Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования
На главную
Анонс
Последний номер
Архив журнала
Авторам
Редакция журнала
Проекты и дискуссии
Библиотека
Популярное краеведение
Регионоведческие ресурсы
Карта сайта
Напишите нам письмо
Каталог сайтов Arahus.com
Яндекс цитирования
Вернуться в номер
Back to issue
Китай – страны АСЕАН: территориальные споры в Южно-Китайском море

Шляпина А. О.

Это ознакомительная текстовая версия,
полный вариант статьи в формате pdf
Вы можете скачать по этой ссылке

Роль и значение Азиатско-Тихоокеанского региона в современном мире неуклонно возрастает. Многие зарубежные и отечественные исследователи считают, что, так же как Великобритания повлияла на ход истории XIX в., а США на большую часть XX в., XXI век может вполне получить название "азиатского". Это обстоятельство является причиной огромного интереса исследователей к проблемам и вызовам, с которыми сталкиваются страны АТР на современном этапе.

Сегодня мы являемся очевидцами небывалого и, сохраняющегося на протяжении продолжительного времени, резкого роста Китая как в экономическом, так и в политическом плане. Очень популярны стали прогнозы аналитиков о том, что к 2020 г. КНР обгонит США по своему развитию и станет крупнейшей экономической державой в мире. Таким образом, политика Китая как одного из наиболее ярких игроков в азиатском регионе, да и в мире в целом, проводимая в отношении ближайших соседей, непосредственно оказывает влияние на общую атмосферу в регионе.

Так, однако, в панораме эффективно проводимой Китаем политики добрососедства и стратегического партнёрства со странами Юго-Восточной Азии, встречаются некоторые проблемные моменты, затрудняющие межгосударственное сотрудничество и создающие очаги напряжённости в регионе. Одним из таких очагов напряжённости яв- ляется территориальный конфликт, развернувшийся за Парасельские острова (Paracel Islands, кит. – 西沙群岛, вьет. – Quần đảo Hoàng Sa) и архипелаг Спратли (Spratly Islands, кит. – 西沙群岛, вьет. – Quần đảo Trường Sa) в Южно-Китайском море между Китаем и некоторыми странами Юго-Восточной Азии.

На Парасельские острова свои претензии высказывают Китай, Тайвань и Вьетнам, на архипелаг претендуют в свою очередь уже гораздо большее число стран, а именно Китай, Вьетнам, Филиппины, Бруней, Малайзия (см. рис. 1) [13].

Говоря о том, из-за чего конкретно развязался спор, во-первых, стоит отметить особое военно-стратегическое значение островов для стран региона, а также пролегание основных торговых путей через акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ). Через Южно-Китайское море, как связующее звено между Индийским и Тихим океанами, проходит около 50% мирового торгового трафика и 80% транспортировок сырой нефти в Японию, Южную Корею и Тайвань [16]. Во-вторых, это богатые залежи энергетических ресурсов в шельфе островов. По данным оценки неразведанных ресурсов газа и нефти в мире Геологической службой США (USGS), в Южно-Китайском море сосредоточено около 2,5 млн. баррелей нефти [8]. При этом стоит отметить, что некоторые исследователи более пессимистично оценивают роль Южно-Китайского моря для энергетической стратегии КНР. Так, например, М. Тэйлор Фревел отмечает тот факт, что основные месторождения нефти расположены вблизи побережья Брунея, Малайзии и Индонезии, на которые Китай не претендует [15, р. 514]. Китайский эксперт Дай Сунъян приходит к выводу, что диверсификация импорта углеводородов развивается по модели "один морской маршрут, три азиатских" (一洋三亚), т.е. через Южно-Китайское море, Мьянму, из России и Центральной Азии [2].

Конфликт вокруг этих островов в ЮКМ между КНР и странами региона имеет давнюю историю и носит хронический характер, периодически "затухая". Новый этап обострения конфликта приходится на 2000-е годы.

В начале 2002 г., признав Южно-китайское море очагом нестабильности в АТР, Китай и АСЕАН подписали Декларацию поведения сторон в Южно-китайском море (англ. – The Declaration on the Conduct of Parties in the South-China Sea, кит. – 南海各方行为宣言 ) для регулирования политики стран в отношении островов в ЮКМ, претендующих на спорные территории. В дальнейшем одним из пунктов Декларации предусматривалась выработка Кодекса поведения сторон в Южно-китайском море (англ. – Code of conduct in the South China Sea, кит. – 制定南海行为准则) [11]. Но до сих пор по различным недоговорённостям заинтересованных сторон этого сделано не было.

И хотя в 2002 г. в Пномпене было подписано соглашение между этими странами о сохранении статус-кво в Южно-Китайском море, в последние несколько лет в районе спорных островов участились случаи конфронтации между военными и гражданскими судами стран-претендентов. Абсурд ситуации состоит в том, что хотя принадлежность территорий до конца не выяснена, каждая из сторон, негласно, считает данные территории за свою особую экономическую зону, а любое вторжение в территориальные воды островов – нарушением суверенитета страны.

Обострение обстановки вокруг спорных островов

В июле 2012 г. прошла официальная церемония открытия г. Саньша (三沙) на китайском острове Юнсин (англ. – Woody Island, кит. – 永 兴岛, вьет. – Đảo Phú Lâm) в провинции Хайнань, который является самым крупным по площади из Парасельских островов (см. рис. 2) [12]. По заявлениям китайских властей в будущем город станет центром нового административного района, куда войдут спорные острова ЮКМ. Церемония прошла с торжественным поднятием государственного флага КНР и вызвала возмущение властей Ханоя. После этих событий во Вьетнаме прошли протесты против "агрессии" Китая [3]. Филиппины также не признали принадлежности города Китаю, а после власти Вьетнама обвинили Пекин в нарушении международного права. США также осудили "односторонние действия" Китая по присвоению острова в Южно-Китайском море, отметив, что территориальные споры должны решаться дипломатами всех заинтересованных стран. Что же касается Китая, то г. Саньша существует и по сей день, и считается частью КНР. Кроме того, Китай не думает менять стиль своей политики – по заявлениям китайских властей к маю 2013 г. будет открыт новый туристический маршрут на всё ещё спорные Парасельские острова.

Затем в ноябре 2012 г. происходит очередное событие, вызвавшее волну возмущений в странах Юго-Восточной Азии. КНР выпустила новую серию биометрических загранпаспортов с изображением карты страны, где спорные территории, а именно о. Тайвань, Парасельские острова, архипелаг Спратли, а также р-н Аксайчин и штат Аруначал-Прадеш (спорные территории между Китаем и Индией) были обозначены девяти-пунктирной (九段线) линией как неотъемлемая часть КНР (см. рис. 3) [9]. Данной выходкой Китая несказанно остались недовольны власти Филиппин и Вьетнама. На требования исправить "ошибку", власти КНР заявили, что новые паспорта соответствуют всем международным стандартам и что карта в новых паспортах "не направлена против третьих стран". В официальном заявлении МИД КНР призвало не придавать особого значения размещению карты в паспортах. В качестве ответа на действия Пекина Вьетнам и Филиппины отказались ставить визовые штампы в новые паспорта китайских граждан, дабы не признавать действия Китая правомерными. Теперь виза для граждан КНР ставиться в отдельном бланке.

Все эти события сопровождались громкими антикитайскими акциями протеста во Вьетнаме и Филиппинах. Толпы людей выходили на улицы городов с плакатами с изображением Ху Цзиньтао и лозунгом "мир на словах, насилие в действиях" ("peace in speech, violence in action").

Что же касается карты, то эта "девяти пунктирная линия" напоминает своими очертаниями латинскую букву "U", другие же (жители Вьетнама) разглядели схожесть линии с коровьем языком, отчего в различных изданиях и публикациях можно увидеть такие названия как Путь "буквой U" (кит. – U形线) или Путь "коровий язык" (кит. – "牛舌线", вьет. – Đường lưỡi bò).

Важное значение в усилении напряжённости имеет и выпуск нового "Положения о пограничной охране и обеспечении общественного порядка в приморских районах" провинции Хайнань, где говорилось, что местные пограничные катера вправе останавливать для досмотра, задерживать и выдворять в нейтральные воды иностранный суда, входящие в 12-мильную зону вокруг Парасельских островов и остров Спратли, бросающие там якорь, а также совершающие иные действия, направленные на подрыв суверенитета Китая над островами [7]. На вопрос СМИ "чем мотивировано такое действие китайской стороны" на пресс-конференции 29 ноября 2012 г. официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что "морское управление в соответствии с законодательством является законными правами страны" [5]. Вьетнам же, не отставая от своего соседа, в 2012 г. принимает новое "Морское право Вьетнама" (англ. – Vietnamese Law of the Sea, кит. – 越南海洋法), вступившее в силу 1 января 2013 г., в котором группа Парасельских островов и Спратли, а также прилегающие к ним акватории, были обозначены как территория Вьетнама [7]. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, выразив отношение Китая к этому документу, что Китай обладает неоспоримым суверенитетом над Спратли и Парасельскими островами и прилегающими к ним акваториями. Претензии любой страны на территориальный суверенитет над этими островами, а также любые действия, предпринимаемые на основе этих претензий, являются незаконными и недействительными. Китайская сторона также высказала серьёзные опасения о негативном влиянии, которое может оказать на ситуацию в Южно-Китайском море вступившее в силу "Морское право Вьетнама", и требует от Вьетнама отказаться от шагов, усложняющих и раздувающих существующие и без того сложные отношения [4].

При таких обстоятельствах, Вьетнаму и Филиппинам ничего не оставалось делать, как прибегнуть к помощи остальных стран-участниц АСЕАН с просьбой поддержки их в осуждении агрессии Китая в ЮКМ. Что и было сделано Филиппинами на 45-м Совещании министров иностранных дел АСЕАН в Пномпене, которое прошло в июле 2012 г. Филиппины выступили инициативой включить в заключительное коммюнике критику Китая за его поведение в ЮКМ. Но Камбоджа, являющаяся председателем АСЕАН вплоть до 2014 г., ответила отказом, аргументируя, что этот вопрос должен решаться в двустороннем порядке. Решения же на встречах АСЕАН всегда принимаются консенсусом, а раз удовлетворяющего всех, решения не было найдено, впервые за 45 лет на Министерской встрече АСЕАН не было принято финальное коммюнике из-за разногласий в позициях по вопросу о конфликте в Южно-китайском море.

Министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Росарио, возмущённый отказом, сказал, что укрепление суверенитета Китая в Южно-Китайском море "представляет собой угрозу миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", добавив: "Если это не остановить, то повышение напряжённости, которая будет развиваться и в дальнейшем, может привести к дальнейшей эскалации конфликта, чего никто не хочет" [14].

После такой неоднозначной реакции стали говорить о возросшем в последние годы влиянии Китая на Камбоджу. А именно о довольно внушительных инвестициях Китая в экономику Камбоджи. Так же в апреле 2013 г. прошла встреча премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и премьер-министра Камбоджи Хун Сена в Пекине на которой стороны договорились укрепления всеобъемлющего стратегического партнёрства и сотрудничества и подписали коммюнике касательно двусторонней тор- говли, в котором поставлена цель к 2017 г. достигнуть объёмов в размере 5 млрд. долларов [6].

Таким образом можно сделать вывод о неоднозначности сложившейся обстановки вокруг спорных островов. На официальных выступлениях представители КНР высказывают "искреннее" стремление и желание скорейшего разрешения конфликта мирным путём, поддерживая при этом процесс выработки "Кодекса поведения в Южно-Китайском море", но при этом оговаривается, что переговоры должны непременно проводиться на двусторонней основе, и интернационализация вопроса неприемлема вовсе. В действительности же, Китай осуществляет довольно агрессивную политику в отношении спорных территорий, нарушая все договорённости. Это похоже на поступательную и изматывающую "войну", ожидание, когда страны сами откажутся от каких-либо претензий, оказавшись в экономической зависимости от своего соседа.

Литература

1. Гревцова А.Н. Юго-Восточная Азия как арена противостояния китайских и американских геостратегических интересов / А.Н. Гревцова // Молодой учёный. 2012. № 4. С. 120-123.

2. Дай Сунъян. Чжун-мянь юанью гуаньдао (Китайско-мьянманский нефтепровод) // Чжунго нэнъюаньван (Китайская энергетика) [Электронный ресурс]. URL: http://www.china5e.com/show.php?contentid=75126. (дата обращения: 15.04.2013.).

3. Китай делает новый шаг в диспуте о Парасельских островах // Euronews [Электронный ресурс]. URL: http://ru.euronews.com/2012/07/24/china-establishescity-on-disputed-island/. (дата обращения: 20.04.2013.).

4. Ответ официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин на вопрос журналистов по поводу «Морского права Вьетнама» // Генеральное Консульство КНР в г. Хабаровске [Электронный ресурс]. URL: http://www.chinaconsulate.khb.ru/rus/fyrth/t1002217.htm. (дата обращения: 20.04.2013.).

5. Пресс-конференция 29.04.2012 официального представителя МИД КНР Хун Лэя // Генеральное Консульство КНР в г. Хабаровске [Электронный ресурс]. URL: http://www.chinaconsulate.khb.ru/rus/fyrth/t994550.htm. (дата обращения: 20.04.2013.).

6. Чжунго хэ Цзяньпучжай фабяо «ляньхэ гунбао» (Китай и Камбоджа подписали совместное коммюнике) // Цзяньхуа Жибао [Электронный ресурс]. URL: http://www.jianhuadaily.com/2013/04/ 中国和柬埔寨发表《联合公报》. (дата обращения: 23.12.2013.).

7. Юго-Восточная Азия становится зоной всё более ожесточённых конфликтов за ресурсы // Русский репортёр [Электронный ресурс]. URL: http://rusrep.ru/article/2012/12/12/islands_china_etc/. (дата обращения: 20.04.2013.).

8. An Estimate of Undiscovered Conventional Oil and Gas Resources of the World, 2012 // U.S. Geological Survey [Электронный ресурс]. URL: http://pubs.usgs.gov/fs/2012/3042/fs2012-3042.pdf. (дата обращения: 20.04.2013.).

9. Another Twist to the South China Sea dispute // Center for strategic communication [Электронный ресурс]. URL: http://csc.asu.edu/2012/12/01/anothertwist-to-the-south-china-sea-dispute/ (дата обращения: 15.05.2013.).

10. China to Open Disputed Islands to Tourism / CNN: Cable News Network [Электронный ресурс]. URL: http://edition.cnn.com/2013/04/08/travel/china-islandtourism. (дата обращения: 20.04.2013.).

11. Declaration on The Conduct of The Parties in The South China Sea, Nov. 2002 // ASEAN : official site [Электронный ресурс]. URL: http://www.asean.org/asean/external-relations/china/item/declaration-on-the-conduct-of-parties-in-thesouth-china-sea. (дата обращения: 20.04.2013.).

12. Sansha be the sea // Beijing Review [Электронный ресурс]. URL: http://www.bjreview.com.cn/Cover_Story_Series/2012-07/02/content_466987_4.htm (дата обращения: 15.05.2013.).

13. South China Sea hotly debated // Radio Free Asia [Электронный ресурс]. URL: http://www.rfa.org/english/news/cambodia/south-china-sea-11202012190537.html (дата обращения: 15.05.2013.).

14. Symonds Peter. ASEAN summit breaks up amid feuding over South China Sea // World Socialist Web Site [Электронный ресурс]. URL: http://www.wsws.org/en/articles/2012/07/asea-j14.html (дата обращения: 15.05.2013.).

15. Taylor Fravel, M. International Relations Theory and China’s Rise: Assessing China’s Potential for Territorial Expansion / M. Taylor Fravel // International Studies Review. 2010. № 12. P. 505-532.

16. The Spratly Islands Dispute: Order-Building on China’s terms? // Harvard InternationalReview[Электронныйресурс]. URL: http://hir.harvard.edu/thespratly-islands-dispute-order-building-on-china-s-terms. (дата обращения:20.04.2013.).

 
Это ознакомительная текстовая версия,
полный вариант статьи в формате pdf
Вы можете скачать по этой ссылке

Наверх В номер В архив На главную

Официальный сайт журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования».
Разработка и дизайн: техническая редакция журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования», 2009 – 2013 гг.