2019 32020 №4 (55)
 
 
 
 
Тема номера:
 
Жизнь на фронтире: миграции и мобильности в приграничье
 

скачать номер
От редактора рубрики
скачать
статью
Винокурова А. В., Ардальянова А. Ю., Шаривхан Ж.
Уехать "куда" или "откуда": условия жизни и миграционные стратегии жителей дальневосточного российско-китайского приграничья

скачать
статью

Для дальневосточных регионов российско-китайского приграничья на сегодняшний день значимы некоторые, не совсем благоприятные социальные тенденции, связанные с ухудшением различных аспектов повседневной жизни людей, включая плохое состояние социальной инфраструктуры, наличие больших трудностей в сфере труда и занятости, снижение реальных доходов населения и пр. В своём исследовании мы опирались на вторичный социологический анализ ( в том числе с использованием статистических данных ) и количественные методы ( анкетный опрос ). В целом выявленные проблемы и тренды существенно влияют на физическое и духовное воспроизводство населения. Их следует учитывать в качестве факторов, воздействующих на социальное условия жизни и миграционные стратегии жителей Дальнего Востока, что является принципиально важным для планирования региональной социальной политики.
Костина Е. Ю., Орлова Н. А.
Социальная мобильность в приграничье: взгляд молодежи

скачать
статью
В статье рассмотрена готовность современной студенческой молодежи приграничья к различным формам мобильности, в том числе и к смене места текущего места жительства в поисках возможности для самореализации и удовлетворения своих потребностей на более высоком уровне. На материалах социологического исследования, проведенного авторами в 2020 году, показано, что четверо из пяти молодых людей рассматривают возможность миграции из Приморского края. Сложившаяся тенденция приводит к обнищанию человеческого капитала Дальнего Востока России, лишая данную территорию возможности развивать инновационную экономику и обеспечивать высокий уровень качества жизни местному населению. 
 
Роговая А. В., Левченко Н. В.
Образование, занятость и досуг как факторы миграции молодёжи из малых городов

скачать
статью
В малых городах регионов России одной из острых проблем является отток молодёжи в региональные центры и крупные города. В статье использованы результаты экспертного интервью и опроса фокус-групп в 21 российских малых городах. Проведен сравнительный анализ сложившейся ситуации, связанной с миграционными процессами в малых городах-агломерациях и в локализованных городах, расположенных на большом расстоянии от региональных центров. В ходе исследования были рассмотрены основные виды миграций молодёжи из малых городов: образовательная, трудовая и связанная с отсутствием досуга, выделены этапы трудовой миграции. Рассмотрены основные причины и направления оттока молодого поколения. В работе анализируются возможности и препятствия возвратной миграции, а также пути минимизации оттока молодёжи.  
Круглый стол  
Бурлаков В. А., Владимирова Д. А., Глазкова Е. А.,
Журбей Е. В., Задворная Е. С., Малахов А. А.,
Малявин В. В., Самойленко П. Ю., Си Цзюньфэй,
Федоренко Д. В., Хоанг Минь Фук.

Современное состояние традиционных культур стран АТР: проблемы их развития и сохранения в условиях глобализации

скачать
статью
Круглый стол "Современное состояние традиционных культур стран АТР: проблемы их развития и сохранения в условиях глобализации" был проведен в апреле нынешнего года в онлайн-режиме, поскольку сложившаяся эпидемиологическая обстановка не позволила провести мероприятие в очном формате. Представители академического и вузовского сообщества обсудили различные проблемы традиционных культур стран АТР в условиях глобализации.
 
 Историческое регионоведение  
Фадеева Е. В.
Обычаи избегания в традиционной семье коренных народов Нижнего Амура и Сахалина: середина XIX – начало XX вв.

скачать
статью
В статье путём сравнительно-исторического метода анализируются обычаи избегания между различными категориями родственников и свойственников в традиционной семье коренных народов Нижнего Амура и Сахалина. Представленные материалы позволяют сделать следующие выводы: во-первых, ограничения устанавливались преимущественно для женщины в её отношениях к родственникам мужа, и в меньшей степени для мужчины в отношениях к родственникам жены, что вполне объяснимо при той роли, которую играли в семье мужчины и женщины. Во-вторых, ограничения прежде всего прилагались к старшим родственникам мужа или жены, коими являлись мужчины. В-третьих, запреты на общение распространялись, главным образом, на отношения между старшими родственниками и младшими ( например, старший брат и младшая сестра, отец и дочь, свёкор и невестка ).  
Исповедников Д. Ю.
Обзор археографического освещения Гражданской войны на Востоке России

скачать
статью
В статье анализируются итоги освещения Гражданской войны на Востоке России в отечественной и зарубежной археографической практике на протяжении 1920-х – 2000-х гг. Изложены результаты комплексного изучения более 100 документальных публикаций, а также выявления неопубликованных материалов в фондах Российского государственного военного архива. Сделаны выводы об особенностях источниковой базы и процессе ее освоения на каждом историческом этапе. Выделены сюжеты, неполно отраженные в сборниках, и разновидности документов, которые редко использовались составителями. Определены приоритетные направления дальнейшего освещения темы с учетом общих перспектив практической археографии.
 
Петрова В. Д.
Якутское радио в годы Великой Отечественной войны: редакция политического вещания

скачать
статью
В статье рассматривается деятельность редакции политического вещания Якутского регионального радиокомитета в годы Великой Отечественной войны на основе вводимых в научный оборот новых документальных материалов, которые еще не стали предметом исследования в отечественной историографии. С началом войны главное место на радио занимало политическое вещание, которое направляло основную нагрузку радиопередач на мобилизацию народной силы в оказании помощи фронту и на стимулирование трудового подвига в тылу. В статье изложено тематическое содержание политического вещания, включая сводку Совинформбюро, материалов ТАСС, выпусков "Последних известий" и трансляции главных новостей из Москвы. Проводится анализ организации информационно-пропагандистских радиопередач, настроения жителей и участия творческого актива общественных организаций в подготовке радиоматериалов, на основе которого подводится итог идейно-политической, массово-стимулирующей роли радиовещания в 1941–1945 гг. в Якутии.
 
 Социальные и демографические структуры  
Башкуева Е. Ю., Гунтыпова Э. С.
Иностранная миграция в Республике Бурятия: состояние и проблемы (на примере трудовых мигрантов из ближнего зарубежья)
 
скачать
статью
В статье представлен анализ современной иностранной миграции в Республику Бурятия. На основе анализа данных официальной статистики ( Бурятстат ) и оперативных ведомственных данных Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Бурятия за 2013–2018 гг. выявлены особенности миграционных потоков в Республику Бурятия. На основе качественного социологического исследования ( экспертного интервью со специалистом консалтинговой фирмы "Маяк", глубинных интервью с трудовыми мигрантами из ближнего зарубежья ) установлены преимущества и трудности в адаптации иностранных мигрантов в Республике Бурятия.
 
Старшинова А. В., Платонова Л. А.
Развитие НКО как поставщиков социальных услуг в регионах Дальневосточного округа

скачать
статью
На основе статистической, нормативно-правовой и социологической информации проведен анализ основных условий развития НКО в Хабаровском крае и Республике Саха ( Якутия ), относящихся к группе регионов, лидирующих в России по показателям вовлечения некоммерческого сектора в сферу социального обслуживания населения. Результаты исследования дают основание утверждать, что наряду с правовыми, организационными, управленческими, иными факторами, определяющими развитие социально ориентированных НКО, решающее значение приобретают собственные инициативы СОНКО, способность к инновациям, сотрудничеству с основными акторами формирующегося рынка социальных услуг, гибкому реагированию на запросы населения.
 
Абросимова Е. Е., Филипова А. Г.
Размышления о волонтерстве в видеоблогосфере: возможности участия в принятии социально значимых решений

скачать
статью
В статье представлен анализ двух современных явлений – волонтерства и видеоблогинга, точкой соединения которых стало участие молодежи в принятии социально значимых решений. Эмпирическим материалом для анализа стали индивидуальные видеоролики и видеоролики организаций, а также транскрипты двух молодежных фокус-групп и выполненные студентами индивидуальные задания на сравнение двух видеороликов. Полученные данные рассматриваются с точки зрения ресурсов видеоблогинга по вовлечению молодой аудитории в социально значимую деятельность, а также отражению в видеороликах возможности для волонтеров участвовать в принятии социально значимых решений. В ходе анализа выделены и сравниваются индивидуальные и организационные, профессиональные и любительские видеоролики о волонтерстве.
 
 Культурные и идеологические факторы регионализации  
Бояркина А. В., Печерица В. Ф.
Концепция Си Цзиньпина "сообщество единой судьбы человечества" – вклад в творческое развитие марксизма в XXI веке

скачать
статью
Концепция Си Цзиньпина "сообщества единой судьбы человечества" ( СЕСЧ ) является одной из главных философско-дипломатических стратегий КНР в новой эпохе. Цель статьи – показать, каким образом "сообщество единой судьбы человечества" связано с древнекитайскими концепциями политической культуры и марксистской философией. Использованы исторический и структурный методы политологии. Новизна исследования состоит в том, что СЕСЧ творчески развивает теорию марксизма, которая отражает взгляд на мир и человечество с точки зрения стран и народов, их культуры и религии. Проанализирована взаимосвязь марксистской теории с политической культурой Китая, основанной на традициях, китайских историко-культурных ценностях. Историко-культурное наследие Поднебесной обогащает и современную политическую культуру Китая, роднит её с марксизмом.
 

 Мировая система и международные регионы

 
Лэй Шуан
Концепция партнерства в современной
китайской дипломатии

скачать
статью
В статье рассматривается происхождение китайской "партнерской дипломатии", ее концептуальные особенности, анализируются различия между китайским и зарубежными пониманиями сути "партнерства". Партнерство в китайской дипломатии представляет собой стратегическую договоренность в рамках "неприсоединения", новый тип двустороннего сотрудничества, более гибкий и адекватный современным условиям. Данная политическая стратегия является новым типом межгосударственных отношений, в которых стороны одновременно конкурируют и сотрудничают друг с другом, ограничивают и заимствуют друг у друга, в которой не исключаются трения, но ценится кооперация. Партнерская дипломатия сегодня является национальной стратегией Китая, и в обозримом будущем она останется его основным стратегическим выбором.
 
Севастьянов С. В
Перспективы развития трансграничных отношений Дальнего Востока России в контексте выдвинутых ведущими странами СВА стратегий международного сотрудничества

скачать
статью
В статье исследуются возможности и ограничения, возникающие при попытках сопряжения выдвинутых в последние годы ведущими странами Северо-Восточной Азии ( Китаем, Японией и РК ) стратегий международного сотрудничества со стратегическими инициативами и планами российского руководства по ускоренному развитию Российского Дальнего Востока ( РДВ ). В этих целях проанализировано участие иностранных партнеров в бизнес-проектах на РДВ, в том числе с опорой на создаваемый комплекс преференциальных режимов для инвесторов, в первую очередь, таких, как территории опережающего развития ( ТОР ) и Свободный порт Владивосток ( СВП ). Особое внимание при этом уделено анализу влияния геополитической остановки в мире и регионе на принятие странами СВА решений по участию или неучастию в предлагаемых Россией проектах международного сотрудничества на РДВ. Методической основой работы стало изучение выступлений лидеров стран СВА, в том числе на Восточном экономическом форуме, статических материалов и научных исследований по данной тематике, и их анализ с опорой на актуальные для региона СВА теории международных отношений.
 
Золотухин И. Н., Бобыло А. М.
Ядерная безопасность в Юго-Восточной Азии: вызовы и направления сотрудничества

скачать
статью
Статья посвящена изучению ядерного фактора в ЮВА в контексте измерения региональной безопасности. В работе фигурирует анализ основных вызовов ядерной безопасности в ЮВА, создающих препятствия в реализации национальных программ атомной энергетики, а также проблемы обеспечения физической ядерной безопасности. Отдельное внимание уделено формированию безъядерной зоны в ЮВА ( ЗСЯО ), оформленной в рамках Бангкокского договора 1995 г. и причин, не позволяющих ЗСЯО в ЮВА окончательно превратиться в устойчивый региональный механизм решения вопросов ядерной безопасности. Методической основой работы является анализ результатов исследований зарубежных и отечественных авторов, а также материалов, документов по исследуемой теме.
 
 Науковедение
 
Латкин А. П., Троценко А. Н.
Ожидаемые эффекты реформирования российской аспирантуры в контексте развития отечественной науки

скачать
статью
В системе высшего образования задача качественного улучшения программы подготовки кадров высшей квалификации всегда сохраняла высокую актуальность. В выполненном исследовании показаны приоритеты и основные этапы решения этой задачи. Авторами наряду с теоретическим обобщением представлены эмпирические данные динамики численности организаций, ведущих подготовку аспирантов, диссертационных советов, основных показателей деятельности аспирантуры как в целом по России, так и в Дальневосточном федеральном округе, за последние 18 лет. На этой основе в статье выявлены основные проблемы, связанные с обучением в аспирантуре и защитой диссертации, а также причины сокращения численности аспирантов и защит диссертационных работ в последние годы. Особый акцент авторами сделан на оценке возможных последствий осуществления реформ программы в области подготовки кадров высшей квалификации. Рассмотренная проблема затрагивает интересы научного сообщества, высшего руководства страны и непосредственно самих аспирантов.
 
Рецензии и обзоры  
Богомолов И. К.
Рецензия на книгу Sablin I. The Rise and Fall of Russia’s Far Eastern Republic, 1905–1922. Nationalisms, Imperialisms, and Regionalisms in and after the Russian Empire

скачать
статью
В рецензии рассматривается монография И. Саблина о возникновении и падении Дальневосточной республики ( ДВР ). Автор отмечает, что сама идея создания "буферного государства" была уникальной для революционной России, уникальной для большевиков, уникальной для региона. На основании широкого круга источников И. Саблин показывает, как идеологии, с которыми большевики изначально боролись – "левый либерализм", национализм и империализм – позволили им в итоге одержать верх на Дальнем Востоке и окончательно победить в Гражданской войне.
 
Научная жизнь  
От редколлегии
скачать
статью
Москвитин А. Ю..
Памяти друга

скачать
статью