Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования
На главную
Анонс
Последний номер
Архив журнала
Авторам
Редакция журнала
Проекты и дискуссии
Библиотека
Популярное краеведение
Регионоведческие ресурсы
Карта сайта
Напишите нам письмо
Каталог сайтов Arahus.com
Яндекс цитирования
Вернуться в номер
Back to issue
Региональные аспекты управления человеческим капиталом

Олиевская М. Г.

Это ознакомительная текстовая версия,
полный вариант статьи в формате pdf
Вы можете скачать по этой ссылке

Модернизация экономики Украины открывает новые возможности для обеспечения конкурентоспособности национальных товаров на ми­ровых рынках, но требует оптимизации развития и размещения всех со­ставляющих производительных сил; проблема их развития охватывает комплекс экономических, социальных и экологических аспектов функ­ционирования хозяйств, эффективного использования экономического потенциала, территориальной организации производства с учётом эко­логической безопасности.

Конкурентоспособность национальной экономики в контексте обе­спечения устойчивого экономического развития теоретики и практики трактуют, как способность страны создать условия для выработки кон­курентоспособных на мировых рынках товаров и услуг и обеспечить по­вышение уровня и качества жизни населения.

Считаем, что в современных условиях, конкурентные преимуще­ства Украины не ограничиваются лишь такими факторами как чрез­вычайно выгодное геополитическое положение и природные ресурсы, а потому стоит рассматривать и другие факторы, которые определяют конкурентную позицию, в частности человеческий потенциал и те его характеристики, которые существенно влияют на смену доходов занято­го населения (человеческий капитал).

Без надёжных рычагов и эффективного использования челове­ческих ресурсов невозможно надеяться на устойчивое развитие отече­ственного производства, научно-технический и социальный прогресс, а с ними и на надлежащее место Украины в мировой экономике. И как пи­шет Е. Либанова «Опыт и экономически развитых стран и – ещё в боль­шей степени – стран, которые сделали экономический рывок, свидетель­ствует о решающем значении самом человеческого капитала, качества рабочей силы, и мотивации эффективного труда» [1].

Безусловно, это нужно учитывать для обеспечения экономическо­го и социального развития Украины, поскольку современная ситуация не позволяет полностью удовлетворить даже минимальные потребности населения, а ухудшение уровня и качества жизни украинцев предопре­делено низким уровнем доходов, деградацией жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры.

К тому же, современные тенденции регионального развития харак­теризуются процессами разбалансировки: одни регионы владеют огра­ниченными ресурсами и инновационными возможностями, зато другие регионы при значительном ресурсном потенциале и с инновационны­ми возможностями не имеют механизмов реализации этого потенциала в рыночных условиях. Решение проблем развития регионов возможно за счёт системного исследования региональной экономики и примене­ния комплексного подхода для выбора инструментов управления регио­нальным развитием. Соответственно сегодня актуализируются вопросы реабилитации ресурсного потенциалу, формирование моделей возрож­дения регионов и обеспечения их устойчивого развития в зависимости от природных и человеческих ресурсов, финансовых, организационных, инвестиционных, инновационных и экологических факторов.

От умения эффективно использовать человеческий потенциал за­висит расцвет или упадок производства, именно поэтому накопление та­кого потенциала должно быть приоритетом кадровой политики любого предприятия и социальной политики на государственном и региональ­ном уровнях. Соответственно, проблемы формирования человеческого потенциала являются актуальными на всех уровнях социально-трудовых отношений: от индивидуального (где взаимодействуют наёмный работ­ник и работодатель) до международного уровня.

Региональные факторы конкурентоспособности изучали Я. Ба­зилюк, В. Безугла, П. Беленкий, О. Бурдяк, Я. Жалело, Л. Федулова и другие. А среди известных специалистов по вопросам человеческого и социального развития О. Амоша [2], С. Бандур, Г. Беккер [12], О. Гриш­нова, Б. Данилишин, В. Куценко [3], А. Колот, Л. Лисогор [4], О. Мака­рова [5], Е. Либанова [1, 5], О. Новикова [2], В. Новиков, Л. Семив [6],Т. Шульц [13]. Их исследования и разработки выгодно выделяются среди многочисленных трудов иностранных и отечественных научных работников тем, что многогранные проблемы сохранения и развития че­ловеческого потенциала рассмотрены в широком контексте неотложных социально-экономических проблем Украины.

Значительный взнос в изучение теории человеческого капитала сделали О. Головинов [8], О. Гришнова, С. Климко [11], О. Макарова, В. Садовая; их научные исследования относительно постиндустриально­го общества, подтверждают взгляды о решающей роли человека в про­цессе экономического роста. Но, невзирая на значительное количество научно обоснованных предложений, уровень и качество жизни украин­цев не улучшается, а ухудшается. На наш взгляд, очень важно рассмо­треть региональные аспекты управления человеческим капиталом.

Исследование региональных тенденций формирования и развития человеческого капитала и определение приоритетных направлений го­сударственной и региональной политики в контексте обеспечения соци­альной безопасности является целью этой работы.

Сформированный или развитый в результате инвестиций и на­копленный человеком определённый запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций и других производительных качеств, который целеустремлённо используется в той или другой сфере экономической деятельности, способствует росту производительности труда и благодаря этому влияет на рост доходов его владельца принято называть человече­ским капиталом.

Исследования, которые проводятся учёными развитых стран мира, неоспоримо доводят высокую эффективность инвестиций в человеческий капитал, которая нередко превышает эффективность инвестиций в фи­зический капитал. Теория человеческого капитала стала в этих странах поворотным пунктом в мотивации человеческого развития, тенденциях отношения к отраслям социальной сферы, которые обеспечивают это развитие (образования, здравоохранения, культуры, и тому подобное), в частности в аспекте ресурсного их обеспечения [6].

Следует признать, что инвестиции в человеческий капитал яв­ляются важным фактором экономического развития, ключевым факто­ром роста производительности труда и эффективности производства в целом.

Развитие человеческого капитала тесно взаимосвязано с социально­экономическим развитием и уровнем защищённости человека в стра­не [2]. А негативные тенденции в социально-экономическом развитии Украины и дифференциация регионального развития свидетельствуют об отсутствии такой защиты и наличии угроз социальной безопасности, которые являются последствиями низкой эффективности государствен­ного и регионального управления социальными процессами. Среди со­циальных угроз основными является:

1. Отсутствие среднего класса. Опыт иностранных стран показы­вает, что укрепление позиций среднего класса возможно только парал­лельно с развитием человеческого капитала и обеспечением полноцен­ной отдачи от его функционирования.

2. Низкая покупательная способность населения через неоправдан­но низкую стоимость украинской рабочей силы, которая не обеспечивает достойный уровень и качество жизни. Вместе с тем, низкий уровень от­дачи от человеческого капитала для его владельцев снижает мотивацию к нагромождению такого капитала.

3. Отсутствие условий сохранения и развития человеческого потен­циала страны через неудовлетворительное состояние социальной инфра­структуры и низкий уровень инновационной образованности граждан. Как известно, в развитых странах функционируют гибкие и благопри­ятные программы привлечения квалифицированных работников. А за оценками экспертов, за пределами Украины работает около 30% укра­инских учёных, обогащая науку и экономику зарубежных стран [3].

4. Кризисная ситуация в финансировании социальной сферы, ко­торая обусловлена отсутствием гарантированных обязательств госу­дарства относительно финансового обеспечения социальной сферы на региональном уровне, постоянным недофинансированием и неэффек­тивностью механизмов распределения средств местных бюджетов, отсут­ствием у местной власти стимулов для поиска дополнительных источни­ков финансирования социальной сферы [10].

5. Развитие негативных демографических тенденций в связи с низ­ким уровнем здравоохранения, сокращением продолжительности жиз­ни и тому подобное.

Улучшение благосостояния населения Украины и достижения ев­ропейских стандартов уровня жизни является определяющими факто­рами сохранения и развития человеческого капитала. Важную роль в его формировании играют прямые инвестиции на учёбу и профессио­нальную подготовку, здравоохранение, поиск информации и мобиль­ность человеческих ресурсов.

Реальное состояние дел относительно использования человеческо­го капитала в Украине проанализируем на примере Ровенской области (одного из регионов Украины).

Исследование тенденций обеспечения человеческими ресурсами и возможностей формирования человеческого капитала в Ровенской об­ласти показали, что при общем уменьшении населения Украины, чис­ленность населения этого региона состоянием на 1 декабря 2010 года составляла 1152,7 тыс. граждан и с начала года увеличилась на 1051 граждан [14]. Но, невзирая на то, что регион имеет позитивный есте­ственный прирост населения, здесь быстрыми темпами уменьшается численность экономически активного населения, а это означает неми­нуемое сокращение предложения на рынке труда и увеличения числен­ности экономически неактивного населения.

Низкий уровень жизни населения, а также опасные условия тру­да, ухудшения качества природных ресурсов, недостаточная калорий­ность продуктов питания, отсутствие доступа к медицинским услугам и лекарствам сопровождаются ухудшением состояния здоровья, которое негативно влияет на количественные и качественные показатели чело­веческого потенциала.

На демографическую ситуацию также влияет трудовая миграция: в течение 2010 года миграция человеческих ресурсов из одного региона в другой значительно преобладала над внешней миграцией.

Поскольку в Украине нагромождения человеческого капитала, пре­жде всего, осуществляется в форме повышения образовательного уровня населения, то в ходе исследования было обнаружено, что квалификаци­онный уровень региональных человеческий ресурсов является одним из наивысших в Западной Украине. Сеть областных учебных заведений и квалификация исследовательского и учебно-преподавательского соста­ву являются полностью достаточными для обеспечения необходимого об­разовательного и квалификационного уровня человеческих ресурсов.

Общеизвестно, что формирование численной группы населения с высоким и качественным образованием и обеспечения соответствующей отдачи от его использования:
во-первых, повышает экономическую, трудовую и творческую ак­тивность населения, которые положительно влияют на социально­экономические процессы в регионе, повышает эффективность труда и конкурентоспособность рабочей силы;
во-вторых, работники с высшим образованием могут зарабатывать больше, среди них значительно меньшая часть с низкой оплатой труда;
в-третьих, обеспечивает возможность использовать инновацион­ные технологии в производстве;
в-четвёртых, расширяет ресурсные возможности, создаёт условия для экономического развития;
в-пятых, существенно повышает производительность труда за счёт технической оснащённости предприятий, производства высокотехноло­гической продукции, творческого и индивидуального отношения до тру­да, лучшей его организации.

В то же время формирование человеческого капитала на уровне региона сталкивается с определёнными проблемами, среди которых вы­деляем:
1. низкий уровень материальной отдачи от использования челове­ческого капитала.
2. недостаточные возможности получения качественного общего и профессионального образования, повышения квалификации, на произ­водстве, которое не стимулирует развитие человеческого капитала.

Основным элементом отдачи от человеческого капитала и источни­ком удовлетворения материальных и частично духовных потребностей является заработная плата, которая у подавляющего большинства эко­номически занятых граждан является сегодня низкой и не выполняет свою стимулирующую функцию. Так, в течение 2010 года среднемесяч­ная заработная плата в Ровенской области выросла против уровня 2009 года на 24,3% (при 20% рост по Украине) и составляла 1960 грн.. За тем­пами прироста заработной платы регион занимает второе место среди регионов Украины.

В экономике области остаётся значительной дифференциация уровней оплаты труда среди видов экономической деятельности: наи­высший уровень оплаты труда в январе – ноябре 2010р. наблюдался в финансовой сфере (2822 грн.), промышленности (2590 грн.), деятельно­сти транспорта (2360 грн.); среди промышленных видов деятельности – на предприятиях из производства и распределения электроэнергии, газа и воды (4094 грн.).

Ниже от среднего уровня остаётся заработная плата в социальной сфере: здравоохранении и предоставлении социальной помощи – 1509 грн., деятельности в сфере культуры и спорта, отдыха и развлечений, – 1628 грн., образованию – 1732 грн.. Самая низкая заработная плата зафиксирована в работников деятельности гостиниц и ресторанов – 818 грн., сельского хозяйства, охоты и связанных с ними услуг, – 1037 грн.. Вместе с тем, отдельные предприятия имеют задолженность из выплаты заработной платы своим работникам. [14].

Низкий уровень отдачи от человеческого капитала порождает дру­гие проблемы, такие как низкий уровень среднедушевого дохода и несо­ответствующий уровень жизни.

Таким образом, такое конкурентное преимущество как професси­онально образовательный уровень украинской рабочей силы является неустойчивым, существует реальная угроза его потерять.

При этих условиях и для обеспечения социальной безопасности возникает необходимость разработки совершенного механизма согласо­вания интересов государства и регионов, формирования системы прио­ритетных заданий государства, с учётом региональных особенностей и кадровой политики предприятий (таблица 1). Соответственно приори­теты должны быть расставлены таким образом, чтобы не только сохра­нить существующий человеческий потенциал, но и обеспечить его фор­мирование и развитие.

Отмеченные мероприятия являются репрезентативными для боль­шинства дотационных регионов Украины и в случае их реализации мо­гут обеспечить качественное управление человеческим капиталом для создания стабильного механизма развития государственной и регио­нальной экономик, улучшения благосостояния населения Украины, до­стижения европейских стандартов уровня жизни.

Кроме того, стоит помнить, что при преодолении избыточных меж­региональных диспропорций в социально-экономическом развитии и проблем формирования человеческого капитала регионов, эффектив­ными также есть мероприятия непрямой регуляции, направленные на улучшение инвестиционного климата, развитие инфраструктуры, созда­ния новых рабочих мест, упрощения условий регистрации и отчётности субъектов ведения хозяйства.

Экономическое и социальное развитие Украины в будущем в зна­чительной степени зависит от отношения общества к формированию и со­хранению человеческого капитала, это предусматривает осуществления последующих прикладных исследований и научных разработок в этом направлении.

Литература

1. Головінов О. М. Людський капітал у системі виробничих відносин [Текст] / О. М. Головінов // Донецький держ. Ун-т економіки і торгівлі ім. М. Туган­Барановського. Донецьк, 2004. 161 с.

2. Данилишин Б. Соціальна безпека – підґрунтя сталого розвитку [Текст] / Б. Данилишин, В. Куценко //Вісник національної академії наук України. 2010. № 1. С. 20-28.

3. Жук В.І. Щодо пріоритетів фінансування соціальної сфери на місцевому рівні [Текст] / В.І Жук // Стратегічні пріоритети. 2010. № 2(15). С. 139-144.

4. Зелінська Г.О. Регіональні особливості формування, оцінювання та використання людського капіталу: Монографія / Г.О. Зелінська, У.Я. Садова, Я. С. Вітвицький. Івано-Франківськ: ІФНТУНГ, 2006. 124 с.

5. Климко С. Г. Людський капітал: світовий досвід і Україна [Текст] / С. Г. Климко, В. М. Пригода, В. О. Сизоненко.К.: Основа, 2006. 224 с.

6. Лібанова Е. Соціальні проблеми і соціальні важелі конкурентоспроможності української економіки / Е.М. Лібанова // Демографія та соціальна економіка. 2008. № 2. С. 5 – 19.

7. Лісогор Л. Конкурентність ринку праці: механізми реалізації /Л.С. Лісогор // К.: Ін-т демографії та соціальних досліджень НАН України, 2005. 168 с.

8. Людський потенціал: механізми збережёння та розвитку: Монографія / НАН України. Ін-т економіки пром-сті / О.Ф. Новікова, О.І. Амоша, В.П. Антонюк та ін. Донецьк, 2008. 468 с.

9. Макарова О.В. Дослідження соціально-демографічних проблем в Україні з метою розробки науково обґрунтованих комплексних демографічних прогнозів ) / Лібанова Е.М., Шевчук П. Є., Макарова О.В. та ін. . // К.: ВД «Стилос», 2007. 132 с.

10. Макарова О. Людський розвиток в Україні: інноваційний вимір (колективна монографія) За ред. Е.М.Лібанової. / Боліла Т.В., Горемикіна Ю.В., Грішнова О.А та ін. // К.: Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2008. 316с.

11. Семів Л. Регіональна політика: людський вимір: Монографія / Л.К. Семів. Львів: «Львівська політехніка», 2004. 392 с.

12. Підсумки економічного та соціального розвитку Рівненської області за 2010 рік [Електронний ресурс]. URL: http://oblrada.rv.ua.

13. Becker G. Human Capital: A Theoretical and Empirical Analysis with Special Reference to Education. Chicago: The University of Chicago Press, 1964.

14. Shultz T. Investment in Human Capital / T. Schultz // The Free Press New York, 1971.

Это ознакомительная текстовая версия,
полный вариант статьи в формате pdf
Вы можете скачать по этой ссылке

Наверх В номер В архив На главную

Официальный сайт журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования».
Разработка и дизайн: техническая редакция журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования», 2009 – 2013 гг.