конференции
V Всероссийская научно-практическая конференция «Эколого-географические проблемы регионов России»
Срок подачи заявки – 17 декабря 2013 г. Перейти на сайт конференции
IV Международная научно-практическая конференция «Региональные социогуманитарные исследования. История и современность»
Срок подачи заявки – 20 января 2014 г. Перейти на сайт конференции
Коллективная монография «Социальный капитал как ресурс модернизации региона»
Срок подачи заявки – 12 февраля 2014 г. Перейти на сайт конференции
II Международная научно-практическая конференция «Межэтнические и межкультурные коммуникации в XX – начале XXI вв.: регионализм в условиях глобализации»
Срок подачи заявки – 24 марта 2014 г. Перейти на сайт конференции
Научно-практическая конференция «Изменения в геостратегической карте Азии и Северной Африки в начале XXI века»
Срок подачи заявки – 15 июля 2013 г. Перейти на сайт конференции
Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Тенденции развития современного общества: настоящее и перспективное»
Срок подачи заявки – 15 сентября 2013 г. Перейти на сайт конференции
XIV Всероссийский научно-практический семинар «Проблемы краеведческой деятельности библиотек» и международная научно-практическая конференция «Краеведение: потенциал развития в XXI веке»
Срок подачи заявки – 1 августа 2013 г. Перейти на сайт конференции
V Межрегиональная научно-практическая конференция «Двадцать лет российской конституции: взаимоотношения государства и гражданского общества»
Срок подачи заявки – 31 августа 2013 г. Перейти на сайт конференции
XVI Международный Соловецкий форум «Гуманитарное измерение Российской Арктики»
Срок подачи заявки – 10 сентября 2013 г. Перейти на сайт конференции
II Международная научно-практическая конференция «История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему».
Срок подачи заявки – 20 ноября 2013 г. Перейти на сайт конференции
Информационно-культурный центр «Русская эмиграция» (г. Санкт-Петербург) приглашает заинтересованных лиц вступить в Ассоциацию исследователей Русского зарубежья в странах АТР. Вы можете загрузить информационное письмо, включающее Устав Ассоциации, и анкету члена Ассоциации.
![]() |
Скачать информационое письмо и Устав Ассоциации |
![]() |
Скачать Анкету члена Ассоциации |
Западно-уральский институт экономики и права прводит серию заочных конференций на тему «Эффективность функционирования и развития региона как социально-экономической системы», которая пройдёт в апреле–июне 2013 года. Перейти на сайт конференций
Международная научно-практическая конференция «Диалог религий и наций в мировом сообществе: итоги, уроки, перспективы»
Срок подачи заявки – 15 января 2013 г. Перейти на сайт конференции
II Международная научно-практическая конференция «Региональные социогуманитарные исследования. История и современность».
Срок подачи заявки – 20 января 2013 г. Перейти на сайт конференции
XIX Уральские социологические чтения «Особенности разработки и реализации региональной социальной политики».
Срок подачи заявки – 25 января 2013 г. Перейти на сайт конференции
Всероссийская научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «История и культура евреев Европы и Ближнего Востока».
Срок подачи заявки – 1 февраля 2013 г. Перейти на сайт конференции
Всероссийская конференция «Биоразнообразие экосистем Крайнего севера: инвентаризация, мониторинг, охрана».
Срок подачи заявки – 1 февраля 2013 г. Перейти на сайт конференции
III Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества».
Срок подачи заявки – 20 марта 2013 г. Перейти на сайт конференции
Конференция молодых учёных «Культурные границы и границы в культуре».
Срок подачи заявки – 15 ноября 2012 г. Перейти на сайт конференции
V Международная научно-практическая конференция «Социальное и экономическое развитие АТР: опыт, проблемы, перспективы».
Срок подачи заявки – 28 ноября 2012 г. Перейти на сайт конференции
III Межрегиональная научно-практическая конференция «Стратегии развития туристского комплекса региона».
Срок подачи заявки – 1 декабря 2012 г. Перейти на сайт конференции
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «География ментальной сферы общества: состояние, проблемы и перспективы развития».
Срок подачи заявки – 3 декабря 2012 г. Перейти на сайт конференции
IV Всероссийская заочная научно-практическая конференция «Эколого-географические проблемы регионов России».
Срок подачи заявки – 17 декабря 2012 г. Перейти на сайт конференции
Всероссийская научно-практическая конференция «Межэтнические и межкультурные коммуникации в XX – начале XXI вв.».
Срок подачи заявки – 24 декабря 2012 г. Перейти на сайт конференции
27 сентября во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса состоится семинар-совещание по проблемам, возникающим при проведении экспертных исследований по делам, связанным с экстремизмом. В рамках совещания планируется обсудить
- вопросы проведения психолого-лингвистических экспертиз по материалам, связанным с проявлением экстремизма,
- согласование единых методических подходов для решения вопросов о преступлениях или правонарушениях экстремистской направленности,
- определение экспертных понятий и экспертных задач.
Время проведения: 27 сентября, 15.00.
Место проведения: Гоголя, 41, ауд. 2611 (зал судебных заседаний).
Организаторы: Управление МЮ России по Приморскому краю, Приморская лаборатория судебной экспертизы МЮ России, Институт права и управления ВГУЭС.
По приглашению Тихоокеанского института регионального развития Пётр Георгиевич Щедровицкий выступит с лекциями:
- «Инструментализация деятельности и разделение труда – источник экономического развития» (4 сентября, вторник);
- «История индустриализации Дальнего Востока: роль форм пространственной организации в стимулировании / ограничении процессов углубления разделения труда» (5 сентября, среда);
- «Вызовы современного развития Азиатско-Тихоокеанского региона и перспективы интеграции региона Восточной Сибири и Дальнего Востока в геоэкономику АТР» (6 сентября, четверг).
до 25 августа с. г. выслать заявку This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., в которой Вы можете:
a) подтвердить своё намерение быть на лекциях П. Щедровицкого (что позволит сориентироваться по площадке);
b) задать встречные вопросы Лектору.
Участникам данного цикла лекций будет представлено издание Тихоокеанского института регионального развития «Повестка дня 2010-х» (цикл лекций П. Г. Щедровицкого, сентябрь 2011 года).
По информации Тихоокеанского института регионального развития
Всероссийская молодежная научная конференция «Актуальные проблемы российского регионализма: областническая идеология и культурология в истории и современной философской и общественно-политической мысли».
Срок подачи заявки – 27 августа Перейти на сайт конференции
Ежегодная XI межрегиональная научно-практическая конференция «Человек в истории: северо-восточный фронтир России в контексте политических, экономических, этносоциальных и этнокультурных процессов XVII – начало XXI вв.»
Срок подачи заявки – 10 сентября Перейти на сайт конференции
7-я Всероссийская научно-практическая конференция «Альтернативный мир»
Срок подачи заявки – 1 октября Перейти на сайт конференции
I Международная конференция «Актуальные проблемы регионоведения»
Срок подачи заявки – 15 октября Перейти на сайт конференции
Международная научно-практическая конференция с элементами научной школы для молодёжи «Славянские диалоги на границе Европы и Азии. Историческая память: арена войны «национальных историй» или основа для диалога и взаимопонимания»
Срок подачи заявки – 15 октября Перейти на сайт конференции
Редакция журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования» приглашает читателей на 15-ю Дальневосточную выставку-ярмарку «Печатный двор-2011», которая состоится 27 – 29 сентября в выставочном зале спорткомплекса «Чемпион», по адресу: г. Владивосток, Партизанский проспект, 44 (остановки автобусов Гоголя, Инструментальный завод, Студенческая). Ищите нас на стенде издательства ВГУЭС. Здесь вы сможете приобрести номера журнала за 2009 – 2011 годы и при желании оставить заявку на номера 2006 – 2008 годов!
Редакция журнала извещает о том, что в статье А. К. Ерохина «Толерантность как идеал образования в философии Рабиндраната Тагора», опубликованной в №2 «Ойкумены» за 2007 г., был обнаружен плагиат (две трети от объема статьи). В соответствии с решением редакционной коллегии, работы А. К. Ерохина впредь к публикации в журнале приниматься не будут. Надеемся, что профессиональная недобросовестность названного автора будет принята во внимание редакциями и других научных изданий. Со своей стороны заявляем, что мы ужесточим контроль над поступающими работами с целью выявления текстов с признаками плагиата и обнародования информации об их изготовителях. Редакция «Ойкумены» приносит извинения читателям и авторам журнала за допущенное нарушение авторских прав.