2011 №22011 №2 (17)

 

Тема номера:

«Безопасность в АТР»


скачать номер
Лукин А. Л.
От редактора рубрики

скачать
Лукин А. Л.
Теория комплексов региональной безопасности и Восточная Азия
 

скачать
В статье рассматриваются основные положения теории комплексов региональной безопасности Б. Бузана и О. Вэвера. Основной акцент сделан на рассмотрении этой теории применительно к Восточной Азии. Высоко оценивая методологический потенциал теории Бузана-Вэвера, автор статьи предлагает дополнить ее некоторыми коррективами и модификациями.
Бурлаков В. А.
Военно-политическая составляющая геополитического анализа международных отношений в Северо-Восточной Азии

скачать
Статья посвящена анализу военного потенциала в системе международных отношений в рамках региона Северо-Восточная Азия, рассмотрению современного состояния вооруженных сил стран региона и оценке защиты дальневосточных рубежей России.
Губин А. В.
Военно-морской фактор в национальной безопасности стран Северо-Восточной Азии

скачать
Техническое развитие военно-морских сил Китайской Народной Республики, Японии и Республики Корея и совершенствование концепции их применения непосредственно влияют на стратегии национальной безопасности данных стран и проведение ими внешней политики. Три ведущих государства региона, так или иначе, готовятся к ведению активных действий на море.
Козлов Л. Е.
Вызовы национальной безопасности в развитии международных связей дальневосточных регионов России

скачать
Россия сталкивается на Дальнем Востоке с серьезными вызовами национальной безопасности: депопуляция постоянного населения, крайнее упрощение хозяйственной структуры, зависимость регионов от внешней торговли, исторический ревизионизм соседних наций и др. Эти факторы ослабляют контроль центра над регионами и угрожают суверенитету России на Дальнем Востоке. Поэтому российское правительство предпочитает оборонительный вариант пограничной политики, что препятствует развитию международных связей на данной территории.
Кузнецов А. М.
Безопасность человека

скачать
В статье рассматриваются общие положения, связанные с принятием и реализацией принципов безопасности человека, свободы от нужды и свободы от страха, ответственности защищать. Обсуждается также вопрос о значении данных норм для интеграции региона Восточной Азии.
Природопользование и экономика  
Астафурова И. С., Полищук П. С.
Основные подходы к формированию портфеля стратегических альтернатив развития судоремонтного предприятия

скачать
Стратегической целью развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края является создание условий для перехода с зарубежных рынков судоремонтных услуг на береговые предприятия Приморья. Достижение целей связано с рисками нежелательного развития событий при реализации планов стратегических преобразований предприятий судоремонтного комплекса. В статье предлагается методический подход к оценке масштабов риска на базе интегральной (комплексной) оценки.
Копылов Л. Е.
Отраслевые преимущества региональных страховых компаний, как ключевые точки развития конкурентоспособности страховой отрасли Приморского края

скачать
На фоне умеренно оптимистичных прогнозов развития страхового рынка России, которые дают эксперты отрасли, усиливается экспансия федеральных страховых компаний на Приморский рынок. Помимо этого, новые законодательные инициативы федеральных властей бьют по ключевым для местных компаний сегментам потребителей. В этих условиях крайне острым становится вопрос поиска региональными страховщиками отраслевых преимуществ, которые можно противопоставить крупным игрокам российского рынка.
Соловченков С. А.
Проблемы рынка труда Еврейской автономной области сквозь призму человеческих оценок

скачать
Рассматриваются проблемы социально-трудовой сферы, которые, по мнению участников рынка труда, являются наиболее серьезными. Дается сравнительный анализ мнений участников рынка труда и реальной ситуации.
Социальные и демографические структуры  
Крушанова Л. А.
Особенности экономической преступности в Приморском крае в середине 1950-х – 1960-х гг.

скачать
В статье рассмотрена экономическая преступность, имевшая место в Приморском крае в середине 1950-х – 1960-х гг. Исходя из понимания экономических преступлений, принятых в уголовном праве СССР и отраженным в Уголовном кодексе РСФСР 1960 г., автор анализирует хищения и спекуляцию, а также методы борьбы органов власти с экономическими преступлениями.
Культурные и идеологические факторы регионализации  
Ткачук М. А.
К проблеме определения понятия «танец»

скачать
В статье представлены и проанализированы различные подходы к истолкованию понятия «танец». По результатам проведенного исследования автор обосновывает универсальное определение данного понятия.
Брянская Т. И.
Этнокультурные особенности китайского сексизма

скачать
В статье исследуется природа китайского сексизма и выявляются его отличительные особенности в контексте конфуцианского представления о мире.
Брумфилд У. К.
Азиатские мотивы в церковной архитектуре Сибири в XVIII веке

скачать
Русские связи с азиатскими народами и культурами представляют тему, границы которой еще не исследованы, особенно во взаимоотношениях русской и азиатской архитектур. Настоящая статья не пытается дать детальную картину этой обширной темы русско-азиатских отношений, но отмечает специфические примеры, главным образом в сибирской церковной архитектуре XVIII века, которые указывают на восприимчивость России к восточноазиатскому декору.
Киреев А. А.
Трансграничное культурное взаимодействие России и Китая на Дальнем Востоке в 1988 – 2010 гг.: социально-экономические факторы и государственное регулирование

скачать
Работа посвящена анализу динамики, тенденций и особенностей культурного взаимодействия российского и китайского общества на территории дальневосточного региона в 1988 – 2010 гг. Исходя из изменений в социально-экономических и политико-правовых условиях данного взаимодействия, автор выделяет в его развитии ряд этапов.
Политические отношения и управление регионом  
Теплоухова М. В.
Этно-национальная политика в Российской империи ХIХ – начала ХХ вв.

скачать
В статье рассматриваются основные этапы и направления реализации этнической политики в Российской империи. Раскрывается содержание политики гибкого прагматизма и русификации. Делается вывод о противоречивости этнической политики в России начала ХХ в.
Лазарева С. И., Сергеев О. И.
Общественно-политическая активность российских эмигрантов в Китае в 20-е – 40-е гг. ХХ в.

скачать
Данная статья – опыт систематического анализа основных течений общественно-политической жизни российской эмиграции в Китае, её идеологии в 20 – 40-е годы ХХ в. Подробно характеризуются особенности дальневосточной политической эмиграции, её отличия от европейской, определяются цели и задачи, которые эмигранты ставили перед собой. Значительное внимание уделяется таким эмигрантским организациям, как ХКПРБ и БРЭМ, раскрывается их роль в адаптации эмигрантов к новым условиям.
Золотухин И. Н.
Китайская диаспора в Юго-Восточной Азии

скачать
Данная статья посвящена китайской диаспоре в странах Юго-Восточной Азии, ее положению, деятельности и влиянию на внутрирегиональные процессы. Китайская диаспора рассматривается как возможный инструмент доминирования КНР в Юго-восточной Азии и проводник интересов Китая в регионе.
Аналитические центры АТР  
Журбей Е. В.
«Мозговые центры» и внешняя политика Китайской Народной Республики: история вопроса

скачать
Статья посвящена истории возникновения института «мозговых центров» и их роли во внешнеполитическом процессе современного Китая. Возрастающее влияние исследовательских центров, институтов в области внешней политики заставляют обратиться к общности и специфике «мозговых центров» Китая и их зарубежных аналогов. В статье подробно рассматривается организация, специфика деятельности и каналы влияния на проводимую китайским руководством внешнюю политику.
Studio  
Маклис А.
Возрождение российской «мягкой силы»

скачать
Согласно профессору Наю, государство извлекает «мягкую силу» из трех ресурсов: «своей культуры, политических ценностей и внешней политики». Цель данной статьи состоит в том, чтобы определить, как СМИ, демократия и иммиграция, которые являются репрезентативными для трех ресурсов Ная, используются в качестве инструментов российской внешней политики, направленной на увеличение «мягкой силы» России на постсоветском пространстве, и оценить вероятность успеха этой стратегии.
Науковедение  
Летошенко Д. А.
Состояние регионоведческих исследований на юге Дальнего Востока России к концу первого десятилетия XXI в.

скачать
Научные сообщения  
Трегубова И. Г.
Диалог культур: русские и корейские соматические речения

скачать
Михалёва И. В.
Президент Российской Федерации, как субъект современного политического процесса

скачать
Рецензии и обзоры  
Дацышен В. Г.
Российские регионы в работах зарубежных исследователей: «Сибирская республика Тува» индийского историка Ш. К. Сони

скачать
Фадеичева М. А.
«Два не отрываться»: этнонациональная политика демографической сверхдержавы

скачать
Научная жизнь  
Гусева А. А.
Пятые Мандельштамовские чтения

скачать
Сокращения
скачать