2019 32021 №1 (56)
 
 
 
 
Тема номера:
 
"Невидимый город": российские города за пределами академического и властного дискурса
 

скачать номер
От редактора рубрики
скачать
статью
Григоричев К. В.
Двойник-невидимка российскогогорода: "частный сектор" между слободой и внутренним пригородом

скачать
статью

В статье ставится проблема трансформации "частного сектора", занимающего значительную часть российского провинциального города и являющегося своего рода двойником-невидимкой советского и современного российского города. Показывается, что этот сегмент остается практически полностью вне фокуса исследований российского города. Рассматривается эволюция образа жизни в "частном секторе" на протяжении середины 1990-х до середины 2010-х гг. На основе сопоставления выявленных изменений с ключевыми характеристиками урбанизма и субурбанизма формулируется гипотеза о трансформации "частного сектор" в сторону внутреннего пригорода, как одной из форм субурбанизации в России.
Дятлов В. И.
"Частный сектор" советского города: дома, дворы и люди в словах и образах

скачать
статью
Феномен "частного сектора" города порожден советским проектом, который выстроил из конгломерата одноэтажных домов усадебной застройки "сектор" - нечто целое, единое и выделенное в этом качестве. Это не столько дома, сколько отношения и набор социальных и властных практик. Он стигматизируется тем, что он частный - как категория собственности и как индивидуальный. Будучи объектом преобразующей деятельности властей, он не исчезает, что позволяет предположить, что он был неотъемлемой частью уклада жизни социализма. Тенденция к отрущобливанию и низкий статус "частного сектора" как не-города могли вести к стигматизации его обитателей. Крах советского проекта ведет к разложению "частного сектора" в результате приватизации жилья и реального функционирования института частной собственности
 
Ковалевский А. В., Иванова А. П.
Ландшафты нужды: городские земледельцы и собиратели

скачать
статью
Исследования "невидимой стороны" отечественных городов часто происходят фактически случайно, т.к. в академическом дискурсе подобный объект до сих пор не стал очевиден. Данная работа в этом смысле не стала исключением. В ходе своих исследовательских проектов, авторы затрагивают совершенно неизученную часть одного из крупнейших поселений Дальнего Востока России - Хабаровска. В пространстве города (физическом и социальном) обнаруживаются совершенно неочевидные сообщества, функционирующие по собственным правилам. В ходе исследовательской работы авторы рассматривают несколько из таких сообществ "невидимого города": описывают их состав, историю появления и основные паттерны поведения. Обследуемые сообщества, пусть и будучи "выпадающими" из общей сложившейся "на бумаге" социологической структуры, являются частью населения города. Работа является способом легитимизации феномена "невидимых групп" в отечественном городе и началом для дальнейших исследований в указанной проблематике.
 
Бляхер Л. Е.
"Придорожная экономика" как форма выживания малых городов юга Дальнего Востока России

скачать
статью
В статье дается описание особого рода "периферийных" хозяйственных практик, складывающихся в малых городах Дальнего Востока, расположенных на трассе "Хабаровск - Владивосток", детерминированных фактом наличия дороги ("придорожная экономика"). Эмпирическим материалом для описания выступают две серии неформализованных интервью, собранных автором в 2016-2017 и в 2019 гг. в городе Дальнереченске, расположенном на трассе. Выбор города Дальнереченск в качестве основного территориального объекта связан не только с тем, что город расположен вдоль автомобильной трассы и железной дороги, но и с тем, что здесь "придорожная экономика" оказывается одной из немногих форм выживания. В статье предлагается описание и анализ основных хозяйственных практик, связанных с дорогой, состав участников этих практик.
 
Тимошкин Д. О., Пчелкина Д. С.
Уязвимый архаизм: облик маргинальных пространств Красноярска

скачать
статью
В статье анализируется визуальный облик городской пространственной маргинальности. Под этим понимаются территории, представленные в нарративах как выпадающие из города как целостной, определяемой мемориальными конвенциями семиотической системы. В фокусе исследования оказались локальности в центральных районах Красноярска, застроенные деревянными жилыми домами, остатками "советских слобод", памятниками архитектуры. Они нередко описываются как зоны городских конфликтов, "войн памяти", несоответствующие образу "современного города". Цель статьи: основываясь на результатах включенного наблюдения в "маргинальных" территориях Красноярска и интервью выделить визуальные элементы пространственной маргинальности. Исследование построено на методах визуальной антропологии, семиотическом анализе архитектуры.
 
Круглый стол  
Бляхер Л. Е., Демьяненко А. Н., Киреев А. А., Кузнецов А. М., Ярулин И. Ф.
Регион: проблемы концептуализации, идентификации и конструирования

скачать
статью
Продолжая традицию обсуждения методологических проблем регионоведения, осенью 2020 г. редакция журнала инициировала проведение круглого стола, посвященного некоторым аспектам теоретической, эмпирической и практической работы с таким сложным, многомерным объектом нашей науки как регион. Мы предложили дальневосточным исследователям, представителям разных дисциплин, в заочной форме кратко высказаться по сформулированным редакцией общим вопросам. Представляем вниманию читателей первые ответы участников круглого стола, к обсуждению обширного проблемного поля которого в дальнейшем мы надеемся вернуться вновь.
 
 Историческое регионоведение  
Боровик Е. А.
Жизнь дальневосточных окраин в воспоминаниях Варвары Фёдоровны Духовской

скачать
статью
Статья посвящена образу дальневосточного региона в воспоминаниях Варвары Духовской, жены генерал-губернатора Приамурского края. Цель статьи - описать восприятие Дальнего Востока на основе данного источника: повседневная жизнь "окраины", описание природы этих мест, впечатления столичных жителей о новых землях, а также сочетание европейской и азиатской культур. Делается вывод о противоречивости образа этих мест. С одной стороны, неустроенность и неудобства ввиду молодости и отдаленности региона. С другой стороны, быстрое развитие населенных пунктов и большой потенциал для реализации профессиональных и личностных качеств человека.
 
Кондратенко Б. Б.
Основные угрозы безопасности на дальневосточной границе СССР 1939–1945 гг.

скачать
статью
В статье на основе исследований и материалов пограничного архива ФСБ России отражается процесс нарастания внешней угрозы на дальневосточной границе СССР в 1939-1945 гг. Приводятся данные о развитии военно-стратегического, экономического потенциала на территории Манчжурии. Показан процесс строительства и ремонта военных объектов вблизи советской границы. Раскрывается планирование агрессивных действий на территории Дальнего Востока и Сибири СССР. Описаны подготовительные мероприятия, которые проводились с местным приграничным населением Манчжурии. В заключении к статье представлен обобщающий вывод о факторах угроз безопасности дальневосточных рубежей. Показано, что агрессивные планы менялись в соответствии с геополитической обстановкой до самого завершения Второй мировой войны.
 
Веселов С. И.
О некоторых направлениях деятельности союзных республик СССР в транспортном освоении Западно-Сибирского нефтегазового комплекса: организационно-производственный механизм и решение социально-бытовых проблем (1980-е – начало 1990-х гг.)

скачать
статью
В статье анализируется участие дорожно-строительных организаций союзных республик в транспортном освоении крупнейшего Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Выявляются особенности возведения социально-бытовой инфраструктуры союзных республик в районах нефтегазового освоения и технологическое совершенствование строительства автодорог в северных условиях. Делается вывод о том, что союзные республики внесли значительный вклад в дело преодоления бездорожья на территории месторождений и включения городов cевера Тюменской области в общероссийскую сеть автодорог.
 
Экономика и природопользование  
Киреев А. А.
Российский Дальний Восток в трансграничном взаимодействии с Китаем (конец 1980-х – конец 2010-х гг.): итоги в сравнительной перспективе

скачать
статью
Статья посвящена анализу и оценке итогов трансграничных торговых, инвестиционных и миграционных отношений Дальнего Востока России с Китаем за период с конца 1980-х по конец 2010-х гг. Результаты трансграничного взаимодействия макрорегиона с Китаем оцениваются в трех сравнительных ракурсах: с точки зрения его внутренней динамики, внешнего российского и международного фона, а также целей и ожиданий его дальневосточных участников.
 
Милько М. М.
Аналитический обзор подходов к оцениванию успешности инфраструктурных мегапроектов в КНР
 
скачать
статью
Целью данной работы является аналитический обзор существующих в научной литературе и СМИ мнений об успешности осуществления инфраструктурных мегапроектов в КНР. Сделан вывод, что российские и западные специалисты (в публикациях конца 2000-х - начала 2010-х гг.) склонны к положительной оценке проектов. Западные же учёные (в работах позже 2015 г.), напротив, негативно оценивают успешность мегапроектов в КНР и считают их реализацию посредственной. Были также выделены некоторые особенности аргументов обеих сторон, такие как характер используемой статистики, особенности способов оценивания и т.д.
 
 Социальные и демографические структуры  
Липатова Л. Н.
Статистическая оценка гендерного равенства в сфере экономики в Российской Федерации

скачать
статью
Законодательное закрепление права не всегда реализуется на практике. Это в полной мере можно отнести к ситуации в сфере равноправия представителей разного пола в экономике, включая сферу государственного управления. Охарактеризовано положение женщин на российском рынке труда и в органах государственной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Установлено нарушение прав женщин в части оплаты труда при замещении одинаковых должностей с мужчинами и отработке равного объема рабочего времени. Выявлено существенное отставание представительства женщин в высших органах государственной власти от эталонного уровня в 30 процентов, провозглашенного Пекинской конференцией по положению женщин, прошедшей в 1995 г., к решениям которой Российская Федерация присоединилась. Результаты исследования могут быть использованы при проведении исследований в сфере гендерного равенства, а также при разработке и реализации мер, направленных на улучшение положения женщин в экономике страны и обеспечении их права на участие в принятии важных для общества решений.
 
Калабина И. А., Стекольщикова А. А., Филипова А. Г.
Практики включения детей, оставшихся без попечения родителей, в решение вопросов, затрагивающих их интересы: региональные особенности

скачать
статью
Целью данной статьи является анализ успешных российских практик вовлечения детей социальной эксклюзии в решение вопросов их повседневности, а также выявление ресурсов и барьеров на этом пути. Методами исследования стали экспертное интервью и анализ социальных проектов, реализованных российскими НКО и учреждениями для детей-сирот в рамках конкурса, проведенного в 2019 году благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Полученные данные свидетельствуют о важности включения детей в исследования, социальное проектирование и оценку. Сложности участия детей-сирот часто бывают вызваны режимными моментами работы учреждений, а также стереотипной позицией взрослых по отношению к детям.
 
 Политические отношения и управление регионом
 
Бритова В. Р.
К"Глобальное развитое государство" президента Республики Корея Ли Мен Бака (2008 – 2013 гг.)

скачать
статью
В данной статье мы рассматриваем сущность политики внешней безопасности президента Республики Кореи Ли Мен Бака (2008-2013) на примере его концепции развитого глобального государства сонсукхан сэгэгукка В данной концепции выделяются четыре основных направления: межкорейские отношения, расширение дипломатической сети, практичная комплексная дипломатия и система безопасности, соответственно с этим проводится анализ работы правительства Ли Мен Бака в данных направлениях. Мы приходим к выводу о неоднородности результатов работы правительства в рамках концепции президента Ли Мен Бака.
 

 Науковедение

 
Литошенко Д. А.
Академический капитализм и университетская бюрократия (мировой опыт, отечественные реалии, региональная специфика). Часть I

скачать
статью
В статье исследовательское внимание направлено на взаимосвязь академического капитализма, как концептуальной модели, и университетской бюрократии, активно привлекающей эту концептуальную модель в качестве источника обоснования и оправдания комплекса своих внутрисистемных функциональных практик. Следовательно, университетская бюрократия выступает носителем и пользователем академического капитализма как идеологии. Первая часть статьи посвящена исследованию влияния исторических факторов на современное состояние высшей школы, с особым вниманием к генезису университетской бюрократии как носителя идеологии академического капитализма, а также конкретизации смыслового содержания базовых понятий, образующих контекст идеологической концептуальной модели академического капитализма.
 
Рецензии и обзоры  
Тушков А. А.
К вопросу об экспликации концепта "сообщества единой судьбы человечества"

скачать
статью
В рецензии анализируется экспликация концепции Си Цзиньпина "сообщества единой судьбы человечества" в монографии Печерицы Владимира Федоровича и Бояркиной Анны Владимировны "Концепция Си Цзиньпина "сообщества единой судьбы человечества": от идеи до практического воплощения", вышедшей в издательстве Дальневосточного федерального университета, в 2020 г. Рецензент подчеркивает, что авторы в своем исследовании остановились на ключевых аспектах концепта СЕСЧ. Не без основания они утверждают, что усвоив уроки древней истории и глубоко почитая национальные традиции, лидеры КНР выдвинули внешнеполитическую стратегию, рассчитанную на сближение народов мира и всеобщее процветание.
 
 Научная жизнь  
Барбенко Я. А.
Круглый стол "Возможна ли "колонизация" пространства?"

скачать
статью