Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования
На главную
Анонс
Последний номер
Архив журнала
Авторам
Редакция журнала
Проекты и дискуссии
Библиотека
Популярное краеведение
Регионоведческие ресурсы
Карта сайта
Напишите нам письмо
Каталог сайтов Arahus.com
Яндекс цитирования
Вернуться в номер
Back to issue
Задачи региональных научных периодических изданий в условиях глобализации

Рубан Д. А.

Это ознакомительная текстовая версия,
полный вариант статьи в формате pdf
Вы можете скачать по этой ссылке

Основным вектором развития современной науки является глобализация. Она выражается в формировании единого международного научного сообщества с общими нормами и квалификационными требованиями. Более того, глобализация создает предпосылку для возникновения единого информационного пространства. Ученые всех стран все больше ориентируются на публикацию результатов своих исследований в международных журналах, издаваемых такими корпорациями как Elsevier, Springer, Wiley-Blackwell и др. Более того, именно журналы, а не книги и другие виды печатной продукции являются приоритетной формой представления результатов научных исследований для ученых [6] . В этой связи возникает закономерный вопрос о том, какое значение должны играть региональные научные периодические издания в условиях глобализации.

Региональные научные периодические издания, публиковавшиеся университетами, научно-исследовательскими институтами, музеями и т.д. играли исключительную роль в развитии науки вплоть до 1980-90-х г.г., когда началось заметное усиление интернациональных изданий. Последние стали доминировать на научном медиа-рынке с началом XXI века. В отношении медиа-рынка понятие «регион» может быть истолковано различным образом. Речь может идти об административных единицах государства (областях, краях, провинциях и т.п.), исторических областях страны (например, Алтай, Урал, Северный Кавказ) и более крупных, «наднациональных» территориях (например, Дальний Восток, Балканы). Региональные научные периодические издания, во-первых, издаются в пределах одного из таких регионов, а, во-вторых, предназначены для публикации результатов исследований работающих в его пределах ученых. Если в полном смысле интернациональные издания публикуются транснациональными издательскими домами или международными научными организациями (обществами, ассоциациями и т.п.), а национальные — академиями наук и другими организациями отдельных стран, то региональные издания публикуются отдельными научными учреждениями (ВУЗами, НИИ, музеями и т.д.) и сравнительно небольшими (хотя подчас влиятельными) научными организациями. В одних случаях региональные научные периодические издания позиционируют себя как таковые (например, «Научная мысль Кавказа» (Россия), «Geolo^ki anali Balkanskoga poluostrva» (Сербия), «Idaho Law Review» (США)), тогда как в других обозначают свою связь с конкретными научным учреждением (например, «Annalen des Naturhistorischen Museum in Wien» (Австрия)) или вообще не самоидентифицируются (например, «Natura Nascosta» (Италия), «Trabajos de Geologнa» (Испания)).

В условиях глобализации региональные научные периодические издания могут решать, как минимум, пять основных задач. Первой из них является обеспечение научно-технического развития на региональном уровне и создание конкурентной среды для деятельности ученых из разных научных учреждений. Глобализация не является неким абстрактным или сугубо «наднациональным» феноменом. Напротив, предполагаемое её развитие происходит за счет региональных и национальных ресурсов. Решение указанной задачи представляется важным в свете актуальности развития региональной науки, особенно в таких крупных по размеру странах как Россия [1-5]. Более того, публикация журнала нередко способствует повышению статуса научного учреждения [3]. В качестве примера можно привести издание таких журналов как «Вестник ТГУ» (г. Томск), «Вестник ТИСБИ» (г. Казань) и т.п.

Второй существенной задачей является вклад в региональное лидерство на национальном и интернациональном уровнях, которое проявляется в т.ч. и в развитии инновационного научно-технического потенциала. Региональность журнала не означает более низкого уровня его научного содержания или нацеленность только на региональную аудиторию. Напротив, глобализация способствует установлению единого для всего мирового научного сообщества уровня исследований. Тот же самый процесс обеспечивает открытость научных систем и, следовательно, возможность участия региональных периодических изданий в формировании национального и международного научных медиа-рынков. В качестве примера можно привести журналы «Journal of the Geological Society, London» (Великобритания) или «Revue de Pa№obiologie» (Швейцария). Будучи по определению региональными изданиями, они, тем не менее, относятся к числу наиболее престижных научных изданий как на уровне стран, где они публикуются, так и на глобальном уровне. Указанные журналы публикуют результаты наиболее актуальных исследований, проводимых учеными из разных стран по всему миру. Иными словами, ранг региональных изданий может изменяться в широких пределах (от регионального до международного) (Рис. 1). Чем он больше, чем более успешной является региональная научная система, в рамках которой данное издание публикуется.

Современные представления о лидерстве [7, 8] трактуют это явление, в частности, в контексте формирования «узлов», связывающих конкурирующие субъекты. В региональных научных периодических изданиях выполнение этой функции может проявляться в привлечении авторов из научных систем других, в т.ч. весьма удаленных регионов. Например, журнал «Cadernos do Laboratorio Xeolуxico de Laxe», издаваемый Университетом Ла-Коруньи в Испании, привлекает авторов не только из данного ВУЗа, но и из других научных центров Испании, а также Аргентины, Бразилии, Португалии. Это способствует повышению престижа всей научной системы региона Галисия. Вклад научных изданий в региональное лидерство в научной сфере возможен за счет публикации в них материалов крупных научных конференций, совещаний и симпозиумов, проходящих на базе отдельных научных учреждений. Также появляются нелинейные виды конкуренции, в частности, между престижными региональными и интернациональными журналами (Рис. 2). Более того, за счет стремления к лидерству на международном медиа- рынке оживляется конкуренция между изданиями разных регионов, которые изначально слабо конкурировали между собой. Одновременно с этим решается и третья задача, заключающаяся в обеспечении связи научного сообщества региона с национальным и мировым. Эта задача становится как никогда актуальной в условиях глобализации, требующей наличия множества межуровневых и латеральных связей внутри мирового научного сообщества.

В качестве не менее важной задачи для региональных научных периодических изданий следует рассматривать сохранение научной культуры и научной идентичности конкретного региона, а также обеспечение научной преемственности. Глобализация способствует выработке общих стандартов качества и принципов организации исследовательской деятельности. В этой связи уникальный опыт, накопленный отдельными региональными научными системами, может исчезнуть. Например, для исследований японских геологов характерна исключительная детальность, которая не всегда может быть удачно отражена при публикации результатов исследований в ведущих международных изданиях. Опыт спелеологических исследований, накопленный специалистами из естественнонаучного музея в Монфальконе (Италия), и особый стиль изложения полученных ими результатов полностью передаются региональным изданием «Natura Nascosta», тогда как они могут оказаться «затушеванными» использованием общепринятого стиля в случае подготовки статей в международный журнал. Более того, сам дизайн и композиция статей, часто отличающиеся заметным своеобразием, в региональных журналах может рассматриваться как своего рода историческое наследие. Если процесс глобализации не сдерживается сохранением региональной идентичности научной системы, то он принимает противоречивый характер, т.к. «корни» глобализации лежат в опыте, накопленном на региональном и национальном уровнях. Важно также отметить, что существенным вызовом для современных научных журналов является соблюдение баланса интересов авторов и читателей [9]. Развитие региональных научных периодических изданий, сохраняющих уникальную культуру и служащих «площадками» для дискуссий между местными специалистами, является идеальным ответом на этот вызов.

Наконец, пятой задачей, остающейся актуальной даже в условиях глобализации, является предоставление региональными научными периодическими изданиями возможности для опубликования статей по проблемам, интересующим, прежде всего, специалистов, работающих в конкретном регионе. Это особенно важно для наук, где роль региональных исследований исключительно велика. Таковыми можно считать, в частности, геологию, географию, экологию, биологию, археологию, экономику, социологию. Теоретические разработки и «прорывные», инновационные исследования в этих и ряде других наук часто базируются на материале, полученном в ходе территориально-ограниченных исследований. Если развитие региональной научной системы сведется только лишь к реализации проектов, имеющих глобальное значение, что в действительности происходит в отдельных странах, то в будущем потенциал для научного развития окажется исчерпанным в силу дефицита фактического материала или невозможности его истолкования в более широком региональном контексте. Для примера отметим, что геологическая наука более продуктивно развивается в тех странах (Италия, Япония, Франция), где осуществляются исследовательские проекты разного масштаба (по региональности) и при этом существует многоуровневый научный медиа-рынок.

На основании всего вышесказанного может быть сделан общий вывод о том, что региональные научные периодические издания сохраняют своё значение в условиях глобализации. Тем не менее, стоящие перед ними задачи, безусловно, претерпевают изменения.

В заключение автор выражает признательность проф. Тому ван Лоону (Нидерланды) и д-ру Кристиану Майстеру (Швейцария) за плодотворный обмен мнениями, проф. Джойс Лиддл (Великобритания) за помощь с литературой, а также своим студентам за полезные дискуссии в рамках курса «Основы научных исследований».

Литература

1. Галина В.Л. К проблеме формирования регионального научно- образовательного пространства // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2010. № 1. С. 134-141.
2. Задумкин К.А., Кондаков И.А. Региональная научно-техническая политика: основы формирования и мониторинг реализации // Проблемы развития территории. 2010. № 3. С. 14-19.
3. Зубец В.В., Ильина И.В. О статусе научных изданий // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2010. №1. С. 316-319.
4. Монастырный Е.В. Университеты и научные центры как базовые элементы региональной инновационной системы // Инновации. 2006. № 7. С. 87-90.
5. Носачевская Е.А. Актуальные вопросы регионального управления научной сферой в России // Проблемы современной экономики. 2010. № 2. С. 340-343.
6. Соколова И.С.Типологические чертынаучныхизданий поестествознанию // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. 2005. № 2. С. 108-115.
7. Grint K., Martin G., Wensley R., Martlew C., Doig B., Gray P. Leadership in the public sector in Scotland // ESRC Seminar Series: Mapping the public policy landscape. Swindon, ESRC, 2009. 17 p.
8. Hamel G. Moonshots for management: What great challenges must we tackle to reinvent management and make it more relevant to a volatile world // Harvard Business Review. 2009. V. 87. P. 91-98.
9. Zieliсski T., van Loon T., Biernacka J., Pisarska-Jamro'iy M. Reader- friendly publishing, he role of special issues, and your possible role as guest editor // Geologos. 2010. V. 16. P. 81-82.

Это ознакомительная текстовая версия,
полный вариант статьи в формате pdf
Вы можете скачать по этой ссылке

Наверх В номер В архив На главную

Официальный сайт журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования».
Разработка и дизайн: техническая редакция журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования», 2009 – 2013 гг.