2019 32022 №1 (60)
 
 
 
 
Тема номера:
 
"Пространственный поворот" и его отражение в российской науке
 

скачать номер
От редактора рубрики
скачать
статью
Бляхер Л. Е.
Пространственный поворот в социологии: новые инструменты и новые проблемы

скачать
статью
В статье анализируется становление и трансформация одной из базовых категорий науки об обществе – «социальное пространство». Рассматриваются основные традиции понимания этой категории. Делаются предположения о причинах частичного «ухода в тень» этой категории в середине столетия, вплоть до 70-х годов ХХ века, а также взлете интереса к социальному пространству, который в работе и обозначили термином «пространственный поворот». Выдвигается гипотеза о связи между конфликтностью и динамизмом в социальном пространстве и интересом к нему, а также причиной, по которой именно в России этот процесс протекает наиболее ярко.
Демьяненко А. Н.
Постмодерн, пространственный поворот и отечественная социально-экономическая география

скачать
статью
В статье предпринята попытка проследить, каким образом постмодернизм связан с «пространственным поворотом» в социальных дисциплинах и географии человека особенно. Выявлены особенности реакции отечественной социально-экономической географии на «вызов постмодерна».
 
Леонтьева Э. О.
"Пространство" и "пространства": рефлексия над пространством как (не)обязательный элемент теоретизирования в социальных науках

скачать
статью
Статья обращается к критическому осмыслению формулировки «пространственный поворот», ставшей предметом круглого стола в журнале «Ойкумена» весной 2021 года.  Обращается внимание на разный онтологический статус категории «пространство» в работах по социологии. В разрезе этого признака все исследования делятся на 3 условные группы: универсалистские, партикулярные и метафорические. Показывается, что при всём внимании к проблематике «места» (дистанции, расположения, перемещения), лишь единичные работы обращаются к «пространству» как к категории предельного уровня, работающей в универсальном объяснительном диапазоне.   Также немного авторов, обращаясь к сюжетам мобильности, миграции, туризма, стратификации и т.д., аргументируют соотнесённость эмпирического предмета с некоторой частью пространства.  И абсолютное большинство апеллируют к понятию пространства как к интуитивно ясному, не подразумевая необходимость рефлексии.  Это показывает, что категория «пространство», притягивая внимание исследователей, одновременно выпадает из рефлексии. Таким образом, рефлексия над пространством неинтересна социологам, что не подтверждает   гипотезу «пространственного поворота» в отношении этой науки.  
Киреев А. А.
Российская политическая наука в контексте "пространственного поворота"

скачать
статью
На основе историко-сравнительного анализа процессов научной концептуализации «пространства» в статье рассматривается динамика вовлечения российской политической науки в методологическое движение, известное как «пространственный поворот». Освещаются происхождение и мировоззренческие основы современного (второго) пространственного поворота, его внутренняя структура. Выделяются три направления пространственных исследований в российской политологии, выявляется их методологическая специфика, намечаются перспективные задачи дальнейшего изучения пространства России.
 
Украинский В. Н., Чимитдоржиев Ж. Ж.
Анри Лефевр и полиморфность социального пространства

скачать
статью
"По следам" знаменитой работы А. Лефевра "Производство пространства" рассматриваются возможности и проблемы, связанные с использованием для анализа общества тех или иных конструктов, позволяющих структурировать социальное пространство. Вопросу имплементации идей Лефевра и его последователей предшествует разбор того дискурсивно-интеллектуального контекста, в который может быть помещена указанная работа.  
 Историческое регионоведение  
Мельников П. Ю.
Сложная крестьянская семья Саратовской губернии в конце XIX в.

скачать
статью
В статье проанализированы основные характеристики сложной, многопоколенной крестьянской семьи. Классификация семей производилась в соответствии с Кембриджской системой Питера Ласлетта. В качестве исходного материала послужили первичные переписные листы земской сельскохозяйственной переписи 1880 – первой половины 1890-х гг. Выявлены основные количественные параметры сложной семьи, ее разновидности, а также ее вес среди остальных семейных структур. На примере Саратовской губернии можно сделать вывод, что в типичном аграрной регионе в конце XIX в. сложная семья занимала доминирующее положение, включая в свой состав немногим менее половины сельского населения.
 
Чи Юйчао
Пионеры юридического образования на российском Дальнем Востоке (1919–1922): по материалам Государственного архива Приморского края

скачать
статью
Статья посвящена первым профессорам и преподавателям Государственного Дальневосточного университета (ГДУ/ДВГУ/ДВФУ) во Владивостоке и Юридического факультета в Харбине. Они основали уникальную школу юриспруденции, имеющую экономико-региональные особенности, со знаниями восточных языков, географии и политики стран Азиатско-Тихоокеанского региона. После окончания Гражданской войны в 1922 г. они эмигрировали. В приложении публикуется «Положение об испытаниях на звание действительного студента и ученые степени ГДУ». Статья написана с использованием материалов (эмигрантская периодика) из зарубежных архивов и библиотеки Русской коллекции Гавайского университета.
 
Зиганьшин Р. М.
Политико-экономические противоречия между Казанью и Москвой во время "парада суверенитетов"

скачать
статью
В статье рассматриваются противоречия, вплоть до противостояния, между Казанью и Москвой в так называемый период «парада суверенитетов» – один из самых трагичных и неоднозначных периодов нашей истории. Он оказался своеобразным показателем, барометром, зеркалом, своего рода рубежом, разделительной линией, неким итогом прежних взаимоотношений, а также заделом взаимоотношений будущих, уже в Новой России.  
Экономика и природопользование  
Сазыкин А. М., Широкова А. В.
Развитие международного туризма в Приморском крае: китайское направление

скачать
статью
В дореволюционной России и в первые годы Советской власти Приморье имело тесные контакты с Китаем, в том числе и по линии туризма. Сложные политические взаимоотношения с соседом обусловили практически полное прекращение туристских контактов вплоть до 1992 г. Политическая либерализация российского общества и открытие Владивостока для посещения иностранных туристов и определили возрождение международного туризма Приморья. Международный туризм Приморского края прошел путь от полустихийного развития до правового оформления и государственной поддержки. Он характеризуется преобладанием выездного туризма над въездным и до сих пор недостаточностью развития туристской инфраструктуры в качественном и количественном отношении. Интенсивное её развитие в последнее десятилетие уже дало результаты в сокращении диспропорции въездного и выездного турпотоков и позволяет оптимистично смотреть на этот вопрос в ближайшем будущем.
 
Политические отношения и управление регионом  
Гриванов Р. И., Красова Е. В., Врублевский В. В.
Региональная политика по развитию международных инвестиционных проектов в Приморском крае: условия, перспективы, инструменты

скачать
статью
Статья рассматривает особенности региональной политики, проводимой Правительством Приморского края, в части развития международных инвестиционных проектов. Отмечается, что нормативно-правовые и институциональные условия инвестиционной деятельности за последние годы заметно улучшились, развиваются инструменты административной поддержки инвесторов и предпринимателей. Однако проектный потенциал в крае реализуется далеко не в полной мере. В качестве основного механизма, направленного на повышение инвестиционной привлекательности и снижения рисков для иностранных инвесторов, рассматривается государственно-частное партнерство.
 
Мировая система и международные регионы  
Губин А. В.
Роль приграничного сотрудничества в российско-китайском стратегическом партнёрстве

скачать
статью
Несмотря на многообещающие заявления о перспективах сопряжения интеграции по линии Евразийского экономического союза с китайской инициативой «Пояс и путь» практическая сторона вопроса выглядит отнюдь не безукоризненно. Усилия по соразвитию Дальнего Востока России и китайских северо-восточных провинций наталкиваются на бюрократические и инфраструктурные сложности. Российское руководство принимает меры поддержки отечественного и зарубежного бизнеса на Дальнем Востоке в интересах ускоренного развития территории, а также защиты своих политических, экономических и оборонных интересов. Вместе с тем доля участия КНР в инвестиционных проектах в регионе всё ещё невысока, несмотря на существующий между нашими странами режим стратегического партнёрства. Более того, Пекин не озвучил намерений по включению Дальнего Востока России в инициативу «Пояс и путь». В этой связи для местных властей, центральных министерств и ведомств, а также коммерческих структур имеется необходимость в объективном анализе причин возникших проблем и путях совместного решения.  
Сабитова Ф. Ф.
Сравнительный анализ эффективности российской и китайской научной дипломатии по вопросам освоения Арктики

скачать
статью
Данная статья посвящена анализу феномена научной дипломатии в развитии отношений Китая и России в Арктике. На основе сбора информации об исследовательских экспедициях, международных арктических собраниях и открытия международного арктического обмена, проводится сравнение взаимодействия китайской и российской сторон во внесении вклада в исследования, а также результаты двустороннего взаимодействия во благо устойчивого развития арктического региона. Была предпринята попытка анализа типа научной дипломатии отдельных международных арктических организаций и научных институтов.
 
Рецензии и обзоры  
Батищев С. Д.
Рецензия на монографию М.И. Роднова "Уфимские дворяне-помещики на закате Империи.1900–1917 годы"

скачать
статью
Дан краткий обзор и анализ монографии уфимского историка М.И. Роднова «Уфимские дворяне-помещики на закате Империи. 1900-1917 годы», в которой подводятся итоги многолетнего изучения автором монографии судеб дворянства Уфимского уезда Уфимской губернии второй половины XIX – начала XX в. Указываются особенности авторского стиля работы с источниками. Делается вывод о фактографичной насыщенности в раскрытии поставленной темы.
 
Золотухин И. Н.
Геополитические интересы Китая в Евразии. Новые партии на пространстве Великой шахматной доски

скачать
статью
Статья представляет собой рецензию на работу Дэниэля С. Марки "Западный горизонт Китая. Пекин и новая геополитика Евразии". Автор предлагает пищу для размышлений относительно геополитических планов Китая в западной части евразийского Римленда (Южная Азия, Центральная Азия и Ближний Восток). В упомянутых регионах автор акцентирует внимание на отношения Китая с ключевыми для его интересов государствами, каждое из которых на сегодняшний момент достигло во взаимодействии с Пекином беспрецедентного уровня.  
Научная жизнь  
Кузнецов А. М.
Теоретические семинары кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета

скачать
статью