2019 32019 №3 (50)
 
 
Тема номера:
 
"Образовательный потенциал российских регионов: современное состояние, проблемы и перспективы развития"

скачать номер
От редактора рубрики  
скачать
статью
Симоненко О. А.
"Оформление образования" как часть молодёжной политики в РФ и КНР

скачать
статью

Современные государства предъявляют к системе образования амбициозные
запросы по формированию всесторонне развитой личности. Через официальные кана-
лы и средства массовой информации индивиду преподносится несколько заявлений,
"оформляющих образование" подобно социальной ценности или услуге. При таком
подходе адресатом образовательной политики становится практически любой. Прак-
тическая характеристика сформулированных тезисов демонстрирует ряд реальных
проблем, существующих в системе образования РФ и КНР.
Обручникова С. Р.
Социализация студентов в современной системе образования (на примере студентов высших учебных заведений г. Хабаровска)
 
скачать
статью
Преобразования общественного устройства диктуют необходимость исследования процессов происходящих в высшем образовании. Важным условием высшего образования является успешная социализация студентов. Социализация студентов в образовательных учреждениях происходит в непростых условиях. Обновление образовательных программ, изменение технологий профессионального образования связаны с изменениями запросов общества к успешной интеграции молодых специалистов. Перспектива развития системы образования, и в частности высшего образования, во многом зависит от этого процесса. Именно вузы, как институты социализации, могут обеспечить подготовку конкурентноспособных специалистов на рынке труда.
 
Горяченко Е. А.
Практика индивидуализации обучения в Дальневосточном федеральном университете

скачать
статью
Индивидуализация обучения – одно из наиболее актуальных направлений трансформации института образования в XXI в.. В настоящий момент известно несколько мировых практик реализации принципа индивидуализации обучения, прежде всего в вузах Европы и Америки. Попытки российских вузов индивидуализировать обучение носят фрагментарный характер, касаясь, как правило, деятельности не всего вуза, а его отдельных структурных подразделений. Уникальность практики Дальневосточного федерального университета заключается в её масштабности: она охватила все ключевые подразделения данного вуза. В статье представлен анализ данных о результатах реализации принципа индивидуализации обучения студентов ДВФУ в I семестре 2018–2019 учебного года.
 
Зубова О. Г., Костина Е. Ю., Машкина И. В.
География детства – новое исследовательское и образовательное направление в российской географической науке

скачать
статью
В статье представлены результаты эмпирического исследования географии детства как нового исследовательского и образовательного направления в нашей стране. Статья структурирована в соответствии с задачами анализа преемственности географического образования в системе "школа-вуз" и выявления возможностей интеграции географии детства в школьные уроки географии и вузовскую образовательную подготовку. Методами сбора данных стали метод анализа учебных программ (школа, вуз) по географии, школьных и вузовских учебников, серия экспертных интервью, фокус-групп и групповых дискуссий. Изучение перспектив географического образования в нашей стране с точки зрения развития нового исследовательского и образовательного направления – география детства (география детей и молодежи) – позволило обозначить ресурсы и риски в этой области.
 
Абросимова Е. Е., Бухтиярова И. Н., Филипова А. Г.
Участие детей в решении вопросов, затрагивающих их интересы: анализ региональных образовательных мероприятий и материалов СМИ

скачать
статью
В статье приведены результаты анализа региональных ресурсов, используемых для реализации участия детей в решении вопросов, затрагивающих их интересы, с упором на образовательные мероприятия. Основой распространения в нашей стране концепции детского участия стал раздел 6 "Дети-участники…" Национальной стратегии действий в интересах детей. Ее действие закончилось в 2017 году. В качестве двух групп эмпирических источников рассматриваются региональные материалы о выполнении Нацстратегии и публикации региональных СМИ, связанные с детским участием.
 
Теория и методология регионоведческих исследований  
Кремнёв Е. В., Лесниковская Е. В.
К вопросу о целях и задачах современной трансдисциплинарной регионологии

скачать
статью
Авторы статьи формулируют цель и задачи нового направления – трансдисциплинарной регионологии – с учетом опыта, наработанного отечественной и зарубежной наукой. В статье рассматривается процесс формирования на современном этапе указанного научного направления, объединяющего достижения различных научных школ, посвященных изучению региона и региональных процессов. Обосновывается трансдисциплинарность как его базовая характеристика, поясняется выбор термина "регионология".
 
Историческое регионоведение  
Пчела И. В.
Материальное положение учителей сельских школ Приморской области в 1900–1914 гг.

скачать
статью
Автор изучил материальное положение учителей сельских школ Приморской области в 1900–1914 гг. Статья написана на материалах Российского государственного исторического архива Дальнего Востока. Автор собрал данные о размере заработной платы и порядке её получения, сравнил уровень жизни учителей разных типов школ и пришел к выводу, что уровень и качество жизни сельских учителей постепенно повышались.
 
Петров А. С.
Причины распространения проституции в начале ХХ века в отдаленных регионах Российской империи (на примере Забайкальской области)

скачать
статью
В данной научной статье предпринимается попытка исследовать непомерное развитие как законной, так и незаконной проституции в Забайкальской области в начале ХХ века, выявляются особенности её формирования и трансформации. В статье доказывается, что массовость проституции в административном центре Забайкалья являлась последствием множества факторов. Среди основных факторов автор выделяет специфическое заселение и освоение Забайкалья, которые проводились органами власти без учета исторического прошлого региона, имели несистемный и непродуманный характер.
 
Стась И. Н.
Историческая урбанистика в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке
 
скачать
статью
В статье анализируется современное состояние нового направления историографии – исторической урбанистики – в научном пространстве Восточной Сибири и Дальнего Востока. Автор статьи выделяет три научных центра по социально-гуманитарной урбанистике – Иркутск, Улан-Удэ и Владивосток. Исследовательское поле региональной урбан-истории отличается междисциплинарным синтезом и разнообразными теоретико-методологическими подходами, которые, как правило, основываются на инструментарии социокультурной антропологии. Приоритетными тематиками исторической урбанистики Восточной Сибири и Дальнего Востока является изучение городов эпохи поздней империи.
 
Круглый стол  
Ардальянова А. Ю., Винокурова А. В., Власов С. А., Гончарова С. В., Ермолаева Ю. Н., Костина Е. Ю., Купряшкин И. В., Малкова Н. Ю., Орлова Н. А., Панфилова А. О., Парфенова О. А., Радченко Н. Н., Яковлев А. И., Ячин С. Е.
Феномен города в фокусе гуманитарных наук

скачать
статью
ТМежрегиональный круглый стол "Феномен города в фокусе гуманитарных наук", который был проведён в марте нынешнего года, объединил исследователей двух федеральных университетов: Северо-Восточного (Якутск) и Дальневосточного (Владивосток). В режиме видео-конференц-связи историки, философы, социологи, политологи и культурологи Исторического факультета СВФУ и ШИГН ДВФУ обсудили различные аспекты, связанные с исследованием городской проблематики.
 
Социальные и демографические структуры  
Захаркин Р. А.
Исследование проблемы отождествления вторичной социализации с такими социальными процессами, как ресоциализация и альтернация

скачать
статью
Статья посвящена изучению проблемы отождествления вторичной социализации с другими социальными процессами. Автор на примере сопоставления вторичной социализации, ресоциализации и альтернации доказывает, что вторичная социализации – самостоятельный социальный процесс, который не является аналогом указанных выше двух социальных процессов. В статье рассматриваются феномены вторичной социализации, ресоциализации и альтернации, дается сравнительная характеристика этих явлений. Анализ делается как на основе изучения труда классиков социологической мысли П. Бергера и Т. Лукмана "Социальное конструирование реальности", так и исследований современных отечественных и зарубежных исследователей.
 
Политические отношения и управление регионом  
Бахлов И. В., Бахлова О. В.
Совершенствование федеративных отношений в России в контексте национальной и региональной политики

скачать
статью
В статье исследуется проблема взаимосвязи сфер государственной политики России в плоскости федеративного устройства, регионального и пространственного развития. Поясняется корреляция их ориентиров и механизмов в политическом дискурсе и нормативных документах. Акцентируются особенности внутренней и внешней среды, побуждающие к тем или иным решениям. Определяются тенденции, характерные для текущего политического цикла, а также некоторые вероятные направления эволюции политики федерального центра. Выявляются ее прагматизация и приоритетность комплексного подхода в разных сферах.
 
Антюшин Н. А.
Роль "верхних" палат в бикамеральных парламентах в укреплении парламентаризма в условиях обновления их состава (на примере России, Казахстана и Франции)

скачать
статью
В статье затрагивается вопрос о связи верхних палат двухпалатных парламентов с усилением принципов парламентаризма. Автор обращает внимание на институционализацию современных бикамеральных парламентов и их функциональное назначение, в том числе через осуществление ими парламентской дипломатии. Рассмотрение примеров российского, казахского и французского парламентов осуществляется на проверке гипотезы о том, что открытый способ формирования верхних палат способствует большему политическому весу бикамерального парламента. Вместе с тем активное участие парламента или одной из его палат в реализации внешнеполитического курса государства способствует росту значения института в политической системе.
 
Мировая система и международные регионы  
Алексеев Д. Ю.
НТС и спецслужбы Запада: союзники по холодной войне

скачать
статью
На основе различных данных анализируются взаимоотношения старейшей политической организации из непрерывно существующих в России Народно-Трудового Союза российских солидаристов (НТС) со спецслужбами США и Великобритании. Автором рассматриваются актуальные вопросы финансирования непримиримой оппозиции, попытки объединить русские политические организации с сепаратистскими для общей борьбы с большевизмом, совместные операции НТС, ЦРУ и "Интеллидженс сервис", а также моральную сторону этого сотрудничества.  
Рецензии и обзоры  
Севастьянов С. В., Лукин А. Л.
Обзор монографии "Трансформация международных отношений в Северо-Восточной Азии и национальные интересы России" (под ред. А. В. Торкунова, Д. В. Стрельцова)

скачать
статью
В обзоре монографии "Трансформация международных отношений в Северо-Восточной Азии и национальные интересы России" (под ред. А. В. Торкунова, Д. В. Стрельцова) дана высокая оценка значимости работы как с точки зрения глубокого анализа трансформации международных отношений в СВА, так и актуальности системной оценки меняющихся роли и интересов России в этом регионе. Эта оценка обоснована глубиной и качеством представленных материалов по наиболее острым региональным проблемам (ядерной проблеме Корейского полуострова, территориальным спорам и др.) и другой важной особенностью работы – три из шести глав посвящены исследованию национальных интересов и позиций России в СВА (подходам к региональной безопасности, двусторонним отношениям со странами-соседями и участию в проектах экономической интеграции).
 
Кузнецов А. М.
Рецензия на книгу В. Ц. Головачева "Этнополитическая история Тайваня в мировой историографии ХVII–ХХI вв."

скачать
статью
В рецензии обсуждается монография В. Ц. Головачева, посвященная историографии этнополитической истории Тайваня (ethnic politics). Актуальность работы заключается в том, что эта тема мало изучена в российской науке. Несомненным ее достоинством является использование публикаций не только российских, но и западноевропейских, японских китайских и тайваньских авторов. Поэтому монография В. Ц. Головачева может быть рекомендована широкому кругу специалистов и студентов.